AZATTYQ.ORG. Артур НИГМЕТОВ в материале “Еще один противник продления власти Назарбаева заключен под стражу” сообщает: “Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров арестован на пять суток за участие в протесте против референдума по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева…
7 января, тот же суд приговорил Саната Урналиева, корреспондента газеты «Надежда», к пяти суткам административного ареста по обвинению в оказании сопротивления полиции во время задержания. Остальные участники протеста — Талгат Умаров, Турар Тулегенов, Анаргуль Абенова и Максат Айсаутов – оштрафованы на сумму от 10 до 15 месячных расчетных показателей (от 100 до 150 долларов)”.
Алима АБДИРОВА в публикации “Всё больше и больше стариков побираются на чужих поминках” пишет: “В Актобе стало модным проводить поминки, которые по размаху напоминают праздники. Нищета заставляет пожилых людей следить за объявлениями о них, чтобы незванными гостями попасть на такие хлебосольные мероприятия”.
IA-CENTR.RU публикует материалы экспертного круглого стола в ИАЦ МГУ – “Казахстан-2011: референдум – что Это было или как Это будет? Ч.2”.
“Игорь Строков (РАГС): — Элита, раздираемая внутренними противоречиями, может чувствовать себя относительно комфортно только при варианте с 01. Других моделей сохранения стабильности не просматривается. Поэтому отвечая на вопрос – а как надо реагировать на казахстанские инициативы, хочется напомнить коллегам, что и нам еще предстоит 2012 год с гораздо более судьбоносными решениями. Нет никакой необходимости драматизировать и пытаться оперировать категориями – демократично или не очень. Скажу так, Казахстану, равно как и России необходимо сделать прагматичный и эффективный выбор – это главное”.
DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Реалисты vs. фантазеры или О референдуме замолвите слово…” отмечает: “Вопреки многочисленным оппозиционным инсинуациям о том, что в Казахстане критикам режима доступ на телевидение закрыт, равно как и дискуссиям на острые темы, выпуск “Открытой студии с Нурланом Еримбетовым” на телеканале “Астана” стал видимым опровержением этих сентенций. Речь идет о телепередаче вышедшей 9 января на столичном телеканале «Астана».
Тема, которая обсуждалась в программе, уже две недели является ключевой в сфере общественного внимания – референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. В числе участников острейшей теле-дискуссии оказался и генеральный секретарь ОСДП “Азат” Амиржан Косанов, которого по ходу диалога неожиданно поддержал Серик Абдрахманов, заместитель председателя провластной партии “Адилет”. На протяжении всей дискуссии эта парочка пыталась всячески убедить телезрителей и ведущего Нурлана Еримбетова в том, что идея референдума – это плохо. При этом не будем забывать, что партия “Адилет” чуть ли ни раньше “Нур Отана” поддержала инициативную группу, выступившую в Усть-Каменогорске с идеей продления полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года”.
SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “От референдума к референдуму: хроника президентских выборов в Казахстане” отмечает: “Одной из основных тем в общественно-политической жизни в последние дни, безусловно, стал Референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана. И тут стоит напомнить, что в нашей истории подобный Референдум уже проводился — 29 апреля 1995 года. Тогда граждане страны делегировали своему лидеру право руководить страной без выборов до 1 декабря 2000 года. За это решение высказались, если кто забыл! — 95,46 % избирателей при явке 91,26 %.
Впрочем, 2000 года ждать не стали, и вторые в истории Казахстана президентские выборы прошли в январе 1999 года (первые состоялись в декабре 1991 года; на них на безальтернативной основе победил Нурсултан Назарбаев, собрав 98,7% голосов при явке избирателей 88,2%), после внесения изменений в Конституцию, касающихся увеличения сроков президентского правления до семи лет…
Вряд ли ситуация с поддержкой альтернативных Назарбаеву кандидатов в обществе как-то кардинально изменилась. Проблема-2012, которая в России связана с неясностью, кто же из тандема (Путин или Медведев) отправится на выборы, в Америке – с недовольством Обамой и демократами, что грозит новыми республиканцами-неоконсерваторами у руля самой могущественной державы планеты, в Казахстане, скорее, оставалась проблемой оппозиции. Ведь очевидно, что и к этому сроку оппозиционная среда не сможет выдавить из себя ничего такого, чтобы оказалось лучше прежних показателей…”.
TIME.KZ. Виктор БУРДИН в статье “Отходный промысел” пишет: “В конце ушедшего года прокуратура Алматы возбудила уголовное дело в отношении руководства АО “Тартып”, которое занимается вывозом мусора в южной столице. Экс-председатель правления компании Дархан КУРМАНБАЙ подозревается в присвоении и растрате имущества “Тартыпа” на миллионы тенге”.
Александра АЛЁХОВА в публикации “Бастык большой, ему видней” отмечает: “Накануне нового года президент подписал принятые парламентом поправки в законодательство о госслужбе и борьбе с коррупцией.
Отныне чиновники обязаны письменно извещать свое непосредственное руководство о том, что у них возник “конфликт интересов” — личная заинтересованность в решении того или иного служебного вопроса. Ну а начальство, в свою очередь, законодательно обязуется принимать к такому сотруднику меры: например, поручить исполнение обязанностей другому работнику, а подчиненного “с интересом” перевести на другую должность — с его согласия, разумеется. Кроме того, уволившимся с госслужбы теперь запрещено в течение одного года трудоустраиваться в коммерческую сферу, которую экс-чиновники непосредственно курировали.
Помогут ли новации одолеть коррупционную гидру? Вот что об этом думают наши эксперты…
Амирбек ТОГУСОВ, председатель Алматинского филиала ОСДП “Азат”: — Разработчики поправок намеренно устроили этот спектакль для создания видимости борьбы с коррупцией, так как в стране уже действуют прекрасные законы с четко расставленными акцентами и предметными определениями деяний, квалифицирующихся как коррупционные. Понятно же, что наличие в действиях госслужащего “конфликта интересов” будет определяться субъективно, так как у слова “конфликт” нет четкой формулировки. А субъективизм — повод для расправы с неугодными людьми. Сдается мне, что мы становимся на скользкий путь доносов и стукачества.
Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор ОФ “Транспаренси Казахстан”: — Поправки, на мой взгляд, довольно прогрессивные, но они не заработают, пока в законе не будет прописана ответственность за неисполнение обязательных норм. Не надо уголовной ответственности, достаточно дисциплинарной — вплоть до увольнения и запрета возвращаться на госслужбу. Даже если кто-то из чиновников будет пытаться скрыть возникший конфликт интересов от руководства, рано или поздно об этом станет известно, поскольку решение личных вопросов за счет служебного положения всегда приводит к каким-то последствиям — пусть даже не правовым”.
LITER.KZ. Газета задает экспертам вопрос – “Почему стоимость отопления постоянно растет, а температура в квартирах падает?”.
“Петр СВОИК, председатель общественной антимонопольной комиссии: – Потому что сегодня только половина уплаченной нами суммы идет на оплату тепла. Вторая половина – это плата за разгильдяйство и отсутствие порядка. И так будет продолжаться до тех пор, пока в правительстве не начнут заниматься решением коммунальных вопросов. Сегодня у нас нет органа, который бы нес ответственность за ЖКХ. Есть Агентство по делам строительства и ЖКХ. Но реальных вопросов оно не решает. По сути, в стране нет ответственного подразделения или хотя бы чиновника, у которого можно было бы спросить: почему холодно в квартирах и офисах? У меня была встреча с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Он предложил мне разработать целевую программу по модернизации Алматы. Я выполнил работу, отправил все документы в акимат. Будет принята программа или нет, я не знаю. Сейчас мяч на той стороне.
Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист: – Можно найти кучу причин, почему так происходит. Теплосети изношены, поэтому качество подачи тепла и воды постоянно снижается. Чтобы сделать ремонт, нужны деньги. Значит, повышается тариф, дорожает тепло. Соответственно, тут же поднимается цена на энергоресурсы: уголь, электричество и так далее, и инфляционная спираль съедает надбавку, которая могла бы пойти на модернизацию сетей. Пока коммунальные сети находятся в частной собственности, ничего не поменяется. Необходимо их национализировать и с помощью бюджетных средств наводить порядок. Вообще, я абсолютно уверен, что систему жизнеобеспечения городов нельзя отдавать частникам. Посмотрите, что у нас случилось. Похолодало на улице – похолодало в домах. Люди стали болеть, упала производительность труда предприятий и коммерческих организаций. И никто не несет за это ответственность”.
Юрий ЕЛИСЕЕВ в заметке “Возвращаться – плохая примета” пишет: “Каждый год в Казахстане из бюджета выделяются многомиллионные средства на переселение оралманов на историческую родину.
По документам у нас все отлично – и люди приезжают, и деньги осваиваются. Между тем проверка прокуратуры ЮКО показала, что не все так хорошо, как указывается в отчетах.
Как рассказал старший прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Южно-Казахстанской области Махат Зулпыхаров, в прошедшем году проведена проверка применения миграционного законодательства, законности использования бюджетных средств, предусмотренных программой “Нурлы кош” за 2009 и 10 месяцев 2010 года.
– В ходе проверки, проведенной в департаменте комитета по миграции по ЮКО, установлено отсутствие по месту регистрации оралманов. Более того, ставится под сомнение фактическое переселение последних в Казахстан, – заявил Махат Зулпыхаров”.
KAZPRAVDA.KZ. Светлана АНТОНЧЕВА, Марьям ТУРЕЖАНОВА в публикации “Семь “драйверов” для отрасли. Министерство связи и информации представило главе Правительства свой первый годовой отчет” отмечают: “Вчера в ходе расширенного заседания коллегии ведомства его глава Аскар Жумагалиев представил Премьер-Министру Кариму Масимову подробный отчет о направлениях деятельности МСИ в 2010-м и ее приоритетах в наступившем году. Широкое внедрение в массы качественных электронных государственных услуг, “окутывание” городов и сел Всемирной сетью вкупе с наполнением оной “социально значимым” отечественным контентом, переход на цифровое телерадиовещание, повышение конкурентоспособности инфоресурсов и зрительского интереса к ним. Это далеко не полный список задач, с решением которых Министерство связи и информации успешно справилось в году ушедшем…
Перед традиционными СМИ стоит нелегкая задача – выдержать конкурентную борьбу с интернет-изданиями. На фоне настроя на “развитие широкополосного Интернета” в нашей стране традиционные масс-медиа могут проиграть блоггерам. Поэтому менталитет казахстанцев нужно готовить и менять, считает глава Кабмина. Ведь уже в ближайшее время весь рынок подачи информации будет кардинально иным”.
Сания КУЧАЕВА беседует с министром образования и науки РК Бахытжаном ЖУМАГУЛОВЫМ – “Госпрограмма стартовала. Казахстанское образование вступило в новое десятилетие развития”.
“- В Казахстане действуют всего четыре государственные программы. Включение образования в эту “великолепную четверку” показывает, сколь большое значение ему придается в политическом курсе Лидера Нации – Президента Нурсултана Назарбаева. Казахстану нужны специалисты с современными знаниями – это было особо подчеркнуто в недавней лекции Главы государства, прочитанной в “Назарбаев Университете”.
IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в статье “Осторожно, горючее!” пишет: “С первого января в Казахстане подорожал бензин. При обещанном повышении на 2-3 тенге местами цены на ГСМ изменились куда заметнее. Например, в Алматы автомоторное топливо марки АИ-92 стоит теперь не 82 тенге, а в среднем 90 тенге за литр…
Автовладельцы Казахстана сегодня абсолютно не застрахованы от покупки “левого” топлива. И вместо положенного горючего стандарта Евро-2 зачастую заправляют своего железного коня бензином, не поддающимся никакой стандартизации. В том числе и алматинские потребители, более других защищенные от некачественных нефтепродуктов. Совет здесь можно дать только один: прислушивайтесь к своему авто после каждой заправки. Помните, что в начале года шансы испортить двигатель плохим горючим повышаются. В том числе начеку должны быть и владельцы авто, работающих на дизельном топливе”.
MEGAPOLIS.KZ. Леонид ЮРЬЕВ в статье “Азиада живёт по российским законам?” замечает: “Продажа билетов на 7-е зимние Азиатские игры, сопровождаемая множеством слухов, преподнесла сюрприз: оказывается, в Казахстане нужно ориентироваться по московскому времени и знать законы Российской Федерации! Именно такой вывод можно сделать при ознакомлении с “Договором оферты об использовании сервиса Интернет-заказа”, опубликованного на официальном сайте Азиады.
С первой же строчки документа становится ясно: акционерное общество “Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года” чтит законы соседей россиян. И ссылается на них. Так, в процессе прочтения договора, дважды встречается сноска на п.2 ст.437 ГК РФ и на п. 3 ст. 434 ГК РФ.
Кроме того, дирекция Азиады призывает всех казахстанцев жить по московскому времени. Никакого другого вывода сделать не удается, так как в пункте 6.6 черным по белому сказано: “В расписании указать время, дату и часовой пояс. Если часовой пояс не указан и нет дополнительных уточняющих комментариев, то в расписании считается московское время”.
EXPRESS-K.KZ. Андрей КРАТЕНКО в заметке “Укол смерти” пишет: “К 85-летней Надежде Угаровой, жительнице Усть-Каменогорска, смерть пришла в облике медсестры со шприцем из семейной врачебной амбулатории № 5.
Старушка скончалась вскоре после того, как медик ввела ей смертельно опасную дозу сердечного препарата. Объем введенного лекарства в 10 раз (!) превышал допустимый уровень…
Полицейские возбудили уголовное дело в отношении медсестры, которой инкриминировано «ненадлежащее или недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее смерть пациента». Последнюю точку в этом деле поставит суд. Предусматриваемое наказание – до трех лет лишения свободы”.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена