“Е.Л. Бахмутова, К.Б. Саудабаев, Н.В. Радостовец, Т.К. Токаев, Б.Т. Султанов, О. Байгельди и другие граждане с известными в Казахстане фамилиями через уполномоченных представителей просят Таласа Сагимбаева отстоять их жилищные права”

Сетевой Казахстан. 18 августа 2010 г.

CAMONITOR.COM. Женис БЕКТУРГАНОВ в публикации “Неевклидова геометрия Рахметулина или О неизменности судебного пространства ЮКО от изометрии подобий” пишет: “… газета “Central Asia Monitor”, вместо того чтобы поддерживать государственные органы … односторонне, в интересах лиц, осужденных за коррупционные преступления, преподносит недостоверную информацию с целью увода их от уголовной ответственности, оказания давления на суд…”, — заявил Акылбек Елшибаев, председатель Абайского районного суда г. Шымкента, находясь на посту председателя общественной организации — Южно-Казахстанского областного филиала Союза судей РК.

Редакция “Central Asia Monitor” направила досудебную претензию в Южно-Казахстанский филиал Союза судей и в Центральный совет Союза судей РК. Не знаем, совпадение это или нет, но через два дня после того, как адресаты получили досудебную претензию, господин Елшибаев был снят с должности председателя Южно-Казахстанского областного филиала Союза судей.

В недавнем телефонном разговоре Елшибаев признался, что сделал “громкое” заявление в адрес газеты по приказу Рахметулина (см. САМ “А Рахметулин ни при чем, или О том, почему мы подаем в суд на Союз судей” от 14 июля).

Филиал Союза судей ЮКО возглавил Низамиддин Жамашов – председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента, непосредственный шеф той самой Шары Бийсимбиевой, которая допустила в вынесенном ею приговоре 478 ошибок. Господин Жамашов оказался не менее публичной личностью, чем его предшественник”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Пропал Эдгар Салдузи, который был бизнес-партнером Болата Назарбаева” пишет: “Жена бизнесмена Эдгара Салдузи заявила о его пропаже и связывает ее с бизнесом мужа. Эдгар Салдузи был в конфликте с бывшей женой Болата Назарбаева — брата Президента Казахстана. Вокруг Эдгара Салдузи было много скандалов…

Эдгар Салдузи был известен не только как крупный бизнесмен. Его имя также упоминалось в газете “Время” в связи со скандалами, касающимися Майры (в девичестве Курмангалиевой, бывшей жены Болата Назарбаева — младшего брата казахстанского Президента).

Так, в январе 2010 года в газете “Время” была опубликована статья Геннадия Бендицкого под названием “Турецкий демарш”. В ней он сообщает о том, что прежние хозяева Алматинского завода тяжелого машиностроения подали в суд на Майру Назарбаеву, которая якобы совершила рейдерский захват завода, и выиграли процесс.

В ответ, сообщает газета “Время”, Майра “ответила настоящей информационной войной”. “В полагающей себя свободной прессе появилось несколько обличительных статей про некоего казахстанского бизнесмена Эдгара Салдузи, про миллионы долларов, которые он чуть ли не украл у доверчивой Майры”, — пишет Геннадий Бендицкий.

Оппозиционная газета “Свобода слова” посвятила фигуре Эдгара Салдузи серию журналистских расследований. В них Эдгар Салдузи предстал в отрицательном свете, а его оппоненты типа Болата Назарбаева в положительном”.

TIME.KZ. Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в публикации “Без Таласа не могут” сообщает: “Е. Л. БАХМУТОВА, К. Б. САУДАБАЕВ, Н. В. РАДОСТОВЕЦ, Т. К. ТОКАЕВ, Б. Т. СУЛТАНОВ, О. БАЙГЕЛЬДИ и другие граждане с известными в Казахстане фамилиями (всего 196 человек) через уполномоченных представителей просят Таласа САГИМБАЕВА отстоять их жилищные права. Вчера, правозащитник рассказал корреспонденту газеты “Время” подробности этой любопытной истории.

Высокопоставленных жильцов не остановило даже то, что с Таласом Сагимбаевым в конце прошлого года судился отец казахстанского премьер-министра Кажимкан МАСИМОВ…

Все эти нынешние и бывшие госчиновники, переехавшие в конце 90-х из Алматы в Астану, живут в одном доме на берегу Ишима, прозванном в народе “Титаником” — за размеры и близость к воде…

Теперь Талас Сагимбаев от имени жильцов дома будет оспаривать в суде постановление акимата и право собственности “Турмыса” на часть “Титаника””.

Евгений ЖОВТИС в записках из колонии-поселения “Его Величество Режим” отмечает: “Я всегда полагал, что главная цель содержания осужденного к лишению свободы в исправительном учреждении — его исправление. То есть коррекция его поведения, жизненных установок, отношения к жизненным ценностям, государству, обществу. Формирование негативного отношения к совершенному им преступлению и позитивного — к законопослушному поведению. Государство и общество стремятся на выходе из тюремной системы получить человека, уже не угрожающего общественной и личной безопасности, а того, кто свою дальнейшую жизнь строит, не создавая серьезных проблем другим и самому себе. Все это очевидно и не требует дополнительных аргументов.

Кроме того, лишение свободы имеет целью восстановление социальной справедливости. Так сказать, воздаяние за грехи, за содеянное.

Наконец, в зависимости от вида исправительного учреждения целью изоляции является охрана той или иной степени строгости, контроль, надзор за поведением лиц, которых государство и общество посчитали настолько опасными, что поместили за решетку.

Тем не менее главной целью должно быть все-таки исправление. И тогда встает естественный вопрос: кто и как должен исправлять преступников?

Так вот с этой точки зрения ничего в нашей тюремной системе по сравнению с прошлым веком, с советской лагерной системой, практически не изменилось.

Главные средства исправления — это постоянное, не обязательно с применением физической силы, подавление воли, принуждение, унижение человеческого достоинства, запугивание, демонстрация отсутствия каких-либо прав у осужденных, создание иногда невыносимых бытовых условий, привлечение к обязательному, с небольшой оплатой, труду и жесткое соблюдение режима”.

Александра АЛЁХОВА в материале “Дублирование функций приводит к “ментовским войнам”” пишет: “Есть ли разница между полицией 90-х и современными стражами порядка? Откуда берутся “ментовские войны”? За что охранников хотят лишить боевого оружия? На эти и другие вопросы на “прямой линии” отвечает президент Ассоциации охранных организаций РК, почетный сотрудник КНБ и Службы охраны Президента, профессор КазГЮУ, генерал-лейтенант Булат БАЕКЕНОВ”.

IA-CENTR.RU. Центр политической информации дает прогноз – “Заке возвращается?”.

“По неподтвержденной пока информации в ближайший месяц ожидается возвращение Заутбека Турисбекова на службу в центральные государственные органы Республики Казахстан…

По нашим данным, заключительным аккордом в деятельности Заутбека Турисбекова в качестве Посла Казахстана в России станет Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится в начале сентября в г.Усть-Каменогорск. Здесь же Глава государства Нурсултан Назарбаев представит Дмитрию Медведеву нового Посла Казахстана в России. Ожидается, что после Форума Заке вновь возглавит Агентство по делам государственной службы, которое недавним Указом Президента было наделено полномочиями по оценке государственных органов”.

Амир ИСХАКОВ в заметке “Тайны Самрука или кто кого заказал?” замечает: “Несчастный БРК, в данном случае, только винтик в борьбе за неподъемные активы одной из самых важных структур РК в предстоящей битве “за наследство”. Здесь важны крупные мазки. Значимо только то, кто именно реально управляет системой, кто главный бенефициарий, и как эту штуку можно использовать на перспективу, в большой политической игре — все остальное вторично. Контадоры, суверенные фонды и прочее, какая право фигня. А ставки-то с каждым днем растут. Поэтому, рискну предположить, что мы видели только первую часть марлезонского балета. У нас ведь народ, оказывается, так любит читать про сложные схемы финансирования институтов развития, его хлебом не корми, а ответь — какова эффективность БРК, куда народные денежки пошли. Глас народный — самый сильный игрок, только этот глас о таких подробностях явно не знает. Так и живем — журналисты сами себе вопросы задают, ведущие страдают раздвоением симпатий, в Ак Орде читают итоги, не побоюсь этого слова, перфомансов и подают материальчик на самый верх – вот, мол, есть такое мнение.

Получается, что наша политика и наша журналистика одинаково независимы. От здравого смысла, прежде всего”.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в статье “Нужны ли Казахстану нахлебники?” пишет: “После апрельской революции и майских погромов, Кыргызстан стал стремительно превращаться в государство-попрошайку. Руководителей этой горной республики просят помощь везде и всюду, на все: на уборку урожая, на восстановление городов, на покрытие бюджета. Несмотря на определенное сопротивление доноров, Кыргызстану удалось разжалобить многие страны и в республику пошел, пока еще не очень большой, но уже достаточно ощутимый поток гуманитарной помощи…

Причем просьбы с кыргызской стороны все чаще и чаще превращаются в требования и даже ультиматумы. В мае 2010 года, когда Кыргызстан требовал от Казахстана открыть границу, кыргызская сторона дошла даже до того, что перекрыла подачу воды. Теперь кыргызам надо, чтобы их товары не облагались пошлинами Таможенного Союза, и Казахстан уже собирается вносить в органы Таможенного союза предложение об облегченной процедуре ввоза и пониженном тарифе. Министр финансов Кыргызстана Чоробек Имашев попросил топлива для уборочной и тут же получил обещание о поставке партии.

Правильно, если есть такие щедрые и уступчивые доноры, то зачем напрягаться и работать?..

Нахлебников нам не нужно, и в самом Казахстане решены далеко не все проблемы, чтобы еще кормить и отстраивать целый Кыргызстан. Вот пусть они сами учатся бороться с кризисом. Если не хотят учиться добровольно, то их научат универсальные учителя – голод и холод”.

SPIK.KZ. Ерлан СЕЙТИМОВ в публикации “Да это просто кино какое-то!” замечает: “Сегодня о положении в казахстанском кино “не говорит только немой”. Конечно, есть у нас и удачные фильмы, собирающие зрителей и приносящие прибыль, есть и фильмы…, ну, сами знаете, какие. Пропорцию между указанными категориями может составить любой читатель сайта. Почему же казахстанскому кинематографу не удается достойно конкурировать не только с Голливудом, но и с российскими кинопроизводителями? Да и в сериалах доминируют на наших телеэкранах турки, корейцы и россияне. Специалисты называют множество причин и с большинством из них можно и надо согласиться, я бы хотел сказать, что наиболее прямо указывают косвенные причины.

Вот одна из таких косвенных причин: давайте вспомним знаменитые советские фильмы и некоторые крылатые фразы из них, прочно вошедшие в нашу жизнь…

А какие крылатые фразы мы можем вспомнить в сегодняшних казахстанских фильмах? Сколько снято за 20 лет (без идеологического диктата и цензуры КПСС) фильмов, которые можно смотреть каждый год и цитировать из них, как, например, “Ирония судьбы”, “Мимино” или “Гараж”?

Наверное, здесь надо говорить не о количестве, а о “наличии отсутствия”. Почему? В том числе и потому, что откровенно слабы сценарии, не то что крылатых фраз, внятных и естественных диалогов почти нет. Наши актеры и рады бы произнести: “Видите ли, Юра…” или всхлипнуть: “Птичку жалко!”, да нет таких слов в их сценарных заданиях…

А теперь рассмотрим диалоги местных сценаристов, далеко не будем ходить, например, последний телесериал “Астана – любовь моя”. Там один персонаж, “таксист-архитектор” в разговоре с турком восклицает: “Пойми, Астана – это особенный город, так говорит наш президент, и я с ним согласен!” или другой персонаж, его играет Сергей Погосян, говорит какому-то челу: “А ты знаешь, что твоя жена пишет книгу об Астане? Городе, где ты построил много красивых зданий…”. Как говорится, “туши свет”. Есть, правда, одна достойная фраза в начале сериала: “Ничего личного, только бизнес”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в материале “Поставили на вид” пишет: “Деятельность Регионального финансового центра Алматы и Казахстанской фондовой биржи изучена счетным комитетом.

Перечень выявленных недочетов велик. Есть и такие, где вместо прогресса достигнут противоположный результат. Между тем более полумиллиарда тенге ежегодно РФЦА получал из бюджета на то, чтобы улучшить показатели.

– Уровень развития инфраструктуры Регионального финансового центра не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров, – констатируют специалисты Счетного комитета. – Отмечается снижение числа инвесторов и эмитентов. Так, в 2009 году число участников, по сравнению с 2008 годом, сократилось с 77 до 69, а количество эмитентов на фондовой бирже – со 144 до 126.

В данном случае, речь идет о частных эмитентах. Однако логично было бы полагать, что биржа, являясь прогосударственной организацией, в первую очередь должна была обеспечить выход на фондовый рынок компаний с аналогичной формой собственности. Согласно данным Счетного комитета, здесь тоже полный провал.

“За истекшие два года, ни одна компания из 24 организаций с государственным участием не прошла листинговые процедуры, – говорится в материалах проверки. – Доступ населения к возможностям инвестирования на фондовом рынке посредством организации “народных IPO” не организован”…

Деньги, правда, пока никто не считал. Ограничились предупреждением. Счетный комитет поручил правительству и РФЦА решить вопросы, возраст которых перевалил за пятилетку. В частности, на ближайшую перспективу предложено утвердить перечень биржевых товаров с минимальным размером представляемых партий, реализуемых через товарные биржи, а также разместить на отечественном фондовом рынке ценные бумаги национальных компаний с участием государства”.

Талгат ИСЕНОВ в заметке “Сарсекбаева услышали. Темирхан Досмухамбетов пообещал разобраться с проблемой олимпийского чемпиона” сообщает: “Обращение Бахыта Сарсекбаева услышали. Вчера, после того как в СМИ, в том числе и в нашей газете, был опубликован текст открытого письма чемпиона Пекина, Сарсекбаеву позвонил министр спорта и туризма РК Темирхан Досмухамбетов.

– Я рассказал министру все как есть, – говорит “Литеру” Бахыт. – Он внимательно выслушал меня и пообещал поговорить с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Спасибо ему за это. Надеюсь, власти решат мою проблему.

По словам Бахыта Сарсекбаева, он далеко не одинок в “квартирном вопросе”.

– В такой же ситуации, как и я, оказались и другие призеры пекинской Олимпиады, к примеру Асет Мамбетов и Асхат Житкеев. Первый же о том, что призеры пекинской Олимпиады получают не все обещанное, сказал еще Илья Ильин, помните его прошлогоднюю историю? Мне хотелось бы подчеркнуть еще один момент. Начальник департамента жилья Алматы Кайрат Нуркадилов, отказывая мне в приватизации этой квартиры, ссылался на постановление президента (постановления издает правительство, президент издает указы. – Ред.). По данному “постановлению” мы – спортсмены не подпадаем под категорию льготников и не имеем права на квартиры от государства. Я регулярно слежу за новостями и ни о чем подобном никогда не слышал”.

EXPRESS-K.KZ. Гульмира МАТХАЛИКОВА в материале “Турецкая пленница” пишет: “32-летняя гражданка Казахстана стала пленницей родильного дома в Турции. За экстренные роды в элитной клинике Антальи ей выставили ошеломляющий счет – 35 тысяч долларов. Причем предупредили, что эта цифра приблизительная. Возможно, ко дню выписки счет значительно увеличится”.

Максим КАРТАШОВ беседует с почетным президентом ФБРК, членом бюро Международной федерации борьбы (ФИЛА) Даулетом ТУРЛЫХАНОВЫМ — «Государство должно поддерживать приоритетные виды спорта«.

“- Наша федерация объединяет три вида борьбы, которые входят в олимпийскую программу: женскую, вольную и греко-римскую. Эти виды спорта имеют свои богатые традиции и считаются у нас в стране приоритетными, так как на самых престижных соревнованиях

Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азиадах вносят весомый вклад в медальную копилку. Так, на последних Олимпийских играх наши борцы завоевали пять наград разного достоинства. Однако в последнее время возникла непростая ситуация, прежде всего с финансированием. В связи с создавшимся положением, действующий президент федерации Бекзат Сарманов подал в отставку. И одним из главных вопросов повестки дня были выборы нового президента. На этот пост был избран Абай Садыков, ранее уже возглавлявший федерацию.

Думаю, что с приходом Абая Маслахатовича финансовое состояние федерации улучшится. Мы ищем источники софинансирования наших ведущих атлетов, тренеров, обслуживающего персонала, которые по 8–9 месяцев в году не бывают дома, постоянно в разъездах, на учебно-тренировочных сборах, соревнованиях, – они не должны отвлекаться на житейские проблемы, особенно сейчас, когда на носу ответственнейшие турниры. Надеюсь, принесут хорошие результаты переговоры с Фондом Национального благосостояния «Самрук-Казына». С их стороны понимание есть. И уже в ближайшее время, думаю, определится генеральный спонсор Федерации борьбы”.

IZVESTIA.KZ. Вера ЛЯХОВСКАЯ в материале “Турбизнес боится странного налога” пишет: “В этом году граждане Казахстана, желающие отдохнуть на зарубежных курортах, были неприятно удивлены возросшими ценами на туристические услуги. Представители отечественного туристического бизнеса утверждают, что камнем преткновения стали изменения в Налоговом кодексе РК. Казахстанским туристам, приобретающим путевки в местных турагентствах, приходится переплачивать 20% за проживание в гостиницах и использование прочих услуг в странах со льготным налогообложением…

Есть у этой проблемы еще одна сторона, причем назвать ее положительной не получается при всем желании. Граждане могут самостоятельно закупить места в иностранных отелях, без помощи фирм, перечислить деньги через банк отелю или заплатить их на местах наличными (карточными счетами). Тогда никаких налоговых обязательств не возникает. Но при этом турист не имеет никаких гарантий безопасности и предоставления ему услуг в полном объеме. Туристические компании теряют клиентов, а за ними – и рабочие места. На одном только внутреннем туризме продержаться нет никакой возможности”.

INOSMIKZ.COM публикует материал ““Toronto Sun” и “Arizona Daily Star”: Снимки “Мисс Казахстан” Асель Кучуковой. Оцените ее шансы на конкурсе “Мисс мира 2010 года” 23 августа”.

Кайрат АМРЕЕВ в публикации ““Daily Telegraph”: Британцы в Казахстане отстают от французов и немцев” пишет: “В статье говорится о том, что “казахский министр иностранных дел Канат Саудабаев предупредил британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона о слабой деятельности Великобритании в ходе встречи в пятницу в коммерческой столице страны Алматы”.

“Казахами мне было указано на то, что Германия и Франция были очень активны здесь некоторое время”, — сказал господин Лидингтон после встречи.

Тут же Р.Орандж расшифровывает для читателей значение выражения “Германия и Франция были очень активны здесь некоторое время”. Он говорит о том, что германский канцлер Ангела Меркель недавно совершила визит в казахскую столицу Астана, обеспечивая сделки стоимостью в 2 млрд. долларов. Еще им упоминается то, что прошлогодний такой же визит президента Франции Николя Саркози помог французским компаниям подписать энергетические сделки стоимостью в 6 млрд. долларов.

“Ни один действующий британский премьер-министр никогда не посещал Казахстана, и визит Маргарет Тэтчер в 1991 году все еще вспоминается с теплотой”, — пишет Р.Орандж.

В общем-то, речь ведется о давней уже практике западных лидеров по некоторому воздержанию от посещения Казахстана с официальным визитом. Правда, такая тенденция за последнее время вроде как ломается. Особенно в свете упомянутых выше визитов Ангелы Меркель и Николя Саркози.

Но некоторая воздержанность от таких поездок со стороны лидеров стран англосаксонских традиций, кажется, продолжает сохраняться. Потому что ни премьер-министры Великобритании и Канады, ни президенты США еще все же не посещали Казахстана с официальным визитом. В этом практика Запада в целом в корне отличается от аналогичной китайской практики”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена