“Возвращение мозгов” — получится ли?

Новости за неделю

Будучи в воскресенье в гостях, и слушая разговоры собравшихся, людей, в основном, среднего возраста и выше, я понял, что для очень многих соотечественников стало главной новостью ушедшей недели: вброс в общество идеи о возможности повышения пенсионного возраста для женщин. Как эмоционально говорили об этом за столом!

Вполне квалифицированно и критично эту идею в прессе уже прокомментировал известный экономист Канат Берентаев. Из всего, что сказано и написано по этой теме, следует отметить такой момент из этого интервью: “Острота же проблемы на настоящий момент состоит в том, что пенсионная система Казахстана находится в преддверии глубокого кризиса. В ближайшие годы начнется массовый выход на пенсию «самозанятых», которые не имеют пенсионных накоплений. Они выжили в тяжелые времена только за счет своей инициативности, не полагаясь на заботу государства. Их ожидает минимальная пенсия, которая сегодня в 2-2,5 раза ниже реального прожиточного минимума”. Вот оно, грядет, настоящее испытание системы на прочность…

Если пенсионный возраст повысят, одним из побочных эффектов этого станет рост эмиграции из Казахстана. О том, что это явление и так не стоит на месте и имеет не обвальную, но заметную динамику, стало лишний раз известно на этой неделе. Правда, заголовок новости показывает проблемы с чувством меры у администратора (“хлынули” — ?!), но суть не в этом – вопреки скептическим оценкам, сыпавшимся в наших СМИ с началом запуска российской программы по переселению т.н. “соотечественников”, она работает. И, скорее всего, будет только усиливаться.

В числе хороших новостей прошлой недели, на первом месте стоит поставить такую: Министерство науки и образования хочет вернуть казахстанских ученых, работающих за рубежом, на родину, привлекая их достойной зарплатой и перспективными проектами. Судя по этой информации, в министерстве хотят подойти к этому системно – готовится даже специальная программа для, как можно понять, адресной работы с большим количеством ученых. Хорошо, если все действительно так: “возвращение мозгов” — вот идея, которую нужно поддержать на любом уровне, при всей сложности ее выполнения.

Главная экономическая новость почти сенсационна – Казахстан и Россия договорились по вопросам железнодорожных тарифов. Немного найдется в двусторонних отношениях таких же “долгоиграющих” вопросов, как доступ казахстанских перевозчиков к внутренним тарифам российских железных дорог. Это – вопрос конкурентоспособности казахстанских экспортных товаров на внешних рынках, то есть, вопрос принципиально важный для нашей экономики, особенно в нынешние, так называемые, посткризисные времена. Если изменение российской позиции по этому многолетнему вопросу стало результатом работы Тамсоюза и подготовки ЕЭП, то, получается, что это не совсем конченные идеи…

А вот в другом застрелом вопросе – урегулировании правового статуса Каспийского моря – принципиального прогресса так и нет. На прошедшем на минувшей неделе очередном саммите прикаспийских государств достигнута договоренность обсудить и согласовать ширину национальной зоны исходя из 24-25 морских миль. Вроде бы, звучит серьезно. Но, на самом деле, это лишь фиксация уже сложившейся де-факто практики использования акватории Каспия. К принципиальному решению вопроса его статуса, что очень важно для Казахстана, у которого все надежды на значительный рост нефтедобычи связаны только с Каспием, эти договоренности если и приближают, то только чуть-чуть.

Хорошая новость с саммита президентов прикаспийских стран это то, что принято решение в течение 3 месяцев рассмотреть вопрос о введении моратория на вылов осетровых. “Мы особо акцентировали внимание на решении вопросов, связанных с использованием, охраной и воспроизводством биоресурсов Каспия. В этой связи, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых пород рыб, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов, как минимум на 5 лет”, — сказал Н.Назарбаев на открытии саммита. Остается надеется, что запрет будет контролироваться всеми пятью странами строго и принципиально, а не так, как это получалось с ранее вводившимися ограничениями на вылов.

“Подоспела” на прошлой неделе еще одна новость с Каспия, и — тоже из разряда защиты природы: оператора разработки месторождения Кашаган, компанию NCOC, обвинили в гибели чаек на искусственных островах в море. Справедливо отмечается в информации, что и случай этот – не первый, и ясная “причина гибели птиц так и не была установлена”. Примерно то же было и с тюленями. Заявления, что на Кашагане используются самые экологически надежные технологии, делались в 1990-х годах всеми, кто имел хоть какое ни будь отношение к проекту, а животные раз за разом гибнут. И это еще до начала опытно-промышленной разработки Кашагана. Чего можно ожидать с его запуском?

Этот факт в сочетании с заявлением о том, что финполиция Казахстана расследует уголовное дело о мошенничестве в компании Agip, напоминает уже фронтальное наступление на инвесторов в кашаганском проекте. Наверняка нарушения в компании были – такое не выдумывают, но и без политического заказа подобных дел не возникает. Вспомним, что значит для казахстанской экономики кашаганский проект! Почему же пошел такой накат? Что за ним – стремление таким способом побудить разработчиков форсировать запуск месторождения? А, может быть, что-то иное? Например, цель — подготовить версию, которая объяснит общественному мнению причину бесконечных отсрочек запуска Кашагана “нерадением” инвесторов?

Тоже экономическая новость (хотя чего в ней принципиально нового?) – производительность фермерского сектора в Казахстане крайне низка, в стране практически нет крупнотоварных производителей сельхозпродукции. Известный экономист Шамиль Дауранов считает, что наши хозяйства в 3,5 раза уступают по производительности российским и в 7 раз – немецким. Совсем неподходящий фон для вот-вот предстоящего вступления в ВТО – как поддерживать своего сельхозпроизводителя в режиме Всемирной Торговой организации? А без господдержки – можно ли ожидать, что мы хотя бы догоним россиян?

Главная новость из социальной жизни страны – появление самозванцев в “Бакае” и “Акбулаке”. Вообще-то, это не совсем новость, эту проблему жители когда-то “мятежных” микрорайонов поднимали еще несколько месяцев назад. Но, как часто у нас это бывает, проблема не только не решилась, а усилилась.

Ну и, наконец, “шутка недели” — ее вновь подарили нам парламентарии, предложившие при приеме на госслужбу проводить тест на жадность. Но ведь, чтобы соблюсти принцип равенства исполнительной и представительной власти, нужно такой же тест ввести и для депутатов?

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена