Ерлан САИРОВ: “в поле зрения финансовой полиции попадают те люди, которые имеют два и даже три высших образования и которые являются определяющим ядром движущей силы общества”

Если приближенные к Акорде привлекаются к судебному разбирательству, то общество понимает, что не все ладно на властном олимпе. А если группу ученых преследуют за то, что они впервые за всю историю суверенного Казахстана выпустили полный сборник сочинений на казахском языке о Чокане Валиханове, то считайте, что наукой страны овладел хаос.

На нашего собеседника, политолога Ерлана Саирова, одного из авторов-составителей книги о Чокане Валиханове, возбуждено несколько уголовных дел. Впрочем, о чем сыр-бор, читайте ниже.

***

– Ерлан, вы являетесь известным политологом, а также активным сторонником действующей власти, но в то же время до нас дошла информация о том, что финполицией – так называемой в народе сыскной организацией, в отношении вас возбуждено уголовное дело…

– На мой взгляд, вопрос немного шире, за последние два-три года в стране происходят кардинальные меры по борьбе с коррупцией. Но обычно такие меры дают положительные результаты, если они не переходят определенные грани.

Сегодня борьба с коррупцией превращается в подковерную борьбу обусловленных кланов, а также выполнение определенного плана, как в советское время: надоили сколько-то коров, произвели сколько-то стали и так далее. То есть борьба уже переходит на уровень моральных и социальных репрессий. В итоге сложилась обстановка, когда самая активная часть населения, кстати говоря, потенциальные сторонники президента страны, преследуются финансовой полицией.

– А на ваш взгляд, сколько этих таких людей?

– Полагаю, не менее 15 процентов от всего населения. Во-первых, я не думаю, что все эти граждане потенциальные преступники, ясно, что незнание закона не освобождает от ответственности, но на самом деле многие люди страдают от незнания законов; во-вторых, очень много различий и толкований самих законов. И сегодня борьба с коррупцией приносит уже отрицательные результаты.

– Интересно, каким образом?

– Поясню: в поле зрения финансовой полиции попадают те люди, которые имеют два и даже три высших образования и которые являются определяющим ядром движущей силы общества. В основном бизнесмены-предприниматели, чиновники, представители интеллигенции, те люди, которые имеют свою общественную позицию. Естественно, что когда большая часть населения находится под сильным морально-психологическим давлением, это может принести огромный моральный и иной урон, в том числе для развития общества.

Для развития общества необходимо, чтобы, во-первых, люди чувствовали себя свободными, во-вторых, понимали, что у них есть мера личной безопасности. В развитых странах индекс развития человека определяется системой ценностей, известной в социологии как иерархия ценностей Маслоу. Так вот, первой иерархией этих ценностей является потребность в безопасности каждого человека. Получается, представители финансовой полиции в силу разных причин посягают на самое святое – безопасность каждого члена общества.

– Но это не означает, что под видом безопасности они совершали коррупционное преступление…

– Я с вами согласен. Но безопасность – это очень широкое понятие. Если человек не чувствует себя в безопасности, не может быть безопасным и государство. Это может привести к самым негативным последствиям, в том числе для развития общества и для государства.

Во всем мире накопилось огромное число негативной энергии, которая, естественно, через Интернет, СМИ передается и нашему обществу. За примерами далеко ходить не надо – Япония, Африка, Ближний Восток. В такие моменты обществу необходимо делать прививки, давать, образно говоря, успокоительные таблетки, а у нас наоборот, искусственно нагнетается обстановка…

– А может быть, это делается как раз кем-то во вред вашему кумиру?

– Вы имеете в виду главу государства? Да, Назарбаев действительно является моим политическим кумиром. Вы вправе не согласиться, но я считаю, что он создатель успешного государства и политик мирового масштаба. А на ваш вопрос ответить не могу. Ибо, не видел, не знаю.

– Теперь вернемся конкретно к вашему случаю. О чем же теперь сыр-бор?

– Полный сборник сочинений Чокана Валиханова впервые переведен на казахский язык. Издание этой книги внесло весомый вклад в культуру и науку Казахстана.

– И за это вас преследуют, так ли это понимать?

– Нет, конечно! Хотя с правовой точки зрения была одна зацепка: договор о разработке книги не был пролонгирован.

Дело в том, что Чокан Валиханов писал на старорусском официальном языке. Многие термины, которые использовал великий Чокан, сегодня не используются в русском языке, также необходимо найти аналоги некоторых терминов в казахском языке. Только один пример: термин “дворовый советник”, если перевести дословно, получится “сарай кеңесшісі”. Но это не советник на сегодняшний лад. Это воинское звание казачьих войск, таких нюансов много. Поэтому издание книги затянулось на два года. За это время пришлось перевести сборник два раза. Первый перевод никого не устраивал. Потом был второй перевод. И только с третьего раза мы его могли выпустить.

На самом деле люди работали днями и ночами, в итоге внесли огромный вклад в развитие науки страны. Фактически работал целый институт. За это на нас завели уголовное дело. Как вы думаете, справедливо это?

– Не нам судить, хотя в Интернете проскочила информация о том, что Россия хочет наградить тех людей, которые работали над книгой Валиханова, государственной наградой…

– Это не государственная награда, а общественная. Но все равно она до нас не дойдет.

– А это как же?

– Мне несколько раз звонили представители Русского географического общества. Это общество, членом которого был Чокан Валиханов, намеревалось номинировать этот уникальный труд на премию Русского географического общества. На какой стадии сегодня это решение, я не знаю. Видать, как только пронеслось сообщение о том, что возбудили уголовное дело в отношении этой книги, свои действия они приостановили.

– Так это же ударит по имиджу Казахстана, о чем так сильно печется наша власть?

– Хочется ваш вопрос переиначить: если ценность книги признали за рубежом, и тут же начинается преследование, естественно, что у наших зарубежных партнеров возникает вопрос: какое это государство? Даже в советское время были такие случаи, когда целые произведения уничтожались, в то время это не считалось уроном. Потому что научная деятельность не может измеряться сроками или другими категориями. Это не строительство объектов, как жилых домов или школ, библиотек, речь идет о духовных вопросах. Здесь необходимо руководствоваться совсем иными категориями, такими, как историческая ценность, научная новизна и так далее.

– Но как мы узнали через свои каналы, ваша проблема с финполом не заканчивается одним Чоканом, вас преследуют и как коррупционеров международного плана…

– Вы, наверное, имеете в виду наш проект, связанный с Монголией? Но этот проект был реализован частично, за счет частных источников. А суть проекта заключалась в том, что в городе Баян-Олгей имеется золотой фонд этнических казахов, живущих в этом регионе, который был сформирован с 1915 года. Вся национальная музыка этнических казахов записывалась на магнитофонную ленту.

Идея проекта заключалась в том, чтобы полностью оцифровать все имеющиеся в фонде произведения, которые имеют для казахов бесценное значение. В конце 2008 года мы в составе пяти человек совершили первый визит в этот регион. Когда своими глазами увидели, что магнитофонные ленты проржавели, мы были в шоке. Фактически, если мы бы туда не приехали, через год все это достояние просто превратилось бы в хлам. Мы за четыре дня все переписали на цифру и обещали возвратить обратно и в оцифрованном виде, и в виде книг.

За месяц все отработали: оцифровали полностью весь массив материала, книгу издали и отправили обратно. Естественно, у них был восторг. Но мы дальше пошли: для тех людей, у которых нет возможности издавать свои книги, мы брали их ноты, форматировали в цифровые диски и пересылали обратно. Это все зафиксировано там, в Баян-Олгей. В том числе в прошлом году мы повезли туда казахские национальные инструменты. Естественно, за счет проектных средств института.

Мы объясняем следователям, что на сегодняшний момент все эти инструменты в Монголии, местные казахи уже играют на этих инструментах. А мне в ответ говорят, что я или другие персоны эти деньги похитили. Там живут сто тысяч казахов, если у них спросить – получили ли они эти инструменты, я уверен, что результат будет сто процентов! Когда они получали эти инструменты, у них на глазах были слезы! Почему мы это сделали? Да потому что они обделены нашим вниманием! У меня есть видеозапись, когда от радости все казахи, живущие в Баян-Олгей, аплодировали и выражали благодарность именно за эти инструменты главе государства Нурсултану Назарбаеву!

Также хочу сказать, что есть определенный проект, которым занимался наш институт, суть которого я этим ребятам не имею права разглашать.

– Вы, как политолог, можете оценить действия “этих ребят” с точки зрения политической целесообразности? Нужна нам сегодня структура финансовой полиции, если она в основном занимается политическим сыском?

– Я, по-моему, не раскрою секрета, если сказать вашими словами, что эта система, как орган политического сыска, была создана государственным преступником Рахатом Алиевым. И, наверное, она понравилась кому-то наверху, хотя уже который год идет разговор о том, что функции финпола передаются в МВД.

Пользуясь вашим вопросом, хочу рассказать про мои приключения в Алматинском департаменте финпола. Здесь методы работы кардинально отличаются: все мероприятия проходят с обвинительным уклоном. Не воспринимается принцип презумпции невиновности. Я не хочу поливать грязью всю организацию, это будет неэтично, но конкретные лица, такие, как Талканбаев, Марданов (я не знаю их должности), нарушая законодательство, попирая все мыслимые и немыслимые права человека, уже почти год склоняют людей к тому, чтобы против меня дали конкретные показания. Я могу назвать конкретных ученых, на которых давят. Это Марат Сембин, Кайыргазы Толен, Кунай Алимгазиева и т.д. Людей сутками держат в здании, идет массовое психологическое давление, распространяют ложную информацию, что меня уже посадили и чуть ли не осудили, или я уже убежал заграницу, хотя я сижу перед вами и мирно беседую.

– Так почему вы не жалуетесь в прокуратуру на их противозаконные действия?

– Пользуясь трибуной, я как раз через вашу популярную газету прошу генерального прокурора, прокурора города Алматы провести расследование в отношении этих должностных лиц в рамках Уголовного кодекса Республики Казахстан в частях “превышение должностных полномочий”, “склонение к лжесвидетельствованию”, “распространение заведомо ложной информации”. Я думаю, что в прокуратуре есть настоящие профессионалы, которые думают об интересах государства. Если этого не будет, я вынужден буду обратиться к главе государства, как главному гаранту соблюдения прав человека в стране и к международным правозащитным организациям.

В холодные 1930-е годы были следователи, уничтожавшие лучших азаматов Алаша, как небезызвестный Карасартов, который расстрелял святого для казахов Шакарима и закопал в колодце. В те жестокие годы Карасартов был героем, его чуть ли не боготворили. Но через определенное время справедливость восторжествовала, и было признано, что Карасартов был могильщиком духовности казахов. Сегодня появились талканбаевы, которые занимаются тем же самым, только современными методами. Этот собирательный образ сегодня захватил власть над умами людей и терроризирует всю нашу страну. Мне кажется, надо заканчивать с “талканбаевщиной”, пока это не сделает сам народ.

Все эти факторы толкают меня к мысли, что, может, это запланированная акция против президента страны? Тогда мы должны защищать главу государства. В том числе и путем информирования о реальном положении дел. Я слышал, что объявленная гуманизация законодательства затронула только тех лиц, которые осуждены по криминальным моментам, а здесь просвещенной части общества поднимают давление! Намеренно! Вы понимаете? Я разговаривал с десятками людей, все находятся в таком же состоянии, а по стране их сколько? По моим данным, более 15 000 человек находятся в таком же положении, более 15 тысяч предприятий не работают. На каждом предприятии работало не менее 150 человек. Вы понимаете, какой человеческий урон наносится экономике и обществу! Этот фактор уже влияет на национальную безопасность страны!

– А как эта ситуация отражается на вашей семье?

– Я целый год не работаю, нахожусь под нескончаемым следствием. У меня семья, трое детей, я их должен чем-то кормить?! Пока воздухом кормить никто не придумал, даже японцы, оказывается, нуждаются в воде.

Как у каждого человека, у меня есть обязательства, которых в силу сложившейся ситуации не могу выполнять; банк забирает квартиру. У меня средств нет, они заставляют за мои же деньги из Астаны ехать в Алматы. Проживать за свой счет, паспорт забрали, удостоверение забрали, я превратился в человека без определенного места жительства! Я что, государственный преступник, убил кого-то или маньяк какой-нибудь?! И таких, которые терпят моральное унижение перед этим органом, которые находятся в бесправном состоянии, по стране сотни, тысячи! Кстати, так как у меня отобрали документы, удостоверяющие мою личность, у меня отобрали мое законное право голосования.

– Вы сторонник политики Назарбаева, теперь согласны, что финпол – это орган, специально созданный, чтобы давить на общество?

– Так не думаю… Но надо признать, что сегодня возникают трения между обществом и конкретным органом финансовой полиции. Если все сообща научимся защищать свои права, это будет первый шаг. Второе, нам необходимо усиливать роль парламента, об этом ведь говорит сам президент. Но мне кажется, самая главная задача в том, чтобы вся правоохранительная система находилась под контролем общества. Почему это нужно? Сам президент заявил о гуманизации законодательства в сфере экономических деяний, кстати, только после Казахстана об этом заявила Россия. Председатель АБЭКП Кожамжаров буквально на днях еще раз эту тенденцию подтвердил через средства массовой информации. Но система-то не слушается! Вот эти “талканбаевы” и дальше мордуют людей. Может, эти “талканбаевы” выполняют волю тех, кто находится за границей?

– Вас считают чуть ли не идеологом президента страны, если представители финансовой полиции вас таким образом преследуют, нет ли у вас личной обиды к действующей власти?

– Необходимо отделять зерна от плевел, из того, что вы сказали, я согласен с тезисом, что я являюсь потенциальным сторонником президента страны…

“Общественная позиция”

(проект “DAT” № 11 (94) от 30 марта 2011 г.