Обзор мировых новостей. 11 августа 2011 г.

Российские фондовые рынки закрылись падением

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые рынки вновь закрылись падением: индекс ММВБ по итогам торгового дня снизился на 4,43 проц — до 1431,41 пункта, индекс РТС на 4,51 проц — до 1537,57 пункта, следует из материалов бирж.

После роста на открытии, падение возобновилось во второй половине дня — рост на фоне улучшения внешней конъюнктуры оказался непродолжительным. Так индекс ММВБ уже по состоянию на 13:00 снизился практически на 1 проц — до 1483,93 пункта, индекс РТС на 0,4 проц — до 1604,25 пункта. Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина считает, что «по размеру распродаж /в рамках недельной коррекции индексы потеряли порядка 20 проц/ текущая коррекция сопоставима лишь с 2008 годом». Однако большинство экспертов уверены, что темпы падения российских индексов не будут масштабными: «дно» уже близко. Хорошей поддержкой для рынков станет восстановление нефтяных котировок.

Очевидным лидером роста стали акции ГМК «Норникель» /+2,23 проц/, лидерами падения — ВТБ /-7,61 проц/ и Сбербанк /-6,68 проц/.

По итогам торгов во вторник основные биржевые индикаторы снизились, но уже не очень значительно: индекс РТС снизился на 2,87 проц — до 1610,22 пункта, индекс ММВБ на 0,13 проц — до 1497,81 пункта. >>>

***

В Белоруссии курс доллара к национальной валюте в августе устремился к новым высотам

МИНСК, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии с начала августа национальная валюта вновь заметно подешевела на всех сегментах валютного рынка. Например, если 1 августа на черном рынке наличной валюты за доллар давали 6,5 тыс белорусских рублей, то сегодня уже 7 тыс и более. На внебиржевом рынке безналичный доллар можно сейчас приобрести по серым схемам за 7,7 тыс рублей, хотя еще десять дней назад за американскую денежную единицу давали примерно 7 тыс рублей.

Существенно изменился и официальный курс Национального банка. В начале августа главное кредитно-финансовое учреждение страны оценивало доллар в 4945 белорусских рублей, а сегодня уже в 5010 рублей.

По оценке финансовых аналитиков, очередное «снижение веса» белорусского рубля в последнюю очередь связано с внешними факторами, в частности со снижением кредитного рейтинга США. Например, как считает известный белорусский экономист Леонид Злотников, «говорить о том, что белорусский кризис связан с мировыми финансовыми процессами, не приходится. Хотя бы потому, что у нас курс доллара на теневом рынке растет уже две недели, а финансовые проблемы на мировых рынках начались в конце прошлой недели».

На ситуацию на валютном рынке Белоруссии, в первую очередь, влияют все те же проблемы, что были и месяц, и полгода назад. Прежде всего, это высокая инфляция. Даже по официальным данным Национального статистического комитета, потребительские цены на товары и услуги выросли в республике с начала текущего года более чем на 40 процентов. Причем, темпы инфляции даже в летний – обычно благоприятный для стабилизации период — остаются высокими. Так, в июле индекс потребительских цен на товары и услуги составил по сравнению с июнем 103,5 процента.

Второй фактор – нехватка валюты на рынках. Ни граждане, ни субъекты хозяйствования не изъявляют горячего желания легально продавать валюту по заниженному официальному курсу, а идти на черный рынок или использовать серые схемы на внебиржевом рынке небезопасно, учитывая созданную в Белоруссии мощную систему контроля. Поэтому используются любые возможности, чтобы придержать валюту или, например, что характерно для субъектов хозяйствования, подольше оставлять валютную выручку за границей. Ну, а если все же приходится проводить операции за пределами легального рынка, то в стоимость валюты закладываются и риски.

В последние недели ситуацию осложнило еще и то, что многие субъекты хозяйствования лишились льгот по обязательной продаже валюты государству, естественно, на свободный рынок долларов, евро, российских рублей стало поступать существенно меньше.

Конечно, падение курса российского рубля также отразилось на финансовом рынке Белоруссии. «Стабильность российского рубля, безусловно, влияет на рубль белорусский, — уверен Леонид Злотников. — Но это фактор, который появился лишь в последнюю неделю».

В то же время самым серьезным фактором, осложнившим в последние 10 дней ситуацию на белорусском рынке, стал информационный вакуум со стороны властей. В конце июля стало известно, что президент Александр Лукашенко назначил на вторую половину августа масштабное совещание, на котором, по сообщению пресс-службы главы государства, «будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год. Планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства».

Но какими могут быть эти решения – власти пока не спешат делиться планами. Отсюда появились многочисленные версии, предположения, прогнозы, спектр которых начинается от введения полного запрета на продажу валюты населению и заканчивается торжеством либерализации валютного рынка и проведением серьезных структурных реформ. При этом называется предполагаемый курс доллара и в 5 тысяч, и в 7 и даже в 9 тысяч белорусских рублей. Конечно, такие «гадания на кофейной гуще» никак не способствуют стабилизации на валютном рынке, а только усиливают тревожные ожидания.

Впрочем, прогнозов с рыночным уклоном не так уж много. Мечты рыночников во многом остудила позиция нового главы Нацбанка Надежды Ермаковой. В конце июля на приеме у президента перед своим назначением на пост руководителя главного кредитно-финансового учреждения республики она заявила, что в целом в банковской системе страны стабильная ситуация. По ее словам, курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами, а население уже «успокоилось и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему».

Судя по тенденциям на белорусских валютных рынках в первую декаду августа, пока эта позиция еще далеко не во всем соответствует действительности. >>>

***

Все государства-члены ОДКБ, кроме Узбекистана, подтвердили участие в неформальном саммите организации в Астане

АСТАНА, 10 августа. (АРМС-ТАСС). В неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 12-13 августа в Астане будут участвовать все главы государств-членов Организации, кроме президента Узбекистана. Как передает ИТАР- ТАСС, об этом сегодня, после встречи с казахстанским министром иностранных дел Ержаном Казыхановым, сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«На сегодняшний день информации о том, что президент Узбекистана будет участвовать во встрече, у меня нет. На определенном этапе он давал свое согласие, но несколько дней назад отказался», — сказал Бордюжа.

Бордюжа сообщил, что обсудил с казахстанским министром вопросы предстоящей встречи. «Саммит будет посвящен обсуждению главами государств ситуации, складывающейся в Центральноазиатском регионе и в целом в зоне действия Договора, тем глобальным и региональным вызовам, с которыми сталкиваются государства», — сказал он.

По словам Бордюжи, президенты в Астане «также обсудят пути развития и повышения эффективности деятельности ОДКБ».

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с Николаем Бордюжей в Сочи 5 августа сообщил, что на саммите ОДКБ 12-13 августа он проинформирует об усилиях России по нормализации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. «Ситуация на Севере Африки и Ближнем Востоке имеет прямое влияние на ситуацию в ОДКБ, — подчеркнул глава российского государства. — Обязательно партнеров проинформирую о посреднических усилиях, которые мы предпринимаем».

Помимо ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Медведев намерен обсудить в Астане положение дел в Киргизии. «В прошлом году центральной темой была Киргизия, в этот раз мы тоже поговорим, как там обстоят дела, — сказал Медведев. — Кроме того, пройдемся по основным региональным угрозам, поговорим о ситуации в регионе в целом».

«Россия заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ», — подчеркнул Медведев. >>>

***

Израиль и арабские страны выразили готовность к встрече по безъядерной зоне

РБК 10.08.2011, Вена 16:33:43 Израиль и арабские страны выразили готовность принять участие во встрече, которую организует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), по вопросу безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Это следует из документа, попавшего в распоряжение Associated Press.

В настоящий момент неясно, состоится ли такая встреча. «Это будет зависеть от готовности участников прийти к соглашению по предварительным условиям», — пояснил источник в МАГАТЭ. Он добавил, что глава МАГАТЭ Юкия Амано планирует встретиться с представителями переговорной группы от арабских стран 5 сентября 2011г.

Отметим, что официально Израиль не является ядерной державой, однако есть данные, что это государство обладает значительным запасом ядерных боеголовок. Руководство Израиля отказывается от комментариев по данной теме, не подтверждая, но и не опровергая данную информацию.

Ранее глава МАГАТЭ Ю.Амано на сессии Совета управляющих МАГАТЭ представил документ, в котором рассматривается вопрос ядерной программы Тель-Авива. Согласно данному документу, МАГАТЭ не имеет возможности проводить мониторинг необъявленных израильских ядерных объектов в связи с политикой Тель-Авива, которая ограничивает агентство в доступе к ним. В этом докладе также выражается обеспокоенность ядерным потенциалом Израиля и угрозой, которую представляет распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Глава МАГАТЭ неоднократно призывал Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Израиль, который не входит в ДНЯО и который официально не обладает ядерным орудием, заявил, что поддерживает идею о безъядерной зоне на Ближнем Востоке, однако подпишет возможное соглашение по ее созданию только после того, как все государства региона заключат с Израилем мирный договор.>>>

***

Английская полиция задержала за ночь более 450 человек

Полиция английских городов в связи с продолжающимися уличными беспорядками в ночь на 10 августа произвела более 450 задержаний. В частности, более 80 человек были задержаны в Лондоне и более 370 — в других городах.

Согласно данным, приведенным в полицейских микроблогах, в ночь на среду в Манчестере и близлежащих городах были арестованы 113 человек, в Бирмингеме — 109, в Ноттингеме — 90, в Ливерпуле — 50, в Глостере — 9.

Как сообщает Sky News со ссылкой на официальные данные Скотленд-Ярда, в Лондоне с момента начала беспорядков были арестованы 768 человек. Многим задержанным предъявлены обвинения в разбойных нападениях, кражах и незаконном хранении оружия.

Волна уличных выступлений, охватившая английские города, началась в Лондоне в ночь на воскресенье, 7 августа. К беспорядкам привела мирная демонстрация возле отделения полиции в Тоттенхэме. Участники митинга требовали расследования гибели местного жителя, предположительно застреленного полицейскими.

В первую ночь беспорядки сопровождались грабежами и поджогами, однако не выходили за пределы Тоттенхэма. В последующие дни погромы охватили большую часть столицы и распространились на другие английские города.

По последним данным, жертвами беспорядков стали четыре человека: один погиб в Лондоне, трое — в Бирмингеме. Ранения получили несколько сотен человек, в том числе 111 сотрудников полиции.>>>

***

Полиции сообщили о готовящихся терактах в московском метро

Московская полиция проверяет информацию о подготовке терактов в Москве. Об этом 10 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, накануне в аэропорт «Шереметьево» пришло анонимное электронное письмо, в котором говорилось, что исполнитель терактов прибудет в Москву вечером 11 августа. Предполагаемый террорист — гражданин Ирака и должен прилететь в «Шереметьево» рейсом из Стамбула.

Письмо было написано по-английски. Переведя текст, сотрудники службы авиабезопасности аэропорта обратились в полицию.

В полиции Турции заявили, что никакой информацией о террористе не располагают, однако местные органы безопасности готовы проверить сведения о нем. Их российские коллеги, со своей стороны, не исключают, что предупреждение о терактах является чьей-то попыткой насолить знакомому, который может оказаться добропорядочным гражданином.

Между тем, издание Life News сообщает, что в анонимном письме указывалось имя террориста — Омар Салах, а также время его прибытия в Москву: 17:25 четверга. В это время время в «Шереметьево» прибывает рейс номер 415 компании Turkish Airlines из Стамбула.

В качестве цели смертника называют московское метро. Во все дежурные отделы метрополитена уже разосланы телеграммы с информацией о готовящихся терактах.>>>

***

КНДР во второй раз за день обстреляла юнжнокорейский остров Енпхендо

Вооруженные силы Северной Кореи нанесли артиллерийские удары по территории южнокорейского острова Енпхендо, сообщает «Ренхап».

Источник южнокорейского агентства в вооруженных силах сообщил об одном выстреле по Енпхендо, который не достиг территории острова. На него был дан ответный залп. В то же время местные жители сообщают о трех ударах со стороны КНДР.

Обстрел стал уже вторым за 10 августа. Первые выстрелы прозвучали днем в среду, но снаряды не достигли острова, упав в море неподалеку от суши. В ответ на действия КНДР вооруженные силы Южной Кореи дали три предупредительных выстрела. Каких-либо передвижений северокорейских военных на пограничных территориях замечено не было. Сведений о пострадавших в результате обстрелов не поступало.

Остров Енпхендо в Желтом море обстреливается военными КНДР не в первый раз. Осенью 2010 года стороны обменялись серией ударов, в результате которой на острове погибли четыре человека. Тем не менее, инцидент не привел к открытому вооруженному конфликту между странами. В июле 2011 года состоялась первая за три года неофициальная встреча министров иностранных дел двух соседних государств.>>>

***

В Узбекистане усилили интернет-блокаду

В Узбекистане оказался заблокирован интернет-доступ к большинству популярных в стране информационных ресурсов, сообщает издание Uznews.net. По данным издания, блокировка началась 9 августа.

В частности, недоступными оказались сайты российских телеканалов «Россия», НТВ, «Первый», а также изданий «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Известия» и других. Недоступны сайты «Эха Москвы», «Маяка», интернет-издания Gazeta.ru, NEWSru.com.

Uznews пишет, что сайт «Ленты.Ру» блокировке не подвергся, однако «Фергана.Ру» уточняет, что он не работал во вторник, 9 августа, но стал открываться в среду.

Блокировке подвергся популярная блог-платформа LiveJournal, а также сайты зарубежных информагентств «Би-Би-Си», Deutsche Welle и Reuters. Недоступен сайт организации «Репортеры без границы», выступающей за свободу СМИ.

Среди заблокированных сайтов оказались UzReport.com и UzDaily.uz, которые публикуют материалы, лояльные по отношению к действующей в Узбекистане власти, отмечает Uznews. Сообщается, что для пользователей провайдера «Шарктелеком» недоступны портал Rambler и поисковик Google.

По данным экспертов «Ферганы.Ру», технически осуществлять блокировку тех или иных сайтов в Узбекистане имеет право только национальный провайдер «Узбектелеком», однако список заблокированных сайтов разнится в зависимости от оператора доступа в интернет. Между тем 10 августа компания «Вымпелком», имеющая филиал в Узбекистане, заявила, что не получала от властей никаких предписаний о блокировке сайтов и не осуществляла блокировок.

Узбекистан периодически закрывает доступ к сайтам российских изданий, также в стране постоянно заблокирован доступ примерно к 250 сайтам, в том числе к узбекским оппозиционным изданиям. «Репортеры без границ» включили Узбекистан в список стран-врагов интернета, а президент Ислам Каримов был назван «врагом свободной прессы».>>>

***

Россиянин скончался в Киргизии после допроса в милиции

10.08.2011, Бишкек 19:36:29 Россиянин скончался в Киргизии после допроса в отделении милиции, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Киргизской Республики. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями: 104, ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 305 ч.2 п.2, 5 (превышение должностных полномочий), 305-1 (пытка) УК Киргизской Республики», — говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, 7 августа 41-летний гражданин России У.Холмирзаев был доставлен в ОВД Базар-Коргонского района Джалалбадской области для проверки на причастность к этническим столкновениям на востоке Киргизии в июне 2010г. Тем же вечером он вернулся домой, жалуясь на действия сотрудников милиции, которые якобы били и пытали его. 8 августа состояние пострадавшего резко ухудшилось, он был госпитализирован в районную больницу. В ночь на 9 августа У.Холмирзаев скончался. Как установило вскрытие, причиной смерти стал поперечный перелом грудины с разрывом сердца и последующее внутреннее кровоизлияние. При осмотре и вскрытии трупа присутствовал сотрудник консульства РФ в городе Ош.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления, опрошены близкие родственники погибшего, а также сотрудники больницы.>>>

***

Ущерб Южной Корее от проливных дождей достиг за последние 5 лет 2,4 трлн вон или 2,23 млрд долларов

СЕУЛ, 10 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. За последние 5 лет проливные дожди нанесли Южной Корее ущерб в размере 2,4 трлн вон /2,23 млрд долларов/, сообщило сегодня правительственное Агентство по чрезвычайным ситуациям.

Согласно данным, содержащимся в подготовленным этим ведомством докладе, в период с 2006 по 2010 год убытки от проливных дождей достигли 2,443 трлн вон, что в семь раз выше, чем ущерб от тайфунов за тот же период времени, составивший 346 млрд вон /315,8 млн долларов/.

На третьем месте по масштабам ущерба для страны оказались снегопады, принесшие убытки в размере 95,3 млрд вон /87 млн долларов/, сообщило агентство.>>>

***

Сейсмологам из США впервые удалось предсказать извержение глубоководного вулкана

ПАРИЖ, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сейсмологам из США впервые удалось предсказать извержение глубоководного вулкана, расположенного в одной из самых активных вулканических зон Земли в Тихом океане. Как сообщает Агентство Франс Пресс, геолог Билл Чедвик из Орегонского университета и геофизик Скотт Нунер из Колумбийского университета в Нью-Йорке еще в 2006 году опубликовали исследование, в котором отмечалось, что извержение Осевого вулкана произойдет до 2014 года. Глубоководный вулкан, расположенный в 480 км от побережья штата Орегон /на северо-западе США/, продемонстрировал свою мощь 27 июля этого года.

«Извержение вулкана крайне сложно прогнозировать, а подводные вулканы еще менее изучены по сравнению с теми, которые находятся на поверхности суши», — подчеркнул Билл Чедвик. Ученые наблюдали за огнедышащей горой более десяти лет, с помощью роботов измеряя давление на дне океана. Исследования показали, что поверхность вулкана постепенно «набухает», прибавляя по 15 см в год. А в 1998 году произошло извержение и дно кратера внезапно опустилось на 3,2 метра. Проанализировав собранные данные, ученые предположили, что новое извержение произойдет, когда кратер вновь наполнится магмой и достигнет размеров 1998 года.

«Наблюдать за Осевым вулканом и определить, что в недалеком будущем произойдет извержение — довольно увлекательно», — с воодушевлением заметил геолог. Кроме того, по словам его соавтора Скотта Нунера, в данном случае речь идет о единственном подводном вулкане, деформация поверхности которого изучалась на протяжении всего цикла извержения.>>>

***

Apple стала самой дорогой компанией в США

Apple Inc. стала на некоторое время самой дорогой компанией США, обогнав нефтяную корпорацию Exxon Mobil Corp. Об этом сообщает Reuters.

В ходе биржевых торгов 9 августа капитализация Apple выросла до 341,5 миллиарда долларов при 341,4 миллиарда у Exxon. Вскоре нефтяной гигант вернул себе первое место: к 21:50 по московскому времени его капитализация составила 339,3 миллиарда долларов, а капитализация Apple — 338,8 миллиарда.

Газета The Guardian отмечает, что Apple вырвалась вперед на фоне потрясений фондового рынка. Exxon сильно пострадала от экономического спада, в частности, от снижения цен на нефть. Разрыв между двумя компаниями настолько невелик, что в ближайшее время следует ожидать неоднократной смены лидера. При этом годовой доход у Apple в четыре раза меньше, чем у Exxon.

По словам главы Apple Стива Джобса, за второй квартал 2011 года доходы корпорации выросли на 124 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется успехом на рынке смартфона iPhone и планшета iPad. Тем временем доходы Exxon за второй квартал нынешнего года выросли всего на 41 процента.

Корпорация Apple Inc. была основана в 1976 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. В 1985 году Джобс покинул компанию, которая к этому моменту уступила компьютерный рынок Microsoft. Когда в 1997 году Джобс вернулся, Apple стоила всего два миллиарда долларов. Вскоре компания вновь заняла лидирующие позиции на рынке высоких технологий. В 2006 году она обогнала по стоимости Dell, а в 2010 году — своего основного конкурента Microsoft.>>>

***

Информация о стекле в детском питании Nestle оказалась вирусной атакой

Сообщения о стекле в детском питании Nestle, разошедшиеся на прошлой неделе по сайтам «ВКонтакте», Facebook, LiveJournal и Twitter, оказались вирусной атакой на бренд. Об этом сообщает AdMe.

В сообщениях утверждалось, что Nestle просит вернуть все детское питание Banana, срок годности которого истекает в 2012 году, поскольку эта партия может содержать стекло. В конце объявления содержалась просьба распространить его среди своих друзей. Всего за несколько дней вирусные сообщения разошлись по главным социальным сетям и форумам русскоязычного интернета.

9 августа 2011 года на российском сайте Nestle появилась информация о том, что компания действительно отозвала одну партию детского пюре Nestle P’tit Pot с бананом. Однако такое решение касалось только Франции, потому что этот продукт выпускается только там и не импортируется в Россию и страны СНГ. Изъять партию пюре из продажи компания решила после жалобы одной покупательницы. Об отзыве продукции компания сообщила на французском сайте еще в июне 2011 года.

Консалтинговая компания SMM3 и система мониторинга русскоязычных социальных медиа YouScan провели исследование негативных упоминаний бренда Nestle в период с 1 по 8 августа. Они выяснили, что первое сообщение с «вирусом» появилось в одном из блогов на сайте Mail.ru вечером 4 августа. С 5 августа упоминания бренда Nestle в интернете возросли до 2 тысяч в сутки, а доля проблемных упоминаний бренда составила более 30 процентов. При этом на сайте «ВКонтакте» доля проблемных упоминаний Nestle составила больше половины от общего числа.

Однако, как уточняется в исследовании, для того, чтобы понять, насколько изменилось доверие к бренду Nestle в результате этой вирусной атаки, потребуется специальный анализ.

На данный момент остается неизвестным, была ли «вирусная атака» спланированной акцией с целью испортить репутацию бренда или «вирус» распространился случайно.>>>

***

Индия решила купить четверть «Беларуськалия»

Индия намерена приобрести 20-25 процентов белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», которые могут стоить 6-7 миллиардов, сообщила индийская газета Mint. Индия хотела бы обеспечить себе долгосрочные поставки калия на фоне растущего спроса, но может столкнуться с конкуренцией со стороны России и Китая.

Правительство Индии, которая полностью зависит от импорта калия, присматривается к стратегической доле в «Беларуськалии», но никаких конкретных предложений не подготовило. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства химии Индии.

Ранее сообщалось, что посол Индии в начале августа обсуждал интерес к «Беларуськалию» на встрече с представителями правительства Белоруссии. При этом днем позже стало известно, что российский Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на 2 миллиарда долларов под залог 35 процентов акций.

«Беларуськалий», на сто процентов принадлежащий государству, совместно с российским «Уралкалием» владеет Белорусской калийной компанией (БКК), которая является эксклюзивным продавцом их продукции и контролирует до 30 процентов мирового рынка калийных удобрений.

Власти переживающей экономический кризис Белоруссии, ранее оценили весь «Беларуськалий» в 30 миллиардов долларов.>>>

***

На Камчатке в этом году зафиксирован исторический максимум объемов добычи лососей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке в этом году уже добыто 227 тыс тонн тихоокеанских лососей. Такого количества ценной рыбы на полуострове ранее никогда не добывалось. Максимальный объем вылова — 202 тыс тонн — был зафиксирован в 1928 году. Это на 25 тыс тонн рыбы меньше, чем добыто камчатскими рыбаками к сегодняшнему дню, и общие объемы уловов в этом году еще увеличатся. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказал сегодня руководитель отдела по рыболовству министерства рыбного хозяйства края Владимир Давыдов.

Прогнозируемый объем вылова лососей на Камчатке в этом году — 274 тыс тонн. Промысел и переработку ценной рыбы осуществляют здесь более 160 предприятий. Всего на Дальнем Востоке РФ в этом году, по прогнозам ученых, может быть добыто до 500 тыс тонн рыбы лососевых пород, сообщил Давыдов.

Он обратил внимание на то, что, как и в прошлые годы, когда фиксировались высокие объемы добычи ценной рыбы, рыболовецкие компании сталкиваются с проблемами транспортировки продукции за пределы дальневосточного региона. Дело в том, что значительная доля рыбной продукции, в частности, с Камчатки отправляется морским транспортом во Владивосток. Там возникают трудности с ее дальнейшей транспортировкой железнодорожным транспортом. Это влияет на стоимость рыбы. Цены на нее падают. Так если в декабре прошлого года 1 кг горбуши /основной промысловый вид лососей/ стоил 90 руб, то к настоящему времени цена упала до 65 руб — 75 руб за 1 кг. По словам Давыдова, некоторые оптовые покупатели предлагают за 1 кг горбуши уже 30 руб. Это ниже себестоимости добычи продукции, которая составляет в среднем 40 руб, добавил он.

На проблему транспортировки рыбной продукции за пределы Дальнего Востока обратило внимание правительство РФ. Она рассматривается комиссией под председательством первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова.

В качестве одного из путей решения вопроса вывоза рыбы с Камчатки в правительстве края называют ее транспортировку морским транспортом Северным морским путем. В этом году, как отметил Давыдов, 45 тыс тонн продукции из лососей будет вывезено таким образом с полуострова в Санкт-Петербург.>>>

***

В Европе появилась опасная порода мышей-мутантов, устойчивых к ядам

ЛОНДОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Новая и опасная порода мышей-мутантов, устойчивых к существующим сильнейшим ядам, появилась в Европе. Она представляет собой потомство обыкновенной европейском и алжирской пустынной мыши. Ранее у подобных пар рождались лишь стерильные особи. Однако сейчас ситуация изменилась.

«Мы имеем удивительный случай эволюции, когда внутри отряда грызунов рухнули существовавшие биологические границы и у отдаленных родственников из Европы и Северной Африки появилось способное к размножению потомство», — заявил в интервью радиокомпании Би-би-си профессор американского Университета Райс /штат Техас/ Майкл Кон.

По причине генетической мутации это потомство обладает способностью противостоять большинству из существующих ядов, используемых в домашних условиях.

Специалисты опасаются, что результатом появления новой породы станет потеря санитарными службами способности контролировать ситуацию и сдерживать рост численности грызунов в первую очередь в крупнейших европейских мегаполисах. Тем самым, по словам Би-би-си, многократно увеличивается опасность распространения опасных болезней среди населения. Не исключено даже появления чумы в масштабах, сравнимых с эпидемией «черной смерти» в Средние века, когда вымерли, по разным подсчетам, от 30 до 60 проц жителей тогдашней Европы.

Ученые сообщают, что быстрое увеличение числа мышей- мутантов отмечается сейчас в Испании и Германии.

Особое беспокойство у ученых вызывает опасность появления подобных мутантов среди крыс. «В Юго-восточной Азии существует 64 вида крыс, которые сейчас делят среду обитания в крупных мегаполисах, — отметил Кон. — В последнее время мы наблюдаем приток в этот регион крыс из Южной Африки. Они добираются в трюмах кораблей и грузовых отсеков самолетов. В результате возникает опасность появления новых генетических мутантов, обладающих повышенной защитой от ядов». >>>

***

Герман и Сокуров отправили премьеру письмо, в котором отстаивают независимость «Ленфильма»

Санкт-Петербург. 10 августа. INTERFAX.RU — Кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров обеспокоены предстоящей реорганизацией киностудии «Ленфильм» и ее объединением с концерном «Всемирные русские студии» (ВРС, принадлежит АФК «Система»), они опасаются, что государственная историческая коллекция перейдет в частные руки.

Герман и Сокуров написали открытое письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором высказали недовольство сложившейся вокруг киностудии ситуацией.

Герман и Сокуров отмечают, что, ознакомившись с распоряжением Росимущества об оценке 100% акций «Ленфильма» в 105 млн рублей, пришли к выводу о намеренном банкротстве киностудии. При таком положении дел, по мнению кинорежиссеров, «Ленфильм» полностью утратит независимость внутри концерна.

«Слияние киностудии «Ленфильм» со Всемирными русскими студиями для всех нас означает конец «Ленфильма» и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции. Для нас нет никакого сомнения, что киностудия «Ленфильм», устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство», — отмечают авторы письма.>>>

***

На Кубе начались торжества, приуроченные к 85-летию Фиделя Кастро

ГАВАНА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Серия культурных мероприятий, приуроченных к 85-летию лидера кубинской революции Фиделя Кастро, началась здесь в минувший вторник с концерта «Все голоса» в Доме культуры АЛБА /Боливарианского альянса для Америк/. Лидер кубинской революции отметит свой юбилей 13 августа.

Организатором концерта выступил «Фонд Гуаясамина», названный в честь выдающегося эквадорского художника и скульптора Освальдо Гуаясамина /1919-1999 гг/. «Команданте Фидель всегда будет руководить нами в нашей борьбе за новую, свободную Америку, — заявил перед началом концерта глава фонда Пабло Гуаясамин. — Такие люди, как Фидель, не умирают, они в нашем сердце и сердце всей Латинской Америки и стран «третьего мира».

Мероприятие, в числе участников которого значились известные кубинские и зарубежные артисты, в том числе Рали Баррионуэво /Аргентина/, Даниэль Виглиетти /Уругвай/, Рикардо Флеча /Парагвай/, и крайне популярный в карибской стране дуэт «Буэна Фе», собрало несколько сотен зрителей.

Центральным событием в общей череде торжеств в честь Фиделя Кастро обещает стать «Серенада верности», которую с пятницы на субботу в столичном театре «Карл Маркс» будут исполнять музыканты из разных стран региона. Кроме того, в кубинской столице пройдут несколько выставок, конференций и выступлений, посвященных праздничной дате.>>>

***

Немецкие дети получают от родителей на карманные расходы свыше 1,6 миллиарда евро в год

БЕРЛИН, 10 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Немецкие дети получают от родителей в общей сложности свыше 1,6 млрд евро в год на карманные расходы. При этом большинство молодых людей имеют возможность самостоятельно решать, как потратить карманные деньги.

Это явствует из опроса общественного мнения, проведенного среди детей в возрасте от шести до 13 лет издательством «Эгмонт Эхапа-ферлаг». Выяснилось, что родители в ФРГ по-прежнему не экономят на своих чадах: ежемесячно каждый отпрыск получает на свои нужды, в среднем, 24,80 евро — почти столько же, сколько в рекордном 2008 году, когда этот показатель составлял 25 евро.

Статистики приплюсовывают к 1,6 млрд евро стоимость денежных подарков ко дню рождения или к Рождеству. Это еще примерно один млрд евро. Таким образом, ежегодная совокупная «покупательная способность» немецких детей составляет 2,6 млрд евро.

Согласно данным опроса, 85 проц мальчиков и девочек сами решают, как распоряжаться карманными деньгами. Они тратятся, главным образом, на сладости, игрушки, мороженное или журналы.

Многие юные бюргеры /81 проц/ предпочитают копить деньги. В копилку идут прежде всего крупные денежные подарки. При этом у 75 проц немецких детей имеется собственный сберегательный счет в банке, а у 15 проц — текущий.

Дети в Германии, отметил Ральф Бауэр, руководитель группы исследования проблем рынка издательства «Эгмонт Эхапа-ферлаг», наделены значительной свободой выбора не только в финансовых вопросах. Они, например, имеют в семье право голоса, когда речь заходит о том, какую одежду покупать или как обставлять детскую комнату.

«Молодежь стремится все в большей степени участвовать в принятии решений», — отметил исполнительный директор издательства Инго Хён. «Эту тенденцию мы наблюдаем уже продолжительное время», — добавил он.

А родители в большинстве случаев готовы идти навстречу пожеланиям своих чад, касающихся приобретения товаров определенного производителя — идет ли речь о продуктах питания, одежде, игрушках или школьных принадлежностях. Правда, взрослые почему-то не столь сговорчивы, когда речь заходит о покупке требуемых ребенком конкретных моделей мобильных телефонов или проигрывателей МР3.

Дети в ФРГ «на ты» с компьютером и пользуются интернетом, показал опрос, в котором участвовали 1728 человек. Так, каждому четвертому немецкому ребенку дошкольного возраста в немецких семьях разрешено играть с компьютером, а каждый пятый дошколенок время от времени заходит на просторы всемирной сети.

Ребята постарше — от шести до 13 лет — уже имеют опыт работы с компьютером. Из них две трети уже участвовали в электронном общении онлайн с помощью социальных сетей. У 23 проц немецких детей — собственные компьютеры.

Однако, несмотря на «победоносное шествие» электронных СМИ юные бюргеры не забывает о книгах. Свыше 90 проц немецких детей от шести до 13 лет признались, что в свободное время с удовольствием читают, а 96 проц охотно просматривают журналы.>>>

***

В Великобритании открыт первый реабилитационный центр для игроманов

ЛОНДОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Первый реабилитационный центр «Бродвей-лодж» для заядлых игроманов — жертв стремительно развивающейся здесь индустрии видео-игр — открылся в Соединенном Королевстве. Одним из инициаторов его создания, как сообщает сегодня британский телеканал «Скай ньюс», выступил Дэвид Стейнфорд, сын которого — 20-летний Крис умер от закупорки артерии после непрерывной 12-часовой игры на видео-приставке Xbox.

По свидетельству Стейнфорда-старшего, у сына были друзья по игре в Канаде и США, и с учетом 5-часовой временной разницы /с Великобританией/ в тот злополучный день Крис начал играть в 22:00 местного времени, когда его оппоненты только проснулись. Так что их игра затягивалась до 7 утра британского времени. «Такие ночи были нередкими», — сказал отец.

Согласно заявлению исполнительного директора «Бродвей- лодж» Брайана Дадли, «проблема игромании становится все более актуальной — к нам за помощью обращается все больше людей». «Мы выяснили, что такая зависимость сродни другим ее видам в обществе и оборачивается социальной обособленностью, разрывом с семьями», — добавил Дадли.

Сейчас рынок видео-игр является наиболее быстро развивающимся сектором мирового развлекательного бизнеса и по своему обороту в денежном выражении, как констатирует британская пресса, уже обошел мировой кинематограф.>>>

***

Толпа танцующих гигантских морковок позвала китаянку замуж

Влюбленный китаец Пан Кунь попросил 48 своих друзей помочь ему позвать его девушку замуж. Как сообщает Orange News, чтобы сделать это эффектно, молодой человек и его товарищи нарядились в костюмы гигантских морковок и неожиданно для возлюбленной Куня исполнили танец, завершившийся озвучиванием предложения руки и сердца.

Необычная танцевальная акция состоялась в торговом центре в Циндао на востоке провинции Шаньдун несколько дней назад. Когда Пан Кунь вместе с подругой Чжао Синьюй прогуливался по торговому комплексу, он вдруг попросил ее остановиться и подождать, пока он сходит в туалет. На самом же деле он отправился на встречу с друзьями, переодетыми в морковки. Встретившись с ними, он также надел костюм овоща и отправился вместе с товарищами к девушке.

Вскоре перед Чжао Синьюй появилась толпа морковок, которые начали танцевать. Затем она услышала голос своего возлюбленного — он вещал из костюма, говоря в микрофон. Пан Кунь рассказывал о своих чувствах, вспоминая первое свидание с Чжао. Пока он говорил, девушка пыталась дозвониться ему на мобильный, так как не понимала, откуда доносится его голос.

Внезапно один из участников танца морковок подошел к девушке, снял костюм, и она увидела перед собой своего избранника. Он встал перед ней на колено и попросил ее руки. Посетители торгового центра, ставшие свидетелями морковной акции, начали кричать девушке: «Выходи за него!». В итоге Чжао Синьюй согласилась стать женой своего изобретательного друга.

На организацию морковного танца у Куня ушли три недели и 100 тысяч юаней (около 15 тысяч 600 долларов). Когда состоится свадьба китайца и его избранницы, пока неизвестно.

Пан Кунь сделал своей подруге предложение в день, когда отмечается праздник Цисицзе (его еще называют Сорочьим праздником), который считается китайским аналогом Дня святого Валентина. Он отмечается ежегодно на седьмой день седьмого лунного месяца по лунному календарю. В 2011 году праздник выпал на 6 августа.>>>