Транспарентность и верификация — не залог ли успешности реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны

После статьи: \»Кому реализовать Стратегию индустриально — инновационного развития страны\» само собой возник вопрос: как ее осуществлять?

В стране уже проводится индустриализация с инновационным содержанием. Любой введенный объект имеет элементы инновации. Ведь здравомыслящий бизнесмен не будет же возить сюда устаревшую технологию. Поэтому, совершенно не ставя цель учить власть имущих как работать, попытаемся предложить свое видение.

При определении приоритетов, составления перечня новых и подлежащих модернизации предприятий в рамках Стратегии, полагаем, необходимо придерживаться следующих принципов.

1. Стратегическое решение ситуативных проблем.

2. Верификация всех этапов Стратегии

3. Транспарентность и участие всего общества

В век Интернета найти новейшую технологию не составляет особого труда. Не в обиду будет сказано нашим уважаемым ученым, что до сих пор у нас нет лауреата Нобелевской премии, мало открытий, представляющих интерес мирового сообщества. А также, при таком отношении к науке, возможно, не скоро получим всеми признанный казахстанский бренд. Потому надо брать то, что есть лучшее в мире. Да пожалуй, хватит таскать сюда всякий мусор, тем более, когда покупаем их за народные деньги.

Стратегическое решение ситуативных проблем заключается в том, что создание новых и модернизация действующих предприятий должно подкрепляться бизнес — картой, по максимально возможным, долгосрочным обеспечением внутреннего спроса и возможностью обеспечения растущих потребностей рынков мира товарами и материалами, переработанными из казахстанского сырья.

На осуществление Стратегии потребуются огромные средства. Кроме традиционных: из Национального фонда, бюджета и внешних заимствований, есть еще большой неиспользуемый ресурс.

Как отметил Президент страны недавно, на 21-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов: \»По разным оценкам, объем внутренних финансовых ресурсов, незадействованных в экономике, составляет от 5 до 12 процентов ВВП. Необходимо полностью задействовать весь этот потенциал, используя коллективные и индивидуальные механизмы инвестирования\».

Для привлечения средств населения, полагаем, осуществление Стратегии индустриально — инновационного развития страны сопровождать одновременно с приватизацией. После определения ТЭО, ПСД, СМР, АПЗ и окончательной стоимости строящегося объекта начать выставлять его акции на фондовой бирже. Ясно что, после проведения IPO компания становится публичной, отчётность — ясной и прозрачной, что будет привлекать внимание будущих потенциально крупных и миноритарных акционеров.

Необходимо создать реальные механизмы по покупке их акций населением. Развернуть кампанию по продаже акций с широким освещением, всеми доступными средствами и различными преференциями.

А также для стимулирования активности можно выдавать населению целевые кредиты только на покупку акций новых предприятий, строящихся в рамках Стратегии. Допустим у Вас нет денег, а есть квартира или другая недвижимость, которая не приносит никакого дохода. Вам хочется выкупить определенное количество акции нового завода и получать ежегодные дивиденды, которые будут служить хорошим подспорьем в вашем скудном бюджете. А тут приходит на помощь государство со своим низкопроцентным, не более 1-2% в год, кредитом на большой срок. Формат стимулирования населения может быть разным, но содержание должно быть привлекательным и выгодным для народа.

Так живут в цивилизованных странах. Например, в Японии более 30% населения активно участвует своими средствами на рынке ценных бумаг. Для сравнения в России 0,4%, а в Казахстане 0,03%.

Для проведения данной акции остается самая \»малость\» — доверие народа своему Правительству, которое особо-то не проявляется. А доверие народа необходимо завоевать транспарентностью и верификацией всех этапов Стратегии индустриально-инновационного развития страны. Вся информация: где, что строится, какая технология, стоимость и срок проекта, ответственное лицо и т. д. , должна быть достоянием всего населения. Хотя говорят, что деньги любят тишину, но в данном случае тратятся народные деньги и хозяин вправе знать судьбу своих вложений. Поэтому, вся эта акция должна проходить гласно, под контролем общественности. В этом деле, крайне нужны прецеденты, истории успеха. И как диктует дух цивилизованного рынка, эти истории успеха должны быть прозрачными и общедоступными, привлекательными и полезными для всех.

При четко проведенной и широко освещенной такой акции в итого государство получит:

— так необходимые средства для осуществления Стратегии индустриально — инновационного развития страны;

— новые предприятия, создающие новые рабочие места и пополняющие бюджет страны;

— работающий фондовый рынок, ПИФ и т д.;

— долгожданный средний класс;

— доверие народа.

Народ Казахстана получит:

— реальное участие в управлении стратегически крупных и иных предприятии;

— возможность зарабатывать законным путем;

— честность и полезность своего правительства, которого содержит за свой счет.

Сказка? А хочется чтобы это было наяву в наш век и чтобы что-то осталось потомкам. Просто нужно политическое решение. Мир ведь меняется. Может быть мы тоже начнем меняться.