Казахстанские фраера, “тусующиеся” около московского метро

Обзор событий за неделю

О чем начать говорить в первые дни нового учебного года, как ни об учебе?

То, что в системе образования у нас не все ладно, ясно давно; об этом писано-переписано. Но всегда талантливый человек найдет, как избитую тему преподнести по-новому, и «“первый звонок” проблем нашего образования» “прозвонит” как-то не банально. На прошлой неделе таким человеком стал безусловный казахстанский авторитет – писатель и общественный деятель Герольд Бельгер, давший интервью сайту Zakon.kz.

У всех мечта стать юристом, экономистом, банкиром… О чем это говорит? О том, что общество не здоровое, что ориентир, направленность у нас выбраны неправильные. Кто виноват? Общество виновато. Учителя виноваты. Школа виновата, родители виноваты. Поэтому я сейчас, когда думаю о школе, преподавателях, настроен скептически. Все, что сейчас происходит, все, что я сейчас вижу, слышу, не вызывает особого интереса, радостного настроя”. Дальше наш авторитетнейший агашка объясняет, почему нет у него оптимизма на этот счет…

Можно было бы попробовать набраться смелости, и попробовать с ним поспорить, но вот вышел материал о том, что студенты в нашей молодой столице могут получить место в общежитии за взятку в 90 тысяч тенге, и давать ее надо членам студенческого совета. Все-таки, не какому-нибудь административному лицу, а людям, вроде бы, по понятиям, выбираемым! Значит, в этом случае взяточный процесс более-менее демократизирован.

Да и как спорить, когда в “копилку” Герольд-ага жизнь подбрасывает все время “мячи”. Вот, например, почти в то же время, что и его интервью, появилась информация: недовольные студенты штурмовали университет в Шымкенте. Самая большая интрига в этой новости в том, что речь идет об “Академическом инновационном университете”. Название очень обязывающее. Конечно, как же в рамках государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития страны, не завести такой вуз! Тем более странно, что возникли слухи, будто его лишили лицензии. И студенты ринулись на штурм. Но как вообще могли возникнуть такие слухи в отношении такого вуза в такую пору, когда так много государственного внимания уделяется инновациям? Загадка… Как и то, каких инновационных успехов достигли выпускники инновационного вуза из ЮКО.

Можно бы и дальше продолжать тему “Дня знаний” и его проекции на наши реалии. Но чего время тратить, хорошо сказал об этом (в том числе, и об этом, а заодно и о нашей Конституции), Данияр Ашимбаев: “реальное функционирование государства определяется не законами и кодексами, указами и постановлениями, а традициями их исполнения. Причем распространяется это на все сферы — политику, идеологию, экономику. Но сформулировать эти традиции внятно и четко никто не пытался”.

День Конституции был отмечен, как ему и положено, достойно, с напоминанием согражданам о его и ее значении. Не смогли затмить его значимость даже целый ряд (как специально) криминальных или около криминальных историй вокруг представителей исполнительной власти. В ЮКО (опять этот наш казахстанский “Техас”!) застрелили депутата районного маслихата. Сельский аким в Северо-Казахстанской области насмерть сбил женщину. А в ЗКО наоборот, районный аким погиб в результате ДТП. Но, при всем трагизме этих новостей, они не смогли бы бросить на День Конституции такую тень, как это сделала следующая “инфа”: “Посетители блога премьер-министра Казахстана Карима Масимова просят лишать гражданства казахстанцев, вступивших в брак с иностранцами”.

Авторы, реальные или мифические, вновь выражают обеспокоенность “ползучей брачной экспансией” китайцев. И нехваткой патриотизма у наших согражданок: “Многие алматинские девушки поставили это дело на поток. В Алматы уже тысячи китайцев таким образом получили гражданство”. Один в один то же, что писали в некоторых наших газетах лет пятнадцать назад. И если бы это тогда было правдой, то на улицах наших городов китайцев было бы уже не счесть. Но, слава Богу, это не так. Так что, наверное, можно оставить в покое премьера. Китайская экспансия идет не через “узы Гименея”, а через системную слабость и зависимость от внешних финансовых вливаний нашей экономики. А тут запреты не помогут. Даже если пойти дальше, и начинать печи строить.

Здесь самое время сказать о “сенсации”, распространенной администраторами одной известной поисковой сети. Звучала она так: “Для казахстанцев закрыто московское метро”. Прочтя заголовок, сразу хотелось помочь воображению, “понесшемуся вскачь” рисовать картинки как в Москве специальные люди отлавливают наших (именно наших!) сограждан на подступах к метрополитену. Понятное дело – возмущение! Но не стоит спешить с ним, а надо дальше прочесть новость. И вот, оказывается, что никаких “специально” антиказахстанских “засек” у московского метро не выстроили, что оказались они в таких же точно условиях, как, например, граждане США, Папуа Новой Гвинеи или жители Тверской области. Да и то, речь идет лишь об одной станции. Но кто-то в известном казахстанском информагентстве (или в администрации поисковика?), видимо, решил усилить звучание новости, “раскрутив” ее по полной. Вспоминается Промокашка из “Места встречи…” с его хитовой фразой: “не-не, фраерок, – полный!!”.

Чем же завершить обзор, как не спортом? Тем более, такой повод – «Буквально нескольких секунд не хватило национальной сборной Казахстана, чтобы отобрать очки у сильной команды Турции на ее поле и тем самым преподнести громкую сенсацию». Здорово было бы преподнести… Жаль, как всегда, не срослось. Как говорил Старик Хаттабыч, в споре с Волькой на стадионе – “Чуть-чуть не считается, о Драгоценнейший!”.

…а, в общем, прошедшая неделя была примерно такой же, как и многие-многие другие за последние двадцать лет.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена