«Обращает на себя внимание специфика “подачи материала” о «борьбе рабочих за свои права» и конфликте в целом, в центральных казахстанских изданиях, где заметно четкое деление журналистов на тех, кто “за” и тех, кто “против”…»

Сетевой Казахстан. 7 июня 2011г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Правозащитники осуждают экстрадицию уйгурского беженца Аршидина Исраила» сообщает: «Уйгурский беженец Аршидин Исраил, обвиняемый в Китае в причастности к терроризму, экстрадирован из Казахстана. Аршидин Исраил говорил, что его преследуют за передачу западным СМИ сообщений о беспорядках в Урумчи в июле 2009 года«.

Светлана ГЛУШКОВА в публикации «Два года заключенный пытается доказать, что в тюрьме стал инвалидом» пишет: «Два года назад заключенный Виталий Нестеров лишился трех пальцев на руке. По словам его жены Айгуль Дощановой, в тюрьме этот факт пытались скрыть, хотя боролся за свои права с помощью голодовок и писем«.

TIME.KZ. Виктор БУДИН в материале «Мангистау: первая кровь» сообщает: «В Актау конфликт бастующих нефтяников с полицией закончился членовредительством…

Позавчера, в воскресенье, около 300 бастующих нефтяников Каражанбаса пытались попасть в акимат Мангистауской области, но были остановлены полицией. По информации активистов, после задержания несколько человек в знак протеста порезали себя…«.

Маргарита НИКИТИНА в публикации «Кул-Мухаммед — лучше для культуры нет?» замечает: «Правительственный час с участием министра культуры Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА, прошедший вчера в мажилисе, со стороны напоминал известную басню про кукушку и петуха.

Так, в своем докладе шеф Минкульта особо подчеркнул, что парламентарии — народ культурный и прямо-таки тянутся к современному искусству.

— С удовольствием хочу отметить, что в последнее время среди депутатского корпуса увеличивается число ценителей оперы и балета, — заявил Кул-Мухаммед. — Особенно среди прекрасной половины депутатского корпуса. Каждый раз, когда на премьере постановок я вижу депутатов парламента, душа радуется, потому что вы этим самым пропагандируете отечественные оперу и балет.

Депутаты также на комплименты гостю не скупились, а если и критиковали, то аккуратно и ненавязчиво».

Александра АЛЕХОВА в статье «Осетриной второй свежести кормит авиакомпания “Эйр Астана” своих пассажиров» отмечает: «Неизвестно, как долго еще мог разгораться конфликт между аэропортом Уральска и авиакомпанией “Эйр Астана”, из-за которого пострадали не менее 5 пассажиров, если бы не вмешательство в ситуацию (правда, по другому поводу) в минувшую пятницу президента страны.

Напомним, на совещании по развитию Астаны Нурсултан НАЗАРБАЕВ за регулярные задержки рейсов раскритиковал как национального перевозчика, так и нового министра транспорта и коммуникаций Берика КАМАЛИЕВА«.

LITER.KZ. Бауржан САРСЕКЕНОВ, председатель тренерского совета Федерации футбола, в комментарии «Форвард за тысячу долларов» отмечает: «В прошлую пятницу сборная Казахстана по футболу одержала свою первую победу в отборочном турнире Евро-2012. Наши футболисты на стадионе “Астана-Арена” забили два гола в ворота команды Азербайджана, а пропустили всего лишь один.

Конечно, победа – это очень приятная штука. Тем более многие болельщики уже и забыли, когда наша сборная выигрывала в официальном матче…

Расстроило другое. Пустые трибуны на стадионе в Астане – показатель того, что в национальную сборную не верят. В протоколе написали, что было 15 тысяч зрителей. Но это ведь половина стадиона. А складывалось ощущение, что заполнена от силы треть. Еще не понравилось, что параллельно с матчем сборной проходили игры в первой лиге. Тренеры звонили со скамейки: какой счет? Когда играет национальная команда, все должно замереть, остановиться. Должно быть полное внимание. Для кого играет сборная? Для тех 7–10 тысяч, которые решили прийти на трибуны? Нет. Она играет для всей страны».

Газета задает экспертам вопрос — «После скандала в Интернете аким Рудного отказался от покупки “лексуса” за 170 тысяч долларов. Означает ли это, что растет авторитет Гражданского общества?«.

«Александр ЛЯХОВ, вице-президент интернет-ассоциации Казахстана: – Уверен, что это не случайное совпадение, а именно реакция администрации Рудного на волну возмущения, поднятую публикациями на YVision.kz и в других социальных сетях. Отличный пример социальной журналистики! И можно понять возмущение людей – дороги в городе плохие, а аким покупает дорогущий джип. Вообще чувствуется, что блогеры становятся реальной силой. Пример Ассанжа, создателя Wikileaks, или Навального в России будоражит кровь и нашим “разгребателям грязи”…

Сейдахмет КУТЫКАДАМ, политолог: – Вообще Интернет становится настоящим СМИ. И неудивительно, что в последнее время у власти пошла мода на общение с гражданами в Сети, реакцию на какие-то громкие материалы. Думаю, еще лет пять назад аким Рудного даже бы не чихнул, узнав о скандале в Интернете. Спокойно купил бы себе джип и еще трехэтажный дом бы построил за государственный счет. Но сегодня ситуация такова, что надо чувствовать конъюнктуру…

Бахыт СЫЗДЫКОВА, депутат мажилиса, НДП “Нур Отан”: – И очень хорошо, что есть люди, которые могут опубликовать информацию, что какой-то из чиновников хочет купить дорогой автомобиль. А еще лучше, когда чиновнику становится стыдно и он отказывается от такой покупки. Меня, кстати, всегда удивляло, когда я видела в кабинетах чиновников роскошную мебель и технику. Хотя часто бывает, что первые руководители и не знают, какие автомобили им выбирают подчиненные из департаментов госзакупок».

EXPRESS-K.KZ. В заметке «Ваше место возле Араша» сообщается: «В Астану на празднование Дня города приедут знаменитые музыканты – Стинг, Лара Фабиан и Игорь Крутой. Легендарный Стинг выступит 4 июля с концертной программой Symphonicity на республиканском велотреке «Сарыарка». Самый дорогой билет на его концерт обойдется в 100 тысяч тенге. Symphonicity представляет собой знаменитые хиты певца, адаптированные для исполнения с симфоническим оркестром«.

В материале «Гвозди бы делать из этих детей» говорится: «Неожиданный скандал разразился при сдаче ЕНТ в Жанакорганском районе Кызылординской области. Большинство участников тестирования набрали больше ста баллов, чем вызвали вполне понятное подозрение у членов государственной комиссии. Возникло предположение, что произошла утечка информации…

Представители Министерства образования и науки по проведению ЕНТ Исатай Сагындыков и Ардак Садыкова сообщили, что результаты тестирования аннулируются, а пересдача назначена на 10 июня«.

KAZPRAVDA.KZ. Министр связи и информации Аскар ЖУМАГАЛИЕВ в публикации — «TV: казахское слово – взрослым и детям» пишет: «В прошлом году на базе РТРК “Казахстан” мы запустили детский телеканал “Балапан” со стопроцентным вещанием на казахском языке. Сегодня он уже закрепился в телеменю маленьких казахстанцев. С сентября текущего года по поручению Главы государства на государственный язык должен перейти национальный телеканал “Казахстан”. На остальных отечественных телеканалах также увеличится количество казахскоязычных программ и передач. Работа в этом направлении ведется постоянно…

Большое внимание мы уделяем развитию казахского языка в Интернете. В ноябре прошлого года запустили информационный портал www.bag.kz. Это платформа СМИ на государственном языке, разработанная АО “Казконтент” с целью объединения всех информационных ресурсов. Ресурс работает по принципу агрегатора, где у каждого участника – собственный раздел. На сегодня это 5 радио-, 7 телеканалов, 24 республиканских и 11 региональных СМИ, а также 18 информационных агентств. Ведется работа по улучшению качества контента, размещаемого на этих ресурсах, свидетельство чему – двукратный рост числа посетителей сайта газеты “Егемен Қазақстан”. Важно отметить то, что подключиться к этому сервису любое СМИ может совершенно бесплатно«.

IA-CENTR.RU. Елена МАТВЕЕВА в статье «Страсти по Актау» отмечает: «Последнее время внимание российских СМИ, достаточно скудно освещавших тематику, связанную с внутриполитической ситуацией в Казахстане, оказалось приковано к проблемам западных регионов страны, где обострился трудовой конфликт…

Обращает на себя внимание специфика “подачи материала” о «борьбе рабочих за свои права» и конфликте в целом, в центральных казахстанских изданиях, где заметно четкое деление журналистов на тех, кто “за” и тех, кто “против”…

Однако, ситуация на западе Казахстана уже сейчас многими экспертами рассматривается с совершенно иных позиций. Ну, например, как попытку “раскачать” внутриполитическую стабильность в стране, и сделать это не через религиозный фактор на юге Республики, а именно через создание зон напряженности в главном нефтедобывающем регионе Казахстана. Плюс, искусственно навязывается антикитайский контекст. Кому это выгодно?..

Ближайшие два дня будут решающими, либо местные власти локализуют «бунтовщиков» и выйдут из ситуации с издержками, но все же не столь значительными. Либо окончательно оформится переход «актаусской обороны» из регионального события в проблему общенационального масштаба».

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Забастовочная эпидемия. Причины, противоречия, последствия и реальность» замечает: «Обычно считается, что нефтяников толкает к забастовкам низкая заработная плата для работы в трудных условиях Мангыстау, где приходится зимой работать на холоде, а летом — на сильной жаре, недостаточные социальные гарантии и другие, тому подобные причины. Только в случае с “Каражанбасмунай” ситуация была проще — решающую роль сыграл пример соседнего предприятия “Озенмунайгаз”, работники которого несколько раз бастовали в течение прошлого года и добились своего. Им значительно повысили зарплату и сместили прежнего акима Жанаозена. Вот нефтяники соседних предприятий и стали сравнивать условия. К примеру, оператор 4-го разряда по добыче нефти на “Каражанбасмунай” получает 120 тысяч тенге, а на “Озенмузнайгаз” — 230 тысяч тенге, то есть практически в два раза больше. При таком сравнении мысль о том, чтобы сесть и постучать касками, зарождается сама собой, и нужен только повод, даже самый ничтожный, чтобы началась забастовка…

Влияние работы политических группировок — это фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Не исключено, что они стараются не ради блага нефтяников, а ради общей дестабилизации ситуации, с расчетом, что забастовочная волна с Мангыстау перебросится и в другие регионы Казахстана».

GULJAN.ORG. Дилярам АРКИН беседует с Александром СОБЯНИНЫМ — “Идет по морю-океану казахский супертанкер “Кулибаев”.

«- Считал и продолжаю считать ошибкой Нурсултана Назарбаева отказ от референдума по продлению полномочий и замену его досрочными выборами.

План получить мандат доверия народа на проведение масштабных реформ в Казахстане, не подверженных оценкам или корректировкам со стороны США, России, других стран, был вполне разумен. Причина проста — политические реформы надо будет проводить на фоне огромного внешнего государственного и корпоративного долга, на фоне непростой экономической ситуации. Однако после высказанного представителями США и Евросоюза неудовольствия нарушением “цивилизованных норм” электоральной демократии, после равнодушного безразличия России и Китая казахские власти пошли в декабре на попятную и назначили апрельские досрочные выборы.

Такие чиновники в Акорде и около Администрации президента, ответственные за выработку внутренней политики, показали, что жизнь народа их волнует по-прежнему меньше, чем внешнеполитические оценки или чиновничий страх говорить лидеру нации полную правду.

Если бы элита выдержала давление и провела референдум, с этим бы смирились все влияющие на Казахстан страны. Но после выборов можно говорить о том, что надеяться на верность и упертость бюрократов в случае серьезной политической нестабильности президенту Казахстана не стоит. Дрогнули перед внешним окриком в декабре 2010-го, уж тем более дрогнут в случае массовых волнений в Алматы и Астане или в других городах».

NOMAD.SU. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в статье «Ругать Сталина – это низкопробный манкуртизм» отмечает: «В дни годовщины Победы во Второй мировой войне, в Казахстане снова разразилась дискуссия по поводу сталинского наследства. Началась она со статьи Евгения Рахимжанова «Оболганная Победа» в еженедельнике «Свобода Слова» №16 от 5 мая 2011 года. Через 20 дней в «Общественной позиции» вышел ответ – статья Айдоса Сарыма и Толегена Жукеева «Сталинизм – это шизофрения»…

Спорить с таким демонстративным невежеством, с таким показным отрицанием исторических фактов очень трудно. Конечно, можно разобрать каждую строчку статьи Сарыма и Жукеева и написать возражения. Получится весьма объемная ответная статья. Только это бессмысленный труд, поскольку такая статья не окажет ни малейшего влияния на мировоззрение этих людей. У них уже есть мнение, которое они считают абсолютной и непререкаемой истиной, и если факты не соответствуют этой «истине», то тем хуже для фактов…

Счастье Казахстана состоит в том, что Нурсултан Назарбаев не допустил в республике к власти этих ниспровергателей. Он взял все лучшее и проверенное практикой из советского хозяйственного опыта и сумел в исключительно сложных условиях, на развалинах некогда единого хозяйственного комплекса создать новую страну и обеспечить ее экономическое развитие. Потому в Казахстане ниспровергатели, вроде Сарыма и Жукеева, могут только выплескивать свою злобу и тягу к разрушению на страницах газет и сайтов.

С моей точки зрения, Сталин очень многое сделал для казахов, гораздо больше, чем принято считать. Если рассмотреть исторические факты, то становится очевидно, что у истоков многих нынешних успехов Казахстана стоял Сталин. Без его решений современный Казахстан мог бы и не состояться«.

DIALOG.KZ. Айгуль ОМАРОВА в публикации «Хан Кене – герой нового казахского кинофильма» пишет: «Заканчивается подготовка к выходу на экраны нового казахстанского фильма на историческую тему. Главным героем новой ленты известного режиссёра Марата Конурова стал сын султана Среднего жуза Касыма, внук хана Абылая Кенесары Касымов…

Символично, что фильм о непокорном хане взялся снимать Марат Конуров, у которого тоже непросто складывалась жизнь. Что выйдет из нового проекта наших кинематографистов, мы узнаём уже скоро. Отмечу, что картину снимали в течение трёх месяцев вблизи Алматы. В новой работе Марата Конурова много людей, далёких от кино. В частности, главную роль играет бизнес-консультант Ерлан Сейтимов. Ерлан и рассказывает о фильме…«.

ZAKON.KZ публикует материал «Крупнейшие сайты Казнета выступают против программы “трёх щелчков”«.

«Казахстанский интернет высказывает возмущение в отношении программы “Три щелчка”, предложенной Интернет Ассоциацией Казахстана.

30 апреля прошел “круглый стол” по вопросу авторского права в Интернет с участием Интернет-ассоциации Казахстана и депутатов Парламента. На собрании присутствовали представители государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента, Интернет-ассоциации, ВУЗов, организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, ОЮЛ “Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав”, АО “Казахтелеком”, АО “Казконтент”, ТОО “ЮрИнфо”, ТОО “Аудио-Видео-Меломан”, ТОО “Kaztаg”. Именно этот список участников “круглого стола” запротоколирован.

Тем не менее, по итогам “круглого стола” был выработан так называемый метод “Трех щелчков” для работы с сайтами, на которых размещается пиратский контент. По его итогам даже появилось заявление Министерства юстиции о намерении привлекать к жесткой ответственности интернет-пиратов.

Итоги “круглого стола” вызвали бурю протеста у игроков интернет-рынка и пользователей. ИАК, будучи незаметной в течение 2 лет своего существования, неожиданно проявила бурную деятельность, действуя против интересов Казнета.

30 мая крупнейшие сайты Казахстана обратились с открытым письмом к премьер-министру Масимову К.К., Министру связи и информации Жумагалиеву А.К. и депутатам Парламента. Полный текст открытого письма вы можете прочитать здесь и здесь «.

INOSMIKZ.ORG публикует статью Кайрата КАЗАКПАЕВА «Казахстан с середины 1930-ых г.г. до 1994 года был республикой с преимущественно европейским населением, а теперь здесь численно преобладают казахи. 1 часть«.

«Казахстан с середины 1930-ых г.г. до 1994 года был республикой с преимущественно европейским населением, а теперь здесь численно преобладают казахи. 2 часть«.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена