Антикризисные инь, янь, хрень…

4 года - на оборону действующей мировой финансовой системы, 4 года - на беспредел, 4 года - на поиск консенсуса. Итого - 12 лет.

“Спад – это когда приходится затягивать пояс.
Кризис – когда нет уже и штанов”.

NN

“Впервые, с 1944 года ведется столь активная работа по реформе мировой валютной системы”, — отметила Екатерина Шипова, директор Института посткризисного мира (Россия) на пресс-конференции в Алматы. У “золотого миллиарда” и развивающихся стран разные интересы и пока нет формата, в котором можно было бы придти к взаимоприемлемым решениям.

Юрий Данилов, директор Центра развития фондового рынка (Россия), акцентировал внимание на конкурентных преимуществах развитых стран. Одни из них относятся к тем, что не основаны на монополии. Это более высокий уровень защиты прав собственности; более высокий уровень политической и социальной стабильности; низкий уровень макроэкономических рисков; более высокий уровень секьюритизации активов; высокий уровень открытости экономики и финансового рынка. Еще есть конкурентные преимущества “золотого миллиарда”, основанные на монополии развитых стран: монополия на эмиссию резервных валют и монополия на формирование оценок инвестиционной привлекательности стран и инструментов.

Порядка 80% мировых инвесторов – это институциональные инвесторы, а они должны ориентироваться на рейтинги. “Нарушено естественное течение потока мирового капитала, — подчеркнул г-н Данилов. – Десять лет капиталы из развивающихся стран текут в развитые”. А там риск оказался большой, что подтвердил ипотечный кризис. “Выхода из ловушки нет”, — считает российский эксперт. Если на Западе какой-нибудь политик пойдет на учет интересов развивающегося мира, он прекратит свое существование как политик. В развитых странах, за падение уровня жизни, избиратели наказывают виновных отстранением от власти. Но если будет продолжаться как сейчас – тогда рванет все, что вне “золотого миллиарда”.

В рамках исследования “Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений”, 223 эксперта из 51 страны склоняются к созданию мировой резервной валюты нового типа, не привязанной к какой-либо национальной валюте. Юрий Данилов выступает за мировую валюту на основе многотоварного стандарта (золото, нефть, зерно, алюминий и другие узловые товары). “Региональные валюты – скорее PR-акции, чем реальные проекты”, — заметил он.

“Кризис необычный. Нет решения на уровне национальных экономик”, — отметил Жанат Курманов, председатель совета директоров “Халык Банк Кыргызстан”.

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, остановился на двух видах прогнозов. Первые сводятся к тому, что кризис закончится уже в этом году. Их дают Международный валютный фонд, Всемирный банк, рейтинговые агентства, некоторые лауреаты Нобелевской премии. За 22 месяца “дано около 40 прогнозов и каждый предусматривал пересмотр предыдущего в сторону ухудшения”. Второй полюс прогнозов предрекает кризису лет 10-15. Их средние показатели выглядят так: хозяева нынешней финансовой системы 4 года будут сопротивляться ее слому, еще 4 года уйдет на время бескомпромиссности, когда каждый будет думать только о себе и еще 4 года на поиск консенсуса.

Г-н Худайбергенов подчеркнул, что физически осязаемые индексы только падают (промышленное производство, торговля, занятость), растут субъективные (настроение потребителей), но они не могут оценивать экономическую ситуацию адекватно. В США количество топ-менеджеров компаний, которые продают акции своих фирм 9:1 относительно тех, кто покупает акции своих предприятий. Экономическая логика подсказывает, что топ-менеджеры наиболее хорошо осведомлены о делах в своих компаниях.

Две нерешенные проблемы в экономике Казахстана – это диверсификация экономики и отсутствие источников для внутреннего фондирования.

Арман Идрисов, управляющий партнер “Zertteu DC Group”, считает, что “государство в лице правительства все более открыто к всевозможным предложениям”. А потому, призывает частный сектор выступать со своими конкретными предложениями.

Екатерина Шипова отметила, что эксперты, участвовавшие в масштабном исследовании Института посткризисного мира, высоко оценивают антикризисные действия правительства Казахстана. В плюс они записывают “стабилизацию банковского сектора, быструю “распечатку” нефтяного фонда, политику по отношению к малому и среднему бизнесу, многовекторность, курс на индустриализацию”.