««Дело таможенников» в очередной раз подчеркивает важность тезиса о том, что для Казахстана страшны не внешние враги, а внутренние в лице собственных коррумпированных чиновников, которые готовы продать Родину целиком или по частям»

Сетевой Казахстан. 12 мая 2011г.

AZATTYQ.ORG. Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы «Булат Утемуратов по размеру капитала может обойти Тимура Кулибаева» пишет: «Булат Утемуратов, помощник президента Казахстана, может стать богатейшим человеком страны и обогнать по размеру собственного капитала зятя Назарбаева — Тимура Кулибаева, пишет газета “Дейли телеграф”«.

Елена ВЕБЕР в материале «Журналистке удалось доказать в суде, что она не писала чужой комментарий» сообщает: «Октябрьский суд Караганды отказал фирме “Газгидроэл” в удовлетворении иска в размере 10 миллионов тенге к журналисту Алене Панковой. Но истец не согласен с решением суда и подал апелляционную жалобу.

Наше радио Азаттык уже рассказывало о судебном прецеденте, произошедшем между журналисткой Аленой Панковой и карагандинской фирмой “Газгидроэл”. Поводом для судебного разбирательства стал неизвестно кем написанный комментарий в Интернете с названием “Фирма мошенников” о работе приборов учета фирмы “Газгидроэл”«.

В публикации «Гонения против религиозных меньшинств посредством ручных НПО» говорится: «Международная организация по защите свободы вероисповедания “Форум-18” со штаб-квартирой в Норвегии опубликовала статью, в которой проанализировала ситуацию со свободой вероисповедания в Казахстане.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и аким Алматы Ахметжан Есимов недавно призвали к ужесточению контроля над религиозными общинами, которые они не называют конкретно, просто говорят о “сектах”. Причем сначала Назарбаев в своей речи призвал к “бдительности”, и уже назавтра аким города Алматы Есимов дал конкретные поручения в этом направлении«.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в статье «Писатели против ветра» отмечает: «Мини-блог премьер-министра в “Твиттере”, своими короткими сообщениями заменивший всю правительственную пресс-службу. Что можно понять из этих коротких, но порой чрезмерно глубокомысленных сообщений? Возьмем кадровую политику. “В Таразе уже лето. К. А. Бозумбаева поддержали всеилиАлматы — особый город. Назначение акимом А.С. Есимова прошло соответственно”. Прочитав эти посты, можно будет поразмыслить на досуге о влиянии природных условий на кадровые вопросы или особых, скрытых от глаз ритуалах, связанных с воцарением южностоличных мэров.

Подборка цитат классиков указывает на то, что главе правительства приходится иметь дело с не очень умными людьми. Например, Масимов цитирует Льва Толстого: “Самые сложные вещи можно растолковать и последнему тупице, если у него еще нет представления о них; но даже в самом простом не убедить того, кто твердо уверен, что знает, о чем идет речь”. А будущий рост цен на нефтепродукты можно объяснить тем, что премьер написал в Твиттере”: “Поручаю министру С. Мынбаеву взять под контроль обеспечение ГСМ по всей стране”, а на словах не передал. А поскольку “Твиттера” у Мынбаева вроде бы нету, то как он сможет понять, чего от него хотели наверху? Пост “Казмунайгаз” выделил 3,9 млрд. тенге. КТЖ — 1,1 млрд.тенге. “Опыт — сын ошибок трудных” может — при незнании контекста — вообще вызвать нездоровые подозрения. Глубокомысленность скользит во всем. “Однако мы должны делать больше для улучшения прозрачности и управления нормативно-правовой базой”. Вспоминается где-то слышанная фраза: “Твиттер” — это для тех, кто хочет написать смс, но некому”…».

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Кто шаманил Хоргос» пишет: «Данияр сейчас официально проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде на таможне “Хоргос”. Все, что он поведал мне, — почти дословный, по его словам, пересказ его показаний следствию. Скажу больше: сейчас такие Данияры караванами ходят на беседы в финпол как на работу. Это коммерсанты, брокеры и даже сотрудники таможни. Практически все дают похожие показания — о наездах, вымогательствах, вытеснении с рынка…

И при этом регулярно упоминают ТЖ, Шамана и других “компетентных товарищей” с погонялами Кипиш, Аса, Кабан. Кстати, один из них — сын уважаемого человека, депутата мажилиса…

Вообще, как выясняется, к контрабандной схеме этой группировки причастна весьма пестрая компания.

Здесь и крупный авиабизнесмен по прозвищу Тайсон, и киргизский вор-положенец Камшы, и два активных члена ОПГ “Крыкбаевские” Лукося и Паша…

Словом, поражающий воображение симбиоз правоохранителей (тех самых — “с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”) и отпетых уголовников!

И вот что еще удивило. Почему двух высокопоставленных офицеров КНБ, на беспредел со стороны которых хором жалуются бизнесмены, оставляют под домашним арестом?

При том, что было официально сообщено: расследование “хоргосского дела” проводится по личному поручению президента страны! А нынешний председатель КНБ заявил: все, кто был замешан в этой истории, будут наказаны — невзирая на чины и звания.

Где гарантия, что завтра они не начнут (если уже не начали) давить на следствие, вынуждать ключевых свидетелей менять показания и в конечном счете окончательно не развалят это громкое дело?

Никто из сведущих людей такой гарантии не даст — все они хорошо знают, в какой стране живут…«.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО беседует с музыковедом Юрием АРАВИНЫМ — «Не люблю наших политиков«.

«- Не люблю наших политиков. Им надо учиться работать с аудиторией, с массами — раз уж ты пошел в политику. Все, что говорят политики, само по себе не имеет никакого смысла. Важно — как ты это говоришь. Не зря же Гитлер учился вербальному и невербальному воздействию на массы и мастерски владел этими инструментами. Вот только один пример: его поза с руками, как у футболистов, приготовившихся к штрафному. И обратите внимание, что практически все наши члены правительства на приемах стоят в этой позе. Почему это делают футболисты — понятно. Чиновники тоже подсознательно защищают себя и свой род, поскольку прекрасно знают, что положение у них шаткое, и случись чего, полетят не только они, весь их клан. Вот и защищают таким жестом себя и потомство. У политика все должно быть продумано, поставлено, как у актера. Когда Жириновский начал знаменитый спор с Немцовым, я сразу обратил внимание, что в кадре на столе стоит стакан сока. То есть он все продумал заранее, знал, что в итоге выплеснет этот сок в лицо оппоненту! Настоящий политик всегда актер».

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии «Таможенный триллер» отмечает: «И если вернуться к раскрытию ОПГ на казахстанско-китайской границе, то понятно, что в этом громком деле намного больше причин и заинтересованных лиц, чем кажется на первый взгляд. Более того, “дело таможенников” в очередной раз подчеркивает важность тезиса о том, что для Казахстана страшны не внешние враги, а внутренние в лице собственных коррумпированных чиновников, которые готовы продать Родину целиком или по частям.

Действительно, о какой национальной безопасности может идти речь, если через границу контрабандным путем можно было провезти целый отряд вооруженных террористов под видом груженой фуры плюс еще один прицеп с химическим или бактериологическим оружием«.

Сергей ТОРОПКИН беседует с доктором технических наук, изобретателем Токтамысом МЕНДЕБАЕВЫМ — «Вперед в будущее«.

«- Главная проблема атомной энергетики даже не безопасность АЭС, а хранение отработанного топлива. По мнению ученых, на земном шаре нет места для его безопасного хранения. В любом случае, если не проводить постоянные работы по обезвреживанию, нейтрализации топлива, оно попадет неизбежно в сферу обитания всего живого мира. Вот почему США, Япония, Франция и другие ядерные страны ежегодно тратят астрономические, по нашим меркам, средства, чтобы обеспечить безопасность хранения отработанного ядерного топлива. Эти затраты естественным образом ложатся на себестоимость производимой энергии. Кроме того, парадокс атомной энергетики состоит в том, что ликвидационные затраты на АЭС, после истечения срока их эксплуатации, равнозначны затратам на их строительство.

На фоне нынешней действительности вызывают удивление безответственные речи отдельных политиков, что Казахстан может заработать деньги на хранении ядерных отходов на своей территории. Это несусветная глупость. Мы даже не знаем, как поступить с внутренними промышленно-бытовыми отходами, общая масса которых перевалила за 22 млрд тонн. У нас давно загрязнены и загажены не только поверхностные водоемы и реки, токсичные отходы, особенно урана, проникают в районах ведения горно-добычных работ в подземные воды. Ситуация давно запредельная, с ней знакомы и в МООС РК, но бессильны что-либо изменить в сторону оздоровления. У нас еще нет профессионального видения причин возникновения катастроф и научно обоснованных мероприятий, направленных на предупреждение будущих аварийных последствий.

В мире действуют 460 АЭС, общая доля которых в мировом энергобалансе составляет всего 5–6 процентов. И если после чернобыльской аварии были заморожены 60 атомных проектов, то после Фукусимы их количество уменьшится в разы. Есть такие предположения, что после японской трагедии с ядерной энергетикой будет покончено. Не сразу, но со временем».

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке «Проверка на вшивость» сообщает: «Вчера депутаты мажилиса требовали ужесточить правила приема на руководящие государственные посты. По мнению парламентариев, после коррупционного скандала в Комитете таможенного контроля к чиновникам необходимо предъявлять совершенно новые требования«.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в публикации «Нурлан Нигматулин: Надо бить по карману» пишет: «Вчера в партии “Нур Отан” прошел круглый стол по обсуждению законопроекта “О дальнейшей гуманизации уголовной ответственности за экономические преступления”, который находится сейчас в парламенте. По мнению участников круглого стола, он должен стать “второй волной” гуманизации уголовного законодательства, позволяющей снизить административное давление на бизнес…

В связи с этим партия власти считает необходимым расширить практику применения наказаний, не связанных с лишением свободы, и мер, альтернативных аресту.

И прежде всего повысить имущественную ответственность за совершение экономических преступлений, применять большие штрафы.

— Другим словом, здесь надо бить по карману, чтобы каждый понимал, что штрафные санкции будут многомиллионными, а может – и многомиллиардными, — подчеркнул Нигматулин. Кроме того, на его взгляд, необходимо вводить альтернативные санкции при возмещении вреда и возмещении ущерба, чтобы “заинтересовать все общество в борьбе с нарушениями в экономической сфере”«.

OKO.KZ. Айнур КАЙРГЕЛЬДИНОВА в статье «Будущее за бортом жизни или, Кто и как обеспечивает защиту тех, кому родственники не помогут» пишет: «Печальная истина: выпускники детских домов труднее привыкают к самостоятельной жизни. Они чаще “ломаются”, чем их благополучные сверстники при первом столкновении с трудностями взрослого мира. Отсутствие собственного жилья, проблема занятости повзрослевших сирот – те проблемы, которые до сих пор не решены обществом.

Если маленькие жители детских домов пока не задумываются о своем будущем, то более старших волнует, каким будет их завтрашний день. Большинство из них задается вопросами: “Куда пойти учиться?”, “Где работать?”, “К кому обратиться за помощью?”, “Где буду жить?” и многими другими. И чаще всего, к сожалению, ответа на них не могут получить«.

SPIK.KZ. ОФ “ЦСПИ «Стратегия» в публикации «Досрочная альтернатива. Часть 4. “Ауыл” и “Адилет”» пишет: «Согласно Закону РК “О политических партиях” Статья 5. п.8 “не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной, этнической и религиозной принадлежности граждан”. Но никто не запрещал создание политических партий по признаку отраслевой, или цеховой, принадлежности граждан. На политическом пространстве Казахстана действует сразу две политические партии, которые можно отнести к таковым – это Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл” и Демократическая партия “Адилет”.

Первые позиционируют себя в качестве защитников политических прав и экономических интересов жителей аулов и сёл, провозгласив своим лозунгом “Судьба аула – судьба народа!”. Вторые постоянно позиционирует себя в качестве партии среднего класса и бизнеса. При этом делается ненавязчивый акцент на высокий уровень профессионализма партии за счет высокой доли юристов среди ее членов…

В тоже время партия “Ауыл” может похвастаться более узнаваемым лидером. Уровень известности Гани Калиева среди населения почти в три раза превышает уровень известности Максута Нарикбаева.

Несмотря на общественную активность и лояльность действующему режиму со стороны партии “Адилет” и ее лидера, в ситуации отсутствия в избирательных бюллетенях НДП “Нур Отан”, электоральные шансы партии увеличатся не значительно, в то время как рейтинг партии Гани Калиева заметно возрастет. Примечательно, что известность партии “Ауыл” выше среди горожан, но основной электорат партии находится в селе«.

Елена НИКИТИНА в статье «Хоргос “хоргосу” рознь» отмечает: «В отношениях между Казахстаном и КНР наметился новый мощный виток развития; в регионе возникло окно невиданных ранее бизнес-возможностей.

Скоро на карте Казахстана появится настоящий новый город под названием “Хоргос” — точнее, международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. А пока здесь кипит стройка, ведь времени осталось совсем немного. 1 июля этого года Президент Казахстана и генсек КНР будут перерезать красную ленточку, открывая переход между нашими границами. Этот уникальный межгосударственный проект, судя по всему, войдет во все мировые учебники бизнеса и предпринимательства«.

DIALOG.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Мухи и котлеты: зачем бизнесменам партия?» отмечает: «Политическая модернизация в Казахстане является сегодня предметом активного общественного обсуждения. Как по команде посыпались предложения и рекомендации, которые, по замыслу их авторов, в итоге приведут к созданию в стране зрелой демократии. Одним из главных направлений, требующих скорейшей модернизации, признано партийное строительство. Как будто пелена упала с глаз, как будто не было этих почти 4 лет однопартийного доминирования… Теперь же становится очевидным, что построить партию с нуля, при этом не просто партию, но организацию, которая сможет стать узнаваемым и электорально привлекательным брендом в условиях современного Казахстана, в короткие сроки, остающиеся до очередных парламентских выборов, очень сложная задача. Поэтому и появляются диковинные проекты, наподобие того, который продвигает советник президента Е. Ертысбаев.

В качестве потенциальной базы для создания новой партии его внимание привлекла Национальная экономическая палата “Атамекен”…

Так зачем Е. Ертысбаеву это нужно? Зачем он смешивает котлеты с мухами в заведомо несъедобное блюдо? Что или кто им движет? С одной стороны, это может быть личный интерес г-на советника, присмотревшего для себя “теплое” место лидера новой партии. С другой, Ертысбаев может говорить от имени тех, кто хочет сломать сложившиеся на основе НЭП “Атамекен” механизмы взаимодействия и расколоть корпоративную общность предпринимателей.

В любом случае, проявившаяся дискуссия, в конечном счёте, полезна для общества, поскольку позволяет не только порассуждать о направлениях политической модернизации, но и рельефнее высветить различных игроков, пытающихся играть на этом поле«.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье «Бронефанерная дивизия “Социалистический Интернационал”» замечает: «Очередная демонстрация социал-демократической немощи состоялась на прошлой неделе, когда в Алматы прошло заседание Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ, Кавказа и Черноморского региона. Призванное показать силу мировой социал-демократии на казахстанском поле, оно стало лишним свидетельством никчемности и пустоты такой структуры как Социнтерн и его местного партнера – Общенациональной социал-демократической партии “Азат”. Правда, на данный момент зарегистрированной лишь как ОСДП.

Пресс-релизы ОСДП просто взахлеб рассказывали о грандиозности и исторической значимости двухдневных посиделок в гранд-отеле “Тянь-Шань”, которые впервые в истории социал-демократического движения прошли на территории Центральной Азии. И как-то обошли стороной тот момент, что подобные жупелы уже ни один серьезный политический режим всерьез не воспринимает. Белорусский кандидат в президенты от социал-демократов Николай Станкевич как сидел в СИЗО Минска, так и сидит. Хотя Социалистический Интернационал забросал белорусские власти грозными коммюнике, а Луис Айала, генеральный секретарь организации, лично приезжал в эту страну. Кстати, товарищ Айала и в Алматы тоже был – также с нулевым эффектом…

В свете последней демонстрации солидарности казахстанские социал-демократы выглядят совсем уж жалко. Привлеченная ими “крыша” ни для каких серьезных “тёрок” не подходит. Сам Социнтерн в глубоком кризисе, поскольку составляющие его партии стремительно теряют свой электорат«.

ALTYN-ORDA.KZ публикует статью Айдоса САРЫМА «Выбор над пропастью: революция или реформа» (газета «Общественная позиция» проект “DAT”).

«Сразу вслед за выходом материала Дархана в Сети стали появляться ответные статьи и комментарии наших политологов. На предложенный дискуссионный формат оперативно откликнулись Николай Кузьмин (статья “Модернизация и ремонт”), Андрей Чеботарев (статья “С чего начнется политическая модернизация в Казахстане?”) и другие. Я не буду подробно останавливаться и расшивать тезисы своих коллег, которые, если говорить в двух словах, сводятся довольно к банальному тезису: нынешняя партийно-политическая система начинает себя изживать, и если власть не предпримет более решительных, системных шагов по ее реформированию, то это может привести к весьма негативным последствиям в будущем. Одним словом, если власть не начнет реформы сверху, то общество начнет их снизу и, возможно, без участия власти. Никто из моих коллег не спорит с Д.Калетаевым о том, что надо реформировать ЖКХ и развивать местное самоуправление как институт саморегуляции общества и средство борьбы с коррупцией, но они против того, чтобы сводить вопросы политической модернизации лишь только к этим двум вопросам.

Вообще следует сказать, что поднятая Дарханом дискуссия полезна и принципиальна, но было бы глубочайшей ошибкой сводить ее к вопросам терминологии. Если разобраться, то слова “модернизация” и “совершенствование” коннотативно очень близки и созвучны. Любители иностранных слов могли бы назвать это “апгрейдом”, “модификацией”, “трансформацией”, “конверсией”, “деконструкцией”, “реформированием”, “шлифованием”, а приверженцы чистоты русского языка – “совершенствованием”, “изменением”, “преобразованием”, “обновлением”, “улучшением” и так далее. Любой словарь синонимов может выдать любителю словесности выдать порядка 70–80 слов и определений того, чем является “модернизация” в том виде, как ее называют наши политологи, и “совершенствование” в том виде, как его обозначил Д.Калетаев. Суть, повторюсь, не в этом. По крайней мере, не только в этом. Сводить сущностный разговор к терминам было бы контрпродуктивно. Это было бы чистой софистикой и грозит утопить в ней всех и вся. Не хотелось бы подобно арабским или христианским философам и теологам утонуть в пучине ничего не значащих и ничего не меняющих силлогизмов. Вспомним, в конце концов, знаменитую “формулу Оккама”, который, тоскливо глядя на своих современников, призвал их “не множить сущности без необходимости”».

Также сайт публикует материал Казбека БЕЙСЕБАЕВА «ТРАЙБАЛИЗМ: Или как казахам стать единой нацией» (газета «Общественная позиция» проект “DAT”).

«Тема “настоящих” и “недозрелых” казахов, поднятая на страницах нашей газеты и приобретшая республиканский масштаб, по-прежнему актуальна и злободневна. Сегодня об этом, но в ином ракурсе рассуждает еще один наш автор.

“Дос жылатып айтады, душпан кyлдipin айтады”. (Друг скажет горько, а недруг сладко).

Очевидно, настало время сказать прямо о жузово-родовых проблемах, которым все глубже подвергается наше общество. Об этом все больше говорят между собой, но по разным причинам опасаются открыто произнести. Возможно, причиной является позиция властей, замалчивающей сей сугубо казахский феномен.

Просмотр в Интернете комментариев на новые назначения в правительстве после президентских выборов показал, что немалая часть интернет-пользователей интересуется не столько профессиональными качествами новых руководителей, а их происхождением, кто из какого жуза или из какого рода».

KAZRUS.KZ публикует материал «Путин или Медведев: чья победа выгодна Казахстану?«.

«Булат АУЕЛБАЕВ, заведующий отделом внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан: — По-моему, нет большой разницы между тем или иным политиком, входящих во властную группу кремлевской политики. Подавляющая часть всех важных политических вопросов решается коллегиально. И если даже В.Путин имеет позиции явного лидера, открыто против своих “товарищей по цеху” он не пойдет. Поэтому принципиально политика России, в том числе и внешнеполитический курс, в частности по отношению к Казахстану принципиально не изменится...

Алексей ВЛАСОВ, директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве: — Как мне кажется, и у Назарбаева личное отношение к Путину очень благожелательное. Несмотря на разницу в возрасте по психотипу это близкие политики. Каждый из них хорошо понимает резоны другого.

Однако и Медведеву удалось из малознакомой для казахстанской элиты фигуры стать желанной персоной, с которым связываются надежды на позитивный диалог в сфере безопасности, региональной политики, интеграционных объединений. К тому же за последние 3-4 года российская элита, похоже, научилась делать ставки не на персоны, а на процессы. И в этом огромная заслуга нынешнего российского лидера.

Так что выгодны оба, поскольку за последние 3-4 года российско-казахстанские отношения из области межэлитного проекта постепенно превращаются в проект общественный, а значит — не столь важно, кто будет — Путин или Медведев — важно, что тренды на интеграцию будут продолжены…

Аскар НУРША, руководитель проектов Центра социально-гуманитарных исследований “Аспект М”:- Рано судить об эффективности политики Д.Медведева, но лично мне близки либеральные и прогрессивные принципы, которые он провозглашает и ставит во главу угла. Страны Центральной Азии нуждаются в свежих идеях, расконсервации политических систем. Демократия пустит в регионе более прочные корни, если она придет к нам через Россию, поскольку наши народы ближе ментально и пережили схожий политический опыт. Суммируя, Казахстану выгоден тот кандидат, чья политика расширит окно возможностей для нас в сфере безопасности, модернизации и либерализации».

KAZPRAVDA.KZ. Депутат Сената Анатолий БАШМАКОВ в статье «Начало начал. Семья – социальный институт и духовная опора общества» отмечает: «Не сокращается смертность детей в возрасте до пяти лет. Например, в 2005 году коэффициент смертности девочек составил 18,83, мальчиков – 20,84, а в 2008-м соответственно 23,5 и 26,02, и хотя этот показатель чуть ниже в 2009-м, это далеко нас не устраивает.

Не менее тревожна динамика разводов. С 2005 года неуклонно растет количество разрушившихся союзов. Из 140,8 тыс. зарегистрированных браков в 2009 году почти 40 тыс. распались. Прежде человек без семьи считался либо неполноценным, либо несчастным. В настоящее время в качестве устойчивого жизненного сценария утверждается одиночество как привлекательный образ жизни. Этот стиль активно перенимается и частью казахстанской молодежи. Уже стали реальностью гражданские браки. Сегодня треть семейных пар созданы на условиях такой формы брачного союза«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена