Второй финал Ярославы Шведовой на US Open и осечки лидеров футбольного чемпионата Казахстана

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: лидеры теряют очки

После двухнедельного перерыва, связанного с матчами национальной сборной, возобновился чемпионат Казахстана. В 26-м туре ни один из четырех главных претендентов на медали не избежал очковых потерь.

За 1-6 места

“Жетысу” – “Ордабасы” 1:2. Неожиданный и в то же время вполне справедливый результат. Справедливый не только по игре, но и потому, что в 20-м туре в матче этих же команд и там же, в Талдыкоргане, хозяева выиграли в немалой степени из-за разной трактовки судьями похожих ситуаций. В составе “Ордабасы” голами отметились африканцы – нигериец Бабажайде Бабатунда и угандиец Эндрю Мвесигва, а у “Жетысу” отличился узбекский нападающий Улугбек Бакаев, который забил 17-й мяч в чемпионате и упрочил свое лидерство в гонке бомбардиров.

“Иртыш” – “Шахтер” 2:1. Карагандинская команда упустила шанс до минимума сократить свое отставание от лидера первенства – “Жетысу”. Она повела в счете после удара Андрея Финонченко, но еще до перерыва Глеб Мальцев восстановил равновесие, а Павел Шабалин вывел павлодарцев вперед. Во втором тайме счет не изменился. Кстати, в этом матче голы забивали только казахстанцы, причем все трое являются воспитанниками клубов, за которые сейчас играют.

“Актобе” – “Астана” 1:1. Многократный чемпион страны полтора тайма владел игровым преимуществом, подолгу владея мячом и проводя много атак, одна из которых завершилась голом. Но в заключительные 20 минут хозяева “подсели”, тогда как столичные футболисты усилили давление на ворота “Актобе”, и незадолго до финального свистка Нурбол Жумаскалиев сравнял счет.

Турнирное положение: 1.“Жетысу” – 32 очка. 2.“Шахтер” – 28 очков. 3.“Астана” – 27 очков. 4.“Актобе” – 26 очков. 5.“Иртыш” – 24 очка. 6.“Ордабасы” – 20 очков.

За 7-12 места

“Тобол” – “Кайсар” 2:1. Судьба матча решилась в самой его концовке. На 88-й минуте кызылординцы, забив гол, казалось бы, ушли от поражения, но тут же пропустили второй мяч.

“Восток” – “Кайрат” 0:0. Устькаменогорцы идут на рекорд – для них это уже 11-я ничья в чемпионате. А алматинская команда по-прежнему занимает последнее место.

“Атырау” – “Тараз” 0:1. После матча главный тренер хозяев поля Зоран Филипович не скрывал своего недовольства действиями арбитров: “За 25 лет работы в разных странах мира я нигде не видел такого судейства! Я понимаю, что рефери, как любой человек, может ошибиться, но нельзя ошибаться постоянно в одну и ту же сторону”. По мнению сербского специалиста, главный судья не назначил пенальти в ворота “Тараза”, а незадолго до перерыва не по делу удалил аргентинского защитника “Атырау” Леона Хавьера Игнасио.

Положение команд: 7.“Тобол” – 20 очков. 8.“Тараз” – 20 очков. 9.“Кайсар” – 15 очков. 10.“Атырау” – 14 очков. 11.“Восток” – 14 очков. 12.“Кайрат” – 12 очков.

Футбол: останется ли в сборной Мирослав Беранек?

Национальная сборная Казахстана в Баку проиграла команде Азербайджана матч отборочного турнира Euro-2012 со счетом 2:3. В первом тайме хозяева поля выглядели скованными, у них многое не получалось. Наши футболисты воспользовались этим – они атаковали острее, и однажды их многоходовая комбинация привела к голу, который в свой актив записал Сергей Остапенко. Однако затем азербайджанцы пришли в себя и перехватили инициативу, а в действиях подопечных Мирослава Беранека, напротив, появились нервозность и суетливость. Несколько позиционных ошибок в обороне привели к тому, что после перерыва хозяева в течение пятнадцати минут забили три мяча в наши ворота. Вышедший на замену Виталий Евстигнеев (это был его дебют в сборной Казахстана) красивым дальним ударом сократил разницу в счете, но на большее нашей команды не хватило. После этого поражения ее шансы занять пятое, предпоследнее, место в группе фактически равны нулю, а это значит, что Беранек поставленную перед ним задачу не выполнит. Но футбольная общественность Казахстана в большинстве своем выступает за то, чтобы чешский тренер остался на своем посту.

Турнирное положение в группе “А” (все команды провели по 8 матчей): Германия – 24 очка, Турция – 14 очков, Бельгия – 12 очков, Австрия – 8 очков, Азербайджан – 7 очков, Казахстан – 3 очка.

Оставшиеся матчи. 7 октября: Бельгия – Казахстан, Азербайджан – Австрия, Турция – Германия. 11 октября: Казахстан – Австрия, Германия – Бельгия, Турция – Азербайджан.

Теннис: Ярослава Шведова снова стала финалисткой US Open в парном разряде

Выступающая за нашу страну Ярослава Шведова со своей постоянной напарницей американкой Ваней Кинг, как и год назад, ошли до финала турнира “Большого шлема” – открытого чемпионата США. Но если тогда они завоевали титул, то на сей раз уступили в очень драматичном поединке.

На пути к полуфиналу Шведова и Кинг сыграли четыре матча, в которых не отдали соперницам ни одного сета. Интернациональная пара поочередно взяла верх над Петрой Цетковска и Ренатой Ворасовой (обе – Чехия) – 6:1, 6:2, Еленой Данилиду (Греция) и Полоной Херцог (Словения) – 6:2, 6:2, Джессикой Пегулой и Тэйлор Таунсенд (обе – США) – 6:4, 6:2, Андреа Хлавацковой и Люси Храдецка (обе – Чехия) – 6:4, 7:5. Полуфинальный поединок с россиянками Марией Кириленко и Надеждой Петровой получился более напряженным, и все же Шведова и Кинг одержали очередную победу – 7:6, 2:6, 6:3. Наконец, в решающем поединке они встретились с 4-ми “сеяными” – американками Лайзел Хубер и Лизой Рэймонд. Первый сет остался за прошлогодними победительницами этого турнира – 6:4. Второй прерывался из-за дождя и закончился на тай-брейке, в котором чуть удачливее оказался американский дуэт. В третьей партии дело опять дошло до тай-брейка, и снова Шведова и Кинг проиграли его, а с ним и матч – 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (3:7). Матч продолжался почти три часа, не считая вынужденного перерыва из-за дождя.

После этого успеха Шведова наверняка сохранит, а, возможно, даже улучшит свои позиции в рейтинге парных игроков (она занимала 7-ю строчку). Это очень важно с точки зрения завоевания путевки на Олимпиаду. Дело в том, что в Лондоне, если Ярослава туда попадет, она не может играть вместе с Кинг (участницы каждой пары должны быть из одной страны). Но согласно утвержденной системе олимпийского отбора, теннисистки, входящие в “тop-10” мировой парной классификации, могут выбирать себе напарниц для выступления на Играх независимо от положения последних в рейтинге. То есть если Шведова к июню 2012-го останется в первой десятке, то она не только сама поедет в Лондон, но и получит право выбрать в партнерши любую из других казахстанских теннисисток – например, Галину Воскобоеву или Зарину Дияс.

Кстати, Воскобоева вместе с Су-Вей Хсье из Тайпея на US Open дошли до третьего круга, где проиграли чешско-словацкому дуэту Квета Пешке – Катарина Среботник (они занимают первое место в мировом рейтинг-листе женских пар) – 3:6, 1:6. В следующем раунде Пешке и Среботник уступили Кириленко и Петровой, которых затем, как уже сказано выше, остановили Шведова и Кинг.

В юниорском турнире US Open приняла участие наша 16-летняя Анна Данилина. В одиночном разряде она в первом же круге проиграла американке Габриэле Эндрюс – 3:6, 4:6.

Борьба: названы участники чемпионата мира

Объявлены составы сборных Казахстана на чемпионат мира, который состоится на этой неделе в Стамбуле (Турция). Участники первенства разыграют не только медали, но и путевки на Олимпиаду, которые достанутся шести лучшим в каждом весе (в женской борьбе олимпийскими являются четыре категории из семи – до 48, до 55, до 63 и до 72 кг). Поэтому в Стамбул поедут все сильнейшие на сегодня казахстанские борцы. Восемь из них являются призерами либо Олимпийских игр, либо чемпионатов мира.

Вольная борьба: до 55 кг – Даулет Ниязбеков (Кызылординская область), до 60 кг – Даурен Жумагазиев (Алматинская область), до 66 кг – Максат Даулбаев (Астана), до 74 кг – Абдулхаким Шапиев (ЗКО), до 84 кг – Ермек Байдуашев (ЮКО), до 96 кг – Таймураз Тигиев (ЗКО), до 120 кг – Марид Муталимов (Мангыстауская область).

Греко-римская борьба: до 55 кг – Асхат Кудайбергенов (Актюбинская область), до 60 кг – Алмат Кебиспаев (Астана), до 66 кг – Дархан Баяхметов (Алматинская область), до 74 кг – Асхат Дильмухамедов (Алматинская область), до 84 кг – Жанарбек Кабдолов (СКО), до 96 кг – Асет Мамбетов (Алматы), до 120 кг – Нурмахан Тыналиев (Алматинская область).

Женская борьба: до 48 кг – Жулдыз Эшимова (Астана), до 51 кг – Зульфия Яхьярова (Алматы), до 55 кг – Айым Абдильдина (Астана), до 59 кг – Ольга Калинина (Мангыстауская область), до 63 кг – Елена Шалыгина (ЮКО), до 67 кг – Татьяна Захарова (Астана), до 72 кг – Гузель Манюрова (Алматы).

Велоспорт: “Вуэльта” финишировала

После того, как лидер “Астаны” на супермногодневке “Вуэльта” швед Фредрик Кесьякофф из-за гастроэнтерита лишился шансов на высокое место в генеральной классификации, гонщики казахстанской команды решили попытать счастья на отдельных этапах. В частности, они стали активнее участвовать в отрывах. На 18-м этапе в числе пятнадцати беглецов оказались сразу двое из “Астаны” – хорват Роберт Кисерловски и испанец Хосеп Хуфре. Правда, последний не удержался в этой группе, а вот Кисерловски доехал с ней до финиша, но в число призеров не попал. В общем зачете он отыграл у лидеров более семи минут и поднялся с 21-й позиции на 16-ю, расположившись сразу вслед за узбеком Сергеем Лагутиным из “Vacansoleil-DCM”. А победу в этот день праздновал итальянец Франческо Гавацци из “Lampre – ISD”, который уже заключил контракт с “Астаной” на следующий год.

На предпоследнем, 20-м, этапе Кисерловски тоже участвовал в отрыве, который, однако, был ликвидирован пелотоном, зато в спринтерском финише неплохо проявил себя другой гонщик “Астаны” – итальянец Энрико Гаспаротто: он стал вторым, проиграв только своему соотечественнику Даниэлю Беннатти из “Leopard Trek”. Этот результат оказался лучшим для казахстанской команды на этапах нынешней “Вуэльты”.

А самым зрелищным и, возможно, решающим с точки зрения борьбы в общем зачете стал 17-й этап. За полтора километра до финиша в очень крутую гору от группы фаворитов уехали два лидера генеральной классификации – испанец Хуан Хосе Кобо из “Geox-TMC” и проигрывавший ему лишь 22 секунды британец Кристофер Фрум из “Sky”. То один, то другой предпринимали атаки, и когда Кобо создал уже, казалось бы, не отыгрываемый просвет, Фрум обогнал его и финишировал первым. Их разделила одна секунда, плюс британец получил на восемь бонификационных секунд больше, но этого оказалось мало для того, чтобы отобрать у испанца красную майку. Разрыв между ними в 13 секунд сохранился до конца “Вуэльты”. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы Фрум, на которого до начала супермногодневки почти никто не ставил, первые две недели работал бы на себя, а не на своего капитана и соотечественника Брэдли Уиггинса.

Итоговое положение в генеральной классификации: 1.Хуан Хосе Кобо 2.Кристофер Фрум – отставание 13 секунд. 3.Брэдли Уиггинс – 1 минута 39 секунд… 15.Сергей Лагутин – 8.57…. 18.Роберт Кисерловски – 13.27… 34.Фредрик Кесьякофф – 51.28… 57.Хосеп Хуфре – 1.59.10… 59.Андрей Мизуров (Казахстан, “Астана”) – 2.03.48… 64.Танел Кангерт (Эстония, “Астана”) – 2.10.40. 65.Евгений Петров (Россия, “Астана”) – 2.13.50…78.Энрико Гаспаротто – 2.35.11… 89.Андрей Кашечкин (Казахстан, “Астана”) – 2.54.57… 102.Александр Дьяченко (Казахстан, “Астана”) – 3.08.09.

Современное пятиборье: казахстанец – 11-й в мире!

В Москве в эти дни проходит чемпионат мира. Казахстан представлен только в мужской его части, причем из четырех наших спортсменов трое – бывшие россияне (Павел Ильяшенко, Андрей Солдатов и Рустем Сабирхузин). По итогам квалификации личного первенства, в которой приняли участие 102 пятиборца, 21-летний Ильяшенко и 23-летний Солдатов попали в финал, куда допускаются 36 лучших. Там в первом виде – фехтовании – Ильяшенко показал 6-й результат. И хотя после плавания и конкура (преодоление препятствий верхом на лошади) Павел опустился на 16-ю позицию, в заключительном виде – комбинации, объединяющей кросс и стрельбу из пистолета, он сумел обогнать пятерых соперников и подняться на высокое 11-е место. В сумме Ильяшенко набрал 5776 очков. Его опередили представители лишь четырех стран – три россиянина, четыре венгра, два южнокорейца и один австриец. Солдатов с 5496 очками расположился на 29-й строчке итогового протокола. Что касается двух других наших участников, то Сабирхузин занял 73-е место, а Нуржан Кусмолданов – 96-е.

Чемпионом мира стал самый титулованный пятиборец современности, победитель двух последних Олимпиад россиянин Андрей Мойсеев – 5964 очка. “Серебро” у его соотечественника лидера мирового рейтинга Александра Лесуна – 5944, “бронза” у венгра Адама Мароши – 5924. В личном женском первенстве тройку призеров составили украинка Виктория Терещук, венгерка Саролта Ковач, а также Лаура Асадаускайте из Литвы. Теперь участникам чемпионата осталось разыграть медали в командных эстафетах.

Гребной слалом: лавров не снискали

В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат мира по гребному слалому, который одновременно стал первым этапом отбора на Игры в Лондон. Казахстанцы лавров не снискали – приняв участие в трех олимпийских дисциплинах из четырех, они ни в одной из них не попали даже в полусотню лучших. В женской байдарке-одиночке Светлана Полежаева по итогам квалификации стала 57-й, а Екатерина Лукичева, участница пекинской Олимпиады, – 67-й (пропуск в полуфинал получили 30 сильнейших). В мужской байдарке-одиночке Петр Волков и Роман Темиржанов заняли соответственно 79-е и 94-е места. Наконец, в мужской каноэ-одиночке Сергей Черкасов и Рафаил Вергоязов расположились на 58-й 62-й строчках итогового протокола. Понятно, о завоевании лицензий не могло быть и речи. Теперь остался последний турнир, на котором можно добыть путевки в Лондон, – это азиатская квалификация. Но там на кону будут стоять лишь по одной лицензии в каждой дисциплине. Впрочем, задачу облегчает то обстоятельство, что в мужской каноэ-одиночке и в мужской байдарке-одиночке наши главные соперники на континенте – китайцы и японцы – по итогам мирового первенства завоевали олимпийские путевки, и того же самого в женской байдарке-одиночке добилась представительница Китая. А от страны на Олимпиаду в каждой дисциплине может поехать только один спортсмен или спортсменка.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена