Новости ЦА. 27 мая 10.00

Казахстан передал Таджикистану гуманитарную помощь

Астана. 26 мая. КазТАГ — Церемония передачи гуманитарной помощи правительства Республики Казахстан, адресованной Республике Таджикистан, состоялась 26 мая в Душанбе, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

“Казахстан передал братскому таджикскому народу 80 тыс. литров растительного масла, 100 тонн стальных труб и 134,180 тонн металлопроката”, — говорится в сообщении МИД, распространенном в четверг.

Как отмечается, в церемонии приняли участие временный поверенный в делах Республики Казахстан Айтжан Айдашев, с таджикской стороны первый заместитель министра иностранных дел Махмаджан Собиров и заместитель директора агентства по государственным материальным резервам М.Муллаев.

М.Муллаев выразил глубокую признательность от имени руководства своей страны и таджикского народа за постоянную и огромную поддержку со стороны братского Казахстана.

***

Казахстанский импорт из КНР составил $17,5 млрд; экспорт в КНР достиг $10,1 млрд в 2010 году

Астана. 26 мая. КазТАГ — Казахстанский импорт из КНР составил $17,5 млрд; экспорт в КНР достиг $10,1 млрд в 2010 году, сообщила пресс-служба министерства индустрии и торговли (МИНТ).

“Из общего внешнеторгового оборота РК экспортно-импортные операции с Китаем занимают долю в 31%, или $10,1 млрд — экспорт из РК в КНР, $17,5 млрд — импорт РК из КНР”, — говорится в распространенном в четверг сообщении МИНТ.

При этом пресс-служба не приводит сравнительных данных по экспортно-импортным операциям Казахстана и Китая за 2009 г.

В сообщении указывается, что количество экспортируемых товаров из Казахстана в Китай составляет 379 позиций, а импорт из Китая в Казахстан — 5 522 позиции товаров.

При этом общий внешнеторговый оборот РК за 2010 год составил $89 млрд, в том числе: экспорт – $59,2 млрд; импорт $29,8 млрд.

“Доля обработанной продукции в экспорте РК в КНР составила 32,7%, что превышает долю обработанной продукции в общем объеме экспорта РК за 2010 год (27,5%). Такая картина свидетельствует об отсутствии каких-либо перекосов в структуре экспорта РК в Китай, в сравнении с общей структурой казахстанского экспорта”, — говорится в сообщении.

По сведениям МИНТ, в структуре экспорта обработанной продукции Казахстана в Китай первые 10 позиций занимают катоды и секции катодов из меди; уран; феррохром; медная проволока; прокат из черных металлов; шкуры, трубы и трубки в ассортименте. Все названные товары относятся к продукции промежуточного потребления.

Кроме того, Китай импортирует из Казахстана нефтепродукты; небольшие объемы деревянной мебели; бытовые приборы; приборы и инструменты геофизические; автокраны гидравлические и полноповоротные машины и механизмы.

В импорте РК из Китая доля обработанной продукции составила 97,5%, или $3,9 млрд. Из них $1,9 млрд приходится на товары промежуточного потребления (сырье и материалы); $0,5 млрд – товары конечного потребления; $1,5 млрд – средства производства.

“Доля ввозимых средств производства из Китая в общем объеме импорта оборудования РК составляет 14,5%, что находится в пределах доли китайского экспорта на мировом рынке. Казахстан занимает 41 место по объемам импорта оборудования по товарной группе 84 из Китая, Россия в этом списке находится на 22 месте”, — указывается в пресс-релизе.

В целом, импорт обработанных товаров из РК в КНР за 2008-2010 г снизился на 13,3%, экспорт вырос на 27%. Пресс-служба дополнила, что почти половина обработанного импорта РК из КНР (48,7%) – это товары промежуточного потребления, то есть сырье и материалы для казахстанских предприятий.

Напомним, по классификации ООН обработанная продукция включает в себя товары промежуточного потребления, средства производства и товары конечного потребления.

***

В Кыргызстане возбуждено уголовное дело по факту контрабанды ГСМ из Казахстана

Бишкек. 26 мая. КазТАГ — Следственные органы Кыргызстана продолжают расследование фактов контрабанды ГСМ с участием жительницы села Чалдовар Панфиловского района Розы Бадаловой и владельца ООО “Монополия Плюс”, сообщает КирТАГ.

“ГУБОПиК МВД выявлена контрабандная деятельность отдельных лиц, которые, используя фиктивные документы, переправляют ГСМ в другие страны для сбыта по завышенной цене”, — говорится в сообщении пресс-служба МВД КР.

Так, данные лица контрабандным путем ввозили ГСМ из Казахстана через таможенный пост Чалдовар. Привезенные мелкими партиями контрабандные ГСМ сливались в тайные резервуары, установленные по месту жительства Р. Бадаловой в селе Чалдовар. Далее ГСМ на большегрузных автомашинах переправляли в Баткенскую область для дальнейшего перенаправления в Таджикистан.

“При проверке, указанная по документам АЗС, на самом деле оказалась недействующей, резервуары, предназначенные для приема и хранения нефтепродуктов, были в неисправном состоянии. Задержанные пять большегрузных автомашин, перевозившие каждая по 37 тонн ГСМ, заливались из резервуаров, расположенных в селе Чалдовар. Затем по фиктивным документам ГСМ направлялись в Баткенскую область, а конечным пунктом являлась недействующая АЗС, расположенная в сотне метров от границы с Таджикистаном”, — указывается в сообщении.

По данному факту в отношении владельца “Монополия Плюс” возбуждено уголовное дело по ст. 210 (уклонение от уплаты таможенных платежей) ч.3., 204 (контрабанда) ч.1 и 350 ч.3 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК КР. Приняты меры по установлению местонахождения представителя данной частной фирмы.

В рамках уголовного дела задержана Р. Бадалова. Решением Первомайского районного суда Бишкека в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

***

Узбекский Ферганский НПЗ до 2015 г модернизирует производство стоимостью $205 млн

Ташкент. 26 мая. КазТАГ — УП “Ферганский нефтеперерабатывающий завод” в 2011-2015 гг осуществит модернизацию производства общей стоимостью $205 млн, сообщили в АК “Узнефтепродукт”, (“дочка” НХК “Узбекнефтегаз”, в состав которой входит предприятие).

Компанией разработана программа модернизации завода на ближайшие пять лет, в которую включены три проекта.

В частности, в 2012-2015 гг на заводе планируется осуществить модернизацию для производства нефтепродуктов стандарта “Евро-3” и выше общей стоимостью $100 млн.

В настоящий момент завершается аудит существующих мощностей производства и подготовка предварительного ТЭО проекта, в конце 2011 г планируется объявить тендер на выбор генподрядчика по реализации технологической части проекта.

В 2012-2014 гг на предприятии планируется осуществить проект по гидрооблагораживанию масленых фракций стоимостью $99 млн. Его осуществление позволит перерабатывать 500 тыс. тонн нефтяных масляных фракций в год.

В 2012 г завод также планирует внедрить технологию переработки нефтешлама стоимостью $6 млн. Мощность по переработке составит до 5 тыс. тонн нефтешлама в год. Реализация проекта позволит довести содержание в сточных водах — нефтепродуктов — не более 20 мг/л, воздушных примесей — не более 25 мг/л, а также получать дополнительную продукцию — удержанную нефть.

Финансирование программы модернизации будет осуществляться за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” и кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Ферганский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1959 г, и на сегодняшний день выпускает порядка 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 млн тонн нефти в год.

В 1999 г японские Mitsui и Toyo Engineering осуществили проект реконструкции завода стоимостью около $200 млн за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития. В рамках проекта был введен в эксплуатацию комплекс гидродесульфизации дизельного топлива.

В октябре 2006 г на заводе была введена в эксплуатацию установка газофракционирования стоимостью около $8 млн, что позволило увеличить производство сжиженного газа на НПЗ c 5 тыс. тонн до 6,7 тыс. тонн ежегодно.

В настоящее время Узбекистан может добывать около 8 млн тонн жидких углеводородов, что позволяет в полном объеме обеспечивать внутреннюю потребность страны в автобензине и дизельном топливе.

Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики – Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 млн тонн. В настоящий момент эти мощности загружены менее чем на 60 %.

По данным официальной статистики, добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в 2010 г добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана снизилась на 17,8% по сравнению с 2009 г до 3,662 млн тонн. В частности, производство нефти снизилось на 13,5% до 2,018 млн тонн, добыча газового конденсата — на 22,5% до 1,644 млн тонн.

Производство бензина составило 1,444 млн тонн (снижение — 10,9%), керосина – 372,8 тыс. тонн (снижение — 12,5%), дизельного топлива – 1,125 млн тонн (снижение — 13,6%).

***

Китайская CGNPC в 2014 г планирует приступить к добыче урана в Узбекистане

Ташкент. 26 мая. КазТАГ — Китайская CGNPC Uranium Resources Co в 2014 г планирует приступить к добыче урана в Навоийской области, сообщила пресс-служба госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) Узбекистана.

CGNPC Uranium Resources и госкомгео подписали рамочное соглашение с целью освоения месторождений урана “черносланцевого” типа на Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах.

В соответствии с соглашением, китайская компания в 2011-2013 гг осуществит разработку технологии раздельного извлечения урана и ванадия при работе для промышленного освоения месторождений “черносланцевого” типа.

По итогам проведения исследований компания планирует приступить к строительству добывающего комплекса и начать добычу урана во второй половине 2014 г.

В августе 2009 г китайская CGNPC Uranium Resources Co и госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом $4,6 млн.

В 2010-2011 гг СП осуществила геологоразведку на контрактной площади с объемом инвестиций порядка $2 млн. По итогам разведки было выявлено несколько месторождений урана, параметры которых не разглашаются.

По данным госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тыс. тонн. Все рудные объекты принадлежат к “черносланцевому типу”.

Монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике обладает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод N1 (ГМЗ-1) в Навои и три предприятия по добыче.

По данным госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн — уран месторождений “песчаникового” типа, 47 тыс. тонн “черносланцевого”. При этом месторождения “черносланцевого” типа в настоящее время в Узбекистане не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.