“В Казахстане кризис не замечается из-за мощного роста цен на нефть. США, печатая деньги на свои антикризисные меры, через рост цен на нефть фактически спасают и нас. Рост цен на нефть и стал лучшей антикризисной мерой, а остальное — постольку поскольку»

Сетевой Казахстан. 10 марта 2011 г.

NG.KZ. Галина КАТКОВА беседует с директором Центра макроэкономических исследований Олжасом ХУДАЙБЕРГЕНОВЫМ – “О жизни на дрейфующей льдине”.

“- В Казахстане кризис не замечается из-за мощного роста цен на нефть. США, печатая деньги на свои антикризисные меры, через рост цен на нефть фактически спасают и нас. У нас экономический рост концентрируется практически в сырьевых и смежных с ними отраслях. Косвенным подтверждением является то, что доля “плохих” кредитов все равно остается выше 30% — это говорит о продолжении проблем в других секторах экономики.

А то, что объем кредитования в октябре прошлого года впервые упал ниже объема депозитов, свидетельствует об отсутствии реальных инвестпроектов у частного бизнеса. Так что кризисные процессы у нас продолжаются, только компенсируются нефтедолларами. Собственно, рост цен на нефть и стал лучшей антикризисной мерой, а все остальное — постольку поскольку…

Волнообразное течение кризиса будет продолжаться, после обвала опять пойдет отскок, так что у Казахстана и дальше будет шанс пользоваться плодами эмиссии доллара. Будет еще 3-4 волны. При правильном перенаправлении валютных потоков это позволит нашей стране модернизировать промышленность, построить жилье и наконец оттолкнуться от низов потребления и выйти на естественный уровень. И сделать это по всей стране, а не только в Алматы или Астане.

У нас кризис недостатка капитала, а не сверхпотребления, как это имеет место в развитых странах. И капитал этот у нас можно брать как от нефтяных доходов, так и от внутренних источников. Для этого достаточно органам, ведающим денежно-кредитной политикой, избавиться от определенных экономических взглядов, которые в рамках новых реалий уже устарели”.

AZATTYQ.ORG. Есенгуль КАПКЫЗЫ в материале “Четверняшкам исполнился год, но их лишают пособия” пишет: “Четверне Бекайше, Нурайше, Гуляйше и Жанайше исполнилось по годику. Родители малышек провели обряд “разрезания пут”. Но праздник, по словам главы семьи, омрачает то, что их лишают пособия”.

TIME.KZ. Айдос САРЫМ в статье “Здесь и сейчас” отмечает: “Как мне кажется, существует как минимум два вызова, связанных с историей страны, формированием нового исторического сознания, а значит, и с новой исторической реальностью. Вызовов, на которые надо давать ответы уже сегодня, если не вчера.

Во-первых, наш транзит затянулся. Во всех смыслах. Худо-бедно, но главным итогом 20-летия независимости стало не достижение уровня ВВП 1990 года, а рождение человека и гражданина новой формации. Нынешнее поколение двадцатилетних — младоказахи — это новые люди новой страны, которые по-иному смотрят на мир, прошлое и будущее Казахстана. Это несколько миллионов молодых граждан, которые завтра начнут вступать в жизнь и голосовать! Нынешняя же система преподавания и пропаганды истории, академический корпус исторических знаний уже не соответствуют их метафизике, их эстетике и мироощущению.

Во-вторых, необходимо создать более или менее общую историческую картину для всех, а не транслировать и тиражировать две-три концепции, нередко противоречащие друг другу. Общество, в котором одни празднуют 23 февраля, а другие считают это кощунством, вряд ли можно назвать гармоничным. Страну, в которой одни считают сталинскую политику геноцидом, а другие — гениальной, трудно считать стабильной. Причем нынешние расколы по “историческим вопросам” идут не только по возрасту, месту жительства, но и по этническим, религиозным и иным признакам. Почему это пагубно, объяснять никому, наверное, не нужно”.

Виктор ВЕРК в публикации “Режимный балаган” замечает: “А посмотрите, что вытворяют укротители цен из правительства! Как они грозно щелкают административным бичом, как с ловкостью фокусников извлекают на свет божий очередные программы, концепции, меморандумы. Мол, мы уже не раз приводили страну к процветанию, а теперь готовы повторить фокус — на бис.

А силовые акробаты, демонстрирующие нешуточную борьбу мздоимства с коррупцией, время от времени бросая отдельных мелких хищников в клетку?

А жонглеры из Статагентства, с завораживающей легкостью манипулирующие кучей цифр?

А премьер-министр — этот великий иллюзионист, маг и чародей, неустанно материализующий в своем правительстве “командный дух” и раздающий слонов? В общем, они там, наверху, дают бесконечное представление, а мы должны умиляться, глядя на этот цирк по “Хабару”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО беседует с Булатом АЮХАНОВЫМ – “Па-де-буре”.

“- Вы всегда вне формата, а тут про деспота прямо поэму рассказываете. Любите власть?

— Без нее нельзя. Не могут же все быть первыми — прежде чем добраться до вершины, надо научиться подчиняться. Поэтому и уважают того владыку, кто прошел весь путь — от подножия до вершины. Я вообще монархист, но противник жестокости. Если точнее, жестокосердия. Например, бывший министр юстиции Балиева или экс-глава Министерства труда и соцзащиты Карагусова — они как раз жестокосердные. Не то чтобы они против стариков или не любят балет, но они были больше заняты парикмахерскими и банями. Поэтому мне трудно им объяснить, что нельзя артистам балета работать до пенсионного возраста, предусмотренного нашим законодательством. Спрашиваю Карагусову: “Вы пойдете смотреть на Жизель, которой 48 лет?”. Говорит: “Пойду!”. Это и есть жестокосердие.

— Посмотрите, что творится в арабском мире, как народ восстает против харизматичных, но жестоких и алчных правителей. И после этого вам все равно симпатичен Чингисхан?

— В Коране сказано: когда мусульмане начнут воевать друг с другом — наступит конец света. Идет не просто раздел мира, идет обнищание и голод человечества, конец света”.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ беседует с ведущим специалистом Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Тимуром КОЗЫРЕВЫМ – “Фундамент общества”.

“– Тимур, хотелось бы накануне предстоящих выборов поговорить о темах, вроде бы не имеющих прямого к ним отношения, но все же… Какова на сегодня демографическая ситуация в республике? Удалось ли остановить отток из страны русскоязычного населения?

– Такой массовой миграции, как это было в начале девяностых, нет. И в этом отношении тенденцию удалось переломить.

– Хорошо, а как бы вы охарактеризовали ситуацию в сфере межэтнических отношений? Мы знаем, что у нас есть “плакатная” жизнь, показывающая, что у нас с этим делом все обстоит хорошо. В то время как некоторые неправительственные организации склонны придерживаться обратной точки зрения.

– В реалии все не настолько обстоит хорошо, как на плакатах, но в то же время и не настолько мрачно, как это преподносят некоторые деструктивные сайты. Имеет место нечто среднее. Скажу банальную истину: мы должны учиться на уроках Манежной площади. И один из главных уроков – то, что существующие проблемы не следует замалчивать. Если возникает социальный конфликт, имеющий этническую компоненту, то это должно озвучиваться. Нарывы должны вскрываться сразу. Как говорится, скрывающий свою болезнь рискует не дожить до старости.

>

– И все-таки хотелось бы большей конкретики. Если бы межнациональное согласие оценивалось по пятибалльной системе, то на какую оценку у себя в республике мы могли бы претендовать?

– На хорошую твердую “четверку”. В последнем послании президента, как вы знаете, прозвучал целый ряд предложений, направленных на подъем казахстанского села. И это заявление более чем своевременное, имеющее в то же время этническую окраску. Потому что сельские жители – это в основном казахи. Кроме того, имеет место большая внутренняя миграция, когда вчерашние сельские жители оказывают давление на города, что служит одним из факторов, усиливающих этническую напряженность. И именно сейчас инициативы, озвученные президентом в своем послании, более чем актуальны. Если казахстанское село не получит существенную помощь кредитами, техникой, субсидиями, то и у нас можно ожидать повторения событий, произошедших на Манежной площади. Сравнивая риторику казахских национал-патриотов в Казахстане и русских – в России, нетрудно заметить большое сходство в их аргументации. Целый ряд идеологем просто зеркально отражают друг друга.

Можно отметить требования со стороны определенной части титульного этноса в отношении социализации казахов, когда идет радикальный обмен мнениями. Отсюда и сходство в риторике казахских и российских национал-патриотов. Но в России ситуация уже начала переходить в горячую фазу (надеюсь, не перейдет), в то время как в Казахстане решение проблем, связанных с внутренней миграцией и подъемом аграрного хозяйства страны, может снять накапливающееся социальное напряжение и не допустить его перехода в межэтническую плоскость.

И еще одну интересную тенденцию в казахстанской прессе я отметил бы после событий на Манежной площади. Это статьи авторов – не казахов, призывающих власти обратить внимание на проблемы титульного этноса. Ярким примером здесь может служить мнение Герольда Бельгера: пока в своей стране не будет хорошо казахам, хорошо не будет никому. Но когда такие вещи говорит Герольд Бельгер – это одно. Поскольку его уже все давно считают казахом, и совсем другое – когда об этом же заявляют другие люди. И это очень позитивная тенденция”.

Досым САТПАЕВ в комментарии “После выборов” пишет: “Избирательная кампания в Казахстане, в рамках досрочных президентских выборов, подходит к своей середине. Появилось четыре кандидата, каждый из которых представил свою предвыборную программу.

И если предвыборная платформа президента базируется на уже одобренных и реализуемых государственных программах, а также на ежегодном послании народу Казахстана, то “идеологическая упаковка” остальных трех участников выборного процесса вызывает разные ощущения.

С одной стороны, непонятно на кого рассчитаны те политические messages, которые включили в свои предвыборные платформы Гани Касымов, Мэлс Елеусизов и Жамбыл Ахметбеков. Как показывает практика, среднестатистический избиратель избирательные программы в основном не читает. Эти документы могут быть интересны лишь экспертной среде, которая в большинстве своем рассматривает данных участников президентских выборов лишь в качестве некой массовки. При этом список “внутренних тормозов”, мешающих развитию страны, в этих программах не сильно отличается. Это и чиновники-коррупционеры, и квазигосударственные структуры, которые “присосались к бюджету страны”, и иностранные компании, хищнически разрабатывающие недра Казахстана. В свою очередь, методы борьбы с этими проблемами предлагаются довольно разные: от аудита всех государственных программ до национализации стратегических предприятий”.

Арсен САИДОВ в статье ““Утка” по-пекински” замечает: “Опыт антикитайских митингов показал зарубежным спонсорам: ресурс нелюбви к соседней стране можно использовать. Выпавшее из рук Абиловых-Шахановых и иже с ними знамя подхватил экс-посол Алиев, которому по традиции оппозиционеры не поверили, но на всякий случай поспешили со своим “ну мы же говорили вам”.

Действительно, заняв позицию “критика из-за бугра” официальной политики Казахстана, Рахат добивается того, чтобы казахстанцы постепенно забыли о его преступлениях. Он даже выступает в одном телеэфире с Мухтаром Аблязовым, у которого в прежние времена лихо “отметал” бизнес, жестоко прижимал его друзей. Напомним, что это противостояние в 2001 году чуть не вылилось в политический кризис: уж очень многие чиновники, политические деятели и бизнесмены оказались задеты амбициями “мистера пять процентов” (во времена активного рейдерства Рахата ходила байка о том, что он имел обыкновение “с царского плеча” предлагать владельцам бизнеса небольшую долю от него – если не будут рыпаться)…

Как уже говорилось, амбиции этого “оппозиционера” вылились в серьезный проект по захвату власти в стране. И, видимо, не зря он писал что-то там о монархии в Казахстане. Наверное, прощупывал, как воспримут здесь тирана и убийцу. В результате – сбежал. И единственное, что сегодня может себе позволить Рахат, – изредка мутить воду в бывшем отечестве”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в материале “За сердца и голоса прекрасных дам” сообщает: “Кандидат от коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков поздравил своих потенциальных избирательниц песней. В концерте, устроенном для соратниц по партии, он сам исполнил несколько песен. К слову, поет кандидат в президенты профессионально: в восьмидесятые Жамбыл Ахметбеков гастролировал за рубежом как вокалист песенного ансамбля. При этом он аккомпанирует себе на гитаре…

Баллотирующийся в президенты лидер экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов решил распространить свои поздравления и на земле, и на небе. В преддверии 8 Марта он встретился с бортпроводниками Алматинского объединенного авиаотряда. Как выяснилось, он сам работал здесь больше 30 лет назад после прохождения военной службы. Затем эколог отдал дань женщинам, благодаря труду которых в полуторамиллионной южной столице поддерживается чистота и порядок. Завершил свой поздравительный вояж кандидат на высокий пост в родной школе – ныне гимназии № 4 имени Пушкина. Тем самым, как отметил кандидат, он не только вспомнил юность, но и из первых уст узнал о нуждах и чаяниях учителей…

Гани Касымов, представляющий Партию патриотов Казахстана, сделал акцент на здравоохранении. Он встретился с коллективом и пациентами алматинской городской поликлиники № 17. По словам кандидата, оснащенность поликлиники, построенной в рамках программы “100 школ, 100 больниц”, высока. Однако оберегать здоровье граждан страны, как отметил Гани Касымов на импровизированном брифинге, медработникам приходится фактически за копейки. Правда, каким образом он предлагает повысить уровень заработков врачей, претендент на президентское кресло пока умолчал. В случае победы на выборах Касымов обещал другое: треть мест в парламенте страны!”.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в статье “Не царское это дело-2” пишет: “Однажды SPIK.kz уже отмечал, что глава фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов если уж решает “светиться” в СМИ, то делает это не только по-крупному, но и дуплетом. Так произошло, например, пять месяцев назад, когда глава ФНБ выдал два пространных интервью газетам “Литер” и “Панорама”. Они были опубликованы, соответственно, 2 и 3 сентября 2010 года, их тексты процентов на 50 повторяли друг друга вплоть до запятых, на что, кроме прочего, обращал внимание SPIK.kz 28 сентября минувшего года в статье “Не царское это дело”. Аналогичный дуплет Кайрат Нематович произвел по общественному мнению нынче. 3 февраля текущего года огромное интервью с ним опубликовала газета “Казахстанская правда”, а 4 февраля – та же “Панорама”.

Анализ этих недавних публикаций убеждает, что г-н Келимбетов остается привержен не только крупным литературно-публицистическим формам и нажатию одновременно на два курка, но и самоплагиату. Как и пять месяцев назад, оба его февральских интервью перекликаются до знаков препинания”.

QUORUM.KZ. Сауле ИСАБАЕВА в публикации “О чем мечтают казахстанские политологи” пишет: “Евразийский конгресс политологов, который пройдет в Алматы 14-15 марта, на взгляд представителей Альянса аналитических организаций является неким санаторием, в котором казахстанские и зарубежные политологи выступят реаниматологами. Собравшись за круглым столом, они попробуют реанимировать политологическую науку Казахстана. Причем болезней, требующих экстренного лечения, сегодня в данной сфере предостаточно, заверяют аналитики…

— Аналитика у нас в основном событийно-ориентированная, — резюмирует директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. – Но если говорить о прогнозах по отношению к тем или иным процессам, то надо согласиться, что проколы были не только у казахстанских и постсоветских аналитиков, их допускали и многие западные…

Еще одним ярким примером того, как сильно могут ошибаться политологи, на взгляд руководителя Фонда Алтынбека Сарсенбайулы Айдоса Сарыма, могли бы послужить недавние события на Ближнем Востоке. По его словам, еще год назад большинство международных аналитиков сходилось на том, что “арабский режим — это нечто постоянное и стабильное, поэтому политическая игра заключалась в поддержке плохого парня, который будет более-менее сдерживать исламистов”. Сегодня мы наблюдаем противоположную картину – мировые лидеры попросту отвернулись от североафриканских лидеров…

Сегодня, по его словам, казахстанские вузы штампуют тысячи политологов, кандидатов и докторов наук. Но пока их количество никак не влияет на качество. Многие из них просто не находят себя как профессионалы, они не востребованы. Кроме того, отмечает руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы, сейчас как никогда ощущается огромный разрыв между теоретиками и практиками. Именно этот пробел попытаются сократить представители Альянса аналитических организаций. В частности, первая секция Конгресса будет посвящена теоретико-методологическим вопросам. Проще говоря, политологи будут искать способы, которыми они смогут исследовать политические процессы в Казахстане”.

IA-CENTR.RU. Политолог Алексей ВЛАСОВ в публикации “Выборы и модернизация” пишет: “Хорошо известна “Формула Нурсултана Назарбаева” — “сначала экономика, а затем политика”. Эта логика определяла развитие Казахстана в течение 90-х гг.

Но теперь, после того, как был достигнут необходимый уровень стабильности в обществе, прежде всего, в социальной сфере, появилась возможность для проведения более глубоких демократический преобразований.

Нынешний избирательный цикл нельзя рассматривать изолировано от исторического контекста. Напротив, события сегодняшнего дня являются объективным продолжение политических трендов, которые были намечены в ходе конституционной реформы 2007 года…

Сейчас раздаются голоса о том, что на этих выборах нет реальной конкуренции, и речь фактически идет о вотуме доверия Нурсултану Назарбаеву. Возможно, что с точки зрения полученных на выборах голосов, так оно и будет. Но сеть и более общие моменты, связанные с реализацией стратегии политических реформ, которую Нурсултан Назарбаев обозначил как сочетание общепризнанных закономерностей экономического развития и традиций нашего общества. Так вот мне представляется, что именно в контексте неукоснительного соблюдения демократических избирательных процедур эта кампания может стать реальным шагом вперед в сравнении с кампанией 2005 года и парламентскими выборами 2007 года. Политический класс Казахстана должен почувствовать суть и смысл тех изменений, которые происходят в избирательном процессе”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье “Сломанные карандаши как символ несломленного духа” пишет: “Это в Турции несломленные духом журналисты в знак протеста ломают карандаши, а у нас за годы независимости большинству СМИ сломали хребет и методом кнута и пряника создали целый класс зависимых и безропотных бумагомарак.

Поэтому наша власть и не считается с прессой! Она фактически разделила журналистское сообщество: госзаказ, неформальное государственное спонсорство, должности, звания и иные аксессуары полит-соцпакета, с одной стороны, и жесточайшие преследования — с другой.

Даже последнее издевательство над нашей общей альма-матер – факультетом журналистики КазНУ — вполне вписывается в эту схему…

Конечно, есть организации и люди, которые и у нас борятся за права СМИ и осмеливаются плыть против акординского течения. Это Союз журналистов во главе с Сейтказы Матаевым и “Адил соз” Тамары Калеевой. Но без активности самого журналистского сообщества усилия даже таких уважаемых организаций мало эффективны.

“Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь!”.

А “журналистика” и “равнодушие” — два абсолютно несовместимых понятия”.

INOSMIKZ.ORG предлагает – “Тема к обсуждению: Почему С.Ротару, А.Пельш и В.Меладзе приезжают в РК на гастроли, а наши артисты не ездят для выступления в Молдову, Латвию и Грузию?”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена