Казахстанские новости. 17 июля 16.00

В Караганде пройдет выставка скульптур, выполненных из бытовых отходов

Караганда. 17 июля. КазТАГ — В Караганде открылся экологический фестиваль “Отходы как искусство”. Главным событием трехдневного марафона станет выставка-конкурс скульптур, выполненных из отходов.

Как сообщили в Карагандинском экологическом музее, по инициативе которого проводится фестиваль, для проведения мастер-класса в Караганду приехал алматинский скульптор Георгий Трякин-Бухаров. Его оригинальные экспозиции, выполненные из отходов, украшают не только Астану, но и многие города мира.

Художник в течение трех дней будет проводить мастер-класс с карагандинскими художниками, пожелавшими освоить этот необычный жанр.

По словам организаторов мероприятия, в конкурсе примут участие признанные мастера и молодые дизайнеры. Для создания своих работ они используют любые отходы – от старых железных конструкций до пластиковых бутылок.

Выставка-конкурс под девизом “Мир после нас” состоится в выходные дни в центральном парке города. “Мы хотим привлечь карагандинских художников и жителей нашего города к этому направлению в искусстве, которое помогает решить одну из глобальных мировых проблем – утилизация отходов. В Караганде такая выставка проводится впервые”, — сказала координатор фестиваля Ольга Цой.

***

На неформальный саммит СНГ в Москву из Центральной Азии приедут только главы Казахстана и Таджикистана

Алматы. 17 июля. КазТАГ — Неформальный саммит глав государств СНГ запланирован на субботу, 18 июля, в Москве. Он пройдет на Московском ипподроме, куда лидер России Дмитрий Медведев пригласил своих коллег, сообщает “Фергана.ру” со ссылкой на “Независимую газету”. Из пяти президентов стран Центральной Азии будут присутствовать только двое – главы Казахстана и Таджикистана — Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон.

Как отмечает издание, Э. Рахмону предстоит урегулировать ряд вопросов в преддверии рабочего визита в Душанбе Дмитрия Медведева. Н. Назарбаев может обсудить с российским коллегой свое будущее председательство в ОБСЕ.

Отсутствие на предстоящем мероприятии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова связано с проблемами газового рынка. Как стало известно “Независимой газете” из информированных источников в Туркмении, Бердымухамедов намерен избегать встреч с российским руководством до тех пор, пока не будет принципиального решения по газовым вопросам.

В посольстве Узбекистана изданию сообщили, что Ислам Каримов в Москву не приедет “в связи с плотным рабочим графиком” дома. Ташкент, по мнению наблюдателей, так же как и Туркмения, взял крен в сторону от России. Став участником операции НАТО в Афганистане и предоставив свой аэродром для переброски американских грузов для этой страны, Ташкент высказался против размещения дополнительных военных баз иностранных государств в соседних странах, подчеркивает газета.

Не будет на мероприятии и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. У него сейчас жаркая пора — 23 июля в республике выборы главы государства. Как известно, Бакиев во второй раз баллотируется на высший государственный пост. С российским коллегой Дмитрием Медведевым он встретится в Бишкеке в конце июля в ходе саммита глав государств ОДКБ.

***

В Карагандинской области с начала года при ЧС погибло 11 детей

Караганда. 17 июля. КазТАГ – В поселке Молодежный Карагандинской области пятилетняя девочка захлебнулась в сточных канализационных водах.

Как сообщили жители поселка, девочка упала в котлован со сточными отходами. Пришедшие на помощь взрослые вытащили ребенка, срочно доставили в больницу. Однако, несмотря на все усилия врачей, девочка скончалась.

По информации ДЧС, в Карагандинской области при чрезвычайных ситуациях с начала года погибли 11 детей, 71 ребенок получил различные травмы. Трое детей погибли при пожарах, пятеро при ДТП, трое на воде.

Профилактика и обучение детей правильному поведению при ЧС – одна из главных задач служб чрезвычайного реагирования. Как сообщили в пресс-службе ДЧС, проведению профилактических мероприятий и занятий с детьми, особенно в летний период уделяется серьезное внимание. В пятницу ДЧС Карагандинской области проведет профилактические занятия с воспитанниками детского дома “Пионерский”. В форме игр и подвижных занятий детям расскажут о правилах поведения при пожаре в зданиях и на отдыхе на воде, обучат простым приемам оказания первой медицинской помощи. Малышам покажут обучающие мультфильмы. В детском доме сотрудники ДЧС проведут весь день и вручат детям призы и подарки.

***

Ертаев утверждает, что ушел в свое время из Альянс банка из-за конфликта с акционерами и что предупреждал их о возможных проблемах

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Возглавлявшие Альянс банк в 2002-2007 годах Жомарт Ертаев и его заместитель Алексей Агеев ушли из этого фининститута из-за конфликта с акционерами. Об этом Ж. Ертаев сообщил в интервью газете “Панорама”, опубликованном в пятницу. Он также утверждает, что предупреждал акционеров о возможных проблемах банка в будущем.

“Причина нашего ухода на пике, когда все было хорошо, собственно, лежит на поверхности. Мы покинули Альянс из-за производственного конфликта… Существовал очень сильный производственный конфликт между нами и акционерами”, — сказал он в интервью корреспонденту.

Далее он поясняет, что конфликт случился из-за расхождения в видении стратегии развития банка и упоре акционеров на экстенсивном развитии банка.

“Если мы посмотрим на дальнейшую динамику развития Альянс банка после нашего ухода, то она продолжала оставаться очень агрессивной. Соответственно, наш поступок и был обусловлен тем, что мы были против этой политики. Когда количество счетов физических лиц в Альянс банке достигло 2 млн, мы сказали акционерам, что дальше надо развиваться не экстенсивно, а интенсивно, на что получили предложение взять “золотой парашют”. В какой-то момент нашей дискуссии были изложены десять пунктов, по которым Альянс может начинать испытывать проблемы в дальнейшем. Акционеры, однако, посчитали, что банк, который находится на третьей позиции в банковской системе, проблем испытывать не может…”, — отметил он в интервью газете.

“Речь шла не о личном, а именно о производственном конфликте, так как нам было сказано: “Мы с вами разошлись во взглядах, банку необходимо продолжать так же быстро расти”. Я привел ряд аргументов, в том числе то, что IT-ресурсы, человеческие ресурсы уже не способны переварить все это. Информационное поле также было против нас… Руководство тогда говорило, что это не так важно, потому что “деньги банку и так дают”, — пояснил Ж.Ертаев.

Ж.Ертаев считает, что претензии регуляторов девальвируют казахстанский банковский надзор и он не понимает упреков в свой адрес по поводу того, как можно скрыть $1 млрд.

“Мы отчитываемся перед АФН в ежедневном режиме, и я не понимаю, как можно скрыть обязательства более чем на миллиард долларов в зарубежных сейфах?… думаю, что последние заявления главы Нацбанка девальвируют казахстанский надзор как институт, потому что вкладчики и кредиторы других банков теперь вправе думать: а не появится ли вдруг у и банков неучтенных обязательств на миллиарды и не вывозили ли они документы вагонами?”, — сказал он в интервью “Панораме”.

Напомним, что 3 июля приказом председателя агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Ж.Ертаев и А.Агеев были отстранены от выполнения служебных обязанностей в качестве председателя правления АО “Евразийский банк” и его зама соответственно. Отстранения связаны с нарушениями, которые были допущены в “Альянс банке” во время их руководства. Претензии регулятора касаются выявления выданных гарантий по ценным бумагам, выданным в 2006-2007 годах, которые не были отражены в бухгалтерском балансе банка.

***

МИД Казахстана признателен гражданам КНР за безвозмездную помощь казахстанцам во время беспорядков в Урумчи

Астана. 17 июля. КазТАГ – МИД Казахстана выражает признательность руководству ряда китайских компаний и гражданам КНР за безвозмездную помощь казахстанцам, оказавшимся в административном центре СУАР городе Урумчи во время массовых беспорядков на национальной почве 5-7 июля.

“Пользуясь случаем, также хотели бы выразить через казахстанские СМИ признательность гражданам КНР и руководителям ряда китайских компаний, которые безвозмездно оказывали содействие гражданам РК”, — отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой МИД.

В нем указывается, что при содействии отечественных дипломатов с 6 по 8 июля из различных городов СУАР в Казахстан железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом выехали 4тыс. 455 наших граждан.

“Отдельные казахстанские коммерсанты изъявили желание остаться в Урумчи до полного завершения своих торговых дел. Так в период с 7 по 8 июля в СУАР въехало 120 наших граждан”, — отмечает пресс-служба.

По данным ведомства, состояние здоровья пострадавшего во время беспорядков гражданина Казахстана Докумбаева в настоящее время опасений не вызывает. Расходы по его лечению и последующей реабилитации взяла на себя китайская сторона.

Пресс-служба подчеркивает, что МИД продолжает держать “на особом контроле вопросы своевременного оказания всей необходимой помощи гражданам РК в СУАР Китая”.

***

В Восточном Казахстанељ обнаружен сгоревший автомобиль с останками людей

Усть-Каменогорск. 17 июля. КазТАГ – В Бескарагайском районе ВКО в иномарке, загоревшейся в результате ДТП, обнаружены обгоревшие трупы двух человек.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО, авария произошла на участке трассы между районным центром Бескарагайского района и селом Долонь, пролегающей через реликтовый сосновый бор Прииртышья.

Как предполагается, водитель иномарки не справился с управлением и врезался в растущее у дороги дерево. Машина перевернулась и загорелась. При осмотре иномарки в салоне обнаружены сильно обгоревшие трупы мужчины и женщины. Их личности устанавливаются.

***

Moody`s подтвердило рейтинг облигаций “КазМунайГаза” на общую сумму $1 млрд

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Рейтинговое агентство Moody`s подтвердило рейтинг облигаций АО “НК “КазМунайГаз” на уровне Ваа2 с негативным прогнозом. Такую информацию рейтинговое агентство распространило в четверг.

“Moody`s подтвердило условный рейтинг еврооблигаций КМГ объемом $1 млрд, љэмитированных европейской “дочкой” KazMunaiGaz Finance Sub B.V. на уровне (P)Ваа2. Облигации, как ожидается, будут выпущены одним траншем, номинированным в долларах США сроком обращения 5 лет. Выпуск будет зарегистрирован в рамках глобальной среднесрочной облигационной программы общим объемом $5 млрд. Средства от размещения, как ожидается, будут направлены в основном на рефинансирование или погашение текущей задолженности дочерних компаний, в особенности долга Rompetrol”, — говорится в распространенном сообщении рейтингового агентства.

Национальный нефтяной холдинг КМГ был создан в 2002 году. В группу входят АО: “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, “КазТрансОйл”, “КазТрансГаз”, “Торговый дом “КазМунайГаз”, “КазМорТрансФлот”, “КазМунайТениз” и “КазРосГаз”, а также холдинг владеет 75% румынской The Rompetrol Group.

***

В минобороны продолжают выявлять факты хищения госсредств

Астана. 17 июля. КазТАГ – В министерстве обороны выявлены новые факты хищения бюджетных средств, выделенных на нужды ведомства, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры.

“В ходе проведенных проверок вскрылись новые факты злоупотреблений и хищений. Так, выявлены факты приобретения министерством обороны у АО “Казинформтелеком” и других фирм непригодной для применения автоматизированной системы управления войсками”, — указывается в пресс-релизе. При этом нанесенный государству ущерб составляет более 1 млрд тенге.

В этой связи материалы проверок направлены в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения. А в экономическом суде Астаны рассматриваются соответствующие иски главной военной прокуратуры о взыскании причиненного ущерба.

Кроме того, в сообщении отмечается, что уголовные дела в отношении должностных лиц минобороны, в числе которых заместитель министра обороны, находятся на стадии завершения. По данному делу проходят также высшие должностные лица Вооруженных Сил, заместитель командующего аэромобильными войсками, начальник главного управления расквартирования войск и другие.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении заместителя министра обороны, генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова было возбуждено комитетом национальной безопасности. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшие тяжкие последствия. Дело было возбуждено по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн.

В рамках данного уголовного дела расследуются коррупционные действия должностных лиц этого же ведомства, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами Imi и Soltam-Systems по приобретению Казахстаном реактивных систем залпового огня “Найза” и модернизации артиллерийских систем “Семсер” и “Айбат”. Контракты, по данным КНБ, заключались с 2006 года под непосредственным руководством К.Маерманова. При заключении ведомством контрактов с израильскими фирмами допущены грубые нарушения законодательства и было потрачено более $190 млн госсредств”.

***

В ЮКО новая вспышка заболевания КГЛ

Шымкент. 17 июля. КазТАГ – Новый случай заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) зарегистрирован в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области, – сообщает МЧС Казахстана.

По данным, поступившим от медиков региона в республиканский кризисный центр министерства, в минувший четверг из поселка Аксукент в областную инфекционную больницу с подозрением на КГЛ госпитализирован 35-летний местный житель.

Как сказано в распространенной информации, диагноз заражения от укуса клеща подтверждён, состояние больного врачи оценивают как средней степени тяжести.

По информации МЧС выявлены и находятся под медицинским наблюдением еще 5 человек, контактировавших с госпитализированным пациентом. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.

Как сообщалось ранее, в регионе прокуратурой проводится расследование по фактам заражения и гибели нескольких человек.

***

Акимат Алматы дал санкцию на проведение митинга в поддержку уйгуров в связи с событиями в Китае

Алматы. 16 июля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Акимат Алматы дал разрешение Уйгурскому культурному центру провести митинг в поддержку уйгуров в связи с событиями в Китае. Это корреспонденту КазТАГ подтвердил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов.

“Митинг в поддержку уйгуров пройдет в воскресение, 19 июля, с 10-30 до 12 часов в сквере за кинотеатром “Сары-Арка”, — пояснил замакима.

На вопрос корреспондента, будет ли усилен во время проведения митинга наряд полиции, С. Сейдуманов: “Это такой же митинг, как и все. Поэтому нам нет разницы: усиленный там будет наряд или нет, но соответствующие службы будут обеспечивать общественный порядок”.

Напомним, 26 июня, на фабрике по производству игрушек, расположенной на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун, произошла массовая драка между уйгурами и представителями народности хань — одной из крупнейших этнических групп Китая. Стычка продолжалась в течение двух часов. Для восстановления порядка были стянуты около 400 полицейских. В результате инцидента погибли двое уйгуров, по меньше мере 118 человек получили травмы. Впоследствии уйгуры обвинили китайские власти в нежелании расследовать причины инцидента и наказать виновных. Именно это послужило поводом проведения акции протеста в Урумчи.

Полиция приняла жесткие меры: против участников беспорядков применялся слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. В город срочно ввели дополнительные подразделения сил правопорядка. В ходе беспорядков погибли более 150 человек, еще около 800 были ранены. Однако, по данным Всемирного конгресса уйгуров, количество погибших гораздо больше, чем по официальным данным.

10 июля в пригороде Алматы прошла гражданская панихида по погибшим уйгурам. В связи с трагическими событиями в Урумчи уйгурами в Казахстане объявлен 40-дневный траур. Отменены проведения свадеб и других торжеств.

***

Отстранение Ертаева и Агеева от руководящих должностей связано с выданными банковскими гарантиями

Алматы. 16 июля. КазТАГ – Отстранение Жомарта Ертаева и Алексея Агеева от исполнения служебных полномочий связано с выданными Альянс банком гарантиями, не отраженными в бухучете, в то время, когда эти топ-менеджеры руководили фининститутом. Такую информацию в четверг предоставило агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) в ответ на запрос, сделанный КазТАГом на минувшей неделе.

“В соответствии с законом РК “О банках и банковской деятельности в РК” банковская тайна включает в себя среди прочего сведения об операциях банка. Согласно закону РК о банках к банковским операциям среди прочего относится выдача банками гарантий, предусматривающих исполнение в денежной форме. На основании вышеизложенного, АФН не вправе разглашать детали соответствующих сделок. Однако отмечаем, что АО “Альянс банк” в пользу нерезидентов РК с нарушением банковского законодательства были выданы банковские гарантии с последующим обременением ценных бумаг. При этом данные сделки не были отражены в бухгалтерском балансе банка”, — отмечается в распространенном сообщении АФН.

Эти нарушения АФН смогло выявить только после инспекционной проверки банка, которая проводилась в марте 2009 года.

“В результате того, что в бухгалтерском учете выданные банковские гарантии с дальнейшим обременением ценных бумаг, учитываемых на балансе банка, не были отражены, и при расчете пруденциальных нормативов, в частности, коэффициентов ликвидности, данные ценные бумаги были излишне учтены, а, также учитывая, что банком в регуляторной отчетности, предоставляемой в АФН, ценные бумаги, выступающие в виде залога, указывались как свободные от какого-либо обременения, в АФН предоставлялась недостоверная регуляторная отчетность. В связи с чем, указанные выше нарушения были выявлены только в момент проверки деятельности банка инспекционной группой АФН в марте 2009 года”, — отмечается в распространенном сообщении банка.

АФН не ответило на вопрос, переданы или нет материалы в правоохранительные органы, однако пояснило, что “ввиду отсутствия у агентства информации о возбуждении уголовных дел правоохранительными органами в отношении Ж.Ертаева и А.Агеева, в связи с их деятельностью в банке, а также ввиду отсутствия у АФН функций уголовного преследования, определить вероятность последнего не представляется возможным. При этом вопрос о привлечении указанных работников к административной ответственности АФН не рассматривался”.

Также в сообщении АФН отмечается, что Ж.Ертаев и А.Агеев смогут занять прежние должности через год.

“На основании закона РК о банках, в случае отсутствия в действиях Ж.Ертаева и А.Агеева иных оснований для отказа в выдаче согласия, возможно согласование указанных лиц по истечении двенадцати последовательных месяцев после принятия АФН решения об отзыве согласия на назначение руководящего работника”, — поясняется в распространенном сообщении АФН.

Как сообщалось ранее, АФН 3 июля отстранило Ж. Ертаева от обязанностей главы Евразийского банка за предоставление недостоверной отчетности во время работы в Альянс банке. За те же нарушения был отстранен его заместитель Алексей Агеев.

“Приказом председателя агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 3 июля 2009 года № 206, отстранены от выполнения служебных обязанностей председатель правления АО “Евразийский банк” Жомарт Ертаев и заместитель председателя правления АО “Евразийский банк” Алексей Агеев и отозваны согласия на их назначение на должность руководящих работников”, — отмечалось в сообщении АФН.

“Данный приказ принят в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в АФН недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО “Альянс банк”, — говорилось в сообщении.

При этом отмечалось, что АФН не имеет претензий к АО “Евразийский банк” и к деятельности Ж.Ертаева и А.Агеева при исполнении ими служебных обязанностей в АО “Евразийский банк”.

***

Секретарь “Нур Отан” рекомендует коллегам по партии лучше молчать, чем выступать с несерьезными предложениями

Астана. 16 июля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Секретарь партии “Нур Отан” Ерлан Карин рекомендует своим коллегам по партии промолчать, чем выступать с несерьезными предложениями.

Е.Карин прокомментировал, в частности, предложения общественного совета по борьбе с коррупцией при “Нур Отан” обязать госслужащих носить нагрудный знак “Я против коррупции” и законодательно ввести пожизненное лишение свободы виновных в хищениях госсредств в особо крупных размерах.

“Именно данное предложение, что “Нур Отан” собирается якобы обязать госслужащих носить значки — это несерьезная идея и предложение. И иногда нашим коллегам лучше уж молчать и не выступать, если нечего предложить конкретно”, — сказал он агентству КазТАГ в телефонном разговоре.

На уровне руководства партии вышеназванные идеи, по его словам “не обсуждались и не будут обсуждаться”. Е.Карин выразил сомнение, что они вообще могут быть реализованы.

С коррупцией в Казахстане, заметил секретарь “Нур Отан”, следует бороться не с помощью ужесточения наказания за совершенные преступления, а с помощью повышения прозрачности деятельности госаппарата.

“Мы (руководство партии – КазТАГ) хотели бы, чтобы вопросы борьбы с коррупцией рассматривались в этой плоскости, а не в том плане, что нужно ужесточать меры наказания, вводить значки, шарфы, майки”, — сказал он.

***

В окрестностях Семея в лесу задержан директор мясокомбината, расстрелявший своих компаньонов

Павлодар. 16 июля. КазТАГ — В лесу, в 60 километрах от города Семей сотрудниками управления криминальной полиции Павлодарского ДВД задержан предприниматель, разыскиваемый за убийство и покушение на убийство. Директор мясокомбината “Иртыш-Ет” Рафаил Камалетдинов был объявлен в розыск 2 мая. Он скрылся после того, как на территории мясокомбината тремя выстрелами убил заместителя директора предприятия “Ет-Импекс” и ранил его сына. Как стало известно позже, так завершился финансовый спор между руководителями предприятий-компаньонов.

“Оперативную информацию о местонахождении Камалетдинова мы получили месяц назад. Все это время не могли его обнаружить, так как лес густой, а он жил в палатке и менял свое местоположение”, — сообщил замначальника областного ДВД Назымбек Жунусов.

По словам полицейских, задержанному уже предъявлено обвинение, в ближайшее время дело будет передано в суд.

***

К задержанным в США фальшивомонетчикам из Казахстана в ближайшее время вылетят родственники; МИД рекомендует им нанять частных адвокатов

Астана. 16 июля. КазТАГ – К задержанным в штате Массачусетс США молодым казахстанцам, обвиняемым в изготовлении фальшивых долларов, в ближайшее время вылетят их близкие родственники, сообщил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

Как стало известно из казахстанских СМИ, 19-летний Алибек Тайлаков и 21-летний Александр Кустовский 10 июля были задержаны в арендованном доме №1297 на Мейн-стрит города Чатема за изготовление фальшивых долларов.

“Сегодня мы оказали содействие в получении их родственниками въездных виз в США. Они должны вылететь и как раз успеть на следующее судебное заседание, которое состоится 21 июля”, — сказал И.Омаров агентству КазТАГ в телефонном разговоре.

Пресс-секретарь затруднился ответить, кто именно вылетит к задержанным, но предположительно, что это их братья.

“В соответствии с американским законом задержанным будет предоставлен адвокат, но мы рекомендовали бы родственникам, если будет возможность, нанять частного адвоката на коммерческой основе”, — подчеркнул он.

Пресс-секретарь отметил, что рано делать какие-либо выводы, так как пока только предьявлены обвинения и казахстанцы не давали признательных показаний.

По данным МИД, А.Тайлаков и А.Кустовский прибыли в США по международной студенческой программе Work and travel USA, которая дает возможность подзаработать в США во время летних каникул. И.Омаров не знает, жителями какого города Казахстана они являются.

По законодательству США, заметил пресс-секретарь, изготовление фальшивых долларов “наказывается достаточно строго”.

***

В Алматы из автомашины частного предпринимателя украли $64 тыс

Алматы. 16 июля. КазТАГ – Очередная крупная кража иностранной валюты из автомобиля, принадлежащего одному из индивидуальных предпринимателей, совершена на территории Турксибского района южного мегаполиса. Подтверждение данного факта агентство получило в ДВД Алматы.

По словам компетентных источников в правоохранительных органах, криминальный инцидент произошел вечером минувшего вторника на улице Фучика около дома потерпевшего.

Злоумышленникам хватило всего нескольких минут, чтобы в отсутствии владельца Subaru разбить стекло двери иномарки, проникнуть в ее салон и украсть беспечно оставленные хозяином на сиденье $64 тыс, – пояснили в правоохранительных органах, добавив, что общая сумма заявленного потерпевшим ущерба в переводе на тенге составила более 9,5 миллионов.

Подробности случившегося полиция до выяснения всех обстоятельств дела не разглашает. Для раскрытия преступления и задержания подозреваемых создана специальная следственно-оперативная группа.

***

Почти 300 граммов героина изъято у гражданина Узбекистана транспортными полицейскими в пассажирском поезде

Актобе. 16 июля. КазТАГ — Крупную партию наркотиков изъяли сотрудники поста заградительной системы “Рубеж-наркотик” управления по борьбе с наркобизнесом

Западного ДВД на транспорте.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий на участке Кульсары-Макат, с помощью служебно-розыскной собаки по кличке “Рэм” в одном из вагонов пассажирского поезда сообщением “Ташкент-Санкт-Петербург” был задержан 25 летний гражданин Республики Узбекистан.

“Задержанный гражданин следовал из Самарканда в Санкт-Петербург, где работал извозчиком на железнодорожном вокзале”, — рассказала инспектор пресс-службы Западного ДВД на транспорте.

В личных вещах задержанного было обнаружено и изъято около 300 граммов героина, которые он, как выяснилось, вез в Россию для дальнейшей реализации.

По данному факту возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотических средств и контрабанду.

С начала года сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом Западного ДВД на транспорте выявлено 89 наркопреступлений, в том числе 43 факта сбыта наркотических средств, 8 фактов контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 56 кг наркотических средств.