«Когда было сотворено вверху голубое небо, а внизу — бурая земля,
между ними обоими были сотворены сыны человеческие.
Над сынами человеческими воссели на царство предки …«.
Древнетюркский письменный источник. Эпитафия на могиле воина Кюль-Тегина.
Вот и вернулся солдат на Родину. В гробу, который изготовили в Орловской области, накрытом казахстанским флагом, его останки пересекали границы России и Казахстана.
Эта история началась в августе 2008 года. При проведении раскопок на границе Орловской и Тульской областей России поисковиками отрядов “Искатель” и “Самолет” были обнаружены останки шести советских бойцов, экипировка и остатки, формы которых указывали на год гибели — 1943 год. Это были солдаты 12 Гвардейской стрелковой дивизии. Именно на этом участке 12 июля 1943 года дивизия прорывала оборону фашистских войск. Поисковиков удивил тот факт, что при останках двух солдат было по смертному медальону. Ведь к 43-му году медальоны заменили красноармейскими книжками (в ноябре 1942 года Приказом НКО №376 смертные медальоны были сняты со снабжения Красной Армии). Записки из капсул медальонов хорошо сохранились, что позволило идентифицировать останки двоих солдат-гвардейцев. Останки одного солдата принадлежали нашему земляку Абжаппарову Камали.
На фотографии Камали Абжаппаров. Фотография сделана 25 апреля 1939 года |
По документам военных архивов Камали числится «захороненным» в братской могиле выс. 176 ю-з д. Хомяково Болховского р-на, а затем «перезахороненным» в братской могиле (захоронено 567 известных, 0 неизвестных) — Орловская область, Болховский район, Багриновский сельсовет, деревня Пальчиково. Погиб 15 июля 1943.
Но реально останки Камали и остальных гвардейцев были брошены на поле боя. Почему именно так произошло в далеком 1943-м году мы уже, наверное, никогда не узнаем. Пусть это будет на совести руководителей того времени.
По данным записки из медальона Камали Абжаппарова российские поисковики сразу начали поиск родственников этого солдата. Тогда они даже не подозревали, что не только найдут его родственников и знакомых, но и передадут его останки в Казахстан для захоронения с почестями на родной земле.
Благодаря форуму военной археологии к поиску подключились многие энтузиасты не только в России, но и Казахстане и Украине.
Я перелистываю страницы форума военной археологии и улыбаюсь, читая сообщения поисковиков:
11 сентября 2008 года.
Прочитан один из медальонов по 43-му году!
Фамилия и имя бойца указаны в самом низу, выше указаны адреса родных, к тому же в капсуле был не стандартный бланк, а записка.
Данные записки:
Казахская ССР, г. Аягуз, 2-ой квартал, д.64, Исину Садику
Казахская ССР, ст. Шемонаихинск, ул. Станционная, 62, Кары… (Карышеву?) Калию.
Сообщить вышеуказанному адресу. Абжаппаров Камали.
Некоторое время спустя скан этой записки был показан по телеканалу “Хабар”, а дальше больше. В феврале 2009 года, когда я сообщила поисковикам о том, что откликнулись дети Исина Садика, они радовались так, словно нашли своих родственников.
— Ураааа! – кричали они в телефонную трубку, и мне казалось, что я знаю каждого из этих поисковиков уже много лет и они не где-то там далеко, а здесь, в родном городе.
Война закончилась почти семь десятилетий назад. Современные школьники мало знают о Великой Отечественной Войне. Это мы – дети Советского Союза — старались получать пятерки, чтобы с красными галстуками стоять у вечного огня.
В ожидании предстоящего захоронения Камали я вспоминаю отрывки диалогов с карагандинскими чиновниками:
— Совещание провели. Родственников не обнаружили. Написали письмо в Астану. На этом свою работу считаем выполненной, — сказали мне в Совете Ветеранов.
— Совещание провели. Все участники совещания пришли к единому мнению, что хоронить солдата в Караганде – нецелесообразно, — сообщил женский голос в департаменте по внутренней политике.
— Есть родственники. Я нашла.
— Как есть?
— Так.
— Ну, всё равно хоронить нет смысла.
— Первый секретарь посольства Республики Казахстан в Москве Байменше Сериктали Ердыгалиевич готов выслать останки солдата дипломатической посылкой. Только выделите землю. Вот запишите его телефоны, — просила я.
— Нет-нет! Мне не нужна такая ответственность, — последовал отказ, а потом в трубке прозвучали гудки. В моей голове тогда вертелось: Нецелесообразно. Нецелесообразно. Слово-то, какое. Нет цели сообразить.
Позже журналисты телеканала АРТ решили попробовать решить эту задачу, обратившись к карагандинцам.
— А кто за могилкой будет ухаживать? – возмущалась очередная чиновница с экрана телевизора.
А о душе кто подумает? – хотелось мне спросить. На Востоке всегда чтили память предков. Приносить домой саркыты (гостинцы) и раздавать коримдики (плату за смотрины) имущества мы не забыли. А останки солдат, разбросанные вдали от Родины, не то, что не ищем – считаем нецелесообразным хоронить. Дожились.
Что мы знаем о загробной жизни, чтобы просто так отмахиваться руками и спокойно смотреть телевизор?
Один из моих знакомых как-то высказался: Не нужно нам, простым людям заниматься вопросом солдат. Государство посылало на войну, пусть оно и ломает голову по вопросу захоронения.
— А может тогда вообще ни о чём не нужно думать? – недовольно возмущалась я.
— Ничего не получается. Бесполезно всё, — написала я в отчаянии после переговоров с чиновниками в письме российским поисковикам.
— Зачем ты так? У нас время еще есть, будем сообща работать. Ну, представь себе, если бы тот же Камали и многие другие солдаты опустили свои руки в 43-м году, что бы было?
— Нет! Мы должны пробивать стену безразличия властей. Возьми себя в руки, — обнадёживал в ответном письме Игорь Пристинский из Украины.
Времени до майских праздников оставалось очень мало. Последним шансом было – написать официальное письмо от поискового отряда на имя Президента Казахстана. Письмо составили.
Отнесли в администрацию один экземпляр, второй выслали почтой.
Если представить на мгновение, сколько писем проходит регистрацию в администрации Астаны, то несложно догадаться, когда бы глаза главы государства увидели бы просьбу о захоронении солдата. Я опустила руки, а поисковик Роман Джуренко, который принимал активное участие в археологии останков, продолжал писать письма журналистам и искать другие варианты.
В воздухе висел простой вопрос: Что делать?
К делу подключились сотрудники Украинского телеканала «Интер» Маслова Наталья и Игорь Пристинский, которые обратились за поддержкой к чрезвычайному и полномочному Послу Республики Казахстан в Украине — Амангельды Жумабаеву. Именно Посол лично доложил Президенту о сложившейся ситуации.
Спустя несколько дней, когда мне сообщили, что Президент страны подписал распоряжение о захоронении солдата на Родине — раздался звонок из акимата Караганды. Вежливый голос в трубке попросил:
— Дайте информацию о родственниках солдата. Мы собираемся его захоронить.
— Запишите.
— Что Вам ещё известно о солдате?
— А где Вы раньше были?
— Понимаете… Я всего лишь исполнитель.
— Понимаю. А вообще-то не понимаю.
Через день чиновники выступали по телевидению с громкими речами о том, как давно занимаются солдатом. И я вспомнила разговор с поисковиками, когда мы обсуждали возможности передачи останков Камали.
— Я хочу посмотреть на лица чиновников, когда они узнают, что солдат вернулся,- сказала я с обидой.
— Могу тебе сказать заранее, что они будут произносить пламенные речи с трибуны и убеждать народ в том, как много они сделали ради возвращения героя на родину, — уверял один из поисковиков.
Прошло ещё немного времени.
— Никаких финансовых средств, собранных у горожан для захоронения солдата, местной исполнительной власти не надо. Дипломатическая посылка нас не устраивает. Деньги от народа на захоронение солдата не нужны, — сообщал знакомый голос с экрана телевизора.
В голове бежали мысли. У администрации поведение как у девушки на выданье – то не устраивает, это не устраивает. Четыре месяца, оказывается, занимаются вопросом солдата, а потом просят информацию о его родственниках у физических лиц. Ладно, с мёртвыми. Главное чтобы с живыми так не “занимались”. Незавидная, “тяжёлая” у чиновников работа. Посовещаться. Отказать. Поручить. Перепоручить. Исполнить. Речи красивые говорить. Успокаивать возмущённое население. А у простых людей другие заботы. Достучаться. Убедить. Если нужно закричать отчаянно. Чиновник – понятие относительное. Вот только не должны быть относительными патриотизм и человечность.
Напрашивается вывод: совесть чиновника это спящая красавица, которая не просыпается от гласа народного. Её можно разбудить лишь “волшебным” прикосновением руки… Сами понимаете чьей.
Чиновники сами себя похвалят ещё и получат массу благодарностей в день празднования Дня Победы. А я хочу выразить благодарность простым людям, которые сделали многое не ради отчётов перед вышестоящими органами и не ради заработной платы.
Кто-то исполняет поручения, а кто-то слушает совесть. Огромное спасибо Тульскому областному молодежному поисковому центру «Искатель» и Орловской областной общественной организации — Центр поисковых отрядов «Самолет».
Хочу представить Вам поисковиков, которые внесли свой вклад в возвращении нашего солдата на родную землю:
Юшин Сергей
Гришин Алексей
Джуренко Роман
Коссов Александр
Саиджонова Фируза
Юшин Евгений
Шмаков Павел
Марандыкин Андрей
Мокробородов Александр
Медведев Олег
Зиновьев Алексей
Медведев Михаил
Баринов Сергей
Также хочу поблагодарить поисковые отряды «Фронтовые дороги» (г. Москва) и отряд «Батьковщина» (г. Минск), которые прислали данные о других бойцах-казахстанцах.
А также всех участников форума военной археологии.
Отдельное спасибо Амангельды Жумабаеву, Игорю Пристинскому и Масловой Наталье из Украины.
Большое спасибо сотрудникам телеканала “Хабар” — Кымбат Досжан, Улану Нарынбек, Манасу Алиаскарову.
Спасибо семье Исиных. Особенно Майре — дочери Исина Садика, которого Камали указал в записке смертного медальона.
Низкий поклон Каратаевой Кулие Искаковне, которая помнит Камали перед уходом на фронт, и многое рассказала о его жизни и нашла его фотографию.
Спасибо генералу Абдуджабору Абдуджалилову (Таджикистан), благодаря которому мы узнали о тайне одного из медальонов с надписями на староарабском языке.
За участие советы и поддержку благодарю своих друзей: Аскара Мамбетова и Асета Кашкимбаева.
И в свою очередь спасибо сотрудникам телеканала “АРТ”, которые объявили акцию по сбору средств для возвращения солдата пока не было известно о том, что будет подписано распоряжение Президента. И всем карагандинцам!
Я читала в прессе как японцы, и итальянцы забирают с полей сражений останки своих солдат. В Японии этим вопросом занимается департамент при Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния. Все работы осуществляются исключительно на средства японской стороны. По данным этого министерства, за последние годы японцы перевезли на родину останки более четырёх тысяч соотечественников. Японцы тщательно очищают останки солдат и упаковывают все кости в мешочки. Фрагменты зубов отправляют на ДНК-экспертизу для установления личности воинов и нахождения их родственников. Кремируют останки, затем прах передают родственникам или увозят в японские храмы. За последние пятнадцать лет из России в Италию были переданы останки более десяти тысяч военнослужащих, причем установлены имена почти трёх тысяч человек. В прошлом году итальянцы вернули на родину останки сто сорока солдат. А мы, одного солдата, не нуждающегося в ДНК-экспертизе, забрали еле-еле. Получается, что японцы и итальянцы уважают своих солдат больше чем казахи? Тогда почему слово “аруах” – что означает дух, так часто звучит в казахских семьях и не сходит с уст женщин, облачённых в белые платки, и мужчин в тюбетейках, проповедующих волю божью по всему Казахстану?
Странно немного. Чтобы наш солдат вернулся на Родину, переживали больше в России, Украине, Белоруссии. Было бы неправильно, если бы история с солдатом закончилась по-другому и это событие как караван прошло бы мимо нашей юрты.
Как- то я спросила у Игоря Пристинского: — Зачем ты занимаешься поисковой работой?
— Чтобы на том свете я мог честно смотреть солдатам в глаза, — ответил он. Мне нечего было добавить.
В мае у российских поисковиков начинается новый сезон проведения Вахт Памяти на местах боев. Вероятно, скоро поступят сведения о новых бойцах-казахстанцах. Что мы будем делать тогда? Каждый раз писать письма главе государства?
Но это будет завтра. А пока встречай страна своего героя.
Вот ты и дома солдат. Здравствуй, Камали!
Возвращаться на Родину никогда не бывает поздно.
Ты вырвался из забвения! И не важно кто прав был, а кто виноват.
Посмотри, над Карагандою всё те же звёзды.
Ты, наверное, соскучился по родной земле.
Вот склонили в поклоне перед тобой свои ветви старые карагачи.
И цветочки жёлтой акации отражаются на речной воде.
А в степях, резвятся мальчишки, мечтая на скакунах своих ветер обскочить.
Помнишь летний театр? Он есть до сих пор. Даже стал ещё красивее.
Вот счастливые лица прохожих. Ты же об этом мечтал!
Жаль, только нет детишек на тебя похожих…
Ты не успел… Свою жизнь за счастье других отдал.
Не грусти, Камали! Тебя очень ждали.
Твоё имя — пронзало воздух теплом
День за днём пробивается жизнь вперёд — невидимым лучом.
Нет у времени узды.
Тот дождь, что когда-то над твоим последним вздохом всплакнул.
Все эти годы стучался в окна Караганды.
Ты не умер солдат! Навечно уснул.
В сердцах людей останешься молодым, чернобровым.
В букете памяти — имя твоё словно веточка камыша.
Когда кости человека, возвращаются на Родину.
Вслед за ними прилетает успокоившаяся душа…