На проблему внутренней миграции обратили внимание акимы Астаны и Алматы

На проблему внутренней миграции обратили внимание в своих отчетах перед населением Астаны и Алматы акимы Имангали Тасмагамбетов и Ахметжан Есимов. Если столичный градоначальник рассказал о миграционном процессе в патриотично-возвышенном тоне и в самом начале своего выступления, то аким южной столицы поднял вопрос внутренней миграции не так оптимистично и только в финальной части своего отчета. Чтоб ощутить разницу двух разных настроений, приведем части их отчетов, касающихся внутренней миграции.

Из доклада акима г. Астаны И. Тасмагамбетова на отчетной встрече с населением:

“…Но всех их объединяет главное – они далеки от безразличия и равнодушия к судьбе родной столицы. Здесь уместно говорить об особой идентичности астанчан, которая формирует гражданскую гордость, чувство принадлежности к столичному сообществу и заботу о городской среде.

Отрадно, что количество таких людей растет из года в год. К примеру, ежегодно высокий статус столичного жителя обретают до 40 тыс. человек, или 6% от общего числа горожан. При этом республиканский показатель миграционного роста равен всего 0,3%.

Обычно в мировой практике стабильный миграционный прирост в крупных городах не превышает и двух процентов, что позволяет им без особых усилий планировать потребности на ежегодную перспективу. К примеру, в Париже и Нью-Йорке темпы прироста в год составляет от 0,4% до 0,6%, а в Шанхае и Калькутте – от 1,4% до 1,8%.

Но миграционная специфика Астаны имеет более высокую динамику. Она не только существенно влияет на общую социально-экономическую матрицу города, но и требует дополнительных финансовых и организационных ресурсов для адекватного реагирования”.

А вот что говорит в своем отчете перед населением аким г. Алматы А. Есимов:

На криминогенную ситуацию в городе негативно влияет нерегулируемый поток иногородних граждан, которых наш город привлекает своим относительно высоким уровнем жизни населения. По статистике, 50% всех преступлений совершается приезжими. Отсутствие средств существования, соответствующего образования или квалификации, а иногда и элементарное нежелание работать создают почву для роста противоправных действий.

Поэтому были приняты меры по усилению режима регистрации мигрантов, что позволило сократить количество временно пребывающих людей в город на 20,4%. По решениям суда число выдворенных увеличилось на 24,6%.

Учитывая особый статус города, прорабатывается вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на регулирование потока внутренней миграции.

Нам следует внимательно рассмотреть вопрос прописки в городе. Вскрываются факты, когда в одной комнате прописывается десятки человек. Для некоторых это становится бизнесом. Если Вы помните, в советское время на одного человека для прописки должно было быть не менее 9 кв. метров. Поручаю руководителю аппарата акима Доспанову Б. В. и начальнику Департамента внутренних дел Тургумбаеву Е. З. провести работу о возврате санитарных норм, необходимых для прописки граждан, и усиления ответственности владельца квартиры или дома”.

Согласно данным Агентства РК по статистике, значительный поток внутренних мигрантов направляется в крупные города, в первую очередь в гг. Астана и Алматы.

Направление потока внутренних мигрантов в гг. Астана и Алматы связано с тем, что в этих городах значительно больше возможностей трудоустройства и образования, чем в любом другом населенном пункте в Казахстане.

Согласно данным департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике от 2 февраля 2010 года, численность населения Астаны на 1 января 2010 года составила 683939 человек. Тогда как на начало 2009 года, составляла 639911 человек. Прирост населения (общий) составил 44628 человек, из них естественный – 12720 человек, миграционный – 31908 человек. В основном, рост населения столицы обусловлен за счет межрегиональной миграции.

В Алматы, по данным Агентства, на 1 января 2010 года проживало 1405456 человек, в начале 2009 года – 1365105, общий прирост населения – 40351 человек, из них естественный – 25593 человека, миграционный – 14758 человек.

Согласно данным Департамента статистики г. Алматы на собственном сайте, в южную столицу в 2009 году, за счет внутренней миграции прибыло 39 537 человек, выбыло — 24 930 человек, сальдо — 14 607.

По данным учета населения, опубликованным в газете “Инфо-Цес” за 12 февраля 2010 года, за 2009 год, в столицу прибыло 49875 человек и выбыло 17967 человек. Положительно сальдо миграции получено в основном за счет внутренней миграции (+ 32194 человека). Отмечается отрицательное сальдо по внешней миграции (-286 человек). Основной миграционный обмен города происходит за счет межрегиональной миграции: прибывшие за январь-декабрь 2009 года составляет 42150 человек, выбывшие – 9956 человек.

Межрегиональная или внутренняя миграция в Республике Казахстан вызвана серьезными социально-экономическими проблемами в малых городах и сельских населенных пунктах (СНП). Появление массовой внутренней миграции связано с социально-экономическим кризисом в середине 1990-х годов и носит вынужденный характер.

Столь значительный приток внутренних мигрантов не обеспечен ни жилым фондом, ни социальной инфраструктурой этих городов, и прирост населения за счет внутренней миграции порождает сложные и тяжелые социальные конфликты.

Согласно проведенному в 2009 году по заказу республиканского общественного объединения “Шанырак” социологического исследования, основные причины принятия решения о миграции укладываются в проблемы, связанные с занятостью, оплатой труда и получением специальности, что указывает на недостаточное социально-экономическое развитие районов, формирующих внутреннюю миграцию. Эта проблема могла бы быть решена ускоренным социально-экономическим развитием других городов и сельских районов. Однако, ряд государственных программ и стратегий, направленных на развитие сельских территорий и территориального развития Республики Казахстан, стимулировал внутреннюю миграцию, с помощью которой в 2003-2006 годах была изменена структура СНП по потенциалу социально-экономического развития, со значительным сокращением числа СНП с низким потенциалом развития и отсутствием населения.

Для граждан, прибывающих в крупные города, миграция становится вынужденной мерой, и осуществляется с надеждой на повышение своего социального статуса в будущем, путем получения работы или образования. При этом они вынуждены мириться со снижением своего социального статуса и отсутствием возможностей практическим реализовать многие гражданские права.

При изменении места жительства, мигрант сталкивается с многочисленными проблемами в области трудоустройства, жилья, доступа к гарантированному гражданам социальному пакету, детским садам, школам, поликлиникам, больницам, выплаты пенсий по месту фактического проживания, доступа к кредитным услугам, открытия бизнеса. Особенно сложными являются проблемы жилья, поскольку механизмы расселения мигрантов, прибывающих в крупные города (Астана, Алматы), или хотя бы наделения их землей для строительства жилья за счет собственных средств, плохо проработаны и не функционируют. В результате мигранты вынуждены селиться в малопригодном и ветхом жилье, а также занимать землю для самовольного строительства жилых домов.

Недостатки в решении вопросов предоставления жилья или земли для жилищного строительства привели к возникновению острых социальных проблем микрорайонов “Шанырак” и “Бакай” в Алматы.

Усугублению проблем внутренней миграции способствовал длительный период игнорирования этой проблемы со стороны государственных органов. Была слабо разработана государственная миграционная политика, касающаяся вопросов внутренней миграции. В 1997 году был принят закон РК “О миграции населения”, который определил правовые нормы только для внешней трудовой миграции. В 2007 году принята “Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2007–2015 годы”, в которой лишь продекларирована разработка “механизмов стимулирования территориального перераспределения экономически активного населения для обеспечения сбалансированности региональных рынков труда”. Однако в программе не был определен уполномоченный орган, а вопросы миграции оказались распределены между разными ведомствами: МВД, Министерство труда и социальной защиты населения (МТиСЗН), Министерство юстиции, МИД. Современная миграционная политика в РК делает акцент на внешнюю миграцию, оставляя внутреннюю миграцию практически без регулирования.

Негативные социально-экономические последствия внутренней миграции стали рассматриваться только в 2006-2007 году, когда стали очевидными негативные последствия миграционного давления на крупные города. Непосредственным стимулом к этому стали события в микрорайоне “Шанырак” в г. Алматы, сопровождавшиеся столкновением местного населения с полицией, в ходе которых были допущены человеческие жертвы. После этого наметился рост внимания к проблемам внутренней миграции и стали развиваться методы решения острых социально-экономических конфликтов. РОО “Шанырак” и акимат г. Алматы при разрешении конфликта в микрорайоне “Шанырак” г. Алматы получили первый в стране успешный опыт в этой области.

Поднятая нами проблема наконец-то услышана властями. В конце февраля в Мажилисе должно состояться заседание рабочей группы по рассмотрению предложений по улучшению Закона “О миграции населения”, где шаныраковцы намерены принять активное участие.

Разработанный РОО “Шанырак” проект “Концепции госпрограммы внутренней миграции на 2010-2020 годы” призван решить вышеперечисленные проблемы. Во время встречи председателя РОО “Шанырак” А. Кожахметова с министром труда и социальной защиты населения госпожа Абдыкаликова высоко оценила наш проект.

Мы начинаем сбор подписей в поддержку данного документа. Ознакомиться с проектом госпрограммы и задать интересующие вопросы можно в офисах РОО “Шанырак” или на сайте www.shanyrak.kz.