Обзор мировых новостей. 10 февраля 2011 г.

РФ ратифицировала соглашение о правовой помощи таможенных органов ТС

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств — членов таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях», сообщила пресс-служба Кремля.

Закон был принят Государственной Думой 28 января 2011 года и одобренный Советом Федерации 2 февраля. >>>

***

Медведев: Россия будет укреплять свое присутствие на Курилах

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет укреплять свое присутствие на Курилах. Он потребовал, чтобы вооружение на островах было современным и достаточным для обеспечения их безопасности.

На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным глава государства поручил военному ведомству предпринять все усилия для укрепления стратегического присутствия на Курилах, а Минрегионразвития создать условия для привлечения инвестиций и развития туризма на островах Курильской гряды.

«Затаскивать туда инвесторов, привлекать их определенными условиями, можно подумать о создании каких-то дополнительных экономических преимуществ», — сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что Курильские острова — «стратегическая линия» России и «наш восточный рубеж». >>>

***

Переговоры КНДР с Южной Кореей провалились

Переговоры между представителями вооруженных сил КНДР и Южной Кореи в среду, 9 февраля, завершились безрезультатно. Об этом сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на анонимный источник.

Представитель министерства обороны Южной Кореи в комментарии Agence France-Presse признал, что переговоры провалились.

Встреча завершилась около 15:00 (около 9:00 по московскому времени). Стороны даже не смогли определить дату следующего раунда. Причиной неудачи стали разногласия по поводу повестки переговоров, которые должны пройти на более высоком уровне.

Переговоры на уровне полковников в населенном пункте Пханмунчжом (Panmunjom), расположенном в демилитаризованной зоне на границе двух стран, начались во вторник, 8 февраля. Южная Корея настаивает на том, чтобы КНДР признала свою вину и принесла извинения за потопление южнокорейского корвета «Чхонан» и обстрел острова Енпхендо. Кроме того, Сеул требует наказать ответственных за эти акции.

Пхеньян, в свою очередь, настаивает на том, чтобы на переговорах обсуждалось прекращение всех военных мероприятий, которые могут быть сочтены провокационными противоположной стороной.

КНДР считает обстрел южнокорейского острова Енпхендо в ноябре 2010 года ответом на действия южан, проводивших в том районе военные учения, в результате чего снаряды упали в воды, которые Северная Корея считает своими. Пхеньян также утверждает, что не причастен к гибели корвета «Чхонан», который затонул в марте того же года. >>>

***

Жителей Багдада призывают провести «революцию гнева» 25 февраля

БАГДАД, 9 фев — РИА Новости, Али Хусейн. На улицах столицы Ирака Багдада появились плакаты неизвестной ранее организации «Революция иракского гнева» с призывами к гражданам Ирака принять участие в запланированной на пятницу, 25 февраля, массовой демонстрации протеста против политики властей, сообщает корреспондент РИА Новости.

Призывы «к иракцам, безработным, представителям интеллигенции, забытым (властями) выпускникам ВУЗов, превратившимся в домашних хозяек, миллионам вдов и сирот» выйти на демонстрацию на площадь Тахрир в центре Багдада, распространяются со вторника также и в иракском веб-пространстве и в социальных сетях Facebook и Twitter.

Тысячи призывов принять участие в акции протеста разосланы через электронную почту, в том числе — в силовые структуры. В них армию и полицейские силы просят «встать на сторону народа, как в Египте и Тунисе».

По задумке организаторов протеста, демонстрации должны пройти под лозунгами «Хватит молчать!», «Хватит терпеть!».

В Ираке под влиянием событий в Тунисе и Египте на прошлой неделе уже прошло несколько немногочисленных акций протеста с требованиями улучшить качество жизни народа, который страдает от массовой безработицы, недостаточного снабжения продовольствием, электричеством и водой.

«Спустя восемь лет после свержения американскими войсками режима Саддама Хусейна, жизнь большинства иракцев по-прежнему похожа на борьбу за выживание. У нас больше, чем у всех остальных арабов, причин для организации демонстраций против властей. У них хотя бы есть необходимые условия для жизни, а здесь по-прежнему нет воды и электричества, нет продуктов, которые должны выдавать по карточкам, нет электричества и, наконец, нет керосина», — сказал в беседе с РИА Новости багдадский пенсионер, представившийся как Абу Аля.

Вместе с сотнями других жителей иракской столицы он стоит в очереди за керосином, на котором работают печки-буржуйки, используемые для обогрева домов. Спрос на керосин в последние дни заметно вырос в связи с резким похолоданием. В Багдаде идет дождь, дует сильный порывистый ветер. Из-за неработающей дренажной системы улицы города превратились в болота. А в четверг синоптики обещают дальнейшее, непривычное для этих мест понижение температуры — до 3-6 градусов ниже нуля.

Однако, несмотря на все трудности и призывы, большинство наблюдателей в Ираке сомневаются в том, что в этой стране может повториться сценарий событий в Египте.

«Иракское общество разобщено по конфессиональному признаку. Одна его часть не доверяет другой. У протестного движения не существует явного лидера», — считает иракский политолог из Багдадского университета Наджим аль-Абуди.

Тем временем иракские власти под влиянием событий в Тунисе и Египте приняли ряд мер, направленных на то, чтобы снизить недовольство населения. Так, начиная с февраля, всем гражданам страны обещана ежемесячная продовольственная надбавка в размере 15 тысяч иракских динаров (12 долларов). Премьер-министр Нури аль-Малики, со своей стороны, отказался от половины своей зарплаты, которая составляет 360 тысяч долларов в год, и заявил, что не будет в 2014 году в третий раз претендовать на пост главы правительства. >>>

***

Хосни Мубарак отказался лечиться в Германии

Президент Египта Хосни Мубарак не намерен отправляться на лечение в Германию, сообщает Welt со ссылкой на заявление вице-президента Омара Сулеймана. «Мы благодарим за поступившее из Германии предложение, однако президент не нуждается в лечении», — подчеркнул Сулейман.

Ранее в СМИ появились предположения, что 82-летний Мубарак готов поехать на лечение в одну из немецких клиник, чтобы таким образом обставить свой уход от власти. Отставки президента требует оппозиция, на протяжении трех недель проводящая массовые акции протеста в египетских городах.

В подтверждение этого предположения отмечалось, что Хосни Мубарак уже неоднократно лечился в Германии. В 2010 году в университетской клинике Гейдельберга ему была проведена операция на желчном пузыре, а в 2004 году египетский президент лечился в Мюнхене от пролапса межпозвонкового диска.

Spiegel, ссылаясь на неназванные источники в медицинских кругах, сообщил, что египетская сторона якобы уже начала предварительные переговоры с некоторыми немецкими клиниками о предстоящем лечении Мубарака.

По информации издания, в первую очередь, речь шла об элитной клинике Макса Грундига (Max-Grundig-Klinik) в Баден-Вюртемберге, которая, как отмечается на сайте этого лечебного учреждения, предоставляет «первоклассные медицинские услуги» и гарантирует своим пациентам «комфорт и сервис на уровне пятизвездочного отеля».

Со своей стороны ряд немецких политиков заявили о готовности принять Хосни Мубарака, если он решит отправиться на лечение в одну из немецких клиник. Генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) отметил, что Германия примет Мубарака хотя бы из соображений гуманности.

Однако представители полицейского профсоюза ФРГ заявили, что приезд Хосни Мубарака в ФРГ был бы нежелателен, так как наверняка спровоцирует массовые акции протеста, которые лягут дополнительным бременем на плечи полиции. Правозащитники из Европейского центра по конституционным и гражданским правам пригрозили, что подадут в суд, если Мубарак приедет в ФРГ. >>>

***

В Египте начались массовые забастовки

В целом ряде египетских городов начались забастовки работников, выдвигающих как политические, так и экономические требования, пишет газета The New York Times.

По данным издания, не вышли на работу около шести тысяч сотрудников сервисных компаний, принадлежащих оператору Суэцкого канала — одному из главных предприятий страны. Пока это, правда, никак не отразилось на судоходстве через жизненно важную для мировой экономики артерию, связывающую Средиземное море и Индийский океан.

Там же, в Суэце, начали забастовку более двух тысяч работников местной текстильной фабрики, а в Луксоре на улицы с экономическими требованиями вышли люди, занятые в туристическом бизнесе. Последние несут убытки из-за массового бегства иностранцев из Египта.

В городе Махалла полторы тысячи текстильщиков перекрыли важнейшие дороги, требуя разрешения длительного трудового спора с работодателем. В городе Кесна забастовку объявили две тысячи сотрудников местной фармацевтической фабрики. В Асуане около пяти тысяч безработных пошли на штурм резиденции губернатора, требуя его отставки.

В Каире объявили забастовку сотрудники муниципального коммунального предприятия. Они собрались у головного офиса компании и потребовали смены ее руководства. Кроме того, примерно тысяча журналистов пришла к зданию газеты «Аль-Ахрам» — египетского аналога советской «Правды». Они требуют свободы печати и компенсаций семьям двух их коллег, убитых во время беспорядков на площади Тахрир.

The New York Times отмечает, что сама правительственная газета впервые за многие десятилетия начала печатать сообщения о беспорядках и забастовках в стране. «Египетская революция повсюду, включая ‘Аль-Ахрам'», — скандируют манифестанты, среди которых есть и журналисты этого издания.

Кроме того, по данным агентства Reuters, за смену действующего режима выступают уже не только горожане, но и жители сельской местности.

Манифестации в Каире тем временем продолжаются: противники режима Хосни Мубарака теперь стоят не только на площади Тахрир, но и у здания парламента. Кроме того, поступают неподтвержденные пока данные о том, что демонстранты захватили здание министерства гражданской авиации.

На ближайшую пятницу в стране вновь запланировано проведение «марша миллионов», призванного показать руководству страны намерение оппозиции добиться выполнения ее главных требований — немедленной отставки Мубарака и проведения коренных демократических преобразований. >>>

***

Правительство Пакистана ушло в отставку

Правительство Пакистана ушло в отставку, сообщает газета The Times of India.

Как отмечает Agence France-Presse, правительство Пакистана будет официально расформировано, когда президент Асиф Али Зардари формально примет прошения об отставке министров.

Министры подали прошения об отставке премьер-министру страны Юсуфу Реза Гилани во время правительственного заседания в среду, 9 февраля. Вскоре после этого Гилани выступил с обращением по телевидению, в котором объявил об отставке кабинета министров.

Теперь Гилани предстоит сформировать новый кабинет министров, который, как сообщалось, будет малочисленнее предыдущего. Это обусловлено необходимостью сокращения расходов на разросшийся правительственный аппарат Пакистана. Предполагается, что новых министров Гилани назначит в течение четырех дней.

На сокращении количества министров настаивала оппозиционная Пакистанская мусульманская лига (Н) во главе с экс-премьером Навазом Шарифом. В январе оппозиция поставила правящей Народной партии Пакистана ультиматум, потребовав на 30 процентов сократить бюджетные расходы на содержание министров. Если власти не выполнят требование оппозиционеров за 45 дней, Шариф, чья партия имеет значительное влияние в обеих палатах парламента, пригрозил добиваться досрочных парламентских выборов.

Партия Шарифа, между тем, уже прокомментировала отставку кабинета министров. Как заявил представитель Пакистанской мусульманской лиги (Н), простого сокращения численности кабинета министров недостаточно, чтобы минимизировать расходы на содержание правительства. «Пока что мы разочарованы», — заявили в оппозиционной партии.

Следует отметить, что сократить количество министров правительство обязывает 18-я поправка к конституции Пакистана, принятая парламентом в апреле 2010 года. В соответствии с ней в кабинете министров не должно быть больше 49 чиновников. До сих пор правительство Пакистана насчитывало свыше 50 министров. >>>

***

Германия начала расследование в отношении сестры бывшего президента Туниса

Прокуратура Дармштадта начала расследование в отношении сестры бывшего президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али и ее мужа, которых подозревают в злоупотреблении доверием, отмывании денег и совершении имущественных преступлений, сообщает Hessische Rundfunk.

Отмечается, что сестра Бен Али и ее супруг владеют небольшим домом типовой застройки в Драйайхе, однако в настоящий момент дома их нет. «Где они находятся, нам неизвестно, — отметили в прокуратуре. — Они могут быть в отпуске или же отсутствовать по другим причинам».

Отмечается, что расследование было начато по наводке одного из граждан Туниса, имя которого не называется. В полиции подтвердили, что на прошлой неделе обыскали дом сестры бывшего президента Туниса, однако отметили, что обыск никак не был связан с проводящимся расследованием.

В отсутствие супругов в дом проникли воры. Соседи уведомили полицию, которая явилась на место, однако не смогла задержать злоумышленников, которые скрылись через запасной выход. Внутри все было перевернуто вверх дном, что, как отмечают в полиции, является типичным при ограблении. В настоящее время дом находится под наблюдением.

Напомним, что президент Туниса был вынужден отказаться от власти в результате народных волнений, уже получивших название «жасминовой революции». 14 января он сбежал в Саудовскую Аравию. Новое правительство Туниса выдало международный ордер на арест бывшего президента и его родственников. Всех их обвиняют в незаконном обогащении и выводе средств за рубеж. ЕС и Швейцария со своей стороны заморозили банковские счета Бен Али. >>>

***

Прокуроры потребовали судить Берлускони за связь с несовершеннолетней

Миланская прокуратура направила в суд ходатайство о начале разбирательства против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В документах, представленных в суд 9 февраля, прокуроры настаивают на том, чтобы процесс над премьером начался немедленно. 74-летнего политика подозревают в интимной связи с несовершеннолетней танцовщицей из Марокко.

Ходатайство прокуратуры означает, что у следствия есть достаточно документов для предъявления обвинений против премьера и начала судебного процесса в ускоренном порядке. Теперь у суда, возглавляемого судьей Кристиной ди Ченсо (Cristina Di Censo), есть пять дней на то, чтобы проверить материалы прокуратуры и постановить, достаточно ли оснований для начала разбирательства.

В случае, если суд согласится с доводами прокуроров, процесс над премьер-министром Италии может начаться уже в ближайшие месяцы.

Следует отметить, что суду также придется решить, достаточно ли у него полномочий для рассмотрения дела премьер-министра страны. Защита Берлускони утверждает, что итальянского премьера вправе судить только специальный судебный орган для членов парламента.Адвокат премьера Никколо Гедини (Niccolo Ghedini) уже заявил, что оспорит постановление миланского суда, если тот решит взяться за дело Берлускони. В таком случае вопрос будет вынесен на рассмотрение Палаты депутатов Италии (нижней палаты парламента страны), где большинство удерживает партия Берлускони «Народ свободы».

По версии следствия, марокканка Карима Эль-Маруг (Karima El Mahroug), которой на тот момент было 17 лет, посещала вечеринки на вилле Сильвио Берлускони. В один из таких вечеров девушка, также известная как Руби, якобы за деньги вступила с премьером в интимную связь.

Помимо связи с несовершеннолетней Берлускони грозят обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Премьер якобы пытался надавить на полицейских, которые однажды арестовали марокканку за отсутствие документов.

Берлускони связь с Эль-Маруг отрицает. Ранее он неоднократно заявлял, что никогда не платил женщинам за секс.

Берлускони, который отмечал, что является большим ценителем женской красоты, попадает в секс-скандалы не впервые. В мае 2009 года любовницей премьера называли другую несовершеннолетнюю девушку — модель Ноэми Летицию. Продолжения та история не имела. Сообщения в прессе о многочисленных любовницах премьера в конечном итоге привел к развалу его брака с Вароникой Ларио. >>>

***

Ирландия отказалась выдавать киргизского экс-министра

Ирландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики Киргизии Сапарбека Балкибекова, которого на родине обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает ИА «24.kg». По информации агентства, Генпрокуратура Киргизии получила на днях соответствующее уведомление.

Ссылаясь на прокуратуру, агентство сообщает, что Балкибеков получил в Ирландии политическое убежище.

В свою очередь, газета «Дело №», ссылаясь на «информированные источники», указывает на другие основания, по которым бывший министр может остаться за границей. По сведениям издания, Балкибеков приобрел (правда, не в Ирландии, а в Великобритании) недвижимость на большую сумму, выступив в качестве крупного инвестора. Это дает ему возможность получить так называемую «визу инвестора», которая дает право на временное проживание в Великобритании и возможность (при соблюдении дополнительных условий) остаться там насовсем.

Как сообщалось ранее, после прошлогоднего переворота в Киргизии Сапарбек Балкибеков покинул страну (по информации «Дела №», он выехал в Казахстан, а оттуда уже вылетел в Европу). Новые власти Киргизии, со своей стороны, объявили его в международный розыск (в розыск были объявлены также свергнутый президент Курманбек Бакиев и члены его ближайшего окружения).

О задержании Балкибекова стало известно в январе. Сообщалось, что его задержали в Дублине (там, по информации «Дела №», проживает его сестра). Киргизская прокуратура после этого направила запрос об экстрадиции.

Сапарбек Балкибеков занимал пост министра энергетики до ноября 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО «Электрические станции» (компании, которая является основным производителем электроэнергии в республике и контролируется государством).

После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался. >>>

***

Бывший дом Бакиевых превратился в притон

Особняк семьи Курманбека Бакиева в Бишкеке, где после свержения президента и его бегства из страны поселились инвалиды, к настоящему моменту превратился в притон. Об этом сообщает АКИpress.

Дом, о котором идет речь, по информации телекомпании «Мир», является частью «усадьбы» площадью примерно 30 соток. Для жилья, правда, пригодна лишь небольшая часть комнат.

Во время апрельского переворота особняк, как сообщала телекомпания, был разграблен. Вскоре там поселились представители «Союза молодых инвалидов». Они обратились к новой власти с просьбой официально передать им особняк. Однако положительного ответа, как сообщало в конце 2010 года агентство «24.kg», так и не получили (хотя проживанию инвалидов в этом доме власти не препятствовали). В руководстве Киргизии заявили, что этот дом не был национализирован, так что формально принадлежит бывшим владельцам (то есть Бакиевым).

О том, что дом превратился в притон, рассказали представители «Союза молодых инвалидов» на пресс-конференции 9 февраля. Как сообщил председатель этой организации Мыктыбек уулу Эрнст, в последнее время в особняк стали наведываться посторонние инвалиды (не состоящие в Союзе). В связи с этим, как сообщается, «участились скандалы, драки и пьянки, некоторые стали употреблять анашу; участились также случаи рукоприкладства и нападений на членов организации».

Члены «Союза молодых инвалидов» пытались навести порядок своими силами, но потерпели неудачу. В итоге им самим пришлось покинуть помещение.

Курманбек Бакиев и его родственники покинули Киргизию вскоре после переворота. В ходе беспорядков, сопровождавших мятеж, несколько домов президентской семьи были разграблены (один из домов — в родовом селе Бакиева — был сожжен). Часть имущества свергнутого президента была конфискована и национализирована новой властью. >>>

***

Киргизский чиновник предложил создать Соединенные Штаты Кыргызстана

В Киргизии сотрудник одной из госструктур предложил отдать части страны в аренду иностранцам, создав на месте нынешней республики Соединенные Штаты Кыргызстана. С таким предложением, как сообщает АКИpress, выступил сотрудник Государственного фонда развития экономики (при Министерстве финансов республики) Уран Чекирбаев.

Комментарий Чекирбаева был опубликован в разделе «Мнение читателей» на сайте агентства АКИpress. В своей статье он раскритиковал систему управления страной и предложил свою альтернативу. Сотрудник фонда заявил, что в аренду иностранным государствам можно отдавать как отдельные области, так и сектора экономики.

Отдельные области Киргизии, как полагает Чекирбаев, пользовались бы спросом у европейских стран. Объяснение этому автор дает следующее: «Кыргызстан находится рядом с Китаем, многие страны Европы хотят быть рядом с этой страной, поэтому… захотели бы взять в аренду часть Кыргызстана». Регионы он предлагает отдавать под внешнее управление на 50-100 лет. В качестве арендной платы за каждую область, как полагает Чекирбаев, можно было бы получить «от двух до десяти миллиардов долларов немедленно».

Что касается отраслей экономики и госуправления, то их сотрудник фонда предлагает распределять в соответствии со своими представлениями о развитости той или иной отрасли за рубежом. Сформулировано это так: «Финансовый сектор наиболее развит в США, так давайте полностью отдадим ее США… Силовиков (вероятно, имеются в виду силовые структуры Киргизии — примечание Ленты.Ру) надо отдать израильтянам, они бы защитили нас от всяких террористов, социальную сферу надо отдать скандинавам, они точно бы не забыли никого и распределяли бы все справедливо».

В результате, по замыслу Чекирбаева, было бы создано новое государство под названием Соединенные Штаты Кыргызстана. Реформа, по его мнению, позволила бы увеличить доходы населения и победить коррупцию.

В опубликованном позднее интервью изданию Bulak.kg Чекирбаев заявил, что его начальство отнеслось к его выступлению «критически, но с пониманием». По сути статьи он заявил, что от своей точки зрения отказываться не собирается. На вопрос, не желает ли он извиниться за призыв к расчленению страны и ее распродаже «с молотка», сотрудник фонда ответил категорическим отказом. «Ни в коем случае! Это моя позиция. И не считаю, что надо извиняться за что-то», — заявил он.

Между тем доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев, мнение которого также приводит издание, заявил, что тезисы Чекирбаева представляют собой «идеологическую подготовку расшатки фундаментальности страны». Экономист добавил, что автор скандальной статьи должен быть привлечен к уголовной ответственности. >>>

***

Абрамович выбыл из тройки самых богатых людей России

Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», впервые не попал в тройку самых богатых жителей России. Об этом сообщает журнал «Финанс», который 14 февраля представит свою полную версию восьмого рейтинга российских миллиардеров. Кто именно вошел в тройку богатейших людей страны, не сообщается.

В 2010 году Абрамович занял третье место в рейтинге «Финанса» с состоянием в 17 миллиардов долларов. При этом журнал Forbes в прошлом году поставил Абрамовича на четвертое место своего списка самых богатых людей страны, оценив состояние бизнесмена в 11,2 миллиарда долларов.

Всего «Финанс» насчитал в России 114 человек, чье состояние превышает миллиард долларов. В предкризисном рейтинге 2008 года долларовых миллиардеров в стране было 101, в 2009 году — 49, а в 2010 — 77.

Суммарный капитал первой десятки рейтинга составил 182 миллиарда долларов. По данным журнала, это на 30 процентов больше прошлогодних 139 миллиардов долларов. В 2008 году «Финанс» зафиксировал у топ-10 рейтинга рекордные 221 миллиард долларов. >>>

***

Юрий Ковальчук стал совладельцем Первого канала

Предприниматель Юрий Ковальчук приобрел у структур Романа Абрамовича 25 процентов акций ОАО «Первый канал», сообщает РИА Новости.

Стоимость актива составила 150 миллионов долларов, свидетельствуют данные «Коммерсанта». Сделка была осуществлена путем продажи подконтрольной холдингу Абрамовича Millhouse Capital фирмы «Растрком-2002», которая владеет блокпакетом акций телеканала. Покупателем выступила «Национальная медиа группа» Ковальчука, которой уже принадлежат контрольные пакеты каналов РЕН и «Петербург — Пятый канал».

По словам собеседника «Коммерсанта», сделка фактически состоялась в конце 2010 года, ее одобрила незадолго до конца декабря Федеральная антимонопольная служба. Факт сделки подтвердили представители НМГ и начальник управления Millhouse Capital по информационной политике Джон Манн.

Слухи о том, что структуры Ковальчука получат блокпакет Первого канала, появились весной 2010 года, однако эти сообщения опровергались. В частности, Манн в начале ноября 2010 года утверждал, что ни Ковальчук, ни кто-либо другой не стали владельцами части 49-процентного пакета акций телеканала, находившегося под контролем Абрамовича.

Основным акционером ОАО «Первый канал» является государство, которому принадлежит 51 процент акций. Абрамовичу долю в канале продал в 2001 году Борис Березовский вместе с рядом других активов за 175 миллионов долларов. Березовский утверждает, что ему недоплатили за эти активы, и требует от Абрамовича компенсации через суд. >>>

***

Еврокомиссия одобрила единую зарядку для мобильников

Еврокомиссия одобрила использование единого зарядного устройства для мобильных телефонов. Эта зарядка была представлена в Брюсселе в ходе официального мероприятия с участием вице-президента Еврокомиссии Антонио Таджани, пишет The Inquirer.

Это зарядное устройство оснащается разъемом micro-USB. При этом подобная зарядка станет обязательной для всех мобильников, поддерживающих передачу данных с компьютера.

Ожидается, что перейти на единый стандарт зарядного устройства будут обязаны все производители, продающие мобильные телефоны в странах ЕС. Основной причиной для этого перехода называется удобство владельцев мобильных телефонов.

Также с помощью унификации планируется снизить количество отходов. Дело в том, что большинство производителей мобильных телефонов используют собственные типы зарядок. Однако при покупке новых телефонов эти зарядки зачастую становятся ненужными и оказываются на свалке. По оценкам международной ассоциации GSMA, ежегодно по всему миру выбрасывают 51 тысячу тонн зарядок.

Ранее сообщалось, что единый стандарт будет введен с 1 января 2011 года. При этом его будут поддерживать такие компании, как Apple, Nokia, Samsung, LG и другие. В настоящий момент не уточняется, когда именно переход на единый стандарт будет оформлен официально. >>>

***

На БАМе создана спецгруппа для борьбы с гигантскими сосульками

Для уничтожения гигантских сосулек в Северомуйском тоннеле на БАМе создана специальная группа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал агентству замначальника Северобайкальской дистанции Восточно- Сибирской железной дороги Дмитрий Севостьянов, многотонные ледяные наросты в 15-километровом подземном тоннеле угрожают безопасному проходу поездов.

Для того, чтобы сбивать сосульки, устраиваются перерывы в движении поездов. Бригады путейцев и энергетиков выезжают в тоннель на дрезине, оборудованной подъемной площадкой, и сбивают лед. За один заход удается сбить до пяти кубометров сосулек. Подобные мероприятия происходят четыре раза в неделю.

В зоне, в которой находится Северомуйский тоннель, нормой являются 50-градусные морозы. Тоннель оборудован автоматическими воротами, которые открываются при приближении поезда и потом закрываются. Сосульки появляются только в середине тоннеля, поскольку у въездов действуют устройства тепловентиляции.

Северомуйский тоннель является самым протяженным в России. Его пробивали сквозь скалы 23 года. >>>

***

Нашедшему миллионы «Почты России» пообещали бесплатную подписку

Житель Вологодской области, который нашел и принес в милицию потерянные «Почтой России» 3,7 миллиона рублей, получит подписку на десять любых периодических изданий до конца 2011 года. Об этом РИА Новости рассказал директор Вологодского филиала «Почты России» Вячеслав Паленов.

Федору Коротаеву, который нашел деньги, также будет вручено благодарственное письмо. По словам Паленова, руководство ФГУП «Почты России» в Москве также подготовило ему «существенный подарок».

Коротаев нашел мешок с деньгами, на котором была маркировка «Почты России», на трассе Вологда — Грязовец 8 февраля, когда совершал рейс на автобусе. Он отвез деньги в ОВД по Грязовецкому району.

Деньги были упакованы в отдельные мешки, а те, в свою очередь, в один большой мешок. Как выяснилось, не пропало ни рубля. По словам Паленова, это были пособия, почтовые переводы и пенсии.

Мешок выпал на дороге из случайно открывшейся двери автомобиля. «Банальный случай — запоры двери разболтались, не были как следует закреплены», — отметил Паленов. К ответственным будут применены меры дисциплинарного взыскания.

Уголовное дело по факту утери денег не возбуждалось, однако материалы по этому происшествию, как сообщили агентству в пресс-службе УВД Вологодской области, будут проверяться еще какое-то время. >>>

***

Власти Москвы дадут квартиру 81-летнему мужчине, жившему в автомобиле

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Власти Москвы предоставят квартиру 81-летнему Акопу Мкртчяну, который на протяжении трех лет проживал в незаконных торговых палатках и собственном автомобиле, не имея при этом московской прописки, сообщила в среду пресс-служба префектуры Центрального административного округа столицы.

По информации пресс-службы, о своем желании получить государственную квартиру в столице Мкртчян заявил после того, как в 2006 году суд постановил снести самовольно возведенное им строение в Трубниковском переулке, в 1995 году он приобрел там палатку «Квас». Но при этом, получив разрешение обнести ее кирпичом, он увеличил общую площадь строения, которая составляла 15 квадратных метров, в семь раз — до 108 квадратных метров. Здание было снесено 27 декабря 2007 года. После этого мужчина поселился в другом киоске, который также был снесен, тогда ветеран стал жить в своем автомобиле.

«Акоп Карапетович Мкртчян, родившийся в Афинах 5 ноября 1929 года, прославившийся своей борьбой за решение квартирного вопроса, получит квартиру в Москве», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что проблему удалось решить 2 февраля, «когда комиссия по жилищным вопросам правительства Москвы приняла решение о признании Мкртчяна Акопа Карапетовича в составе семьи внука Минасяна из пяти человек нуждающимся в жилых помещениях и включила в программу обеспечения жилой площадью на 2011 год».

«Акоп Карапетович потребовал предоставить ему жилье на том основании, что в годы оккупации Греции нацистской Германией он был участником Сопротивления», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что согласно действующему законодательству, в Москве обеспечиваются жильем ветераны, которые на законных основаниях прожили в столице не менее 10 лет, и вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

В свою очередь, Акоп Мкртчян не предоставил никаких документов, и власти в лице префектуры ЦАО направили в посольство Греции в России письменный запрос с просьбой подтвердить информацию о том, что Мкртчян участвовал в движении Сопротивления, приложив к заявлению греческий паспорт ветерана. Однако посольство не дало подтверждающего ответа.

Между тем, хозяйка квартиры на Сокольническом валу, где был прописан Мкртчян, обратилась в суд с иском о признании того, что ветеран не имеет права пользоваться этой квартирой.

«По свидетельствам хозяйки и ее соседей Мкртчян не въезжал в эту квартиру, не жил в ней, не участвовал в оплате жилищно-коммунальных услуг и содержании жилища. Поэтому в октябре 2008 года ее иск был удовлетворен, а 26 января 2009 году судебное решение вступило в законную силу», — подчеркивается в сообщении.

Таким образом, у городских властей не было оснований для предоставления бывшему политэмигранту жилья в Москве: у него не было московской прописки, отмечается в сообщении.

После сноса незаконной постройки, где он жил, Мкртчян поселился на другой стороне Трубниковского переулка, в киоске, стоящем на газоне возле детсада-яслей номер 729. Киоск ветеран установил незаконно, в нем он вел торговлю и жил, однако по решению суда в октябре 2009 года палатка была демонтирована. После этого Мкртчян поселился в деревянной постройке, которую соорудил над своим автомобилем ВАЗ 2106.

Тем не менее, московские власти продолжали искать возможности для того, чтобы помочь ветерану, в результате чего проблему благополучно решили, заключили в пресс-службе. >>>

***

Литовцы ввезут в Россию газированную водку

Литовская группа предприятий Alita договорилась о поставках газированной водки в Россию. Об этом сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на заявление местной газете Lietuvos rytas менеджера Alita по продажам Мантаса Кругялиса.

По словам Кругялиса, Alita уже подписала договор с «крупным российским поставщиком». Сначала продукция литовской компании будет направляться на московский рынок. «Остается только найти хороших дистрибьюторов, которые будут продавать нашу продукцию в разных регионах», — добавил представитель Alita.

Группа Alita начала выпуск газированной водки в августе 2009 года. В качестве газа-наполнителя для водки используется кислород или углекислый газ.

Газированная водка выпускается не только в Литве. В Великобритании производством такого напитка с 2003 года занимается фирма International English Distillers Limited. Также газированная водка производится в США и Швеции. >>>