Уместные и неуместные замечания по поводу глобального мирового финансового кризиса

Кризис. Как много в этом слове, для всех нас слилось уже сейчас. Каламбурчик нескладный сляпал. Неуместная веселуха скажете вы и будете правы. Ведь он, этот самый кризис коснулся прямо или косвенно своими последствиями всех. Не важно, в какой стране и в каком экономическом, социальном и политическом строе живет человек. Мировой, он потому так и называется. И многим приходится уже сейчас несладко. Кто-то уже потерял работу, многие не могут оплачивать кредиты, кому-то пришлось резко скорректировать свои планы на будущее в сторону уменьшения уровня потребления, и снижения своих амбиций. Новое не покупаем, пытаемся обойтись старым, экономим и зажимаемся. В общем, скромнее надо быть. Это говорят, в таких случаях помогает.

Но, уместна и некоторая несерьезность в отношении к нему, к кризису, потому как с серьезным лицом понять, что это за явление такое, природу, исходные причины и все, что с этим связанно вообще-то абсолютно невозможно. Да вы посмотрите на своих президентов, премьер-министров, важных государственных служащих, увешенных прошлыми заслугами и регалиями, ученых, аналитиков и прочих вроде весьма компетентных деятелей, и все они с очень серьезными лицами выступают там, что-то говорят, и даже предпринимают действия для выхода из создавшегося положения. И на полном серьезе несут такую ахинею, что любому человеку с наличием высшего образования, ясно, что ничего не понятно. Человек он маленькая сошка, ну не понимаю я и что с того, но всегда есть такое стойкое заблуждение, что там где-то наверху, сидят те, которым ну все понятно и они то знают, как и что. Но это заблуждение. Уверяю вас и они тоже, так же как и вы не знают и иногда дико недоумевают, почему-то, что вчера так хорошо функционировало, не действует. Как и не действуют проверенные и апробированные рецепты по лечению этого самого кризиса. Ведь кризисы это природа капитализма и периодически они возникали не раз и не два. И как-то выкарабкивались и даже достигали новых высот после каждого из них. Но тут, что-то не так. Он что совсем другой что ли, может он вообще из другого ряда, а может он вообще не лечится, и может не кризис это вовсе?

Недоумение и непонимание столь огромно, что часто предпринимаются совсем неадекватные действия. Хватаются за все возможности и пробуются самые разнообразные приемы. В условиях, когда новых идей и теорий нет, исследователи пытаются выкопать истину, и обращаются к самым, что называется первоосновам. Даже вспомнили марксизм-ленинизм. Достали с пыльных библиотечных полок \»Капитал\» Карла Маркса, \»Империализм как высшая стадия капитализма\» Владимира Ленина и другие их весьма занимательные труды. Да конечно, эта давно забытая общественно — экономическая теория достаточно стройная по своей сути и многое объясняет. В частности, природу капитализма и общества с точки зрения материализма, но и только. Ну хорошо, в очередной раз разобрались в природе и истории капитала, а что дальше то. Все это как бы больше обращено в прошлое, а не в будущее. Да и рекомендации и выводы, следующие из этих исследований им подстать. Вернуться к тому настоящему, правильному капитализму, столь рьяно критикуемому этими самыми классиками и тогда все наладится. И тот истинный капитализм, который опирался на реальные производственные силы и средства производства, якобы исправит положение, в которое завела всех спекуляция и игра на фондах, капиталах и кредитах.

Но позвольте, это же смешно. С таким же успехом можно было бы предложить университетскому профессору снова вернуться в первый класс начальной школы и еще убеждать его, что ему там будет интересно и хорошо, а главное выгодно.

А еще лучше всем миром к натуральному обмену и в каменный век.

Еще более неуместный гомерический хохот вызывают заявления некоторых очень серьезных и авторитетных деятелей, о том, что кризис остановлен, последствия его минимизированы и даже начинается где-то там оживление экономики. Давайте посмотрим на то, как и какими методами решаются проблемы глобального кризиса. Опять же без претензии на глубину и серьезность оценки. Все проблемы решаются просто и банально, как всегда деньгами, то есть бумагой. А бумагой в этот раз не получается. Включили печатные станки на полную мощность и накачивают экономику денежной массой. И в Соединенных Штатах Америки и в Объединенной Европе и в Японии, Китае, России и всех других странах. Изыскали якобы внутренние ресурсы и накопления, привлекли откуда-то кредиты и делают \»контролируемые\» вливания. Триллионы уже залили, а система все равно не работает. Рынок естественно перерабатывает эту массу, но выхлопа нет. Это как в заглохнувший автомобиль, продолжать наливать бензин. Автомобиль еще едет по инерции, все подшипники и детали крутятся, работают, а двигатель не заводится. И все надеются на то, что произойдет чудо, чем больше бензина налить, тем больше вероятность того что двигатель снова заработает. И вот когда он заведется, тогда мы снова полетим по автостраде на прежних скоростях. Но ведь двигатель заглох не оттого, что не было бензина, то есть денег. Денег то было всегда много, тем более в самой богатой стране мира США. Вот если бы от отсутствия денег, тогда понятно. Может дело в другом и сломалась сама система, то есть двигатель. Ну, тогда надо его просто чинить, а не поливать густо бензином, то есть деньгами. А о том, что кто-то хочет или пытается ремонтировать мировую финансовую и экономическую систему, никто вроде ничего не слышал.

Часто вспоминают и говорят о Великой депрессии двадцатых годов в Америке и даже пытаются сравнивать этот кризис с тем далеким и драматичным потрясением, выпавшим на долю американцев. Но господа, этот разговор просто неуместен. Ну, какая была экономика в отдельно взятой стране в начала двадцатого века? Которая к тому же была не самая большая и влиятельная экономическая сила на тот момент истории. Были в те годы страны и колониальные империи побогаче и посильнее их. Великобритания или Франция например. Если сравнивать с сегодняшней экономикой Соединенных Штатов Америки, то она в тысячи раз превосходит по всем показателям ту прежнюю экономику страны девяностолетней давности. Но сейчас также нельзя рассматривать Штаты в отрыве от всей мировой экономики. От крупных и мелких мировых экономических центров. Европейского Союза, Японии, Китая, России и стран бывшего СССР, стран Персидского залива, Юго-восточной Азии и т.д. и т.п.

На смену индустриальному веку пришел информационный. И все стало единым, взаимосвязанным и глобальным, финансы, капиталы, фонды, производства, рынки, ресурсы, сырье, технологии и даже культура, новости и телевидение. Все процессы и движения в мировой экономике достигли высочайших скоростей и особенно движение, накопление и распространение разного рода информации.

Мировая экономика начала двадцать первого века, это невиданное доселе и невероятно эффективное и быстрорастущее явление. Где все работало четко, отлажено и с высоким уровнем экономической целесообразности и выгоды.

И тут произошло заштатное событие, в каком-то там обычном ипотечном американском банке. Начались проблемы у банка. Кто-то набрал кредитов под недвижимость и не смог отдать. Обычная история. Все живут на кредитах, и люди, и предприятия, и страны. Бывало уже такое не раз и ничего такого страшного вроде не произошло. А оказывается, начался мировой финансовый кризис. Кризис такой силы и с такими последствиями, что большинство стран в мире в действительности стали банкротами и сейчас сохраняют только видимость наличия экономики. Реально потеряны миллиарды и триллионы в долларовом эквиваленте. Все вступило в фазу торможения и медленно замедляет свой ход. Масштабы разбалансировки мировой экономики, во всех смыслах беспрецедентны. И сравнивать тут не с чем. Этого просто никогда не было за всю историю человечества.

И потом, почему именно финансовый кризис? Понятно, когда там перепроизводства, когда столько произвели продукции, что девать некуда. То есть товар есть, а спроса нет. Или там энергетический. Энергоносителей мало — нефти, газа. Фондовый в меньшей степени, но тоже понятно. Стоимость акций, фондов предприятия не соответствуют реальности. Да и все другие прошлые кризисы также понятны и хоть как-то объяснимы. А тут финансовый.

Что финансов, денег нет, что ли? Но они же \»кровь\» экономики. Без них никуда.

Нет, деньги есть, а если надо их еще напечатаем, или нарисуем, но они не работают. А если работают, то неэффективно.

А может они потеряли свою ценность и не деньги уже?

Нет деньги как деньги, такие же полновесные, как и раньше и все на них можно купить.

Значит, деньги есть, но они не двигаются и не восполняются. Ну, тогда дело в банках это они плохо работают.

Похоже на то. Но не только они и все другие важные элементы, там производство, потребление и рынки, фонды и прочее тоже неважно функционируют. Ведь все взаимосвязано. Вся структура разладилась.

Это что получается, что все существующие и бывшие в прошлом виды кризисов как бы проявились в одном? Сошлись и породили системную ошибку, и тем самым сделали систему бессмысленной?

Ну да. Финансы, деньги они же основа и вершина этой системы, которая называется экономикой.

А финансовые кризисы были в прошлом?

Что-то не припомню. Нет, денег их всегда мало и нахватает. Сам знаешь. Но чтобы не работали? А потом никогда не было в прошлом и единой глобальной мировой экономики. Все как-то по отдельности страдали со своими кризисами. А тут такое.

Вот здесь сделаем уместное замечание. Дело в том, что в этом самом кризисе, есть нечто необъяснимое, я бы даже сказал загадочное. Этот элемент загадочности впервые появился еще во времена мирового Гонконговского фондового кризиса девяностых. Иногда забавно вспоминать то, как на экономическом саммите Президент Индонезии бросился с кулаками на Джорджа Сороса и хотел набить ему морду за то, что якобы тот виноват, что его страна потеряла миллиарды долларов. Просто Сорос успешный и талантливый биржевой спекулянт, как впрочем, и многие другие, только нажился, заработал на последствиях этого кризиса. Но не он причина этого явления. Причина гораздо глубже и непостижимей. Фондовые и финансовые аналитики докопались тогда до истинных причин того кризиса, только процентов на пятьдесят, остальное так и осталось за рамками понимания. В общем, то что не поняли, в этом виновата сама экономическая система, в которую зашит изначально кризисный элемент.

Все сегодняшние объяснения исходных и истинных причин наступившего финансового кризиса тянут в лучшем случае процентов на десять, остальные девяносто остаются под водой, как айсберг, в общем. А мировая экономика, простите за банальность, как Титаник.

Да и эти все десятипроцентные объяснения и трактовки как-то не слишком убедительны, логичны и взаимосвязаны, а порой и смешны и они то и вынуждают автора писать эти уместные и неуместные замечания.

Говорят кризис в умах, в человеческом сознании. Это достаточно популярная сейчас точка зрения. Но от того замечаем мы его или нет, он не перестает быть тем, что он есть. И конечно кризис не повод, чтобы терять жизненный оптимизм и впадать в отчаяние и безысходность. Оценка должна быть в общем позитивной. Но позитивность вовсе не синоним необъективности. Нужно смотреть в будущее. И поэтому остается только уподобиться пророкам, коих развелось сейчас великое множество и предсказать точную дату окончания этого кризиса, который произойдет в 2012 году. Почему именно эта дата? Потому что уж очень она всем нравиться, и потом она отмечена в древних календарях. А до этого весьма условного срока нужно как-то жить и пытаться функционировать. Но пророчества есть и в великих писаниях, которые известны человечеству, и может быть, послекризисные обновления коснутся не только экономики, но и всего существующего мирового порядка. И конечно как всегда любые перемены кому-то будут во благо, а кому-то очень даже во вред.