Китайская карта озера Балхаш

Новости за неделю

Кто удивил на прошедшей неделе, так это глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский: высокопоставленный дипломат выступил на круглом столе в КазНУ с рядом таких замечаний, которые трудно было ожидать за несколько недель до саммита ОБСЕ в Астане.

Он, например, напомнил, что в Казахстане, порой, обвиняют ОБСЕ в политике “двойных стандартов”. Возмущаются замечаниями, которые высказывают наблюдатели ОБСЕ по поводу выборов в странах постсоветского пространства – но “это отражает то, что на постсоветском пространстве не проводится свободных выборов”. И журналисты на одной части пространства ОБСЕ работают спокойно, а на другой – нет. И вопросы, которые будут вынесены на саммит в Астане “далеко не согласованы”. Да еще и г-н Кельчевский в КазНУ стал заочно полемизировать с предложениями российского президента Медведева по реформированию безопасности в Европе…

Похоже, что не исключен вариант, при котором астанинский саммит станет местом острой полемики между Россией и рядом европейских стран. А это, наверное, совершенно не то, чего хотят его казахстанские устроители.

Г-н Кельчевский обратил внимание еще на один момент: “кое-где в казахстанской прессе видел мнение, что нужно принимать новые документы ОБСЕ. Нет, они остаются неизменными”.

И, словно споря с ним, или стараясь “сгладить” эффект от неожиданно жесткого по сути выступления, отечественные пропагандисты оперативно высказали свое мнение. Согласно которому, Казахстану удалось, не больше, не меньше, как “вывести из тупика ситуацию по легитимному восприятию ОБСЕ на постсоветском пространстве”! После такой заявки, следующая фраза отдает уже примитивным кокетством: “Может быть, это не одно из самых больших достижений республики…”. А заголовок этой статьи подобран, словно для опровержения заявления главы Центра ОБСЕ на счет неизменности базовых основ ОБСЕ.

Кстати, как запоздавшую сенсацию можно расценить такую информацию, появившуюся на прошлой неделе: позиция Казахстана повлияла на решение России воздержаться от введения войск в Кыргызстан во время весеннего кризиса там. С трудом верится в то, что нынешние российские лидеры всерьез думали о таком варианте. Тем более, что озвучена новость источником, чья осведомленность в вопросах такого порядка сомнительна. Но это же в практике нашего политического пиара не учитывается, главное – выдать на гора! И чтоб в глаза бросалось.

Ну, да ладно с этой темой – в конце концов, саммит, так или иначе, пройдет, и каким бы ни был его политический и пропагандистский эффект, уйдет в историю. А есть проблемы, с которыми нам всем жить. Вот ведущий казахстанский синолог Константин Сыроежкин, презентовавший на прошлой неделе свою книгу “Казахстан – Китай”, допускает, что может таки возникнуть ситуация, при которой в Центральной Азии появятся китайские войска: “Китайскими экспертами такая возможность не игнорируется”. А на счет старой темы – территориальных вопросов с нашим восточным соседом, в статье говорится: этот вопрос “вроде бы закрыт, но с завидным постоянством присутствует в исследованиях китайских ученых и, по-видимому, негласно поощряется на государственном уровне”.

“- В китайских исторических исследованиях до сегодняшнего дня фигурирует тема так называемых “спорных территорий”… В Казахстане, это территория до южного берега Балхаша. В 2002 году, когда были подписаны все окончательные межгосударственные документы по решению этой проблемы, в Шанхае вышел школьный учебник истории. В нем есть карты этих “спорных территорий””.

Вот это – по настоящему большая политика, а не спор вокруг “трех корзин”.

Но пока на повестке некоторых наших политиков не китайцы, а – черти и аморальность молодежи. Очень полезно, соотечественники, ознакомиться со статьей о депутатских инициативах в этом направлении: одни мажилисмены призывают запретить празднование Хеллоуина, другим не нравится школьный предмет валеология. Депутаты даже обеспокоили этими проблемами премьера. Судя по статье, аргументы и мотивы инициаторов этого шага очень напоминали заседание какого-нибудь заводского профкома советской поры по вопросам морального климата в коллективе.

В самом же парламенте, мажилисмены горячо, до “переходов на личности”, поспорили вокруг поправок в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг. Правда, кончилось все как обычно: “пусть и не как обычно при единогласной поддержке, но мажилис все-таки поддержал во втором, окончательном чтении тот вариант поправки, с которым было согласно правительство”. Но для нашей политической жизни и отсутствие “единогласной поддержки” в мажилисе – это уже поступок и событие!

Интересно, что почти в одно время с этими парламентскими слушаниями, по этой проблеме высказался помощник Президента Казахстана и председатель инновационного комитета НДП “Нур Отан” Бахыт Султанов. И высказался неожиданно жестко: “Если учитывать текущие условия ипотечного кредитования в Казахстане, такие, как 30% первоначального взноса, 16-18% годовой фиктивной ставки, то приобретение квартиры становится практически невозможным для подавляющего большинства населения”. Нет ли причинно-следственной связи между такими заявлениями высокого чиновника, и упомянутым непривычным “поступком” нур-отановского парламента?

Главная, на наш взгляд, экономическая новость прошлой недели, звучит как приговор узнику, которого годами держали в “предвориловке” и теперь ему уже все равно, что впереди, лишь бы оно пришло скорее: через год Казахстан вступит в ВТО. Теперь, по словам вице-министра экономического развития и торговли Республики Казахстан Тимура Сулейменова, вопрос решен и состоится это в начале 2012 года. Значит, нашим бизнесменам придется таки конкурировать на своем рынке не только с россиянами, усиливающими здесь позиции благодаря Тамсоюзу, но и со всеми, кто только заинтересуется выходом на казахстанский рынок. Возразят, что конкуренция и так была острой. И вообще, весь мир сегодня так живет, кроме совсем уж отпетых, типа Северной Кореи. Это так. Не ясно только два вопроса. Как же быть с программой ФИИР – можно ли будет осуществить ее амбициозные планы в условиях почти одновременного вступления Казахстана в ТС и в ВТО? Ведь чтобы подняться товаропроизводителю с нуля, ему нужен хотя бы небольшой период хотя бы слабенького, но протекционизма. И как быть с таким положением, как либерализованный режим перетока рабочей силы? Это к вопросу о перспективах китайской миграции в Казахстан.

Новость недели из социальной тематики: в стране на свободу выйдут 30 тыс. осужденных. То есть, половина от нынешнего общего числа “сидельцев”. Объясняется это, конечно, гуманизацией уголовного законодательства. Гуманизация, конечно, дело хорошее, но трудно пройти мимо недавних аналогий и не вспомнить решение о масштабном сокращении госслужащих. Нет ли у этих сокращений и общего “корня” в виде напряжения госбюджета, которое приходится ослаблять разными мерами, в том числе, и гуманизацией?

Кстати, когда объявлялось о сокращении госслужащих, можно было сделать вывод, что под него подпадут и сотрудники правоохранительных органов. Как-то, все таки, неспокойно, помня об этом, думать, что половина осужденных на срока соотечественников скоро выйдет на волю.

Ну, и, наконец, новость недели из культурной тематики. Казахстан в будущем намерен перейти на латиницу, заявил (конечно же!) министр культуры страны Кул-Мухаммед. В конце концов, сколько об этом говорить – надо взять и сделать!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена