“Молодежь смотрит туда, где, как ей кажется, можно легко заработать большие деньги”. И, надо сказать, не сильно ошибается наша молодежь. За последние десять лет зарплаты госслужащих догнали и перегнали заработки в частных бизнес-структурах”

Сетевой Казахстан. 17 февраля 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с секретарем ЦИК РК Бахытом МЕЛЬДЕШОВЫМ – “Время собирать подписи”.

“– Насколько активно идет процесс выдвижения кандидатов в Президенты?

– К настоящему времени выдвинуто 14 кандидатов. Два из них – от политических партий: Нурсултан Назарбаев – от НДП “Нур Отан” и Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии Казахстана. Остальные 12 – самовыдвиженцы. Это Салим Отен, Уалихан Кайсаров, Мусагали Дуамбеков, Амантай Асылбек, Канат Есжанов, Канат Турагелдиев, Зауре Масина, Советказы Нурсила, Толыбай Баймурзин, Гульдана Токбаева, Майя Карамаева, Адалбек Кунанбаев…

– На каком этапе избирательного процесса кандидатам необходимо внести 800 тысяч тенге на счет ЦИК в качестве избирательного взноса?

– До тех пор, пока кандидат в Президенты не пройдет проверку на соответствие предъявляемым требованиям, ему делать это не обязательно. Ведь всякое может случиться, он сдаст деньги, а его признают несоответствующим…

Избирательный взнос может быть внесен с момента получения подписных листов. В ходе сбора подписей претендент на пост Главы государства способен реально оценить, наберет ли он необходимое количество голосов. И в том случае, если есть перспектива, имеет смысл оплатить требуемую сумму. Это одно из условий регистрации кандидата.

– Эти деньги не возвращаются?

– Возвращаются, но только в том случае, если кандидат в Президенты на выборах набирает не менее пяти процентов голосов избирателей. А это внушительный результат…

– Если сравнивать нынешние президентские выборы с выборами 2005 года, отличаются ли они по числу кандидатов?

– На прошлых выборах, насколько я помню, насчитывалось около 20 кандидатов. До регистрации дошли только пять. Все остальные по тем или иным причинам сошли с дистанции”.

ZAKON.KZ перепечатывает статью из газеты “Свобода слова” — “Яблоко от яблони…Часть III

“Изучение родственных связей между представителями казахстанской элиты оказалось довольно увлекательным процессом. В прошлом номере мы покопались в переплетенных семейных узах депутатского корпуса…

Раз уж речь зашла о партиях, стоит сделать небольшой экскурс в генеалогию партийных вождей. Про Нурлана Нигматулина говорилось в предыдущей статье, но в аппарате партии и без него хватает интересных людей. Тесть секретаря партии Ерлана Карина работает директором издательства “Алаш” и президентом общественного фонда “Ел шежіресі”. Другой секретарь НДП, генерал-майор Кайрат Сатыбалдыулы, занимающий также посты президента Ассоциации национальных видов спорта, председателя РОО “Ак Орда”, президента благотворительных фондов “Хайрат” и “Дуние”, является племянником лидера нации и братом начальника департамента кадров КНБ. Супруга генерала приходится родной сестрой супруге президента инвестиционно-строительной корпорации MAG и председателя совета директоров АО MAG Finance Абая Жунусова. Кроме того, многие эксперты связывают личность секретаря НДП “Hyp Отан” с корпорацией “Ордабасы”, председателем правления которой является Уалихан Нурмухамедов — родной брат зампреда партии “Ак Жол” Бурихана Нурмухамедова. Сын секретаря ЦК Амангельды Айталы — полковник внутренних войск, возглавлял службу военной техники”.

AZATTYQ.ORG. Кундыз КАСЕНОВА в материале “Нефтяники китайской компании боятся остаться без работы” пишет: “СНПС – Актобемунайгаз” намерена передать свое крупное транспортное подразделение другой компании из Китая. Против этих планов выступают некоторые работники. Они говорят, что могут остаться без работы”.

TIME.KZ. Майдан СУЛЕЙМЕНОВ, председатель Казахстанского международного арбитража, академик Национальной академии наук РК, в публикации “А судьи кто?” отмечает: “Ей-богу, не хотел я опять писать об Алматинском городском суде. И не хочу ввязываться в эти судебные споры. Но так уж получается, что к возглавляемым мной организациям предъявляются совершенно неожиданные иски. На сей раз — это Казахстанский международный арбитраж (КМА), председателем которого я являюсь. И так получается, что Алматинский городской суд опять проявляет правовую некомпетентность.

Дело простое, выеденного яйца не стоит. Так мы к нему и отнеслись. Был у нас в списке арбитров КМА один гражданин, чтобы не опорочить его имя в глазах общественности, назовем его гражданин Б. Решением учредителей КМА мы гражданина Б. исключили из списка арбитров. Я не буду называть причины, это не так важно. Гражданин Б. обратился в суд. Экономический суд, затем апелляционная судебная коллегия Алматинского горсуда в иске отказали.

На этом бы дело и закончилось, но неожиданно кассационная судебная коллегия Алматинского горсуда иск удовлетворила, решение учредителей КМА об исключении гражданина Б. из списка арбитров признала недействительным. Таким образом, гражданин Б. опять в списке арбитров КМА.

Решение коллегии насколько неожиданное, настолько и нелепое”.

Стас КИСЕЛЁВ в материале “Экс-судья Алия ГАЛЕЕВА: Мне подачки не нужны!” пишет: “Бывшая судья Костанайского горсуда № 2 Алия ГАЛЕЕВА просит генерального прокурора Казахстана привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями председателя Костанайского областного суда Баглана МАКУЛБЕКОВА. Кроме того, она предъявила иск, в котором требует отменить незаконные решения, одно из которых подписал председатель Верховного суда РК Мусабек АЛИМБЕКОВ. Подобных исков в Казахстане прежде не было”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Чем выше любовь, тем ниже поцелуи” замечает: “Претендент Канат ТУРАГЕЛЬДИЕВ обещал, став президентом, лично погасить кредиты всех казахстанцев. Почему он с такими деньгами до сих пор не в Лондоне — говорить не хочет, но чувствуется — человек серьезный, доверять можно.

Смелые планы на президентство строит кандидат Салим ОТЕН. Если победит — назначит премьер-министром беглого банкира Мухтара АБЛЯЗОВА, затаившегося в том же Лондоне. Свое решение объясняет так: “Не исключено, что он умный и порядочный человек”. Вообще-то бывших наших там сейчас много — Отену будет из кого выбирать.

Перед стартом президентской гонки пессимистом выглядел кандидат Амантай-кажы АСЫЛБЕК, всем известный как яростный борец за демократию в рамках ислама. Он всех убеждал, что языковая комиссия Центризбиркома завалила бы на экзамене и акына Джамбула ДЖАБАЕВА, и даже самого пророка Мухаммеда, если бы они надумали баллотироваться.

Еще один самовыдвиженец Канат ЕСЖАНОВ — разведен, уже около двух лет сидит без работы, как признается, с голоду умереть не дают родственники. Но поработать президентом решил не из-за хорошего жалованья, а потому, что еще 19 лет назад был ему вещий сон. Будто бы пришел он к какой-то пирамиде, а там его встречает Нурсултан НАЗАРБАЕВ и говорит ему: “Хорошо, что пришел, будешь мне помогать”. Дал ему шапку, варежки, и полезли они вместе к вершине. А в прошлом году его дочери приснилось, что в ее школе ожидают главу государства, а когда тот приезжает — выясняется, что он ее папа. После такого, конечно, любой нормальный человек в президенты пойдет. Жаль, он экзамен по казахскому завалил.

Поразил и секретарь ЦК Коммунистической народной партии Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, выдвинутый в кандидаты своими соратниками. Сначала атеист по партийной принадлежности похвастал, что у него четыре дочери, поэтому он займет в раю более почетное место, нежели кандидат Назарбаев, у которого дочерей только три. А следом сделал гордое признание: “Я большой любитель своей Родины, я казах, в натуре!” Чисто конкретные профессионалы своей Родины вряд ли поддержат этого любителя. В натуре!”

LITER.KZ. Алина БЕКИРОВА беседует с заместителем директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, кандидатом медицинских наук Николаем НЕГАЕМ – “В здравом уме”.

“- В каком возрасте чаще всего проявляются заболевания психики?

— Согласно многочисленным исследованиям, было установлено, что болезни психики чаще всего проявляются в наиболее активном возрасте – от 20 до 35 лет.

— Какие методы используются в лечении?

— Психиатрия подразделяется на большую и малую. Большая психиатрия – это то, что сопровождается психозами, это лечится в основном медикаментозно. Малая психиатрия – пограничные состояния, которые в основном лечатся различными видами психотерапии. Конечно, в том и другом случае присутствуют оба метода лечения, но в разных соотношениях. На сегодняшний день запатентовано более двух тысяч различных психотерапевтических методик. Другое дело, что в Казахстане не хватает специалистов, обученных тем или иным видам психотерапии. Но думаю, что в скором времени такие специалисты появятся в государственных медицинских организациях. В настоящее время в Казахстане не применяется коматозная терапия. Электрошоковая судорожная терапия применяется только в крайних случаях по жизненным показаниям и с согласия пациента или его законных представителей, когда, допустим, тяжелое резистентное состояние, человек постоянно испытывает страдания из-за психотических проявлений: бреда, галлюцинаций, а медикаменты не помогают…

— Оценивал ли центр психическое состояние казахстанского общества?

— Психическое здоровье населения является объектом исследований во всем мире. Это одно из приоритетных направлений в таких странах, как Канада, США, ряд стран Европы. Что касается Казахстана, это достаточно сложный вопрос. Негативных аспектов много. Но положение исправимо. Необходимо усилие на всех уровнях, чтобы мы преодолели эту ситуацию. Сегодня главное – не упустить момент. Для каждого персонально и для всего общества в целом”.

Алексей ХРАМКОВ в статье “Кресло – друг человека” отмечает: “Подрастающее поколение уже не хочет быть экономистами и юристами, оно хочет теплых мест в госаппарате.

Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, проведенного в нескольких крупнейших вузах южной столицы добровольцами движения “За независимый Казахстан”.

Выяснилось, что чуть более 40 процентов старшекурсников хотели бы стать чиновниками. Надо честно признать – это тревожный симптом. Еще недавно шли в юристы и бухгалтеры. И тому имелось простое объяснение: в стране нарождался малый и средний бизнес. Организация учета, планирование экономики предприятий и бесконечные юридические “разборки” — все это загрузило работой большое число людей. Похоже, ситуация меняется…

Недавно один из руководителей крупного вуза страны признал: “Молодежь смотрит туда, где, как ей кажется, можно легко заработать большие деньги”. И, надо сказать, не сильно ошибается наша молодежь. За последние десять лет зарплаты госслужащих догнали и перегнали заработки в частных бизнес-структурах. Средние зарплаты в частном секторе как были три года назад 60–70 тысяч тенге, так и сейчас остались. У госслужащих за тот же период зарплата поднялась почти наполовину. С учетом всевозможных доначислений, премий и компенсаций даже на низовом должностном уровне она составляет порядка 90 тысяч тенге”.

EXPRESS-K.KZ. Нуржан БАЙМУЛДИН в заметке “Палочка лоха” сообщает: “Пациентов детского отделения Акмолинской противотуберкулезной больницы срочно эвакуировали из разрушающегося здания. А ведь в свое время на строительство этого объекта было потрачено несколько десятков миллионов бюджетных денег.

В недалеком 2007 году новое здание детского отделения больницы сдавали с большой помпой. Были и цветные шары, и красные ленточки. И кто бы мог подумать, что спустя пару лет сооружение окажется в жутком состоянии”.

Нурбол САБЫРАЛЫ беседует с кандидатом в президенты от КНПК Жамбылом АХМЕТБЕКОВЫМ – “Народ – это больше, чем все, народ – это каждый”.

“- Теперь вопрос, зачем я лично иду на выборы? Когда выборы, по сути, обозначены безальтернативными, потенциальные соперники уже названы карликами, когда партии, которые называют себя оппозицией, объявили о своем участии, а затем отказались от голосов своих избирателей, вполне резонно встает вопрос: что будет содержанием этих выборов? Я считаю, что это – единственная возможность донести голос простых людей, их чаяния и нужды до власти.

Мы – народная партия. Мы не можем предать интересы поверивших в нас людей. Никогда вопрос социальной справедливости, социально ориентированной экономики и социально ответственного государства не стоял так остро, как сегодня.

У меня на столе книга Леха Валенсы. Он для меня – идеал политика из народа”.

IZVESTIA.KZ. Юрий СОЛОЗОБОВ, политолог, директор международных программ Института национальной стратегии России, в статье “Уверенный шаг лидера” пишет: “Чем отличается политик от государственного деятеля? Политик думает только о следующих выборах, а государственный деятель заботится о будущем своей страны. Это крылатое высказывание Уинстона Черчилля многое объясняет в недавней ситуации вокруг референдума в Казахстане. Нурсултан Назарбаев доказал стране и миру, что является государственным деятелем большого масштаба. Президент Казахстана выбрал единственно верный выход из сложной правовой коллизии – предложил провести досрочные президентские выборы…

В Казахстане есть такой великий человек. В высшей степени благородная личность, аккумулировавшая в себе всю энергию молодой политической нации. Это первый президент РК – Нурсултан Назарбаев. Своим поступком он преподал наглядный урок демократии многим странам на постсоветском пространстве. В новейшей истории СНГ (да и в мировой практике) не было такого исторического прецедента. Случилось ранее небывалое – действующий глава государства добровольно отказался от двух лет своей гарантированной президентской легислатуры. По сути, пожертвовал собой и своими политическими амбициями ради главного – укрепления демократических институтов в родной стране”.

KP.KZ. Алексей ФЕДОТОВ в заметке “В Казахстане предлагают узаконить детекторы лжи” пишет: “Как отмечает председатель совета Алматинской ассоциации полиграфологов Сергей Алесковский, сегодня детекторы лжи успешно используются более чем в 60 странах мира. Казахстанские, в частности алматинские, полицейские взяли приборы на вооружение 5 лет назад. Отметим сразу — обследование на детекторе лжи исключительно добровольное, а результаты его не рассматриваются в качестве доказательств. Тем не менее за эти пять лет проведено 87 тестирований, и примерно в половине случаев детектор помог в расследованиях…

Порой используют детектор лжи в частных компаниях, например, когда руководство хочет удостовериться в благонадежности сотрудников, либо при приеме на работу новых.

Правда, аппарат не дешев, да и не каждая фирма нуждается в постоянном присутствии в своем штате полиграфолога. Поэтому в случае необходимости приглашают специалистов в частном порядке. Стоимость их услуг — от 16 до 25 тысяч тенге. Цена, по признаниям полиграфологов, варьируется в зависимости от должности, на которую претендует испытуемый…

Сегодня, говорят полиграфологи, нет закона, запрещающего работу на детекторе лжи, но нет и разрешающего. “А пока, если применение детектора не установлено законом, использование его — беззаконие”, — уверен заслуженный работник МВД, профессор Университета им. Кунаева Александр Гинзбург”.

KAZREGION.KZ публикует статью Талгата АДИЛОВА “Пять лет без Сарсенбаева”, предоставленного ресурсом ia-centr.ru, кстати, этот сайт и другие интернет-издания dialog.kz, spik.kz, contur.kz недоступны в связи с DDoS-атаками.

“Но, в конечном счете, случилось то, что случилось, и смерть Сарсенбаева стала отправной точкой нового этапа политической жизни РК, которая в течение 2007-2009 годов привела к переформатированию ближайшего окружения Нурсултана Назарбаева, бегству из страны Рахата Алиева, а затем и Мухтара Аблязова. И при этом нельзя сказать, что февральская трагедия настолько взорвала ситуацию в стране, как это иногда происходило в постсоветских государствах во время форс-мажоров подобного рода. Страну – нет, элиту – да.

Оппозиция, конечно, провела дежурные митинги, был образован Фонд имени Алтынбека Сарсенбаева, но в остальном, все оставалось ровно так, как и было до 13 февраля 2006 года”.

BETTER.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог, в статье “Оппозиция без позиции” отмечает: “Похоже, что впервые в истории суверенного Казахстана в президентских выборах не будут принимать участие представители политической оппозиции. ОСДП “Азат”, Компартия Казахстана и НП “Алга!”, а также отдельные персоны в лице Хасена Кожа-Ахмета и Жасарала Куанышалина приняли решение бойкотировать выборы. А президент общественного фонда “Кенесары-хан” Уалихан Кайсаров по основаниям незачета в свободном владении государственным языком получил отказ Центризбиркома в регистрации в качестве кандидата в президенты…

Участие в выборах оппозиционных сил могло бы отразить немало того, над чем властям еще нужно серьезно работать. Да и для самой оппозиции здесь важно было проверить отнюдь не действующую власть на ее демократичность, а саму себя с точки зрения своих способностей и умения конвертировать свои преимущества в конкретные результаты. Однако свой выбор она уже сделала…”.

Руслан АЛИШАРОВ в материале “Утка по мангистауски. За загадочным письмом “криминальных авторитетов” кроется попытка дискредитации местной власти в целом?” пишет: “На днях в казахстанских СМИ появилось весьма любопытная информация оглашенная главой Союза мусульман Казахстана Маратом Телибековым, в его распоряжение попало некое обращение подписанное некими жителями Мангистау. Причем, так сказать, жителями не простыми, а мягко говоря проблемными с точки зрения законопослушности, а говоря еще проще — людьми которых принято звучно именовать “криминальными авторитетами”.

И вот в своем обращении (кстати, адресованном не кому ни будь, а самому главе государства), “паханы” и “смотрящие” жалуются на невыносимую жизнь на полуострове, требуют не много ни мало как провести там выездное заседание Совета безопасности и по его итогам ввести в области военное положение заодно разрешив всем желающим иметь на руках огнестрельное оружие (естественно, для самообороны)…

Подоплека скорей всего в другом — от имени “авторитетов” действуют совсем другие, “не авторитетные” силы, которым не нравится ни нынешнее руководство правоохранительных органов региона, ни непосредственно руководство области. И какой-то резонанс они пытаются вызвать ну совсем уж экзотическим способом. Возможно это просто проба пера и в ближайшем будущем мы станем свидетелями других не менее диковинных выпадов целью которых в конечном счете является дестабилизация обстановки в нефтяном регионе страны. Похоже кому то уж больно не по вкусу тамошнее спокойствие. И нарушить его будут пытаться самыми разными способами. Даже через тех же криминальных “авторитетов”, как надуманных, так и вполне реальных которых просто стоит создать ради такого случая. По крайней мере, первая попытка дискредитации власти уже состоялась. Пока, похоже, неудачная но возможно далеко не последняя”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “Азат”, в статье “Право и правда” объясняет почему партия отказалась выдвигать кандидата на досрочных президентских выборах.

“Во-первых, пусть власть поменяет выборные законы в сторону обеспечения наших избирательных прав.

Во-вторых, пусть допустит наших представителей в составы избиркомов всех уровней.

В-третьих, пусть кандидат от оппозиции имеет такое же право выступать на национальных телеканалах, как действующий президент…

Неучастие, которое позволит раскрыть всю подноготную казахстанских выборов. Ибо отсутствие кандидата от демократической оппозиции и есть основной показатель их недемократичности!

Неучастие, которое заставит страну и мир еще раз акцентировать внимание на необходимости изменений соответствующих общественно-политических законов.

Неучастие, которое позволит применить все методы пропагандистской борьбы для популяризации целей и задач демократических сил и входящих в них политических партий. Тем более, что наши партнеры по движению ЗСК – КПК и “Алга” — уже обратились с таким предложением. И единая тактика всех оппозиционных сил будет только способствовать нашему стратегическому единству.

В конце концов, мы, оппоненты “Нур Отана”, не должны становиться заложниками однобоких законов, принятых однопартийным парламентом.

Если не будут выполнены наши условия, пусть тогда действующий президент соревнуется с теми, кого считает достойными себя соперниками, я имею в виду некоторых экзотических и комических персонажей казахстанской политики!”.

LENTA.RU. На вопросы читателей сайта отвечает казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым САТПАЕВ — “Зачем Назарбаеву нужны досрочные выборы?”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена