“Сухая” скважина на шельфе. Ну – вот и все?

Обзор событий за неделю

Получать плохие новости о нефтяном потенциале казахстанской части Каспийского шельфа стало в последние примерно десять лет прочной традицией. На минувшей неделе она была продолжена: объявлено, что компании ЛУКОЙЛ и “КазМунайГаз” пробурили новые “пустые” скважины, вновь не найдя ни нефти, ни газа. И теперь “ЛУКОЙЛ планирует отказаться от двух из трех геологоразведочных проектов на каспийском шельфе Казахстана, в которых он участвует совместно с партнерами. По его словам, в отношении проектов “Аташский” и “Тюб-Караган” расчеты и ожидания не подтвердились, и эти проекты находятся на стадии закрытия”.

Таким вот образом закончилась история, которая впервые попала в наши обзоры еще год назад. Как говорила девушка в одной известной телерекламе, “Сухо!”. В сочетании с неясностью перспектив разработки Кашагана, а также с тем, что большая часть разрабатываемых месторождений старые, новость совсем невеселая. Похоже, что Всевышний наказывает нас за гордыню, за что в свое время у нас много чего возомнили по поводу нефти.

Некритическое отношение к теме наших ресурсов, тем не менее, не уходит, “держатся” за него как официальные, так и оппозиционные политологи. Вот один из самых свежих примеров: “не исключено, что и салафизм сегодня – это инструмент в геополитической борьбе за нефть, ресурсы, территорию нашей страны”.

Словно в насмешку над фиаско КазМунайГаза и ЛУКОЙЛа почти одновременно появилась такая информация: французская нефтяная компания Total обнаружила крупное месторождение газа на каспийском шельфе, но, увы, в азербайджанской его части. Кстати, и ЛУКОЙЛ, сворачивающий свои позиции на нашем шельфе, уже второй год как добывает нефть на его российской части.

Теперь у лидера казахстанских “зеленых” г-на Мамбеталина одной озабоченностью меньше, поскольку в обозримой перспективе шельфовой нефти, видимо, не будет. С чем же бороться “экологам” теперь, на чем делать акцент? Ответ ждать долго не пришлось, он убедительно прозвучал на ушедшей неделе: он “не собирается отзывать свою подпись, поставленную им под скандальном письмом о лишении русского языка статуса “официального””. Особенно стоит обратить внимание на следующее заявление политика, кстати, пожившего в свое время в Великобритании: “для меня Ана Тілі будет всегда стоять выше чем Ата Заң”.

Возвращаясь к проблемам нашей нефти, стоит заметить, что разворачиваются они на фоне глобальных проблем мировой экономики. Об этом напомнил “экономический гуру”, Нуриэль Рубини, заявивший: “Текущее замедление роста мировой экономики приблизило начало нового кризиса”. Свой прежний прогноз он сдвинул на год раньше, на 2012-й. Экономист считает, что реальностью становится новая Великая депрессия. Для казахстанской экономики это будет значить, скорее всего, резкое сокращение экспортных доходов от нефти из-за снижения цены на нее. И теперь ясно, что компенсировать этот спад наращиванием объемов не получится.

Вероятно, готовясь именно к такому сценарию, Нацбанк Казахстана объявил на прошлой неделе, что будет в ближайшие годы скупать все производимое в стране золото. Повысить долю драгметаллов в ЗВР, и тогда можно будет, в тяжелые времена, реализовывать на внешнем рынке золото. При этом г-н Марченко рассказал много интересного о том, как у нас до сих пор осуществлялся экспорт золота и платины.

Еще одна важная экономическая новость: жилье в Казахстане в августе текущего года незначительно подорожало по сравнению с предыдущим месяцем. Но, очень незначительно! “В августе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем цены перепродажи неблагоустроенного жилья увеличились на 1%, благоустроенного — на 0,6%, продажи нового и аренды благоустроенного – по 0,3%”. Риэлтеры и близкие к ним “эксперты” будут пытаться истолковать это в удобную им сторону, но, на самом деле это очень плохая новость для тех, кто еще продолжает рассчитывать на скачок цен на жилье и навар на этом. Смотрите: упомянутый рост очень близок к уровню реальной инфляции. А, может быть, даже и не дотягивает дол него. При том, скорее всего, цифры основаны на декларируемой цене продажи, а не на цене реальных сделок. У основной массы населения уже нет никаких возможностей откладывать на покупку жилья или погашение ипотеки — все “съедает” инфляция на рынке продуктов и тарифов ЖКХ. Что недавно убедительно проиллюстрировали цифры задолженности за отопление.

Вот еще новость, в развитие предыдущей: примерно через два месяца в Алматы (а, затем, вероятно, и в других крупных городах) поднимется цена на проезд в общественном транспорте. Якобы, только так можно решить проблему нехватки на маршрутах автобусов. “И в общественном транспорте сейчас наблюдается небывалый ажиотаж. Попасть в салон удается далеко не каждому пассажиру”. Не знаю, не заметил. Похоже это на “накрутку” общественного мнения, чтобы “подготовить” его к подорожанию.

Не обошлось на минувшей неделе без самой популярной темы последнего времени, угрозы стабильности в регионе со стороны радикальных исламистов: “200 боевиков “Казахстанского джамоата” воюют в Афганистане”, сообщило одно известное российское издание. “По прогнозам экспертов, всплеск активизации экстремистов по всему Среднеазиатскому региону можно ожидать уже к весне будущего года. Такая же активизация ожидаема на Северном Кавказе и в китайском Синьцзяне”. Значит, примерно в то же время, когда г-н Рубини “обещает” накат новой Великой депрессии.

Надо отдать должное казахстанским властям: они, похоже, просчитывают такие варианты, и стараются к ним подготовиться. Как еще расценить, что именно сейчас появилась новость, что в республике не будут вводить официальный запрета на ношение хиджаба?

Еще одна международная новость: Пакистан готов предоставить Казахстану морские порты для транзита товаров. Не понято, правда, каких. А также и то, как безопасно доставлять эти гипотетические товары до пакистанских портов. А так, вообще, предложение интересное.

Из новостей культуры на первое место, конечно, надо поставить презентацию цикла детских сказок, посвященных Президенту Нурсултану Назарбаеву. Автор, Роза Акбулатова, надеется, что “эти сказки превзойдут «Гарри Поттера». «Там пишут о страхе и ужасах, а я пишу о добре»”, отметила она”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена