Новости ЦА. 13 мая 10.00

НАТО и Узбекистан будут развивать сотрудничество в рамках индивидуальной программы партнерства

Ташкент. 13 мая. КазТАГ — Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай провел переговоры с представителями правительства и парламента Узбекистана, сообщает пресс-служба МИД республики.

“В ходе встреч в парламенте, в министерствах иностранных дел и обороны Узбекистана состоялся конструктивный обмен мнениями относительно текущего состояния и перспектив развития отношений между Узбекистаном и НАТО, актуальных тем региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес”, — сообщает пресс-служба.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках индивидуальной программы партнерства и процесса планирования и анализа принятых решений, отмечается в сообщении.

***

Бездумное зарегулирование рек в СССР поставили регион на грань экокатастрофы

Ташкент. 12 мая. КазТАГ — Бездумное зарегулирование крупных трансграничных рек, осуществленное во второй половине прошлого столетия, поставили регион Центральной Азии на грань экологической катастрофы, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в своем обращении, направленном участникам международной конференции “Навстречу 6-му Всемирному водному форуму – совместные действия в направлении водной безопасности”, начавшей свою работу в четверг.

“Именно поэтому особую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек региона, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности расположенных в их бассейне государств. Сегодня более чем 50 млн человек, проживающих в шести государствах региона, зависят от всесторонне продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов, в первую очередь стока рек, носящих трансграничный характер”, — подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что сама жизнь ставит в повестку дня проблемы рационального использования водных ресурсов, сохранения гидрологического баланса на региональном и глобальном уровнях, экономии водных ресурсов, совершенствования системы земледелия, модернизации водохозяйственной инфраструктуры, внедрение современных водосберегающих технологий.

По словам И. Каримова, “это особенно актуально, когда на первый план выходят вопросы обеспечения продовольственной безопасности, которые прямо зависят от устойчивости поливного земледелия и наличия достаточных водных ресурсов в вегетационный период”.

В обращении главы Узбекистана указано на опасность строительства крупных гидросооружений в зоне высокой сейсмичности.

“В случае мощного землетрясения, которые уже не раз бывали в этом регионе, может случиться непоправимая техногенная катастрофа, несущая в себе угрозу уничтожения сотен тысяч человек”, — отметил он.

Целью конференции является формулирование и согласование региональной повестки дня к Всемирному водному форуму, проведение которого намечено в 2012 году в Марселе.

В программе двухдневной конференции предусмотрено рассмотрение таких ключевых для Центральной Азии приоритеты, как гарантированное и устойчивое обеспечение региона водой, баланс развития экономики и сохранения природы, выработка совместных действий в обеспечении водной безопасности, внедрение инноваций в аграрный сектор в целях обеспечения продовольственной безопасности, улучшение качества водных ресурсов и экосистем, сотрудничество в сфере управления трансграничными водотоками на основе международных водных конвенций.

В документах конференции сообщается, что в Центральной Азии, находящейся в аридных климатических условиях, характерными для которых являются скудные осадки, исключительно низкая влажность, высокая интенсивность испарения и избыточная солнечная радиация, основными водными проблемами с начала 1990-х годов являются проблема бассейна Аральского моря и использование трансграничных водных ресурсов.

Кроме этого, по данным международных организаций, с 1957 г по 2000 г запасы воды в ледниках сократились более чем на 25%, и этот процесс интенсивно продолжается.

По прогнозам специалистов, до 2025 г исчезнут тысячи мелких ледников, площадь оледенения сократится на 20%, запасы льда уменьшатся на 25%, что существенно сократит поверхностный сток рек. Так, к 2050 г объем речного стока реки Амударьи сократится на 10-15%, а реки Сырдарьи – на 6-10%.

К серьезным вызовам относится рост населения в странах Центральной Азии, обуславливающий процессы интенсификации экономики и снижение удельного водообеспечения на душу населения.

Более половины территории Центральной Азии подвержено процессам опустынивания. Площадь деградированных земель в странах Центральной Азии составляет в настоящее время от 66% до 80% территорий.

Организаторами конференции выступили правительство Узбекистана, Всемирный водный совет, сеть водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, международный фонд спасения Арала. В работе конференции принимают участие эксперты, ученые, представители международных организаций, аналитических и академических кругов более 30 стран и около 20 международных организаций.

***

В Кыргызстане сняли первый отечественный фильм ужасов

Бишкек. 12 мая. КазТАГ — В Кыргызстане сняли первый полнометражный отечественный фильм ужасов. Об этом сообщил кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров на пресс-конференции в четверг, передало агентство КирТАГ.

“Боевики и фильмы ужасов – популярные жанры кино, и они энергично эксплуатируются западным кинематографом. Именно поэтому в наших кинотеатрах весь прайм-тайм отдан голливудской продукции. Обидно. И мы решили с этим покончить. Сегодня мы представляем зрителям отечественный мистический боевик “Влюбленный вор” и первый отечественный фильм ужасов “Кызыл койнокчон””, — сказал Э. Абдыжапаров.

В основе сюжета — легенда о девушке, которую парни увезли с выпускного вечера в горы, надругались над ней и убили. С тех пор ее призрак всегда преследовал молодых людей.

Как сказал режиссер, на студии которого и был создан фильм, “Кызыл койнокчон” (“Девушка в красном платье”) снят в стиле всемирно известной картины “Ведьма из Блэр”, где за основу взято документальное изложение событий.

***

Странам ЦА необходимо более детально решать водные проблемы в регионе, считают делегаты международной конференции в Ташкенте

Ташкент. 12 мая. КазТАГ — Странам Центральной Азии необходимо разработать детальные процедуры решения водных проблем в регионе, заявил председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орман на международной конференции по вопросам использования воды в Ташкенте.

“Большинство достигнутых соглашений фиксируют лишь общие подходы к решению актуальных водных проблем и не содержит детальных процедур реализации этих подходов. В этом ключе необходимо продолжить работу на основе деклараций глав государств Центральной Азии о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере использования и охраны водных ресурсов”, — отметил А. Орман.

По его мнению, на сегодняшний день страны Центральной Азии достигли определенного уровня в развитии сотрудничества в вопросах совместного использования вод трансграничных рек.

“Однако есть ряд вопросов, развитие и сотрудничество по которым, сдерживается в силу разных причин. В течение многих лет мы работали над гармонизацией нормативно-правовой базы водного сектора наших стран с международной правовой системой. Однако это направление требует дальнейшей совместной работы. По-прежнему, актуальным остается вопрос о создании общего банка информации о режиме и состоянии водных объектов в Центральной Азии”, — заявил А.Орман.

По его мнению, в согласованных режимах работы каскадов водохранилищ и лимитов водозаборов по бассейнам рек Амударья и Сырдарья на основе дружественных и экономически взаимовыгодных отношений заинтересованы страны акваторий этих рек.

12 мая в Ташкенте начала работу двухдневная международная конференция “Навстречу шестому всемирному водному форуму – совместные действия в обеспечении водной безопасности”. В работе конференции принимают участие представители более 22 стран и международных организаций.

***

В Кыргызстане на одну медсестру приходится 20 пациентов

Бишкек. 12 мая. КазТАГ — В Кыргызстане на одну медицинскую сестру приходится 20 пациентов. Об этом агентству КирТАГ сообщили в министерстве здравоохранения Кыргызстана четверг.

“На плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. На западе на одну медицинскую сестру приходится пять больных, в Кыргызстане — до 20 и более пациентов”, — сказала главная медсестра минздрава Бермет Юсупова.

По данным республиканского медико-информационного центра, в Кыргызстане работает 28 446 специалистов со средним медицинским образованием. За прошлый год из медучреждений республики уволились более 3,5 тыс. медсестер. Главная причина – высокая нагрузка и низкая зарплата.

В Кыргызстане 14 медучилищ ежегодно готовят до 3 тыс. специалистов среднего медперсонала. Средняя зарплата медсестры составляет — 2,5-3 тыс. сомов.

Напомним, 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер.

Курс сома к доллару США по итогам торгов на 12 мая составил С46,57/$1.

***

Узметкомбинат в январе-апреле увеличил производство стали на 0,9% до 247,8 тыс. тонн

Ташкент. 12 мая. КазТАГ — ОАО “Узбекский металлургический комбинат” (ОАО “Узметкомбинат”, Бекабад, Ташкентская область) в январе-апреле 2011 г увеличило производство стали на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г до 247,8 тыс. тонн, по данным государственного комитета республики по статистике.

Прокат черных металлов на предприятии увеличился на 0,2% до 235,2 тыс. тонн, в том числе производство сортового проката – на 0,3% до 210,7 тыс. тонн.

По итогам 2010 г комбинат увеличил производство стали на 0,1% по сравнению с 2009 г до 717,4 тыс. тонн. Прокат черных металлов на предприятии по итогам прошедшего года увеличился на 0,7% до 691,6 тыс. тонн, в том числе производство сортового проката –на 0,6% до 548,9 тыс. тонн.

ОАО “Узметкомбинат” — единственное в Центральной Азии предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. Комбинат был введен в действие в 1956 г. Ранее он перерабатывал металлический лом, поступающий со всех республик Центральной Азии. В настоящее время из-за снижения поставок лома, мощности предприятия загружены не полностью.

Уставный капитал ОАО “Узметкомбинат” составляет 45,314 млрд сумов (1$ = 1697,11 сума). В структуре капитала 71,91% пакета акций принадлежит государству, трудовому коллективу – 10% акций. Пакет в размере 15,44% находится в собственности Национального банка ВЭД Узбекистана, узбекского ООО “ПромАвтоИнвестТорг”, Навоийского ГМК и Алмалыкского ГМК, миноритарные акционеры владеют 2,65%.