Булат Хусаинов, доктор экономических наук: Единым фронтом – в ВТО

Алматы. 10 июня. КазТАГ – Валерий Новиков. Москва, Астана и Минск уведомят ВТО о прекращении с этой организацией переговорного процесса каждой страны в отдельности, — заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании межгоссовета ЕврАзЭС во вторник, в присутствии глав правительств этих стран. Он также сообщил о намерении начать переговорный процесс о присоединении к ВТО Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, как единой таможенной территории.

Корреспондент КазТАГ попросил прокомментировать это решение известного казахстанского экономиста, доктора экономических наук Булата Хусаинова.

***

— В рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Казахстан, Россия и Беларусь намерены вступать в ВТО как единая таможенная территория. Как Вы оцениваете это заявление?

— Оптимистично! Тому есть несколько причин. Во-первых, присоединение к Соглашениям ВТО единой таможенной территорией создает прецедент не только в переговорном процессе, но в структуре самой организации. До сих пор ни одно интеграционное объединение не является членом ВТО. К примеру, старые члены-страны Европейского Союза присоединялись к Соглашениям ГАТТ (предшественник ВТО) поодиночке. То же самое относится и новым странам-членам ЕС. ВТО является международной организацией, вобравшей в себя все противоречия и негативные стороны глобализации. Здесь доминирует императив развитых стран.

Во-вторых, несмотря на то, что в Соглашениях ВТО для интеграционных объединений нет специальных льгот, единая позиция стран-членов Таможенного союза будет все равно выигрышной для нашей страны. Действительно, в настоящее время макроэкономические параметры Казахстана в глобальной экономике незначительны. Так, доля казахстанского валового внутреннего продукта (ВВП), исчисленного по паритету покупательной способности, в мировом ВП в 2008 году составила 0,3%, в мировом экспорте товаров и услуг – 0,3. Для сравнения: доля российского ВВП, исчисленного по паритету, в глобальном показателе в 2008 году составляла 3,3%, в мировом экспорте товаров и услуг – 2,7%.

В совокупности с Белоруссией, доля ВВП Таможенного союза ЕврАзЭС в соответствующем глобальном показателе составляет более 3,7%, в мировом экспорте и импорте товаров – 3,1 и 2,0 процента соответственно. Таким образом, доля, а самое главное, голос новой таможенной территории в ВТО, уверен, не может остаться незамеченным. В то же время, единый рынок ТС ЕврАзЭС с населением в 170 млн человек, становится более привлекательным в силу увеличения его емкости, чем каждого государства в отдельности.

— Как же, по-вашему, быть со всем тем, что делалось с момента подачи заявки переговорной командой по присоединению Казахстана к ВТО? Получается, что вся работа за эти года будет перечеркнута?

— Казахстан подал заявку на членство в ВТО в 1996 году (Россия – в 1993 году). С учетом двухлетнего перерыва, переговоры по присоединению нашей страны к ВТО ведутся более 10 лет. Несомненно, накопленный за десятилетие опыт необходимо использовать в обновленной ситуации. Однако, необходимо отметить, что именно в последние два-три года, многие профессионалы ушли из переговорной команды. С чем это связано? Мне представляется, что здесь две главные причины. Первое – это непрофессионализм нынешнего руководителя переговорщиков и, как следствие, второе – те многочисленные уступки, которые были допущены, выдавили высококвалифицированных специалистов из нынешней команды.

— А какие были сделаны уступки?

— Все уступки известны только их автору. Анализ даже известных допущенных уступок в переговорном процессе (многие уступки остаются неизвестными никому) позволяет утверждать, что за последние годы не удалось создать полноценную квалифицированную команду переговорщиков. Более того, в профессиональном отношении нынешняя команда является более слабой, чем в предшествующие годы.

Как известно, по мере продвижения переговорного процесса любые последующие решения и уступки, с целью достижения “прогресса”, становились все более чувствительными для экономики Казахстана. Переговорная тактика, основанная на односторонних уступках, абсолютно не гарантировала прогресса. Более того, как показывает опыт присоединения других стран, в ответ на такие уступки страны-члены ВТО, зачастую, начинают предъявлять все больше дополнительных, “нестандартных” требований, выходящих за рамки правил и положений ВТО. Этот процесс получил название “ВТО+”.

— И что, об этом никто не докладывал руководству страны? Вы же неоднократно выступали в СМИ по этим вопросам. Неужели никакой реакции не было?

— Действительно, я был и остаюсь ярым противником присоединения Казахстана к Соглашениям ВТО на условиях односторонних уступок. Об этом говорилось на научных конференциях, семинарах, в СМИ. Но, думаю, теперь можно откровенно сказать, что в последние несколько лет эта информация доводилась до главы государства через определенные аналитические структуры. Особенно интенсивно этот процесс протекал в прошлом году. В частности, неоднократно предлагалось провести комплексную оценку последствий присоединения Казахстана к ВТО, а также принятия последующих уступок по всем секторам экономики, с особым акцентом на наиболее чувствительные отрасли и продукцию. Такая оценка должна базироваться на конкретных детальных расчетах, с применением современного экономико-математического инструментария. При этом, подчеркивалась необходимость привлечения ученых (экономистов, юристов) из академических институтов, высококвалифицированных специалистов соответствующих министерств и ведомств.

Были и другие предложения, которые, несмотря на поручения президента страны, исполнялись не в полной мере, или не исполнялись вообще под различными предлогами. Такими методами камуфлировались допущенные значительные уступки, что искажало адекватность реальной картины переговорного процесса. Тем самым вводились в заблуждение президент, правительство, общественность, бизнес-сообщество и население страны в целом.

Эксперты неоднократно обосновывали необходимость согласования своих позиций с партнерами по ЕврАзЭС. Могу дословно повторить то, что уже говорил неоднократно — принимая во внимание, факт меняющейся мировой архитектуры международных отношений в условиях глобального кризиса и новой парадигмы регионализации, в том числе путем создания региональных торговых союзов в противовес ВТО, необходимо начать превентивную проработку вопросов, связанных с вероятным присоединением будущего Таможенного союза ЕврАзЭС к Соглашениям ВТО. Определить приоритеты и выработать механизм взаимодействия с Россией, а также провести необходимые консультации с российской переговорной командой, синхронизировав процесс присоединения к ВТО на стандартных условиях.

Абсолютно уверен, что эти общемировые тенденции, вызванные нынешним кризисом, учитывались и в России, и в Белоруссии. Поэтому и было принято вчера объявленное решение, к которому наши страны шли не один месяц, а может и не один год.

Практика и опыт других стран показывает, что членство в ВТО не является индульгенцией от протекционистских и иных дискриминационных мер, которые используются развитыми странами в отношении новых членов ВТО. Старые члены ВТО умело используют такие, легальные в рамках ВТО, барьеры для защиты своих рынков, как антидемпинговые расследования, ответные меры на субсидированный импорт (в виде компенсационных пошлин) и защитные меры (если импорт угрожающе повышается).

К примеру, антидемпинговые меры в последние годы выросли по сравнению с 90-ми годами почти на треть и по сравнению с 80-ми более чем в два раза. Развитые страны защищают у себя как раз те отрасли, в которых развивающиеся страны обладают наибольшим экспортным потенциалом. Иными словами, ВТО – это улица с односторонним движением.

Самым ярким и “свежим” примером “двойных стандартов” является ущемление национальных интересов Украины, которая даже не успела вкусить прелести своего членства в ВТО (с середины 2008 года). Начиная с 27 октября 2008 года импорт украинской пшеницы в страны ЕС запрещен на 2 года. Это – беспрецедентные, ничем не мотивированные санкции против члена ВТО. Еврокомиссия ввела заградительные таможенные ставки на ввоз украинской пшеницы, которые можно смело приравнять к запрету импорта. Между тем, многие эксперты предупреждали, что членство в ВТО нанесет жестокий удар по украинскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Одной из первых жертв ВТО, стала сахарная промышленность этой страны, которая буквально разваливается, не выдерживая конкуренции дешевого импортного тростникового сахара.

Все эти факты свидетельствуют, по моему глубокому убеждению, что именно консолидированное присоединение Таможенным союзом ЕврАзЭС, принесет всем ее участникам заметные преимущества.

— Теперь три государства сформируют единую группу экспертов по переговорному процессу, которая “будет договариваться от нас всех вместе”. Что Вы думаете по этому поводу? Какова должна быть, по-вашему, роль казахстанских специалистов в этой группе, чтобы наши интересы были учтены в полной мере?

— То, что Россия берет на себя ведущую роль в переговорах, это вполне естественно. Россия всегда имела высококвалифицированную команду переговорщиков. Но и с казахстанской стороны, также, должны быть профессиональные эксперты. Однозначно нельзя включать в эту группу экспертов нынешнего руководителя казахстанской переговорной команды. Не должно быть среди них дилетантов от экономики – историков, биологов, филологов, – которые работали (и пока еще работают) в нынешней команде.

То, что мы заявили о будущем присоединении к единой таможенной территории, еще не говорит, что у нас не будет проблем в переговорном процессе. Поэтому нашими экспертами должны быть высококвалифицированные экономисты и юристы, хорошо знающие Соглашения ВТО, проблемы международной торговли товарами и услугами, интеллектуальной собственности, тарифной политики и, несомненно, хорошо знающие макроэкономику Казахстана, а также ее отдельных секторов, в особенности, чувствительных отраслей (сельское хозяйство, включая пищевую промышленность, легкую промышленность и т.д.).

В заключение, хочу с радостью отметить, что при принятии столь непростого решения о присоединении к ВТО Таможенным союзом ЕврАзЭС, возобладали профессионализм и экономическая целесообразность. Это победа здравого смысла.