Сорок дней Алихана Байменова

“Все хотят, чтобы что-нибудь произошло,
и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось”

Булат Окуджава

Алихан Байменов не стал дожидаться традиционных 100 дней и вышел к прессе уже по истечении 40 дней после своего назначения на должность председателя Агентства по делам государственной службы РК (Указ был подписан главой государства 1 июля 2011 года).

Следует напомнить, в этой должности Алихан Мухамедиевич уже однажды побывал. Более того, еще в далеком 1998 году он сам инициировал создание Агентства по делам госслужбы, а в 1999 году стал первым его председателем. Под его руководством была разработана и началась реформа государственной службы в нашей стране. В начале 2000 годов Всемирный банк назвал Казахстан лидером реформ в области госслужбы не только в СНГ, но и в Восточной и Центральной Европе.

Однако впоследствии реформы “тормознулись”, Агентство заметно сдало позиции в отстаивании принципов меритократии (меритократия — от латинского meritus — достойный и греческого kratos — власть, буквально – власть наиболее одаренных. Концепция, согласно которой в ходе эволюции в обществе утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев. Термин введен английским социологом Майклом Янгом).

Отступление от принципов меритократии привело к тому, что в Казахстане произошло то, что должно было произойти: народ потерял доверие к системе конкурсного отбора, когда результаты его априори определяются руководителем госоргана, а вместе с ней – к государственной службе в целом.

Более того, ни для кого не секрет, система тестирования стала продажной. В каждом регионе существуют свои ставки, чем выше и престижнее должность, тем больше плата.

На пресс-конференции Алихан Байменов назвал и другие причины недоверия граждан к госслужбе.

Так, сегодня до 60-70% назначений осуществляется в порядке перевода. Т.е. вышестоящий орган, как правило, отбирает кого-то из нижестоящих структур, осуществляет назначение и при этом, что поразительно, говорит председатель АДГС, Агентство, согласовывая данный перевод, не запрашивает даже характеристику с прежнего места работы. По сути это означает, что административные госслужащие осуществляют повышение по госслужбе политическим методом. То, от чего Байменов пытался избавить государственную службу на заре реформ.

Притчей во языцех стал пресловутый принцип “команды”: сменяется министр или аким – меняется “команда”, многие вынуждены писать заявления “по собственному желанию”, а их места занимают приближенные нового высокопоставленного назначенца. И тут не до принципов меритократии. Что же касается исполнения неоднократных указаний главы государства и даже его грозных предупреждений, что не потерпит сие, то у наших начальников свой принцип: Васька слушает да ест.

Кадровые службы, которые при КПСС рассматривались (и де-факто были таковыми) как стратегические, утратили свой былой авторитет и превратились в придаток по оформлению воли руководителей госорганов.

О других проблемах говорить не приходится, они являются следствием вышеперечисленных.

Всякие перемены, даже перемены к лучшему, как известно, всегда сопряжены с неудобствами, конфликтами интересов, борьбой прогрессивного с консервативным, с косностью. С этой точки зрения, Алихану Байменову придется крайне нелегко.

Но сегодня в какой-то степени он защищен. Чрезвычайно важным документом – Концепцией новой модели государственной службы РК, которую президент Нурсултан Назарбаев подписал 21 июля 2011 года.

Наверняка нет необходимости подробно излагать предусмотренные в ней этапы реформирования в системе госслужбы и принципы формирования новой корпусной вертикали. Всяк желающий может ознакомиться с Концепцией в интернете.

По большому счету, Концепция определяет главенствующую роль Агентства по госслужбе, которую оно призвано исполнять. Алихан Байменов назвал ее так: “Омбудсмен меритократии, омбудсмен профессионализма на госслужбе”.

Концепция предусматривает уменьшение количества политических назначенцев. Предполагается, что в этой категории останется от 300 до 500 должностей.

Административная госслужба будет разделена на 2 корпуса.

Корпус “А” — это, условно говоря, профессиональная управленческая элита госслужбы. По подсчетам АДГС, в этом корпусе будет от 700 до 900 должностей. А его “вершиной” станут должности ответственных секретарей министерств, председателей комитетов и их заместителей, директоров некоторых департаментов центральных госорганов и т.д. Предлагают включить в этот перечень и должности акимов городов и районов.

Формирование кадрового резерва управленческого корпуса “А” будет отнесено к епархии Национальной комиссии по кадровой политике при президенте РК.

Предполагается, что госслужащие корпуса “А” будут назначаться по контракту на 3-4 года, чтобы смена министра или акима не повлияла на их последующую карьеру.

“Корпус “А” и политические госслужащие вместе составят чуть более 1% госслужащих. Остальные свыше 98% будут включены в корпус “Б”, так же, как сейчас. Просто они называются административными госслужащими”, — пояснил Алихан Байменов.

Отбор в корпус “Б” проводится в два этапа.

Первый – тестирование (в случае необходимости – собеседование), причем с написанием эссе. Последнее обязательно, так как, опять-таки не секрет, некоторые госслужащие даже заявление не могут грамотно написать, а кое-кто, образно говоря, в одном слове из трех букв умудряются сделать три ошибки.

Второй – конкурс на вакантную должность, в котором имеют право участвовать только лица, зачисленные в резерв.

По информации председателя АДГС, сегодня в Казахстане насчитывается около 95 тыс. госслужащих. Ежегодно происходит около 25-30 тыс. назначений. Из них 60-70% по переводу. Предполагается, что при назначении на ключевые должности по переводу госслужащий также будет сдавать тесты, включая написание эссе.

Особый разговор – об объективности конкурсного отбора. Для этого, в частности, во-первых, ответственность членов комиссии будет закреплена законодательно; во-вторых, в составе конкурсной комиссии будут также посторонние эксперты с правом голоса; в-третьих, процедура проходит открыто, с приглашением СМИ и представителей общественности.

Комплекс нововведений предусматривается и по повышению роли кадровых служб. В частности, руководители кадровых служб должны быть заместителями, иногда руководителями конкурсных комиссий.

Совершенствуется и система оценок госслужащих. Так, если человек регулярно будет иметь высокую оценку своей деятельности, он должен получать рекомендацию на повышение по службе либо на обучение, чтобы использовать его на вышестоящих должностях.

Если же он регулярно получает негативную оценку, аттестационная комиссия должна рассматривать вопрос об его соответствии занимаемой должности.

На прошлой неделе Алихан Байменов подписал приказ об изменениях в послужном списке, документе, который прикладывается к заявлению о переводе госслужащего. Делается это для того, чтобы госслужащие представляли на новое место работы оценку предыдущего руководителя, который будет давать ее по 5-бальной шкале по 6 критериям. Таким образом в АДГМ намерены повысить ответственность и объективность руководителей при оценке деятельности подчиненных.

Кроме того, в планах Алихана Байменова создание в АДГС экспертного совета по вопросам госслужбы. Кандидаты в его члены уже рассматриваются. Работа совета также будет открыта и транспарентна.

На пресс-конференции коллега из КТК напомнил Алихану Мухамедиевичу об заявлении о необходимости исключить из официальной терминологии слово “бастык”.

— Это слово уже обрело негативный оттенок. Понятно, что никто командным путем казахскую лексику не изменит. Но в реестре должностей не должно быть, на мой взгляд, этого слова. Оно несет в себе негативный заряд — угнетение, угнетающий, нажимающий.

А мы должны новую корпоративную культуру строить на лидерстве, основанном на знаниях, компетенции и партнерстве госслужащих во имя общих целей, — ответил председатель АДГС.

Дабы исключить прецеденты, наподобие того, что случилось с казахстанским дипломатом, при двухэтапном отборе будут вводиться тесты, оценивающие компетенцию человека, набор его свойств. Включая его личностные характеристики.

— Психометрические тесты достаточно сложные, но уже имеются наработки, как зарубежные, так казахстанские. Мы до принятия закона намерены апробировать эти тесты. Может быть, начнем с работников Агентства по делам госслужбы, — сообщил Алихан Байменов.

Вопрос нашей газеты “ZONA.kz” — о самодурстве начальников госслужб на местах, о пагубной для имиджа госслужбы привычке иных руководителей изъясняться с помощью ненормативной лексики.

— Если Вы обратили внимание, одним из индикаторов является повышение корпоративной культуры госслужащих. Конечно, это дело не только Агентства по делам госслужбы.

Но мы хотим, во-первых, пересмотреть и усилить Кодекс этики, многие нормы из Указа главы государства перенести в закон, конкретизировать некоторые понятия, нормы, охваченные Кодексом этики. Я думаю, что это параллельно будет сопровождаться усилением роли дисциплинарных советов АДГС на местах и самого АДГС. Туда должны поступать дела не только о коррупционных правонарушениях, но и о нарушениях норм этики.

Госслужашие должны понимать, что ненадлежащее поведение будет приводить к увольнению из органов госслужбы. В целом должен быть предусмотрен такой комплекс мер.

Конечно, это дело не одного дня. Предстоит большая напряженная работа по изменению менталитета.

Когда 5 июля мы принимали присягу, глава государства сказал: вы должны понимать, что вас народ нанял, не вы командуете народом. И это понимание должно быть присуще всем госслужащим.

Есть проблемы в сфере этики делового общения.

Например, когда звонишь какому-нибудь руководителю, секретарь в приемной даже не здоровается и командным тоном спрашивает.

Конечно, в корпоративной культуре важен пример. Я думаю, случаи некорректного поведения политических госслужащих тоже должны доводиться, соответственно, до главы государства. Потому что политический госслужащий подает пример всем остальным, — считает председатель АДГС.

Другой вопрос нашей газеты — как избежать субъективизма при оценке деятельности госслужащего? Ведь чаще всего характеристика сводится к мнению руководителя. А у него, возможно, неприязненное отношение к подчиненному. Ответ:

— В том приказе, который я подписал и который находится на регистрации в минюсте, мы внесли новый вариант послужного списка с дополнением, где руководитель дает характеристику. А внизу оставляется место для мнения самого госслужащего. Если он не согласен с характеристикой, имеет право вписать свое мнение.

Кроме этого, также оставляется место для руководителя, если он хочет дополнить.

Мы понимаем, что отношения руководителя и госслужащего не всегда бывают гладкими. Есть такая закономерность: как правило, в каждом госоргане есть 30-40% пахарей. Но они, как правило, мало внимания уделяют налаживанию вертикальных коммуникаций, отношений с начальством.

В принципе мы хотим в новой корпоративной культуре придерживаться и реализовывать принцип, что госслужащие должны хорошо налаживать горизонтальные коммуникации – друг с другом работать. В АДГС мы уже проводили совещание, что в принципе госслужащего должно быть создание наиболее благоприятных условий для коллеги. Руководитель должен создавать наилучшие условия для деятельности своих подчиненных.

Как выяснилось на пресс-конференции, никого из “своих” Алихан Байменов в центральный аппарат АДГС не привел. За 40 дней его председательствования уволились два человека. Один из них показал полную несостоятельность и сам понял, что отныне не может соответствовать повышенным требованиям. Другой в силу разных обстоятельств за последние 3-4 месяца не мог исполнять свои служебные обязанности. Ушел по этой причине.

Я убежден, что здесь мы должны руководствоваться профессионализмом, — еще раз подчеркнул Алихан Байменов, завершая свою первую встречу с журналистами в старо-новом амплуа.

По предварительным прогнозам, первые результаты от реализации Концепции будут через два-три месяца. Хотелось бы надеяться, что спустя 100 традиционных дней Алихан Байменов поведает согражданам, как удается реабилитировать авторитет госслужбы в их глазах.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена