“В Казахстане есть еще несколько практически неизвестных обществу политических заключенных”. “История Казахстана — не только самая демократичная наука, но и самая творческая, креативная и безапелляционная”

Сетевой Казахстан. 9 июля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Десятки неизвестных политических заключенных в Казахстане. Кто они?” пишет: “Директор Центральноазиатской программы правозащитного общества “Мемориал” в Москве Виталий Пономарев в интервью нашему радио Азаттык говорит, что до сих пор есть люди из некоторых религиозных сообществ, которые находятся в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Он назвал имя руководителя религиозного сообщества города Актау Адилжана Муздыбаева, которого московское правозащитное общество считает политическим узником. Виталий Пономарев говорит, что в Казахстане есть еще несколько практически неизвестных обществу политических заключенных.

Один из казахских беженцев в Чехии Кайрат Досметов дополнил правозащитника Виталия Пономарева, назвав конкретные имена этих “нескольких”. И все они из Западного Казахстана”.

Болат РЫСКОЖА в публикации “Причины восстания Жанаозеня остаются актуальными и спустя 20 лет молчания” пишет: “Восстание в Новом Узене власть пыталась выдать, как и позже Декабрьские события, за выступление деградированной казахской молодежи с националистическим душком. Но вмешалась московская газета и все “испортила”.

Восстание новоузенцев чиновники республиканского уровня надеялись затушевать старыми приемами: обещаниями скорого решения социально-экономических вопросов его участников, осуждением “организаторов беспорядков”, смещением с должностей руководителей районного уровня.

Но неожиданно по их планам был нанесен удар. И это сделала самая уважаемая и авторитетная на тот период союзная газета “Литературка”.

Статья собкора “Литературной газеты” по Казахстану Александра Самойленко “И опять комендантский час” от 28 июня 1989 года грянула на головы чиновников, как гром среди ясного неба, разорвав путы лжи вокруг событий в Новом Узене…

Итак, 20 лет назад в Новом Узене люди, недовольные уровнем жизни, восстали против существующего режима. С тех пор утекло много воды, но жизнь рядовых граждан региона практически не изменилась. Хотя некоторые люди, приближенные к власти, стали миллионерами и даже миллиардерами на продаже нефти Мангышлака”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Особенности национального регулирования” пишет: “Дискуссия о вреде и пользе регулирования казахстанского сегмента Интернета разгорелась в последнее время с новой силой. Правда, довольно странная. С одной стороны выступают многочисленные журналисты, правозащитники, активисты движения “За свободный Интернет”, с другой – г-н Ляхов…

Подготовленный правительством законопроект, при всех его нелепостях, можно без опаски принять в Великобритании, Франции, любой другой европейской стране, где реально существует право, где уважаются демократические традиции. Объявите там сайты, блоги, чаты, даже электронную почту средствами массовой информации — ничего не изменится! Интернет как был, так и останется зоной свободного общения. Впрочем, как и печатная пресса, и ТВ. Потому что никто не додумается преследовать сайты и блоги, если на них появится критика действующих президентов или публикации, которые не нравятся власть имущим.

Совершенно иная ситуация в Казахстане — наша традиция как раз предполагает, что чиновники будут рассматривать такой закон как полный карт-бланш и начнут совать свой нос в дела сайтов, блогов и (дай только право!) в почту.

Наши чиновники и без всякого закона вот уже почти десять лет занимаются блокировкой оппозиционных сайтов. Чего стоит пример с блокировкой “Живого журнала”, когда этот ресурс задолго до решения суда (на что кивают власти) был закрыт для казахстанских пользователей. Так что для них этот закон — всего лишь способ узаконить свои пока преступные действия”.

LYAKHOV.KZ. Александр ЛЯХОВ отвечает – “В очередных поисках истины с Сергеем Дувановым”.

Главная проблема г-на Дуванова состоит в том, что, если мне мотивы его \»творчества\» вполне понятны, то ЕМУ МОИ — НЕТ. А ведь здесь всё просто! Во-первых, я не политикан и не журналист \»на заказ\», я — специалист в телекоммуникациях, разработке веб-сайтов, пиаре, маркетинге etc., а, как известно, многие знания и богатый практический опыт всегда востребованы и всегда в цене. Во-вторых, я не делаю бизнес на интернете, а развиваю его, что называется, \»из любви к искусству\», поэтому меня нельзя упрекнуть в лоббировании чьих-либо интересов. В-третьих, я ни к кому не присоединяюсь, а пишу от себя, и если мое мнение совпадает с чьим-то, то это простое совпадение взглядов, не более того. Так что, мотив у меня всегда один — поиск истины!”.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье “Самая творческая наука” пишет: “Однажды довелось присутствовать на собрании редколлегии одного солидного фолианта — шежире весьма знатного рода, внесшего серьезный вклад в историю страны. Председательствующий, сурово оглядев присутствующих, с ходу разъяснил процедурный вопрос: “Значит, общее представление есть, все свои генеалогии принесли, список “своих” батыров, биев, генералов и министров в целом составлен. Поскольку отмечен ряд разночтений по принадлежности некоторых деятелей к нашему роду, а также по старшинству отдельных ветвей, предлагаю договориться, как говорят, “на берегу”. Все спорные вопросы решаем голосованием…”. Предложение было одобрено единогласно.

Нельзя не заметить, что история Казахстана — не только самая демократичная наука, но и самая творческая, креативная и безапелляционная. К примеру, пока испанцы спорят с итальянцами насчет того, чьим именно соотечественником был Колумб, наш ученый сразу найдет у него тюркские корни. А другой сурово возразит, что никак не могли Америку открыть в XV веке, по-скольку существуют убедительные доказательства того, что ее еще во втором тысячелетии до нашей эры заселили выходцы из его района. Доказательством чему служит подлинная карта, найденная им в местном краеведческом музее.

Один знакомый вычитал в прессе очередную историю про колонизацию Западного полушария и основание Аргентины. Вооружившись банкой пива с глобусом, он выявил несколько десятков казахских этнонимов на карте мира от Австралии до Гренландии. А через неделю узрел в центральной прессе статью, подписанную известным профессором и народным писателем. Статья начиналась со слов: “Недавно наши ученые выяснили…”.

Можно много и долго смеяться над историями про двух батыров, разделивших между собой землю, или про то, как некие далекие предки основали Рим, Китай и США, но явление давно переросло тесные жанровые рамки застольного анекдота. Отечественный квазиисторический фольклор бурно развивается, наполняется старыми-новыми героями и событиями, при этом не давая возможности развиться отечественному фэнтези как самостоятельному жанру”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Когда клеишь — можно склеить, а можно и влипнуть…” замечает: “Как свидетельствуют официальные документы, история Астаны началась в XIX веке с появлением в 1830 году небольшого казачьего форпоста на берегах реки Ишим. Однако волевые казахстанские ученые неопровержимо доказали, что история нашей столицы исчисляется тысячелетиями. Сенсационное открытие долго держалось в секрете, но накануне такой круглой даты, как 11-летие Астаны, известный историк Марат АБМЕМЕТОВ предал этот факт огласке.

Он презентовал широкой публике свою книгу “Город с тысячелетней историей”. Этот объективный ученый обрадовал всех нас сообщением, что главный город страны “намного старше, чем всем казалось”. Внимательное изучение древних легенд, преданий и прочего фольклора, как признался автор, позволило ему достоверно установить, что на территории современной Астаны располагалась ставка хана Тохтамыша, а жители Акмолинской области никогда не признавали тульские пряники, поскольку издревле пекли свои изделия из муки высшего сорта компании “Цесна”.

Тем не менее наши ученые все еще в большом долгу перед народом. Просто возмутительно, что их дерзновенная фантазия ограничивается всего лишь одним тысячелетием! Надо бы к следующему юбилею столицы прибавить ей годков.

Если верить небезызвестному Чарльзу ДАРВИНУ, первый человек на Земле появился около 300 тысяч лет назад. А где он мог появиться кроме как не в окрестностях Астаны? Да хоть у местных старожилов спросите. Они такие легенды и предания вспомнят! Так что думайте, товарищи ученые! Астанинцы и жители столицы очень на вас надеются”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ побеседовал с Нурбати Айдарбековой, которая была в Урумчи несколько дней назад для прохождения курса лечения – “Заложники Урумчи”.

Гостиница находится возле торгово-промышленного комплекса. Это в центре города. Первые погромы произошли именно там. В этом квартале несколько гостиниц, в которых в основном останавливаются приезжающие из стран СНГ. Потом из окна я увидела, как по улице идет толпа людей, вооруженных палками. Все громко кричали, по пути разбивая витрины магазинов и переворачивая машины. Вскоре за ними проследовали солдаты и бронетехника. Что характерно, буквально через несколько часов, когда стало более-менее тихо, хозяева пострадавших магазинов тут же принялись их восстанавливать: устанавливали новые стекла, заваривали сломанные решетки. Уже через час с небольшим на улице был убран весь мусор, и ничто не напоминало о беспорядках”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Тупой тариф лучше гибкого” отмечает: “В самом деле, сейчас тарифы поднимают только в крайних случаях, не слишком часто и не слишком намного. Да, это не дает возможность коммунальщикам хоть чуть-чуть подремонтироваться, обновиться, и при этом такой “тупой” тариф ничуть не мешает воровству и бесхозяйственности, но система худо-бедно работает.

Если же перейти к мониторингу, то… его кто-то должен делать. То есть, в АРЕМ должны быть специалисты, разбирающиеся в экономике и технологии газо-, водо-, энергоснабжения, а где их взять? Факт острой нехватки профессионалов распространяется не только на госаппарат, это объективная реальность для всей страны, всего производства. Да и всей системы образования — тоже. И даже в первую очередь.

Так что если нынешних АРЕМовских спецов заставить вникать в реальную деятельность их подопечных… такое начнется! Тупой тариф превратится в гибкий, но… завышенный, и с этим вряд ли кто совладает. Выходит, остается повторить вслед за известным сантехником: тут всю систему менять надо!”.

GAZETAKAPITAL.KZ. Вероника ГЕРМАН в материале “Маленькая чисточка большой команды” пишет: “Самураи не боятся смерти, ведь они думают о ней каждое мгновение, тем самым, укрепляя свой дух. Такими словами выразил сотрудникам “Евразийского банка” свое отношение ко всей ситуации Жомарт Ертаев, теперь уже экс-председатель правления банка. А все начиналось с того, что АФН отстранило от должностей председателя правления АО “Евразийский банк” г-на Ертаева и его заместителя Алексея Агеева и отозвало согласия на их назначение (избрание) на должность руководящих работников.

Как отмечалось в сообщении АФН, данное решение принято “в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО “Альянс Банк””….

Г-н Ертаев также заявил о том, что он и Алексей Агеев в своей работе всегда следовали букве и духу закона и никогда не фальсифицировали отчетность, предоставляемую регуляторным органам. “Поэтому мне совершенно непонятно, почему именно сегодня у АФН возникли вопросы к нашей работе в Альянс Банке – спустя 2,5 года после нашего ухода из этого банка. За это время в Альянс Банке сменилось 3 председателя правления, каждый из которых принимал дела у своего предшественника и подписывал соответствующие бумаги….

Материалы дела в отношении бывшего председателя “Альянс Банка” Жомарта Ертаева, которого госфиннадзор (АФН) обвинил в нарушении банковского законодательства, переданы в прокуратуру. “Но теперь, поскольку это переходит в плоскость отношений с правоохранительными органами, я, насколько понимаю, материалы переданы в прокуратуру. Это вопрос уже следствия, и эти претензии, они должны быть подтверждены в ходе следствия. А виновность или невиновность людей устанавливает только суд”, – отметил Григорий Марченко, председатель Нацбанка Казахстана.

Глава Нацбанка сообщил, что речь идет о возможном финансовом мошенничестве со стороны экс-руководства Альянса в 2006-2007 годах. Речь идет о возможном, это еще надо доказывать, финансовом мошенничестве, именно в такой плоскости все эти вопросы будут разрешаться.

“Это связано с деятельностью нескольких людей, и это не только Ертаев и Агеев, с теми документами, которые там подписывались. Это происходило в 2006-2007 годах”, – уточнил г-н Марченко”.

KURSIV.KZ в публикации “Жомарт Ертаев против АФН” добавляет: “Помимо претензий к действиям АФН, Жомарт Ертаев прокомментировал заявление председателя Нацбанка Григория Марченко о том, что его дело передано в прокуратуру. “Я удивлен, откуда у Григория Марченко, как у руководителя Нацбанка, сведения о том, что мое дело передано в прокуратуру. Пока никаких санкций со стороны прокуратуры в отношении меня не применялось”, – заявил он журналистам”.

NG.RU. Андрей КРУГЛОВ в статье “Казахстан – ОБСЕ: расписание на завтра” отмечает: “По мнению президента Нурсултана Назарбаева, человечеству в целом необходим новый подход к обеспечению глобальной безопасности, предусматривающий объединение народов в борьбе с терроризмом и создание универсального договора о нераспространении ядерного оружия. Провозглашение 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия, поддержанное ООН, – дополнительный стимул к формированию нового подхода к обеспечению глобальной безопасности, поскольку принятый почти 40 лет назад договор о нераспространении ядерного оружия так и не стал универсальным механизмом обеспечения ядерной безопасности.

То, что предложения Казахстана не вмещаются в европейские рамки, – вполне логично, страна стоит на перекрестке Европы и Азии, и проблемам евразийства президент Назарбаев уделяет постоянное внимание. Тем более что после председательствования в ОБСЕ республике предстоит в 2011 году возглавить Организацию Исламская Конференция. Таким образом, Казахстан размывает “блоковое мышление”, разделение мира на группировки, способствует разрешению глобальных задач. Одной из самых насущных на 2010 год останется проблема Афганистана, который хоть и находится не в Европе, но очень беспокоит ОБСЕ”.