«Раньше встречались два казаха, и спрашивали друг друга: «Қай елсiң? – Из какого ты рода?». А сейчас встречаются два мусульманина и спрашивают: «А какой ты мусульманин, из какого джамаата?». И в этом большая доля правды»

Сетевой Казахстан. 15 июня 2011г.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале «Казахстанцы не могут въехать в Туркменистан с новым удостоверением личности» сообщает: «Гражданка Казахстана Валентина Убиева не может пересечь туркменскую границу. Женщина утверждает, что ее не пропускают из-за удостоверения личности нового образца: туркменские таможенники не могут открыть чип, который содержится в документе…

— В марте 2010 года я собралась в Туркменистан. До этого я ездила туда по туркменскому паспорту, там у меня жила мама и сейчас живет старший брат. Но с новым удостоверением личности меня не пропустили. Мне сказали, что с этим документом они не пропускают, так как они не могут открыть этот чип: у них нет компьютера или еще чего-то. Тогда как с удостоверением личности старого образца Казахстана до сих пор пропускают через границу, так как в нем содержится информация о прописке. С этим вопросом я обратилась в миграционную полицию в Актау. Мне посоветовали взять справку о прописке, но с этой справкой меня не пропустили, – говорит Валентина Убиева.

В ноябре 2010 года у Валентины Убиевой умерла мама. По словам женщины, из-за проблемы с удостоверением личности она не смогла поехать на поминки.

– Успею ли поехать на годовщину смерти, если всё так продвигается? Казахстан говорит, что в этом виновата Туркменистан, а Туркменистан говорит, что их вины нет тут. Кто же виноват, выходит? Виноваты мы, простые люди«.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации «Оказалось, что лидер казахской диаспоры в Ашгабате осужден на девять лет» пишет: «Городской суд Ашгабата оставил без изменения приговор в отношении активиста казахской диаспоры в Туркменистане Бисенгула Бегдесенова. Он был условно осужден на девять лет, а не на пять, как сообщалось ранее…

Лидер казахской диаспоры в Туркменистане Бисенгул Бегдесенов был условно осужден в мае этого года в Ашгабате по обвинению в мошенничестве и даче взяток. Суд принял также решение о том, что он должен выплатить штраф в размере около 300 тысяч долларов. Суд избрал в качестве меры пресечения в отношении него домашний арест, что, по мнению его сына, равноценно положению “заложника”«.

GULJAN.ORG публикует материал «“Хоргос” финансировал заговор. Подробности от читателя«.

«Никто не ожидал такой развязки событий на “Хоргосе”; разве могли предугадать, что такое произойдет. Группировка, которая контролировала огромные потоки денег, состояла из людей, близких к группе Калмурзаева. Если бы масштабы этого “бизнеса” открылись раньше, то руководство давно бы разобралось с ними. Теневой поток, который шел через “Хоргос”, оценивается примерно в 1 миллиард долларов. Они хорошо просчитали, какие возможности открывались в связи с созданием Таможенного Союза. Все на тот момент, кто составлял костяк группы, были близкими людьми Калмурзаева…

Эта группа контролировала практически всю страну, ее члены были представлены в политике, экономике, бизнесе, но что самое важное — они контролировали силовые структуры. И получается так, что им необходимо было, чтобы государство возглавил представитель их группы. Существовала и схема прихода к власти, но они просчитались, слишком дерзко и напористо идя к своей цели».

Продолжает тему публикация — «Кто отпрокурорит прокурора Естаева?«.

«Среди комментариев читателей под материалом о некоторых подробностях скандала на таможенном посту “Хоргос” появилось обращение предпринимателей Атырау и Алматы. Главным героем этого обращения, до этого направленного в различные госорганы, является “силовик”, который определенным образом объединяет нефтяной и денежный центры республики. Речь идет о нынешнем прокуроре города Алматы Амирхане Естаеве…

Судя по письму предпринимателей Атырау и Алматы в наш адрес, в этом большую роль играет “крыша” Амирхана Сыргалбаевича. По их мнению, это не кто иной, как бывший управделами президента Сарыбай Калмурзаев — мол, он и выводил Естаева из-под удара».

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке «Слово есть — дела не надо?» пишет: «Менее двух недель прошло с того дня, как президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ раскритиковал деятельность крупнейшей казахстанской авиакомпании “Эйр Астана” за частые задержки рейсов (см. “Столица: последний рывок”, “Время” от 4.6.2011 г.). Однако национальный перевозчик, похоже, не внял голосу главы государства: за последние дни авиакомпания — в числе рекордсменов по задержкам рейсов. Тысячи пассажиров прибывают в пункты назначения со значительным опозданием«.

Александра АЛЁХОВА в материале «Любите книгу — источник… фиги!» пишет: «Министр образования и науки РК Бакытжан ЖУМАГУЛОВ в понедельник на заседании правительства сквозь зубы признал: наши школьные учебники, мягко говоря, не фонтан (см. “Премьер — министрам: Все мы — из одной шинели”, “Время” от 14.6.2011 г.). Однако его заместитель Махметгали САРЫБЕКОВ, похоже, имеет что возразить шефу.

Как мы уже писали, в предстоящем учебном году школьникам 7-11-х классов “повезет” учить математику по учебникам издательства “Атамура” под авторством Абдухали ШЫНЫБЕКОВА, попавшим в перечень рекомендуемой министерством литературы вопреки отрицательным экспертным заключениям (см. “Полная “Атамура”, “Время”, 31.5.2011 г.). Это нам подтвердила Бибигуль МУХАТАЕВА, до апреля 2011 года руководившая в РНПЦ “Учебник” лабораторией экспертизы.

Мы задались вопросом, каким образом “Атамуре”, которую возглавляет Рахимгали КУЛ-МУХАММЕД, родной брат министра культуры Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА, удалось попасть в министерский перечень без обязательной экспертизы?».

LITER.KZ. Михаил СКРЫЛЬ, аналитик Forex, в комментарии «Доллар будет жить?» отмечает: «Нацбанк всегда действует одинаково. Какие бы ситуации ни возникали на мировом рынке, наши курсы к доллару всегда выгодны только нам самим. Причем я не говорю о населении Казахстана. Они выгодны кому-нибудь, кого никто не знает. В любом случае в итоге проигрывает население, которое склонно верить доллару из-за все той же информационной поддержки тех лиц, которые выигрывают от изменения курсов. По большому счету реальным курс доллар-тенге не был никогда.

С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться. Однако объективные факторы все же говорят в пользу ослабления доллара. Казахстан и Россия объединились в Таможенный союз, а значит, наши курсы национальных валют должны и будут обязаны соответствовать. Соответственно, и тенденции российского, к примеру, рубля будут совершенно аналогичны казахстанскому курсу…

Простая логика приводит к следующим выводам, основанным на макроэкономических тенденциях. Ситуация на сегодня такова, что динамика доллара повсеместно в мире показывает рецессию. То есть доллар обесценивается, причем настолько успешно, что, к примеру, в Латинской Америке уже вводится новая “мировая валюта” – сакре. Будет ли у нее будущее? Вероятно, будет. Так как у доллара обеспеченности золотом, как у всех прочих валют, кот наплакал. Ее, грубо говоря, нет. Это знают все и подвязывают свои ожидания на состояние экономики США. Последняя не радует сейчас. Но в перспективе благодаря проводимым реформам непременно порадует. Доллар, таким образом, падать начал с падения экономики, значит, и подниматься начнет с нее же. Теоретически«.

Владимир КАТКОВ в статье «Комплекс неполноценности» пишет: «Казахстанские аграрии, так радовавшиеся помощи государства и банков второго уровня в покупке дорогой, но якобы высокопроизводительной посевной и уборочной техники из дальнего зарубежья, теперь находятся в растерянности.

Заграничные комбайны и сеялки подводят их в самый ответственный момент. Еще не успев расплатиться по кредитам, крестьянам приходится вкладывать значительные средства в ремонт техники. Да и тут кроется подвох. Ассортимент запасных частей в сервисных центрах настолько скуден, а их качество настолько низко, что ситуация только усугубляется. Корень проблемы, считают специалисты, в том, что завозимая в Казахстан техника не проходит государственные испытания, а потому добрая ее половина не отвечает требованиям стандартов Казахстана, работает с браком, имеет низкую техническую надежность».

ZAKON.KZ публикует интервью с политологом Тимуром КОЗЫРЕВЫМ — «Ислам нельзя назвать религией только бедных«.

«- Под “просвещенным исламом” при этом следует понимать не какую-то искусственно модифицированную или “реформированную” форму исламской религии, ибо это будет заведомо нелегитимно в глазах как мусульманского мира, так и отечественной уммы, а сочетание высокого уровня религиозной грамотности с высококачественным светским образованием. То есть я хотел бы еще раз подчеркнуть, что различие между “просвещенным” исламом и “непросвещенным” связано исключительно с человеческим фактором, и не имеет никакого отношения к сфере религии как таковой. Фактически корректнее говорить о просвещенных мусульманах или о просвещенной умме, но не об особой разновидности ислама как такового.

Формулировка “просвещенная умма” является более содержательной: понятие “умма” подразумевает, в том числе, внутреннюю консолидацию мусульманской общины. На сегодняшний день у нас много мусульман, но говорить о единой умме в Казахстане, к сожалению, трудно, она слишком разрозненна. Недавно слышал такую горькую шутку: раньше встречались два казаха, и спрашивали друг друга: “Қай елсiң? – Из какого ты рода?”. А сейчас встречаются два мусульманина и спрашивают: “А КАКОЙ ты мусульманин, из какого джамаата?”. И в этом большая доля правды.

Кроме того, формула “просвещенный ислам” иногда встречает непонимание со стороны некоторой части верующих: просвещенный – значит, как бы улучшенный, то есть априори несовершенный? Поэтому, на мой взгляд, “просвещенная умма” звучит лучше. Впрочем, время покажет, как мы это назовем».

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье «Казахстан будет вынужден нести свою долю ответственности за все “проколы” командования и рядового состава ISAF» замечает: «Сам по себе “Талибан” Казахстану практически не угрожает. Однако талибы и их влиятельные союзники в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока вполне способны настроить и организовать совершение против него терактов и других подрывных действий со стороны боевиков из “Исламского движения Туркестана”, “Таблиги Джамаат”, “Хизб ут-Тахрир” и других экстремистских организаций. Тем более, что на волне заметного роста религиозного сознания казахстанского общества и особенно приверженцев ислама и при неспособности государства и официального духовенства регулировать должным образом этот процесс непродуманное решение “Ак Орды” по Афганистану может послужить идеологической основой для активизации антиправительственной деятельности отечественных радикальных исламистов.

К тому же жесткое давление властей и особенно силовых структур на приверженцев “чистого ислама”, вплоть до их арестов и осуждения по обвинению в экстремизме, разжигании религиозной розни и т.п., может привести к обратному эффекту. В этих условиях не исключено, что майские взрывы в отношении соответствующих учреждений Комитета национальной безопасности РК в Актобе и Астане знаменуют новую и весьма тревожную тенденцию в процессе антитеррористической и антиэкстремистской деятельности государства. Талибы же при желании и соответствующих возможностях просто могут воспользоваться всеми этими негативными факторами в Казахстане в своих интересах».

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в публикации «Переворот на религиозной почве невозможен» сообщает: «Модератор клуба “Айт PARK”, в котором состоялась встреча с религиоведом, начал беседу с вопроса “в лоб”. Нурлан Еримбетов призвал эксперта дать оценку: насколько в действительности напряжена межрелигиозная атмосфера в Казахстане, коль скоро о розни на этой платформе сегодня говорят даже министры и акимы, что является признаком тревожности власти…

Влияние религии, как и число верующих граждан в Казахстане сильно преувеличено, считает доктор философских наук, заведующий отделом философии культуры и религии Института философии и политологии МОН РК Анатолий Косиченко. Тенденции строгой науки призваны успокоить общество – в настоящее время политический переворот на религиозной почве в нашей стране фактически нереален«.

INOSMIKZ.ORG публикует статью Ербергена САЛЫКОВА «Почему Талибан полагает, что казахам не надлежит следовать примеру турков и азербайджанцев?! 1 часть«.

«Почему Талибан полагает, что казахам не надлежит следовать примеру турков и азербайджанцев?! 2 часть«.

«А как же могут повести себя при таком обороте событий американцы? Пакистан был и остается стратегическим союзником США в регионе. При сохранении нынешних тенденций на дальнейшую социальную поляризацию в центральноазиатских странах СНГ позиции ислама здесь станут только усиливаться, а это, в. свою очередь, будет благоприятствовать распространению пакистанского влияния. Вряд ли та­кой ход развития ситуации в регионе придется по душе Москве и Пекину, которые заключили стратегический союз, направленный на недопущение воинствующих исламских сил в Среднюю Азию и на юг Казахстана. Следовательно, США не могут не понимать того, что россияне и особенно китайцы будут жестко противостоять всем попыткам усиления позиций радикального ислама по эту сторону Амударьи.

У американцев в Центральной Азии есть свой стратегический интерес, который не совместим с радикальным исламом. Но он относится не ко всему региону, а только к его прикаспийской части. А вот то, что может происходить, к примеру, в районе бывшей советско-китайской границы, едва ли будет волновать США так сильно, как все, что касается побережья Каспия.

К тому же официальный Вашингтон уже однажды объявил, что отныне Китай является главным стратегическим соперником Америки. И тем самым признал, что эпоха однополярного мира завершилась. Так что, думается, можно допустить, что в ближайшем будущем Центральная Азия может стать зоной главного мирового конфликта».

SPORTINFO.KZ публикует материал с пресс-конференции нового главного тренера “Кайрата” англичанина Джона ГРЕГОРИ — «Все мои мысли связаны с “Кайратом”«.

«– Расскажите немного о себе, семейном положении, карьере игрока и тренера?

– Если я буду вам рассказывать подробно о себе, то это займет очень много времени. В 15 лет я покинул дом, чтобы пойти в футбол. И вот уже 40 лет я вовлечен в эту игру практически каждый день. Будучи футболистом, я сыграл около 700 игр за разные команды. Также я выступал и за национальную сборную Англии, но, к сожалению, в начале 80-х годов мы не смогли выиграть чемпионат мира. В 1991 году я начал тренерскую карьеру в английском футболе. И вот сейчас я в Казахстане. Я очень горд доверием, которое мне оказали, и стану тренером такой команды, как “Кайрат”».

EXPRESS-K.KZ передает — «Центральной Азии грозят землетрясения«.

«Такое тревожное заявление сделал представитель Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли Болот Молдобеков на проходящей в Бишкеке конференции…

– Для стран Центральной Азии характерны старые постройки, – говорит Болот Молдобеков. – И в Алматы, и в Ташкенте, и в Бишкеке, и в Душанбе 70 процентов домов построены еще в 50-е годы прошлого столетия. Говорить об их сейсмоустойчивости очень сложно».

AZH.KZ.

Сания ТОЙКЕН в материале «Прощание с Жолдасом Темиралиевым» сообщает: «13 июня состоялись похороны топ-менеджера “Нурбанка”, нашего земляка Жолдаса Темиралиева.

Траурная церемония началась в 8.30 в узком кругу родных и близких покойного в частном доме в микрорайне “Каспий”. Попрощаться с ним пришли родственники и коллеги. Присутствовала также семья банкира: жена Армангуль Капашева и трое детей…

P.S. По неофициальной информации, главную роль в разоблачении некогда всемогущего беспредельщика Рахата Алиева сыграл Имангали Тасмагамбетов. Бывший в 2007 году акимом Алматы он, говорят, прямо в аэропорту очень настойчиво выкладывал сильно рассерженному Назарбаеву все доказательства против его зятя, из-за горячего разговора вылет президентского лайнера был задержан на целый час. Можно долго спорить, пошел бы Тасмагамбетов на такой риск, если бы не был связан с тем же Гилимовым родственными узами, но в любом случае в смелости ему не откажешь».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена