«Часто возникает странное ощущение — если все так хорошо (если верить официальной прессе), то почему тогда все так плохо (если читать оппозиционную). Что вообще происходит в стране?..»

Сетевой Казахстан. 3 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM. Алмаз БЕРГАЛИЕВ в материале “Первым меня насиловал Калмурзаев…” или О том, как суд превращает насильников в жертв” пишет: “Во вторник мы опубликовали открытое обращение к президенту Казахстана от Халиды А. из г. Сарыагаш Южно-Казахстанской области — матери дважды изнасилованной девушки Дильфузы. Судам ЮКО девушка больше не верит – судья Сарыагашского районного суда С.Аблаев выпустил насильников на свободу.

Сначала над Дильфузой надругались в буквальном смысле, потом ее честь и достоинство были растоптаны в суде. Ее обидчики Ержан Бостанов, Тимур Калмурзаев и Тимур Килыбаев наслаждаются жизнью, а Дильфуза находится под наблюдением специалистов, которые отмечают депрессивное состояние и невроз.

Фонд юридической помощи гражданам (“Фонд Акниязова”), учрежденный нашей газетой, взял “дело Дильфузы” на контроль. Девушка сейчас находится в Алматы, с ней работают психологи и врачи. А адвокат фонда знакомится с материалами уголовного дела, чтобы грамотно и квалифицированно представлять интересы потерпевшей в суде и противостоять произволу южноказахстанских судей.

Дильфуза вновь и вновь вынуждена переживать случившуюся с ней трагедию – для того, чтобы добиться справедливости и наказать тех, кто изуродовал ее тело и душу.

— Первым меня насиловал Калмурзаев, — вспоминает самый страшный день в своей жизни (1 октября 2009 года) Дильфуза. — Он ударил меня в солнечное сплетение. Мне стало плохо, но тут побои посыпались со всех сторон. Он бил и кусал меня. Потом он сказал, что просто так, обычно, ему неинтересно, и изнасиловал меня в извращенной форме… Я просила, умоляла Ержана отпустить меня, но он тоже начал меня насиловать… Они снимали все на “сотку” и обещали, что если я буду кому-то что-то рассказывать, видео обязательно появится в Интернете. Я раньше боялась позора, регулярно заходила на сайты, опасаясь, что они исполнят свою угрозу. Но сейчас я уже хочу, чтобы они выложили запись в Интернете. Тогда все увидят, что я говорю правду”.

Дамир АМИРБЕКОВ в публикации “Умбеталиева и Есбергенов продолжают нарушать законы или Что скрывают судебные мантии?” пишет: “После того, как стало известно, что в отношении председателя Ауэзовского районного суда №2 Улана Есбергенова по фактам наших публикаций возбуждено дисциплинарное производство, господин председатель попробовал исправиться. По крайней мере, за прошлую неделю мы получили от судьи Есбергенова два ответа на редакционные запросы.

В запросе от 21 апреля 2010 г. мы поинтересовались у господина Есбергенова, с какой целью он придумал норму закона, согласно которой за проявление неуважения к суду грозит уголовная ответственность. Но председатель райсуда не пожелал отвечать на этот вопрос, сославшись на “отсутствие правового основания”.

Мы готовы провести ликбез для судьи. Напоминаем, что Закон “О СМИ” содержит п.2 и п.2-1 ст.18, согласно которым государственные органы обязаны предоставлять информацию, за исключением той, которая составляет государственные секреты Республики Казахстан. И судьи не освобождены от исполнения данной нормы законодательства. Поэтому мы адресуем Улану Есбергенову повторный запрос и требуем дать ответы на содержащиеся в нем вопросы. Если господин судья вновь не найдет правовых оснований для ответа, мы будем вынуждены подать на него в суд…

Нарушения в Алмалинском суде приобрели массовый и систематический характер. Почему контролирующие и надзорные органы их не замечают?”.

KAZPRAVDA.KZ. Галым ТЕРЕНСАЙ беседует с директором Президентского фонда развития государственного языка Азатом ШАУЕЕВЫМ – “Казахский учат дальновидные”.

“- За годы независимости в Казахстане произошел значительный языковой сдвиг, который виден очень отчетливо. Во-первых, это касается школьного образования, где уверенно доминирует казахский язык. Сейчас в казахских школах обучаются около 70% детей, в том числе неказахской национальности. Это будущие управленцы и бизнесмены. Это наша научно-техническая и творческая элита. Во-вторых, казахский язык стал языком большинства. В советское время казахов было чуть более 40%, сейчас – 67%. А количество носителей языка – это есть определяющий фактор успешности языкового строительства. В-третьих, несмотря на все оговорки и критику, казахский язык получил постоянную “прописку” в системе государственного управления, в дело- и судопроизводстве. В-четвертых, казахский язык активно учат представители неказахской национальности. Кто-то из понимания, что знание государственного языка – это культурная норма, кто-то из соображений карьерных преимуществ, которые казахский даст сейчас либо в перспективе. А самое главное в том, что казахский язык не только пережил опасность уничтожения, но уже имеет все предпосылки для уверенного развития”.

Ричард ОРЭНДЖ в статье “Гигантский крытый город будет построен в Казахстане” пишет: “В Астане, где температура с легкостью может упасть до минус 40 градусов, жители в скором времени смогут понежиться под солнцем на пляже, поплавать на гондоле или же скатиться с водной горки благодаря планам по постройке крытого города, способного вместить в себя до 20 тыс. человек”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Назарбаева к его юбилею ждет казачий крест” сообщает: “Нурсултан Назарбаев является Почетным Верховным атаманом казачества Казахстана. Казаки готовят подарок Назарбаеву к его юбилею, но сетуют, что у общества “Русская община Казахстана” нет своего культурного центра”.

В публикации “Тюрьму Долинки после скандального видео посетили правозащитники из Алматы” говорится: “Правозащитник Вадим Курамшин вновь утверждает о начале массовой голодовки заключенных в тюрьме Долинки и об истинности видеосюжета об избиении осужденного. Руководство тюрьмы вновь отрицает это”.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье “Правительство без претензий” отмечает: “Часто возникает странное ощущение — если все так хорошо (если верить официальной прессе), то почему тогда все так плохо (если читать оппозиционную). Уровень жизни окружающих и их же социальное самочувствие вроде бы и выросли, но вот как-то нерадостно…

Итак, что мы имеем? Экономика функционирует при на редкость сомнительном и непрофессиональном исполнении бюджета. Министерства толком ничем не управляют из-за того, что находятся в состоянии перманентного хаоса административных реформ. Парламент озабочен исключительно морально-нравственными и юбилейными вопросами. Инвестиционные институты работают отвратительно. Уровень коррупции зашкаливает даже за то, что у нас считается нормой. Политическая и культурная элита целый год яростно занимается дискуссиями о доктрине национального единства. Описание ситуации в образовании, здравоохранении, охране общественного порядка, экологии, тарифной политике невозможно сделать без использования ненормативной лексики. Правящая партия борется с коррупцией методами наглядной агитации, а праволевая оппозиция озабочена защитой морального облика беглых преступников. Что вообще происходит в стране?..”.

Виктор ВЕРК в заметке “Живите в своё довольствие!” замечает: “Наш премьер, в отличие от британского, сущий кросавчег. Велел же он в прошлом году, чтобы зарплата министров и руководителей нацкомпаний не превышала его собственную. Вскоре премьерская пресс-служба стыдливо сообщила: месячное довольствие шефа — 700 тысяч тенге. Как он, болезный, живет на эти деньги (и живет ли?) — судить не берусь. Удивительно другое: подчиненные, у которых и того меньше, почему-то не ропщут и показательных голодовок на крыльце Укiмет уя не устраивают. С другой стороны, чего им роптать? Ведь у них есть “наши” деньги. А заодно (как они думают) — наше доверие.

Вот и мудрые социологи очень кстати опросик подогнали, из которого следует: больше половины населения “положительно оценивает” работу правительства, а значит — доверяет!”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Чем больше кляп, тем больше мыслей” пишет: “Очень вовремя подоспела и тяжелая артиллерия в лице спикера сената Касымжомарта ТОКАЕВА, который издал очередную книгу со скромным названием “Он делает Историю”. Как говорится, чем больше кляп, тем больше мыслей. Со всей присущей ему объективностью и, я бы даже сказал, некоторой холодной отстраненностью известный литератор Токаев рисует портрет лидера, “обладающего мощной работоспособностью и волей, колоссальной харизмой и сильной интуицией”, как бы походя отмечая его “умение адекватно отвечать на вызовы времени”.

В общем же, как уточняет пресс-служба верхней палатки парламента, “в новом труде Касымжомарт Кемелевич раскрывает выдающуюся роль основателя современного Казахстана”.

Автор, конечно, плодовитый, но какой-то поверхностный — сколько уже книг написал на эту тему, а выдающуюся роль так до конца и не может раскрыть. Или специально читательский интерес подогревает?”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Инвестор на крючке” пишет: “Завтра должно пройти очередное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, где будут обсуждаться вопросы эффективного обеспечения казахстанской экономики квалифицированными трудовыми ресурсами.

Проще говоря, инвесторам еще раз напомнят, что они на “крючке” и требования по увеличению казахстанского содержания в иностранных компаниях никто отменять не собирается. Речь идет о том, что тот же недропользователь в нефтегазовой отрасли обязан будет выполнять требования по казахстанскому содержанию по персоналу на 90–100 процентов, по товарам и материалам – на 50 процентов, по услугам и работам – на 90 процентов…

Но для иностранных инвесторов отнюдь не кадровая проблема является самой болезненной темой в общении с казахстанским правительством. Гораздо больше напряжения создает подвешенное состояние ранее подписанных СРП. Еще в феврале текущего года руководство Налогового комитета Министерства финансов Казахстана заявило, что сомневается в законности некоторых заключенных контрактов на недропользование и даже нашло законодательную основу для разрыва контрактов”.

Ильяс ДОСМУКАН беседует с экологом Галиной ЧЕРНОВОЙ — “Если случится авария на Каспии, нам просто нечего будет пить”.

“- Одно из радикальных предложений – объявить мораторий на нефтедобычу в акватории Северо-Восточного Каспия, поскольку реально компании-инвесторы, ведущие Кашаганский проект, не готовы технически решать многие проблемы, встающие перед ними в данном проекте. Проводится неслыханный эксперимент, только не в лабораторных условиях, а над уникальной акваторией седого Каспия…

К примеру, что делать с сероводородом в случае его утечки или аварии на скважине? Сегодня инженерная группа проекта решает проблему нейтрализации сероводорода через закачку сырого газа обратно в пласт. Не буду вдаваться в сложности инженерных предложений, скажу только одно, что компания НКОК собирается закачивать газ обратно в пласт на море, для чего строит в акватории Северо-Восточного Каспия искусственные острова. На островах будут размещаться эксплуатационно-технологические комплексы. Фактически это мини-заводы по переработке нефти, с учетом газоразделения. Но в условиях, когда на море у Казахстана практически нет ни постов Казгидромета, ни автоматических станций наблюдения за выбросами и сбросами в окружающую среду со стороны нефтескважин, практически в данном регионе отсутствует какой бы то ни было государственный мониторинг за происходящим бурением на море, да и экосистемы в целом, и покуда этот мониторинг не будет организован, говорить о нефтедобыче как о вопросе решенном – значит по меньшей мере вызывать дополнительный огонь на себя.

Также из возможных мер преодоления угроз для экосистемы Каспия я назвала бы возможный подсчет лимитов и квот изъятия природного ресурса, каковым является и нефть. По планам правительства РК, к 2015 году ежегодный уровень нефтедобычи на Кашагане должен вырасти до 60 млн тонн. Но при этом никто не задается вопросом, выдержит ли Каспий подобную техногенную нагрузку. Ведь в акватории предполагается отсыпать 42 острова, на которых будет пробурено 240 скважин. И вся эта техногенная “система” размещается на путях миграции осетровых и околоводных птиц, в их кормовых угодьях и питомниках. Более того, на этих же местах происходит в зимнее время щенка каспийского тюленя. Угроз, как видите, с развитием Кашаганского проекта более чем достаточно!”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в статье “Непедагогическая поэма” сообщает: “Вчера на пресс-конференции в Алматы учителя средней школы им. Орымбетова села Каракемир Енбекшиказахского района заявили о том, что они готовы пойти на крайние меры – объявить голодовку, если правоохранительные органы не поставят на место директора школы Бибижал Таванову”.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в материале “Перепланировка на голову” пишет: “В одном из столичных домов обрушились сразу две квартиры. В результате ЧП пострадали три человека. Жильцы считают виновником аварии соседа с первого этажа, который сделал перепланировку без соответствующего на то разрешения. Теперь незадачливому «зодчему» придется за свой счет приводить изуродованные жилища в порядок”.

SPIK.KZ. Айгуль ОМАРОВА в статье “Шанс остаться великим” отмечает: “Меньше месяца назад парламентарии Казахстана приняли поправки в законодательные акты, устанавливающие звание “лидер нации”. Изменения вносятся в Уголовный кодекс и еще несколько законов, регулирующих деятельность главы государства. И ровно месяц остаётся до 6 июля — дня рождения Нурсултана Назарбаева…

Не подписав данный закон, Нурсултан Назарбаев имеет шанс остаться не просто в истории родной страны. И не просто первым президентом суверенного Казахстана. Великим президентом назовут своего лидера не только казахстанцы, но и представители других народов. Сегодня Нурсултан Назарбаев стоит перед выбором — кем он останется в истории вообще. Шанс остаться великим он имеет. И использовать этот шанс он может по праву. Не подписав данный закон, Нурсултан Назарбаев использует те возможности для того, чтобы его признали, как последователя Ататюрка и Шарля де Голля, которые у него имеются. Мустафу Кемаля и Шарля де Голля мир признает, как великих людей, великих президентов, которые заново выстроили свою страну. А лидерами нации их назвал народ, не депутаты. То же можно будет сказать и о Нурсултане Назарбаеве, если он не подпишет закон, дающий ему звание лидера нации. Не подписав закон, президент выбивает козыри из рук оппозиции и тех финансово-промышленных групп, которые пытаются играть на оппозиционном поле. Не подписав закон, глава государства даёт всем понять, что главное для него — судьба страны, а не собственное благополучие. К тому же рядом есть пример соседних стран, где никакие законы не спасли от преследований толпы или преемников”.

ALTYN-ORDA.KZ перепечатывает из проекта “ДАТ” статью Досыма САТПАЕВА “Элита готовит преемника”.

“Элите все равно, в какой форме будет осуществлено продление легитимности действующего президента. Она готова вообще отказаться даже от выборов ради своей стабильности и сохранения того куска, который получила при Назарбаеве. И какая модель в результате возникнет – это мало беспокоит. Если по форме это будет напоминать монархию – да обеими руками элита будет за это, раз это эффективно…

Для Казахстана давно уже самую большую опасность представляют не террористы, не экстремисты, не оппозиция, а сама элита. Она, к сожалению, напоминает банку с пауками, где первое внимание уделяется не интересам всего общества, а только интересам конкретных групп, которые и борются за ресурсы. И этот менталитет, и такое отношение к власти не поменяется с приходом преемника.

Отношение народа к возможным изменениям в политической системе безразличное. Народ в Казахстане состоит из разных демографических групп – социальных, профессиональных, этнических. У них у всех есть свои цели и задачи. Представители среднего класса, например, заинтересованы в реализации одной модели. Те, что живут на уровне бедности, заинтересованы совсем в другом. Здесь нужно делать очень четкую градацию. Если брать общую массу всех групп и подгрупп, которые условно именуются народом, то в основной массе многие к происходящему относятся пассивно”.

IZVESTIA.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Председательство и реформы – вещи разные” пишет: “Судя по всему, официальный подход к вопросам политической модернизации основан на том, что она хотя и рассматривается как постоянный процесс, выраженный в проведении определенных реформ и инноваций, но не отождествляется с демократизацией. В контексте этого подхода за прошедшие пять месяцев были осуществлены структурные изменения в правительстве, введена система оценки эффективности деятельности исполнительных органов власти, приняты Доктрина национального единства Казахстана и план мероприятий по ее реализации.

В то же время, все эти меры никакой логической связи с вопросами председательства в ОБСЕ не имеют. В принципе, руководство Казахстана не должно проводить какие-либо политические реформы именно для того, чтобы оправдать нахождение страны во главе ОБСЕ. Во всяком случае каких-либо специальных требований к стране-председателю внутри самой организации по данному вопросу нет.

С другой стороны, необходимо учесть один важный политический нюанс. Казахстан, равно как и другие страны — участницы ОБСЕ, призван постоянно выполнять свои обязательства в области человеческого измерения. Причем результаты ежегодно рассматриваются на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве. В этом же году данное совещание предстоит проводить нашей стране, с которой как с председателя спрос, видимо, будет особым. Так что дилемма относительно реализации каких-либо внутриполитических мер либерального характера до конца этого года перед руководством страны, похоже, стоит. Но каким все же будет конечное решение по этому поводу, пока сказать сложно”.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в материале “Казахский путь: между Кариным и Тойганбаевым” отмечает: “Недавние размышления Ерлана Карина о глубинных основах дискуссии вокруг статуса лидера нации, получили развитие в материале Адила Тойганбаева. Интервью, опубликованное в “Свободе слова”, содержит развернутую оценку нынешнего состояния казахстанского политического класса. И выводы автора не утешительны. Безусловно, обеспокоенность читается между строк и в каринской статье. Но там, где нынешний партийный идеолог оставляет надежду на обновление, Тойганбаев ставит предельно жесткий диагноз — пациент скорее мертв, чем жив, а пациентом, в данном случае, выступает национальная элита…

Понятно, что спрямление мысли позволяет более рельефно прочертить главную идею — нужно обрести свой казахский путь, тема о которой Тойганбаев пишет всегда и его боль можно понять. Но казахстанская политика, равно как и российская, много сложнее чем просто борьба демократии и авторитаризма.

Так что же стоит за проектом “лидер нации”? Парадоксально, но, скорее всего, этого не знает никто. Тема направленно запущена уже почти два года назад, но под воздействием субъективных факторов она стала жить “собственной жизнью”, мутировать, принимать фантастические формы, так что писать сценарии и делать далеко идущие выводы явно преждевременно.

Тема “лидер нации” себя еще покажет. Мало не покажется….”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с директором института истории и этнографии им. Ч.Валиханова Саттаром МАЖИТОВЫМ – “Если хотят сфальсифицировать историю Великой Отечественной войны, то говорят — это не наша война”.

“- Меня иногда коробит то, что мы занимаемся переписыванием национальных историй. Вообще, сам процесс переписывания истории — я это говорю к вашим словам о Прибалтике, которая требует пересмотра итогов Второй мировой войны, — ведет и к переосмыслению ценностей. Я хочу сказать, что постоянное переписывание национальных историй несет в себе негативный потенциал. От того, что мы их будем переписывать, они национальными быть не перестанут. Мы этого не хотим понять. Мы хотим угодить определенной части публики. Заработать авторитет. Звездность какая-то появится. А в результате — мы сеем раздор. Я много раз говорил — и повторю еще раз. История — это вещь как объединяющая, так и разъединяющая. Но вот что я еще хотел сказать. С рыночными отношениями появилась категория историков, которые мыслят в сослагательном наклонении. Дескать, если бы мы не вступили в эту войну, если бы мы не победили Германию, мы бы сейчас пили баварское пиво! Или Алаш упоминают — ах, если бы так было… Так не было. Поэтому так рассуждать нельзя ни в коем случае. Потому что как говорил Цицерон: история, которая написана в здравом смысле и объективно, не может претендовать на сослагательное наклонение. Все эти бесчисленные «бы», которые неизбежно возникают в противном случае — это всего лишь самооправдание”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Почему у нас нет жилья, соответствующего доходам населения?! Потому что его появлению препятствует политика государственной власти РК” пишет: “К примеру, к началу лета 2005 года в Алматы 1 кв м. стоил $933, к середине лета 2006 года – $1774,1. А как же складываются дела сейчас. Вот данные “Центра Коммерческой Недвижимости ЦКН Консалтинг” на этот счет: “Средневзвешенная цена квадратного метра жилой недвижимости города Алматы за 3-ю неделю мая составила 1715 долл. США. Этот показатель уменьшился по сравнению с показателем 2-ой недели мая, когда он равнялся 1721 долл. США на 0,3%”. То есть на рынке жилья в Алматы цены стоят примерно такие же, какие они были летом 2006 года, в разгар бума и активнейшего формирования ипотечного “мыльного пузыря”.

И это происходит при такой ситуации, когда показатель доли невозвратных ссуд, большинство которых составляют ипотечные кредиты, в кредитном портфеле казахстанских коммерческих банков составляет уже порядка 50 процентов.

Получается, что государственная власть Республики Казахстан, в отличие, скажем, от администрации США, откуда глобальный ипотечный кризис и берет свое начало, даже на исходе третьего кредитно-ипотечного кризисного года и не думает заставлять банки избавляться от плохих активов. И, соответственно, самым безответственным образом рискует скоренько загнать страну в бюджетный кризис наподобие греческого в случае резкого падения цен на нефть”.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале “Точка отчета” замечает: “Как то в народном сознании устойчиво зафиксировался факт того, что в Жанаозене всегда всё плохо. Поэтому там типа и обстановка такая накелённая. Нищета, отсутствие перспектив, забытое Богом и властями место. Жуть одни словом. А ведь на самом деле всё обстоит несколько по другому, просто об этом как то не принято говорить, чтобы не разрушать революционную ауру…

Местная и областная администрация как то в течении последних лет добилась интересного результата — на развитие города было выделено 60 миллиардов тенге — это абсолютный рекорд про стране для малых городов. В итоге, полностью реконструированы и приведены в порядок учреждения здравоохранения и образования. Все и никто с эти поспорить не сможет. На сегодняшний день в Казахстане только два города, где практически полностью завершена реконструкция коммунальных сетей. При этом, по данным городского акимата, в горячем водоснабжении используются трубы с двойной гидро- и теплоизоляцией. Вам интересно, что это за два таких замечательных города? Пожалуйста — это столица республики Астана и столица забастовок Жанаозень. Далее. В городе полностью приведено в порядок дорожное покрытие. Так что для зарегистрированных 26 тысяч автомашин, (напомню, семей примерно двадцать три тысячи), нет препятствий для комфортного движения. А это действительно немаловажно, ведь если одним глазком глянуть в реестр тамошнего УДП, то можно обнаружить что в городе преобладают такие автомобили как “Тойота- Камри”, “Лексус”, “БМВ”, “Мицубиси Монтеро-спорт” и другие подобные марки и модели. Смею предположить, что на них передвигается не только местная чиновничья элита и топ-менеджеры из нефтегазовых контор, но и те-же забастовщики.

С продуктовым и всяким разным текстильно- бытовым снабжением в городе так же проблем нет. Безусловно, Жанаозень так сказать импортоориентированный город — и всё что здесь есть, всё завозиться извне. Соответственно и цены достаточно велики по сравнению с многими другими аналогичными городами страны. Но извиняюсь, и заработная плата здесь несравнима не только с маленькими, но и многими крупными городами”.

MK.KZ. Светлана ТУМАКОВА в статье “Казахстанские исследователи нашли пять тысяч потомков Чингисхана” сообщает: “В Астане выходит книга «Чингизиды». Авторы изучили более пяти тысяч представителей чингизидов на Евразийском континенте: от великих правителей до простого кочевника, от высокопоставленного чиновника до безработного, от младенца, рожденного на берегах туманного Альбиона, до адъютанта маршала Рокоссовского, от великого композитора до аульного акына, от районного журналиста до номинанта на Нобелевскую премию”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена