Прогресс импотенции и рост “лишних людей”

События за неделю

Газета “Известия-Казахстан” на прошлой неделе подняла проблему импотенции в Казахстане. Правда, в по-современному корректных терминах: “сексуальные расстройства”, “дисфункции мужского здоровья”. Но, как говорится, все то же самое, только “в профиль”.

Если статистика, приведенная в статье, близка к истине — свыше 56 процентов обследованных Научным центром урологии мужчин страдают сексуальными расстройствами, у 33,4 процента были обнаружены различные репродуктивные дисфункции — то это уже почти масштаб национального бедствия. Какие уж тут долгосрочные программы развития на десятилетия вперед – кто их будет реализовывать в таком обществе? Трудовые мигранты из сопредельных стран? Правда, в статье дается “рецепт” борьбы с ростом этой медико-социальной проблемы – проведение с помощью государства “целенаправленной политики формирования у мужчин ответственного отношения к своему здоровью”. Как тут не задуматься, что может не так уж все и плохо, а просто речь идет о желании перераспределить госфинансирование из одних медицинских сфер в другие?

Но то, что многие медицинские проблемы можно было бы уменьшать, а то и вовсе их избежать, показала вспышка гепатита среди школьников в Экибастузе. Характерная картина: фактором первоначального заболевания послужило употребление плохо вымытого и надрезанного грязным ножом на рынке арбуза. А дальше, дети заражались друг от друга контактно-бытовым путем. То есть – вспышка серьезного заболевания, стала результатом серии нарушений банальных норм гигиены. Интересно, есть сегодня в школах специальные профилактические классные часы по этой проблематике, как это было в советские времена?

А вот милиция профилактикой занимается: в Павлодарской области, сообщает КАЗИНФОРМ, завершилась операция “Учет” “по выявлению и постановке на профилактический учет граждан, склонных к правонарушениям”. Должно быть, теперь павлодарские тунеядцы и дебоширы будут еще больше бояться закона. Смущает однако такая деталь: в информации говорится о “13 025 человек, состоящих на учете в ОВД области”. Да еще тысяча добавилась после этого профилактического рейда. При населении области примерно в 748 тыс. (данные Википедии), это – что-то под 2% ее жителей. А за вычетом маленьких и совсем стареньких, и еще больше. Это что ж такое?! Чай, и война, и перестройка давно закончились…

Некоторое время назад, в обзоре мы писали о позитивном судебном прецеденте. На минувшей неделе, случился еще один похожий. В суде города Актобе завершилось рассмотрение гражданского дела по иску семьи погибшего работника АО “СНПС — Актобемунайгаз” о 100 процентной степени вины работодателя с компенсацией морального ущерба в 1 миллион тенге: решением суда вдове погибшего должен быть возмещен моральный ущерб.

К сожалению, как и в тот раз, первопричина дела трагична. Но – решение суда можно приветствовать. Хоть и гуляет мнение о том, что такое решение могло быть связано со сложным отношением в обществе к компании-владельцу предприятия, с ее происхождением… Создан еще один прецедент защиты прав простых людей перед крупным бизнесом…

А взаимоотношения этих двух визави скоро могут создать для казахстанского государства серьезную головную боль: один только “флагман” нашей металлургии, “АрселорМиттал Темиртау”, до конца года намерен уволить до 400 человек.

В этой информации, распространенной КазТАГ, обращает внимание такой момент. Топ-менеджер компании заявил, что “У нас есть лишние люди, в том числе и среди рабочих. Это обусловлено тем, что вводятся новые технологии, и столько людей, сколько работало раньше, уже не требуется”. Но по технологическому оснащению, у нас практически все производственные и сервисные сферы отстают от передовых стран. Что в промышленности, что в сельском хозяйстве. Получается, что всем в Казахстане, и власти, и обществу, стоит четко осознать – успешная техническая и технологическая модернизация экономики (в том числе, ФИИР), которая абсолютно необходима и о которой так много говорят, скорее всего, приведет не к росту количества рабочих мест, а к их сокращению. “Лишних людей” станет больше, и уже сейчас надо думать над решением этой проблемы.

Но пока властям, похоже, не до системного анализа этого вызова — решают в пожарном порядке другие вопросы. Важнейший сейчас, это предотвратить резкий рост цен на продовольствие. На этой неделе обнародован перечень “системных мер”, которые предпримут различные госорганы с этой целью. Среди них привлекли внимание такие: “местные исполнительные органы совместно с Минэкономразвития и торговли, Минсельхозом, СПК и КазАгро активизируют работу по строительству тепличных хозяйств, сети овощехранилищ”, а “СПК и КазАгро проработают вопрос об обеспечении внутреннего рынка плодоовощной продукции, путем прямых поставок импортной продукции розничным реализаторам, минуя посредников”. По поводу обеих, можно сказать, что это идеи – с “длинными бородами”. Помнится, еще несколько лет назад, у нас носились с идеями создания агропродовольственных “поясов” вокруг городов, ну а изгнать посредника с рынка грозились еще со времени прихода легальных рыночных отношений. Но – переиначим немного Крылова: “воз” с агропродукцией с тех “поясов”, так поныне и не может объехать мимо тех посредников.

Все это – только очередное подтверждение качественной характеристики нашей бюрократической системы: сравнительно неплохое умение решать проблемы в авральном или полуавральном режиме, и абсолютное неумение работать над ними поступательно, загодя, шаг за шагом.

А, тем временем, в этом случае трудно не согласиться с замечанием Булата Абилова, что при нынешнем уровне импорта продовольствия в Казахстан встает и “вопрос национальной безопасности”. Не говоря уже, что в условиях действия Таможенного союза, когда на нашем рынке в ряде регионов и по ряду товаров, предложение российских и белорусских продуктов увеличивается, есть риск, что в итоге по ним вырастут и цены, когда отечественные производители аналогичной продукции “умрут”, не выдержав конкуренции. После этого, в принципе, “союзники” смогут на очистившихся нишах творить что им будет угодно. Поэтому важным и своевременным выглядит подготовка Проекта Соглашения о единых правилах и принципах конкуренции в рамках Таможенного союза, которое, по словам заместителя председателя Агентства РК по защите конкуренции Бориса Парсегова, планируется подписать в текущем году. Может быть это даст положительный пример успешной “работы над ошибками” нашей, а также и союзными бюрократиями до их появления?..

Пока же в рамках Тамсоюза разворачивается очередной конфликт, в котором Казахстан и Россия оказались с одной стороны, а “маленькая, но гордая” Беларусь – с другой. И роль “водораздела” в нем выполняет нефть, вернее, вывозные таможенные пошлины на нее. Этот конфликт демонстрирует едва ли не самое глубинное противоречие Таможенного союза – разную базовую структуру входящих в него стран. Если казахстанская и российская экономики держатся на вывозе сырья, то белорусская, все же, на экспорте готовой продукции, но при дефиците энергетического сырья. Насколько успешно все эти острые “углы” будут сглаживаться (и будут ли), вероятно, мы увидим в ближайшие пару лет.

…Кстати, и сама наша бюрократия и ее пиарщики, могут попытаться записать себе “в актив” результаты обнародованного на прошлой неделе исследования Всемирного банка “Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей”, согласно которому в этом году Казахстан вошел в число государств, “лидирующих в процессе совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность”. Но степень реальной важности этого факта для развития бизнеса меркнет, если вчитаться в статью: “методика данного исследования не рассматривает такие серьезные условия для ведения бизнеса, как макроэкономическая стабильность, близость к рынкам сбыта, физическая безопасность, уровень коррупции, ситуация с квалификацией на рынке труда или прочность финансовых систем”.

Новость, которая однозначно порадовала на минувшей неделе – одновременно из экономической и научной тематики: в IT-зоне, совместно с немецкой фирмой, в Алматы будет построена первая в Казахстане гелиоэлектростанция. Конечно, в таком контексте “совместно с немецкой фирмой” фактически означает, что строиться это будет немцами.

Но не это на данном этапе важно, а то, что правда откроется канал реального прихода в Казахстан передовых научных и технологических достижений в такой важной сфере, как энергетика.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена