Полет над гнездом эмитента

Текущий месяц демонстрирует небывалую активность на отечественном рынке ценных бумаг…

Текущий месяц демонстрирует небывалую активность на отечественном рынке ценных бумаг. Тон в 30-дневной гонке акций попыталась задать глава АФН Елена Бахмутова. Однако вслед за этим обрушились акции сразу двух крупнейших казахстанских банков – “Альянс Банка” и “Темирбанка”, а позже пикировали акции уже нефтедобывающего гиганта — “Разведка Добыча “КазМунайГаз”” (РД КМГ). Эстафету подхватил Минфин, предложивший эмитировать ГЦБ для простого народа, а затем и парламент, где идут предродовые схватки – скоро на свет появится закон о товарных биржах.

ФАКТ

По логике министерства финансов с помощью специальных государственных ценных бумаг (ГЦБ) можно привлечь деньги народа для поддержания экономики в кризисный период. Известно, что первый выпуск ГЦБ для населения состоится примерно в июле этого года. Срок обращения госбумаг – 2-3 года, номинал одной бумаги – $10. Как заверила директор департамента государственного заимствования Минфина Гульмайра Дуйсенбаева, бумаги будут защищены от валютных рисков. В роли финансового агента могут выступить либо АО “Казпочта” либо банки второго уровня, либо “Казпочта” и банки совместно.

Комментарий эксперта — Олжас Худайбергенов, экономист, руководитель группы по проведению макроэкономических проектов:

— Согласно экономической теории и практике в случае, когда доходы госбюджета падают, а расходы надо наращивать, то государство начинает увеличивать выпуск государственных облигаций для финансирования растущего дефицита бюджета. Основной упор обычно делается на юридические лица, но иногда, могут дополнительно выпускать облигации и для физических лиц, если не свободных резервов юридических лиц недостаточно.

Но в сегодняшних условиях данная мера не сработает. Во-первых, от кризиса пострадали все. И компании, продажи которых резко упали, несмотря на снижение цен. И физические лица за счет увеличения безработных, снижения зарплат и т.д. Стоит отметить, что такое наблюдается во всех отраслях. У компаний сегодня стоит проблема снижения доходов, с которым они борются путем максимального сокращения расходов, и неплатежами, которые частично решаются набирающими популярность бартерными операциями и взаимозачетом долгов. В итоге эти компании не только смогут купить облигации государства, но даже, наоборот, сами становятся просителями государственной антикризисной помощи.

В ситуации с физическими лицами необходимо учитывать, что уровень доходов населения был недостаточным и до кризиса, а его благосостояние увеличилось за счет долгов, которые приходится сегодня с трудом отдавать. Поэтому до тех пор, пока население не вернет долги, трудно рассчитывать, что они также смогут стать покупателями гособлигаций. Если смотреть на микроуровне, найдутся, конечно, обладатели крупных состояний в наличной форме, однако таковых единицы и масштаб их денежных запасов в принципе несопоставим с объемом денег, необходимых для нужд госбюджета.

Но допустим, у населения нет долгов, доходы не упали, и у них есть средства, которые можно привлечь. По итогам 2008 года ВВП составил $106 млрд. (по курсу 150 за доллар), из которых 25% ушло на оплату труда, или около $26 млрд. По мировым стандартам это мало даже в относительных значениях. Из этой суммы на потребление потрачено минимум 95% (на мой взгляд, даже больше), то есть, остается $1,3 млрд. Большая часть накоплений направляется в банки на депозиты, которые накопившись за несколько лет составили сегодня около $10 млрд. В наличности остается около 15%, то есть около 200-250 млрд. тенге

Есть и другой метод. На сегодня объем тенговой наличности в обращении составляет чуть более 700 млрд. тенге, объем долларовой наличности оценивается по разным данным в 2-3 млрд. Из-этой суммы в качестве накоплений, на мой взгляд, используется лишь 15-20%, а остальное обслуживает товарообмен в экономике, переходя из одних рук в другие. Поэтому, опять же максимум, можно рассчитывать на 200-250 млрд. тенге.

Если же оценить объем средств, необходимых бюджету, то он составит, включая антикризсную помощь, около 1,2-1,5 триллиона тенге. Поэтому продажа госогблигаций физическими лицами не поможет, особенно учитывая все возрастающие расходы государства на спасение экономики и снижение доходов населения. Эта мера не работает в условиях, когда рушится все. Нужны нестандартные меры.

ФАКТ

В этом месяце на бирже показался АО “Фонд национального благосостояния” (ФНБ) “СамрукКазына”: десять выпусков его внутренних облигаций на сумму 405 млрд. тенге включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Комментарий эксперта — Олжас Худайбергенов, экономист, руководитель группы по проведению макроэкономических проектов:

— Скорее всего, основными покупателями станут пенсионные фонды, так как в условиях падения и волатильности цен на все виды активы и чрезмерной волатильности, пенсионные фонды будут вынуждены вкладываться в гособлигации или облигации СК.

Однако в этом случае извращается сам смысл пенсионной системы. Формально, будучи частной, система становится фактически государственной, что говорит о неэффективности нынешней принятой модели пенсионной системы.

Если же говорить о возможном влиянии этих средств на экономику, то, скорее, они немного оживят экономику, но не смогут переломить негативную тенденцию. Так, впрочем, будет не только у нас, но и в других странах.

ФАКТ

Но если судьба бумаг ФНБ “СамрукКазына” на KASE еще неизвестна, то акции сразу двух казахстанских банков обрушились на отечественной биржевой площадке. В случае с “Альянс Банком” цена бумаг упала на 52,78%, с “Темирбанком” — 39,56%. Известно, что по правилам биржевой торговли ценными бумагами KASE приостанавливает торги акциями, находящимися в официальном списке KASE по первой категории, в случае снижения цены акций на 30 и более процентов

Цена последней сделки с бумагами, заключенной 3 марта, составила 1800 тенге за акцию. Торги были приостановлены 12 марта после заключения сделки с ними по цене 850 тенге за акцию. Сделку осуществили два участника. По некоторым данным, инвесторы конвертировали GDR “Альянс Банка” на Лондонской фондовой бирже (LSE) в акции и продали их на KASE уже по 850 тенге. На LSE расписки торгуются в пересчете на тенге по 450 тенге, в Казахстане – по 1800 тенге. Так что, несмотря на то, что цена акций на KASE рухнула, инвесторы все же заработали.

Что касается цены акций “Темирбанка” (“дочки” БТА Банка), то по последней сделке, заключенной 4 марта, она составила 500,50 тенге за акцию. Торги были приостановлены 13 марта после заключения сделки с ними по цене 302,50 тенге за акцию. По мнению некоторых экспертов, падение акций этого банка связано со спекулятивными действиями единичного инвестора.

Комментарий эксперта — Магбат Спанов, экономист, директор Института развития Казахстана:

— В такие кризисные времена каждый старается поймать рыбку в мутной воде. В течение 17 лет мы пытались внедрить рынок ценных бумаг, придумывая различные организационные структуры, но все тщетно. Потому что финансовая система у нас закрыта от посторонних глаз. Нам пытались продавать акции каких-то компаний, но от нас скрывали, кто их истинный владелец, какова стратегия компании. Экономика монополизирована. Поэтому трудно давать объективную оценку происходящим событиям.

“Альянс Банк” всегда ассоциировался как успешный финансовый проект. Но сейчас, когда проблемы обнажились, выясняется, что их возможности и ресурсы не соответствуют принятым этим банком целям и задачам. Идет игра. Играют люди, которые имеют состояние. Причем играют одновременно на нескольких площадках, манипулируя акциями и в итоге скупая их за бесценок. Любая операция с ценными бумагами несет в себе элемент махинации. По сути акции должны чем-то обеспечиваться. Прежде в этой роли выступало золото, потом основные средства, сырье, само предприятие, наличные ресурсы. Сейчас этого нет. Иногда обеспечение составляет менее одного процента со всего выпуска акций. В принципе мировая экономика потому и лопнула, что был бурный рост ничем необеспеченных бумаг. Были нарушены основные принципы экономики.

Просто так акции таких крупных банков не могли упасть. Это было сделано целенаправленно. Кто может скрываться за единичным инвестором, обвалившим акции “Темирбанка”? Об этом мы узнаем, когда окончательно станет известно имя владельца БТА Банка. Есть финансовые группы, которым это выгодно, они имеют определенные средства, но не имеют финансовых институтов. Вполне допускаю, что за единичным инвестором может стоять и сам экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов. Но ничего прямо утверждать нельзя.

Вообще в условиях, когда свободных денег не предусматривается, вряд ли казахстанские банки могут рассчитывать в этом году на дивиденды по своим акциям. Для них главная цель в ближайшие год-два удержаться на плаву. Свои деньги они должны были получить во время своего бурного развития. В дело вступают крупные игроки, а точнее, в борьбу за финансовые ресурсы, чтобы за счет них приобрести дополнительные ресурсы в особенности влияние на тех стратегических объектах, которые определяют лицо экономики Казахстана.

ФАКТ

Не повезло в марте акциям АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ). Цена последней сделки с данными бумагами, заключенной 13 марта, составила 12500 тенге/акция. Торги на KASE были приостановлены 16 марта после заключения сделки с ними по цене 7500 тенге за акцию. Однако, в отличие от банков, в этом случае никаких спекулятивных манипуляций не было. Как пояснил вице-президент KASE Андрей Цалюк, это произошло по ошибке трейдера, которая заключалась в том, что он перепутал цену и количество акций. По его мнению, такие ошибки приводят к падению акций на LSE.

Комментарий эксперта — Магбат Спанов, экономист, директор Института развития Казахстана:

— Это не ошибка трейдера. Это то, что ожидает экономику Казахстана. Грубое вмешательство государства в финансовые сектора получает ответный удар. Естественно падает кредит доверия вообще к ценным бумагам независимо, кто стоит за ними – государство или частный инвестор. Недоверие растет в целом к экономике Казахстана, о чем свидетельствуют международные рейтинги.

Да, КМГ – крупное предприятие. Но на американском рынке разорился четвертый по ресурсам банк, и КМГ близко не дотягивает до уровня таких объемов. Для Казахстана это “голубая фишка”, а для крупных финансовых игроков, которые входят в транснациональные корпорации, КМГ таковой не является. Акции казахстанских предприятий не так известны во всем мире, как пытаются нам представить. Андрей Цалюк является представителем этой сферы, где естественно кроются корпоративные интересы. На самом деле причины зарыты глубже – экономика страны не конкурентоспособна, не диверсифицирована, управление в Казахстане непрозрачно. В данный момент большинству стран нет дела до Казахстана, они подключают протекционистские меры, чтобы спасти экономики своих стран.

ФАКТ

Между тем, в стенах парламента рождается новый закон о товарных биржах. Сенаторы предлагают внести норму по признанию недействительности сделок, совершенных вне товарных бирж с товарами, включенными в перечень биржевых товаров. Внесены дополнения, предоставляющие полномочия руководителю ведомства уполномоченного органа по подписанию актов о назначении проверок, продлению срока проверки деятельности товарной биржи. Сенаторы внесли дополнения в закон о лицензировании, предусматривающие введение таких лицензируемых видов деятельности, как деятельность товарных бирж, брокеров и дилеров. В целом законопроект направлен на развитие биржевой торговли, обеспечение прозрачности осуществления госзакупок товаров, упорядочение торговли стратегическими товарами, развитие и обеспечение конкуренции за счет вовлечения в процесс биржевой торговли мелких товаропроизводителей.

Комментарий эксперта — Магбат Спанов, экономист, директор Института развития Казахстана:

— Относительно проверок деятельности бирж уполномоченными органами – частые контакты между бизнесом и проверками всегда создают почву для коррупционных правонарушений. Товарная биржа нужна. Надо торговать нефтью, зерном, металлами, так как они уходят по минимальной цене, а потом через различные схемы, в том числе через офшоры оседают в карманах группы лиц. А посредством товарной биржи мы будем знать реальную цену продаваемых за рубежом экспортных товаров. К тому же там будет определенная конкуренция между производителями. Особенно на рынках зерна, ГСМ, где не ясно, почему цены на бензин снизились всего на 15-20 процентов, когда цена на нефть упала в 4 раза.

Закон о лицензировании – коррупция? Это необходимо. Более того, в свое время говорили о лицензировании главных бухгалтеров. Необходимо, чтобы они имели лицензии. Главбухи ни за что не отвечают и не несут ответственности. Они искажают статистику, а в результате их деятельности заваливаются многие фирмы. Лицензия необходима. Единственно, должен быть целенаправленный орган и все должно проходить открыто, а не иначе, как у нас практикуется. А лицензирование – обязательный элемент, что именно это предприятие, этот человек имеет квалификацию, определенный опыт, ресурсы, чтобы заниматься этой деятельностью. Привлечение на товарную биржу мелких товаропроизводителей, думаю, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). Предприниматели будут иметь возможность продавать свою продукцию без посредников.

ФАКТ

В ближайшее время излишне оптимистично ожидать оживления отечественного фондового рынка. С таким заявлением выступила в одном из казахстанских СМИ глава госагентства по финнадзору (АФН) Елена Бахмутова. В своих доводах она апеллировала к ситуации с ликвидностью и кризисом доверия, а ликвидными, по ее мнению, являются только государственные ценные бумаги. Более того, она сказала, что некоторые инвесторы предпочитают держать деньги в наличности.

В этой связи вспоминаются прогнозы главы госагентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Аркена Арыстанова, который почти год назад уверял, что 2009-2010 годы станут годами активной деятельности фондового рынка.

Комментарий эксперта — Магбат Спанов, экономист, директор Института развития Казахстана:

— Истина лежит где-то посередине. По большому счету, учитывая, что сейчас идут большие пертурбации в экономике Казахстана, необходимо подготовить большую базу и приготовиться к рывку. У нас есть время, особых движений на финансовом рынке не ожидается. Надо подготовить биржевые площадки, провести переговоры с участниками фондового рынка, привести в соответствие законодательство. Это очень большая работа. Когда это будет готово, мы можем смело сказать, что мы готовы для большого роста.