В среду, 13 мая 2009 года, на пленарном заседании мажилиса парламента депутат Аманжан Жамалов сделал запрос на имя премьер-министра Казахстана.
“Защита собственности и прав собственников — это приоритетная задача государственного регулирования на пути к устойчивому развитию и гражданскому обществу. Однако на сегодняшний день законодательство Казахстана в области защиты корпоративных прав, включая принятый 5 июля 2008 года закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешения корпоративных споров”, не регулирует многие аспекты корпоративных отношений. Как результат, многие корпоративные конфликты заканчиваются недобросовестным переделом собственности, всплеск которых особенно наблюдается сейчас, в период финансово-экономического кризиса.
Деятельность рейдеров следует воспринимать как экономический терроризм, его главные причины это: коррупция, слабость правоохранительной системы, несовершенство законодательства, низкий уровень предпринимательской культуры.
На сегодняшний день рейдерство в Казахстане приобрело следующие характерные черты. Это: организованная деятельность в целях получения имущества, имущественных прав способом блокирования либо контроля над деятельностью предприятий, учреждений и организаций, осуществляемая путем подделок документов, мошенничества, злоупотреблений служебным положением, доведением до банкротства, либо иных деяний под видом защиты прав граждан и юридических лиц, посредством различных форм судопроизводства, проверок правоохранительных, надзирающих и контролирующих органов, изъятие финансовой, бухгалтерской документации и иных ограничительных способов воздействия на хозяйствующие субъекты.
Законодательство Казахстана кризисного периода характеризуется принятием целого ряда законов, предусматривающих особые полномочия государства на рынке.
Например, законом о вопросах устойчивости финансовой системы предполагается, что государство в одностороннем порядке может войти в состав акционеров банков.
Согласно закону “О Фонде национального благосостояния”, Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” наделен рядом приоритетных прав при приобретении отчуждаемых собственниками стратегических объектов; акций банков; права недропользования; приобретение конкурсной массы при банкротстве стратегических объектов.
На взаимоотношения между Фондом и входящими в его группу организациями, на закупки также не распространяется соответствующее законодательство.
В настоящее время на рассмотрении в мажилисе находится проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования”, который фактически предусматривает монополизацию страхового рынка под одну компанию, один банковский конгломерат.
Другой проект закона – “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства Республики Казахстан о платежах и переводах денег, бухгалтерского учета и финансовой отчетности финансовых организаций и деятельности Национального банка Республики Казахстан” предусматривает создание стабилизационного банка и вносит поправки, касающиеся одновременной передачи активов и обязательств банка другому банку, как по процедуре добровольной передачи, так и введение принудительного порядка такой операции.
В законах использование этих норм оговорено особыми случаями, однако это огромное поле для деятельности должностных лиц, использующих административный ресурс в отдельном или групповом интересе захвата чужих имущественных прав.
Отдельным блоком стоит вопрос информационной безопасности. На национальном уровне этот вопрос равен вопросу финансовой стабильности и сохранения национальной безопасности. Не секрет, что должностные лица владеют огромными информационными ресурсами. Чиновники, использующие в личных целях и “сливающие” служебную информацию, являются одним из основных факторов процветания рейдерства в нашей стране и поэтому должны быть поставлены вне закона.
По этой теме уже звучали запросы сенатора Гани Касымова касательно того, что накануне девальвации некоторые банки провели миллиардные операции по скупке валюты, и мажилисмена Мухтара Тиникеева о необходимости провести расследование в связи с возможной утечкой информации о планировавшейся девальвации тенге.
Очевидно, что утечка информации имеет место, и на этом кто-то наживается. В законодательстве необходимо предусмотреть определение понятия “инсайд” и “инсайдерство”, и определить уголовную ответственность должностных лиц за занятие такой деятельностью.
Осуществление схем захвата крупной организации невозможен без участия заинтересованных в этом чиновников. И в первую очередь от тандема захватнического бизнеса и чиновничьего произвола страдает экономика Казахстана.
В этой связи, необходимо разработать отдельный закон, регулирующий корпоративные отношения. А также внести изменения и дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс по вопросам разрешения корпоративных споров в целях противодействия рейдерству, инсайдерству, которые прекратят вмешательство чиновников в дела бизнеса, остановят процесс передела
собственности, и тогда экономика сможет нормально развиваться. Эффективный механизм регулирования корпоративных отношений повысит доверие граждан к власти, и привлекательность казахстанских компаний для инвесторов, а также окажет влияние на посткризисное развитие Казахстана.
Уважаемый Карим Кажимканович!
Мною уже были внесены предложения в правительство о необходимости законодательного урегулирования деятельности коллекторских компаний, необходимости предоставления возможности банкротства для физических лиц. Разработка этих законопроектов является социально необходимым дополнением к осуществляемой правительством антикризисной программе. Что Вы и подтвердили в своих ответах на эти предложения.
Но, к сожалению, правительство оперативно разрабатывает и вносит в парламент проекты законов, способствующие сохранению и стабилизации финансовой системы Казахстана, и проявляет медлительность во внесении в парламент проектов законов, защищающих жертв этой финансовой системы. Поэтому прошу Вашего личного вмешательства в реализацию вышеперечисленных законопроектов”.