Новости ЦА. 10 января 10.00

В Карагандинской области полицейские спасли из сломавшихся в мороз автобусов 83 пассажира, большинство которых – граждане Узбекистана

Караганда. 8 января. КазТАГ – Из сломавшихся в пути междугородних автобусов в Карагандинской области сотрудники дорожной и патрульной полиции и департамента по ЧС за сутки спасли в общей сложности 83 пассажира, большинство из которых — граждане Узбекистана. Об этом сообщает в субботу пресс-служба ДВД области.

Автобус Mercedes-Benz междугороднего маршрута Павлодар – Сарыагаш Южно-Казахстанской области из-за поломки крепления балки заднего шасси совершил вынужденную остановку накануне в 20 часов в 35 км от поселка Молодежный Осакаровского района Карагандинской области.

По сведениям полицейских, в автобусе под управлением 38-летнего жителя Сарыагаша в числе 68 пассажиров находились 65 граждан Узбекистана, в том числе две женщины, которые, согласно миграционным документам, в Казахстан въехали из России, следуя из Новосибирска.

“Всех пассажиров доставили на ночлег в ближайшую придорожную гостиницу. Решается вопрос о ремонте автобуса и дальнейшей транспортировке пассажиров”, — отмечает пресс-служба ДВД области.

15 пассажиров рейсового автобуса “Алматы — Астана” были эвакуированы сотрудниками опергруппы отдела по ЧС Шетского района Карагандинской области утром в субботу.

Как сообщил оперативный дежурный департамента по ЧС Карагандинской области, “информация о том, что на 902 км автодороги Алматы — Екатеринбург терпит бедствие рейсовый автобус, поступила в 6:50 утра”.

В район бедствия выехали спасатели на двух автомашинах УАЗ и ГАЗ-56. На месте выяснилось, что автобус сломался и не может продолжать путь.

“Всех 15 пассажиров эвакуировали в кафе “Бак” поселка Аксу-Аюлы Шетского района. Обмороженных и пострадавших среди них нет” — уточнили в ДЧС Карагандинской области.

***

“Узбекские железные дороги” в 1991-2010 годах инвестировали в развитие отрасли $1,5 млрд

Ташкент. 7 января. КазТАГ – Государственно-акционерная железнодорожная компания “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “Узбекские железные дороги”) в период 1991-2010 гг вложила капитальные средства в отрасль в общим объемом более $1,5 млрд, в том числе $630 млн иностранных инвестиций. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, размещенном в республиканских СМИ.

В сообщении указывается ряд крупных инвестиционных проектов, реализованных на железнодорожном транспорте в период с обретения Узбекистаном независимости.

В частности, компания в 2002 г за счет своих средств за короткий срок построила новую железнодорожную линию “Навои-Учкудук-Султонувайс-Нукус” протяженностью 357 км и стоимостью около $300 млн.

В 2004 г компания построила единственный на этом участке в Центральной Азии мост через Амударью длиной 681 м, что позволило сократить расстояние на данном направлении на 300 км, время проезда — на 5,5 часа, что позволяет $50—$60 млн в год.

В результате строительства этой линии открылся новый транзитный маршрут из Узбекистана в Казахстан, Россию и европейские страны минуя территорию Туркменистана. В настоящий момент на участке построены объекты инфраструктуры, что позволило создать более 2 тыс. новых рабочих мест.

В 1998-2006 гг компания за счет кредитов Азиатского банка развития на $134 млн и Фонда ОПЕК на $10 млн провела реабилитацию более 660 километров дорог на участке “Ташкент — Самарканд и “Самарканд — Бухара”.

В результате этих мероприятий скорость пассажирских поездов достигла 120 км в час, была организована эксплуатация высококомфортных поездов “Регистан”, “Шарк”, “Насаф”, связавших Самаркандскую, Бухарскую и Кашкадарьинскую области со столицей, в которых пассажирам оказывают сервисную службу, отвечающую международным стандартам, отмечается в сообщении.

В августе 2007 г ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” ввела в эксплуатацию железную дорогу “Ташгузар-Байсун-Кумкурган” стоимостью $447 млн на юге страны.

Новая железнодорожная линия протяженностью 223 км связала две южные области страны — Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую — в обход территории Туркменистана, сократив прежнее расстояние пассажирских и грузовых перевозок на 170 км.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Японского банка международного сотрудничества JBIC в размере $151,5 млн, средств госбюджета и ГАЖК “Узбекистон темир йуллари”.

В конце 2010 г компания реализовала два важных проекта для создания транзитного коридора в южном и восточном направлении.

В августе была завершена электрификация магистрали “Ташкент-Ангрен” на северо-востоке страны стоимостью $85,4 млн протяженностью 114 км. Его финансирование велось за счет средств кредита германского KfWи Кувейтского фонда экономического развития $57,4 млн и собственных средств ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” — $28 млн.

В ноябре компания завершила строительство железной дороги “Хайратон — Мазари-Шариф” в Афганистане протяженностью 75 км и стоимостью $129 млн.

Ранее сообщалось, что “Узбекистон темир йуллари” в 2009-2013 гг осуществит модернизацию общей стоимостью $1,734 млрд. Программа предусматривает реализацию намеченных целей по трем основным направлениям — реабилитация и строительство новых железнодорожных линий, электрификация железнодорожных участков, а также развитие ремонтной базы и обновление подвижного состава.

Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств компании в объеме $1,264 млрд, кредитов международных финансовых институтов — $421,5 млн, а также кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме $48,8 млн.

В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тыс. км электрифицировано 930 км, из них за последние семь лет свыше 600 км. Всего в республике планируется электрифицировать около 2 тыс. км железных дорог. На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60% грузооборота внутри страны и почти 80% от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

***

Рост ВВП Узбекистана в 2011 году будет одним из самых высоких в мире и составит 7,9%

Ташкент. 7 января. КазТАГ — В 2011 году в Узбекистан будет зарегистрирован один из самых высоких темпов роста экономики в мире -7,9%, сообщает консалтингово-исследовательская компания Economist Intelligence Unit (EIU).

По росту экономики в 2011 г, по прогнозам EIU, Узбекистан займет седьмое место в мире после Эритреи (17%), Катара (15,8%), Ганы (14%), Эфиопии (9%), Китая (8,9%) и Индии (8,6%).

Самый большой спад ВВП прогнозирован в Пуэрто-Рике, экономика которой в 2011 г снизится на 4,2%. Следующие места по темпам падения ВВП занимают Греция (-3,6%) и Португалия (-1,2%).

В соответствии с параметрами бюджета на текущий год, утвержденных парламентом Узбекистана в декабре 2010 г, правительство прогнозирует рост ВВП в 2011 г на 8,3% В 2010 г рост ВВП Узбекистана по данным правительства составил 8,5%.

***

В Кыргызстане хоронят погибших офицеров МВД и ГКНБ

Баткен/Ош. 6 января. КазТАГ — В Кыргызстане проходят похороны офицеров МВД погибших 4 и 5 января в Бишкеке и Чуйской области, сообщило агентство КирТАГ в четверг.

Лейтенант милиции Пиридинбай Ысманов, участковый инспектор УВД Бишкека погибший во вторник, будет похоронен в селе Паскы-Арык Баткенского района. В похоронах офицера приняли участие губернатор области Султанбай Айжигитов, заместитель министра МВД КР Фурхат Усенов, аким Баткенского района Хаит Айкынов.

По данным агентства, П. Ысманов погиб в Бишкеке 4 января во время проверки гостиницы, находящейся в 10 микрорайоне. Всего во время нападения были убиты трое сотрудников милиции.

В четверг в Оше также состоялось прощание с 31-летним лейтенантом управления спецназначения “Альфа” ГКНБ КР Женишем Бабараимовым. Он погиб 5 января близ Бишкека во время спецоперации по захвату боевиков. До недавнего времени он проходил в качестве обвиняемого по делу по событиям 7 апреля на площади “Ала-Тоо” в Бишкеке.

В ходе последовавшего расследования милиция обнаружила трех подозреваемых в селе Стрельниково Чуйской области. В среду силами ГКНБ был организован захват подозреваемых. Во время операции два боевика были уничтожены, третий с ранениями был захвачен. Также погиб боец спецназа Ж. Бабараимов.

По данным МВД, погибшие являлись сторонниками одной из исламских террористических организаций. Эту позицию поддерживает исполнительный директор исследовательского центра “Политика религия и безопасность” Орозбек Молдалиев. Он считает, что убийство милиционеров в Бишкеке — следствие Ноокатских событий 2008 года.

“Предыдущая власть приняла жесткие санкции против членов экстремисткой группы, участвовавших в столкновении с милицией 1 октября 2008 года. Их обвинили в разжигании религиозной вражды, организации беспорядков, публичном призыве захвата власти. А нынешняя всех оправдала. Сегодня эти группы активизируют свою деятельность. И я убежден, что связь между Ноокатскими событиями и недавними терактами и трагедией в Бишкеке, самая прямая”, — сказал О. Молдалиев.

***

В Узбекистане создается система биопаспортов стоимостью 75,1 млн евро

Ташкент. 6 января. КазТАГ – Узбекистан приступил к созданию системы биопаспортов стоимостью 75,1 млн евро в соответствии с указом президента республики Ислама Каримова, опубликованном в республиканской прессе в четверг.

Документом утверждены новые положения о паспортной системе и биометрическом проездном документе для лиц без гражданства. Согласно указу, действующие паспорта граждан республики и удостоверение личности лица без гражданства будут действительны до 31 декабря 2015 г.

В текущем году намечено обеспечить новыми паспортами служащих министерств, ведомств и учреждений республики, выезжающих за границу или находящихся за пределами страны, а также граждан, получающие паспорта в связи с достижением определенного возраста. На втором этапе (2012-2016 гг) — всех остальных граждан республики.

Для получения паспорта нового образца граждане подают заявление в территориальные органы внутренних дел по месту постоянной прописки, а граждане, проживающие за рубежом, обращаются в консульские учреждения МИД Узбекистана. На основе этих заявлений для подготовки биометрического паспорта данные отправляются в государственный центр персонализации (ГЦП) при кабинете министров республики. Данный центр по заявкам оформляет гражданам биометрические паспорта.

В июле 2010 г французская OberthurTechnologies S.A заключила контракт с ГЦП на создание системы паспортно-визовых документов га основе биометрической информации стоимостью 75,1 млн евро.

Партнером Oberthur выступит другая французская компания – Thales, которая осуществит создание единой мультисервисной сети для оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

Финансирование контракта будет осуществляться за счет кредита французского банка Societe Generate по гарантию правительства в размере 75,1 млн евро.

Ранее сообщалось, что указом президента Ислама Каримова в Узбекистане с 1 января 2010 планировалось ввести в действие биометрические паспорта. Позднее данный срок был передвинут на 1 января 2011 г.

Численность населения Узбекистана на 1 октября 2010 г составила 28,4 млн человек, в том числе порядка 60% — лица старше шестнадцати лет.

***

На кыргызстанском месторождении Кумтор в декабре добыто рекордное количество золота

Алматы. 6 января. КазТАГ – В Кыргызстане на месторождении Кумтор в декабре 2010 года добыто рекордное количество золота, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства экономического регулирования КР.

“Компании “Центерра Голд” и “Кумтор Оперейтинг” успешно завершили 2010 год, несмотря на экономические и политические потрясения. В последний месяц года на месторождении Кумтор добыто 4958 кг золота. Это рекордный месячный показатель за весь период работы компании на месторождении. К примеру, добыча декабря 2009 года составила 4204,6 кг. Всего за год добыто 17660,7 кг золота, на 1330 кг больше, чем за 2009 год. Прогнозный объем выполнен”, — сообщает ведомство.

ЗАО “Кумтор Оперетинг Компании” перечислило в бюджет в качестве налогов и обязательных платежей более $11 млн.

“Более того, по просьбе правительства КР компания в течение года проводила авансовые платежи в счет будущих налоговых отчислений. В критический момент для Кыргызстана это была ощутимая помощь”, — подчеркивает министерство экономического регулирования.

Месторождение Кумтор, расположенное в Кыргызстане, разрабатывается карьерным способом. С начала промышленного производства в мае 1997 года на руднике произведено порядка 7,5 млн унций, или более 233 тонн золота.

“Кумтор оперейтинг компани” является оператором проекта “Кумтор” и несет ответственность за весь производственный цикл.

Centerra Gold Inc. (“Центерра”) — ориентированная на развитие золотодобывающая компания, которая занимается приобретением, разведкой, разработкой и эксплуатацией месторождений золота в Центральной Азии и других развивающихся странах. Кыргызская Республика через ОАО “Кыргызалтын” является держателем 33% акций “Центерры”.

***

В Узбекистане закрываются частные автошколы

Ташкент. 6 января. КазТАГ – В Узбекистане закрываются частные автошколы, в соответствии с постановлением правительства республики. Документ обнародован в республиканских СМИ.

В соответствии с документом, обучение граждан вождению автомобилей, их эксплуатации и правилам дорожного движения будут осуществлять подразделения министерства обороны “Ватанпарвар”.

Организация содействия обороне Узбекистана “Ватанпарвар” (“Патриот”) была создана на базе советского ДОСААФ в 1992 г.

По оценке специалистов МВД республики, уровень подготовки водителей частными автошколами был довольно низким и не соответствовал ряду технических требований.

***

Объем торгов на фондовой бирже “Ташкент” в 2010 г снизился на 28,4% до 64,379 млрд сумов

Ташкент. 6 января. КазТАГ — Объем торгов на Республиканской фондовой бирже “Ташкент” (РФБ “Ташкент”) по итогам 2010 г снизился на 28,4% по сравнению с 2009 г и составил 64,379 млрд сумов (1$ = 1640,55 сума), сообщила пресс-служба центра по координации и контролю за рынком ценных бумаг при госкомимущества республики.

В частности, первичное размещение госактивов предприятий составило 20,35 млрд сумов (рост – 10%), или 31,5% (20,5% по итогам 2009 г) от общего объема торгов, объем продаж акций на вторичном рынке — 44,03 млрд сумов (снижение – 38,4%) или 68,4% (79,5%).

Ранее участники торгов на РФБ “Ташкент” указывали на введения ряда нормативных документов, ужесточающих регистрацию сделок, что привело к переориентации торговли акциям в сторону небиржевого рынка.

За 2010 г было реализовано 179,5 млн штук акций 152 акционерных обществ, что ниже аналогичных показателей в 2009 г на 17,5% и 2,1 раза соответственно.

На специальной торговой площадке по продаже акций за СКВ было реализовано 47,74 тыс. акций ОАО на общую сумму $549,2 тыс. против 2,675 млн акций 19 акционерных общества на общую сумму $12,03 млн в 2009 г. Все сделки в СКВ были совершены на вторичном рынке.

ОАО РФБ “Ташкент” было создано в 1994 г. Ее учредителями являются инвестиционные, брокерские и страховые компании, а также Госкомимущества Узбекистана. Биржа организует первичное размещение и вторичные торги акциями и облигациями приватизированных компаний (допущено к торгам около 370 эмитентов). Членами биржи являются более 100 инвестиционных институтов.

***

Всемирный банк поддержит развитие малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане, заверил представитель ВБ

Ташкент. 5 января. КазТАГ — Всемирный банк предоставит финансовую и техническую поддержку в развитии малого бизнеса Узбекистана в рамках 2011 года, объявленного Годом малого бизнеса и предпринимательства, являющихся составляющими экономического роста, накопления доходов и создания рабочих мест. Об этом в интервью газете “Бизнес-вестник Востока” сообщил глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Узбекистане Такуя Камата (TakuyaKamata).

Он напомнил, что ВБ в настоящий момент участвует в проектах общей стоимостью около $350 млн по совершенствованию системы снабжения населения чистой питьевой водой, по улучшению производства сельхозпродукции и систем ирригации, оказывает поддержку при внедрении более рационального и эффективного использования энергии, содействует охране материнства и обеспечению качественного медицинского обслуживания первичного звена.

В частности, при содействии банка было улучшено состояние учреждений первичного здравоохранения — свыше 11 млн сельских жителей стали получать более качественные медицинские услуги на базе 2, 3 тыс. отремонтированных сельских врачебных пунктов, более 670 кабинетов сельских врачей были оснащены современным медицинским оборудованием.

В Южном Каракалпакстане для свыше 800 тыс. человек было улучшено водоснабжение наряду с повышением качества воды. Продолжается работа по совершенствованию водоснабжения в исторических городах – Бухаре и Самарканде, а благодаря налаживанию процесса сбора бытового мусора в Ташкенте была улучшена система санитарной очистки.

Кроме того, Всемирный банк содействовал Узбекистану в восстановлении биологического разнообразия ветландов вокруг озера Судочье в дельте реки Амударья, другой проект по реконструкции дренажной сети в низовьях Амударьи находится в процессе реализации.

На основании диалога с правительством Узбекистана Всемирный банк внес вклад в процесс создания новых рыночных каналов реализации волокна для производителей хлопка, сообщил глава представительства ВБ.

Первоначально проект, финансируемый Всемирным банком, помогал фермерам всего пяти районов, тогда как в настоящее время проектом охвачено уже 90 районов, фермеры которых работают на основании новой системы реализации хлопкового волокна, законодательно утвержденной правительством Узбекистана.

Глава представительства ВБ подчеркнул, что республика обладает большим потенциалом для того, чтобы стать одним из ключевых промышленных центров континента, а также связующим звеном в системе торговли и транспорта.

“Страна имеет обширные возможности внедрения передовых технологий, а также благодаря ее высокообразованным жителям со строгими устоями в вопросах честного, добросовестного труда”, — считает Камата.

Узбекистан присоединился к Всемирному банку в 1992 г. До настоящего времени банк предоставил стране кредиты и займы на общую сумму около $860 млн.

***

С 1 января на 2% увеличились цены на бензин в Узбекистане

Ташкент. 5 января. КазТАГ — В Узбекистане с 1 января 2011 г цены на автобензин увеличены на 2% в соответствии с постановлением президента республики Ислама Каримова.

Рост цен связан с увеличением налога с физических лиц на потребление автомобильного топлива на 30 сумов — до 175 сумов с 145 сумов за 1 литр (1$ = 1640,55 сума).

Цена литра бензина Аи-80 и дизельного топлива с учетом налога на потребление установлена в размере 1435 сумов (ранее 1405 сумов), Аи-91 — 1585 сумов (1555 сумов), Аи-95 – 1755 сумов (1725 сумов).

Кроме того, постановлением дифференцированы ставки налога с физических лиц на потребление газомоторного топлива.

В частности, с 1 января установлена ставка на потребление сжатого газа в размере 175 сумов за 1 кубометр и сжиженного газа — 140 сумов за 1 литр. В 2010 г действовала единая ставка на потребление газа в размере 145 сумов за 1 кг.

Как сообщалось ранее, в 2010 г цены на бензин в Узбекистане повышались трижды: с 1 января 2010 на 25 сумов, что также было связано с увеличением налога на потребление автомобильного топлива, в июле — на 15%, в декабре — также на 15%.

По мнению экспертов рынка, рост цен связан с понижением национальной валюты – сум к доллару в течение года, поскольку доля импортного бензина и в общих объемах продаж в Узбекистане составляет более 50%.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики – Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 млн тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов.

В настоящий момент производственные мощности НПЗ загружены на 50%. В частности, мощности Ферганского НПЗ сейчас задействованы на 65-70% при проектных показателях переработки в 5,5 млн тонн в год.

Осенью республика столкнулась с острой нехваткой бензина на внутреннем рынке, из-за введения эмбарго на экспорт нефтепродуктов до конца 2010 г в Казахстане, являющимся основным поставщиком автомобильного топлива и сырой нефти в Узбекистан.

Добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в январе-сентябре 2010 г снизилась на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 2,781 млн тонн. В частности, производство нефти снизилось на 13,8% до 1,533 млн тонн, добыча газового конденсата — до 1,248 млн тонн (снижение- 24,1%). Производство бензина снизилось на 11% до 1,067 млн тонн, дизельного топлива – на 13,8% до 855,1 тыс. тонн.

***

В Узбекистане минимальные размеры уставных капиталов коммерческих банков увеличены в 2 раза

Ташкент. 5 января. КазТАГ — В Узбекистане с 1 января 2011 г минимально допустимые размеры вновь создаваемых коммерческих банков устанавливается в размере, эквивалентном 10 млн евро, для частных банков — 5 млн евро, в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова.

До настоящего времени расчет минимального размера уставных банков республики был установлен в размере 5 млн евро для коммерческих банков и 2,5 млн евро — для частных банков, уставный капитал которых, согласно законодательству, должен быть сформирован не менее чем на 50% за счет средств физических лиц.

В 2007г руководство республики объявило курс на резкое ускорение темпов капитализации и расширение объемов банковских услуг с целью активизации участия банков в инвестиционных процессах по модернизации экономики.

В настоящее время банковская система Узбекистана представлена 32 коммерческими банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, 11 — акционерными и 13 – частными.

В январе-сентябре совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана увеличился на 18,2% до 3,558 трлн сумов. Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за девять месяцев прошлого года на 28,1% до 20,111 трлн сумов, кредитный портфель — на 33,1% до 11,385 трлн сумов (1$ = 1640,55 сума).

***

В Узбекистане с 1 января акцизы на производство алкоголя и табака увеличились на 22%

Ташкент. 5 января. КазТАГ — Правительство Узбекистана с 1 января 2011 г увеличило ставки акцизного налога на производимую в республике алкогольную продукцию, спирт, пиво и табачные изделия в среднем на 22%, сообщили в государственном налоговом комитете (ГНК) республики.

По данным ГНК, в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, с 1 января 2011 г акцизный налог на этиловый спирт составляет 2292 сумов (+30%), на вина – 4744 сумов (+15%), на коньяк, водку и прочую алкогольную продукцию — 18956 сумов (+22%), на пиво – 2156 сумов (+15%). Ставки акцизов установлены из расчета за 1 дал готовой продукции. (1$ = 1640,55 сума)

Согласно постановлению, акцизный налог на сигареты с фильтром возрос на 25% до 7159 сумов, на сигареты без фильтра — на 50% до 4319 сумов за 1 тыс. шт.

Увеличение акцизного налога на эти виды товаров было учтено при формировании бюджета на 2011 г. Всего за счет косвенных налогов Узбекистан планирует собрать в текущем году 8,657 трлн сумов (53,5% всех доходов бюджета), в том числе акцизного налога – 2,482 трлн сумов (15,3%).

По данным официальной статистики, производство этилового спирта-сырца в Узбекистане в январе-ноябре 2010 г увеличилось на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 5,332 млн дал. Производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане в январе-ноябре 2010 г составило 8,85 млн дал (+3,4%), коньяка –58,7 тыс. дал (+ 2,2 раза), виноградного вина – 1,712 млн дал (снижение — 6,5%), шампанского – 75,4 тыс. дал (снижение — 1,3 раза), пива -20,92 млн дал (рост -18,2%).

Узбекско-британское СП British American Tobacco Uzbekistan (BAT Uzbekistan), являющееся монопольным производителем табачной продукции в Узбекистане, в январе-сентябре 2010 г увеличило объем производства на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 10,228 млрд штук.

***

Узбекистан упростил процедуру выезда из страны гражданам государств, с которыми установлен безвизовый режим

Ташкент. 30 декабря. КазТАГ – Правительство Узбекистана упростило процедуру выезда из страны для граждан иностранных государств, с которыми у республики установлен безвизовый режим.

В частности, кабинет министров республики отменил c 30 декабря действие постановления от 1996 г, которое обязывало иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Узбекистане, при выезде из страны получать специальные разрешительные стикеры в управлении въезда, выезда и регистрации граждан (УВВиРГ) МВД республики.

Как указывают некоторые интернет-издания, действие данного постановления до недавнего времени не распространялось на граждан стран СНГ, проживающих в Узбекистане. Однако в течение последних трех месяцев власти Узбекистана стали требовать соблюдения данных правил и от граждан стран Содружества.

По информации сайта ferghana.ru, с авиарейсов в города СНГ и дальнего зарубежья из-за отсутствия разрешительных стикеров были сняты сотни людей. Агентство полагает, что, столкнувшись с резонансом, который вызвало ужесточение практики, узбекские власти решили пойти навстречу иностранцам.