Старт “Барыса” в первенстве КХЛ, 9 олимпийских лицензий в борьбе и провал волейболисток на чемпионате Азии

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: второе подряд поражение лидера

Матчами 27-го тура завершился первый круг второго этапа чемпионата Казахстана. Их результаты почти максимально уплотнили турнирную таблицу. А значит, обострилась борьба как за медали, так и за право сохранить прописку. в премьер-лиге. Этот тур был примечателен еще и тем, что сразу четыре футболисты забили по два гола – Алексей Шакин (“Кайрат”), Иван Перич (“Кайсар”), Тарас Данилюк (“Атырау”) и Артем Касьянов (“Ордабасы”), причем все они, кроме последнего, перешли в свои нынешние команды лишь недавно, в период дозаявок.

За 1-6 места

“Шахтер” “Иртыш” 2:1. С точки зрения качества показанного футбола и зрелищности матч лидеров первенства не впечатлил. Победу хозяевам, которые благодаря этому успеху сократили отставание от талдыкорганцев до одного очка, принесли голы молодых “сборников” Улана Конысбаева (ему удался очень красивый удар с дальней дистанции) и Жамбыла Кукеева. Ответный мяч на счету Улугбека Бакаева, который с 18 голами уверенно возглавляет список лучших бомбардиров.

“Иртыш” “Актобе” 0:0. Актюбинцы и в гостях не изменили себе – они чаще контролировали мяч, много атаковали. Однако, как это нередко случается с ними в нынешнем году, особой остроты в их наступательных действиях не было, и хозяева, играя в основном “вторым номером”, успешно оборонялись. Заодно они даже забили гол, который, правда, был отменен судьями (по мнению болельщиков “Иртыша”, это решение выглядело, как минимум, спорным).

Ордабасы” “Астана” 3:2. Шымкентцев, уже решивших главную задачу на сезон, ничто не сковывает, и они продолжают “снимать скальпы” с претендентов на призовые места. К середине первого тайма они забили два гола, затем позволили сопернику сравнять счет, остались в меньшинстве и, тем не менее, за несколько минут до конца матча сумели вырвать победу.

Турнирное положение: 1.“Жетысу” – 32 очка. 2.“Шахтер” – 31 очко. 3.“Астана” – 27 очков. 4.“Актобе” – 27 очков. 5.“Иртыш” – 25 очков. 6.“Ордабасы” – 23 очка.

За 7-12 места

“Кайрат” “Тобол” 3:0. После того, как 9 июля алматинская команда одержала первую победу под руководством Джона Грегори, она выдала затяжную безвыигрышную серию из семи матчей (три ничьи и четыре поражения). И вот ее наконец-то прорвало. Впрочем, этому в немалой степени поспособствовал “Тобол”: прошлогодний чемпион страны выглядел абсолютно безлико.

“Кайсар” “Тараз” 2:0. “Блуждающий форвард” серб Иван Перич (кызылординский клуб стал для него уже пятым в Казахстане за последние три сезона) двумя точными ударами принес победу “Кайсару”, который в начале чемпионата был едва ли не главным кандидатом на вылет из премьер-лиги, а теперь успешно борется за выживание.

“Восток” “Атырау” 1:2. Многие ставили в этом матче на хозяев поля, полагая, что команда из нефтяной столицы “пошла в разнос”. Но не тут-то было. Играя большей частью на контратаках, “Атырау” сумел одержать очень важную победу, отправив “Восток” на последнюю строчку турнирной таблицы.

Положение команд: 7.“Тобол” – 20 очков. 8.“Тараз” – 20 очков. 9.“Кайсар” – 18 очков. 10.“Атырау” – 17 очков. 11.“Кайрат” – 15 очков. 12.“Восток” – 14 очков.

Хоккей: неоднозначный старт “Барыса”

Новый регулярный сезон в КХЛ “Барыс” открыл домашним матчем с челябинским “Трактором”. То, как менялись цифры на табло, довольно объективно отражает ход поединка. В стартовом периоде лучше смотрелись гости, которые и повели в счете. Во втором казахстанская команда стала прибавлять, а в третьем окончательно завладела игровым преимуществом, действуя быстро и агрессивно. И только после того, как ее перевес достиг двух шайб, она сбавила обороты и заставила своих болельщиков немного поволноваться. Тем не менее, “Барыс” сохранил победный счет – 4:3. Три гола записали в свой актив его новички-“легионеры”, составившие одно атакующее звено, – канадцы Дастин Бойд и Найджел Доус, а также чех Камил Крепс, который красиво реализовал буллит, им же самим заработанный. Еще одну шайбу (в большинстве) забросил Роман Старченко, подставивший клюшку под сильный бросок Кевина Даллмэна.

Следующий матч, с омским “Авангардом”, получился весьма зрелищным, а его исход во многом решили необязательные удаления в составе “Барыса”, следствием которых стали три пропущенных гола. Казахстанская команда дважды вела в счете (сначала отличился защитник Виталий Новопашин, завершивший комбинацию нового “легионерского” звена, а затем Андрей Гаврилин забросил шайбу при игре “5 против 3”), но на старте заключительного периода она позволила сопернику восстановить равновесие, после чего в течение одной минуты получила еще два гола в свои ворота. Первый из них “Барыс” пропустил, играя втроем против пятерых омичей, а второй – после появления на льду четвертого полевого игрока. Но за пять минут до завершения периода Крепс с интервалом в 22 секунды дважды заставил капитулировать голкипера “Авангарда”. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов удача была на стороне гостей. В итоге – 4:5.

Следующую игру “Барыс”, сейчас занимающий 7-е место в Восточной конференции, проведет 21 сентября – в Москве он встретится с “Динамо”.

Борьба: медалей много, но среди них опять нет “золота”

Уже 12 лет не удается казахстанским борцам завоевать “золото” чемпионатов мира, хотя до этого, в советский период и в 1990-е, они 21 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. В то же время назвать неудачным выступление наших палуанов на мировом первенстве, завершившемся в Стамбуле (Турция), нельзя – во всяком случае, по сравнению с предыдущими аналогичными турнирами они выиграли больше медалей (одну серебряную и четыре бронзовые). Кроме того, ими завоевано 9 олимпийских лицензий из 18 возможных – неплохой результат, если учесть, что их получали лишь шесть сильнейших в каждой весовой категории.

Греко-римская борьба. Наши борцы этого стиля, как и на прошлогоднем чемпионате мира, завоевали две медали, причем их обладателями снова стали Алмат Кебиспаев из Астаны (до 60 кг) и супертяж Нурмахан Тыналиев из Алматинской области (до 120 кг). Но если второй опять был удостоен “бронзы”, то первый поменял бронзовую награду на серебряную, хотя вполне мог рассчитывать и на золотую. Одержав четыре победы, он встретился в финале с иранцем Омидом Норузи. Проиграв стартовый период 0:2, Кебиспаев во втором выиграл 4:0, и все решалось в третьей двухминутке, которая прошла в обоюдоострой и зрелищной борьбе. Алмат оказался чуть менее удачливым – 5:6. Что касается Тыналиева, то он после трех победных схваток дошел до полуфинала, где проиграл будущему чемпиону турку Риза Каялпу – 3:5, 0:1, а в поединке за “бронзу” одолел венгра Михали Дик-Бардоша – 1:0, 1:0.

Третью олимпийскую лицензию для Казахстана завоевал дебютант чемпионатов мира Асхат Дильмухамедов (до 74 кг), который, правда, остался без медали, заняв 5-е место. В полуфинале его, как и Тыналиева, остановил представитель команды хозяев, Селчук Себи, – 1:0, 0:1, 0:2, а в схватке за “бронзу” он уступил армянину Арсену Джулфалакяну – 0:2, 0:1 (в обоих периодах казахстанец проиграл борьбу в партере). Разочаровали самые опытные в нашей команде – Дархан Баяхметов (до 66 кг) и олимпийский призер Асет Мамбетов (до 96 кг). Второй вообще лишь один раз выходил на ковер, а первый, потерпев поражение в четвертьфинале от будущего чемпиона иранца Саеда Абдвали – 1:2, 0:1, затем неудачно провел утешительный поединок с немцем Франком Стаблером – 0:1, 0:1. Еще два наших “греко-римлянина”, Асхат Кудайбергенов (до 55 кг) и Жанарбек Кабдолов (до 84 кг), выбыли из борьбы соответственно после второй и первой схваток.

Результат сборной Казахстана: медалей – 2 (одна серебряная и одна бронзовая), олимпийских лицензий – 3.

Командный зачет. 1.Россия – 41 очко. 2.Турция – 35. 3.Иран – 30. 4.Белоруссия – 25. 5.Казахстан – 23.

Вольная борьба. Никогда прежде на чемпионатах мира наши “вольники” не завоевывали больше одной награды, а теперь в их активе две “бронзы”. Причем если на предыдущих первенствах призерами становились в основном “легионеры”, приглашенные из России (единственное исключение – Маулен Мамыров, который в 1997-м стал первым казахом, выигравшим медаль чемпионата мира), то теперь роли главных героев примерили на себя именно доморощенные борцы. Это кызылординец Даулет Ниязбеков (до 55 кг) и Даурен Жумагазиев из Алматинской области (до 60 кг). Ниязбеков в ходе турнира уступил только теперь уже двукратному чемпиону мира, россиянину Виктору Лебедеву – 0:1, 0:4, а во всех остальных схватках одержал победы, в том числе в поединке за “бронзу” над армянином Михраном Джабуряном – 5:1, 5:3. Жумагазиев же, одолев четырех соперников, вышел в полуфинал, где потерпел поражение от кубинца Франклина Гомеса Матоса – 1:1, 1:0, 0:3, но затем взял верх над грузином Малзахом Царкуа – 0:2, 2:0, 6:0 и тоже, как и Ниязбеков, завоевал бронзовую медаль.

Несмотря на очень тяжелый жребий, должен был стоять на пьедестале почета и серебряный призер Олимпиады-2008 Таймураз Тигиев (до 96 кг). На своем турнирном пути он сломил сопротивление медалиста трех чемпионатов мира и пекинской Олимпиады грузина Георгия Гогшелидзе – 1:0, 0:1, 1:0, а также знаменитого россиянина Хаджимурата Гацалова, победителя Олимпийских игр-2004 и четырехкратного чемпиона мира, – 1:0, 5:2 (сам счет говорит об уверенной победе казахстанца). Но затем в дело вмешался судейский фактор. В полуфинале Тигиев встречался с турком Серхатом Балчи. Он выиграл первый период, однако во втором арбитры дали понять, на чьей территории проходит первенство. Наш борец “повелся”, стал расплескивать эмоции и в итоге проиграл – 2:0, 1:2, 1:2. А в схватке за “бронзу” с американцем Джекобом Варнером вообще начались какие-то чудачества. Во втором периоде (первый Тигиев выиграл) судьи сначала дали 3:2, но после протеста противоположной стороны изменили счет на 2:3. В третьем произошло то же самое: первоначальные 2:0 в пользу казахстанца превратились в 1:2. Так Тигиев остался без медали. Но третью олимпийскую лицензию для страны он все же добыл. А четвертую завоевал бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Абдулхаким Шапиев (до 74 кг), который в полуфинале проиграл иранцу Садеху Гурадзи (ему же он уступил год назад, но на более ранней стадии), а в схватке за “бронзу” – грузину Давиду Хуцишвили.

Ермек Байдуашев (до 84 кг) занял итоговое 10-е место, призер Олимпиады-2008 Марид Муталимов (до 120 кг) – 14-е, Максат Даулбаев (до 66 кг) – 19-е.

Результат сборной Казахстана: медалей – 2 (две бронзовые), олимпийских лицензий – 4 .

Командный зачет: 1.Россия – 43 очка. 2.Иран – 41. 3.США – 38. 4.Азербайджан – 37. 5.Грузия – 34. 6.Казахстан – 29.

Женская борьба. Единственную награду для Казахстана завоевала Жулдыз Эшимова из Астаны (до 48 кг). Во второй своей схватке она проиграла чемпионке мира 2009 года Марии Стадник из Азербайджана – 0:3, 0:2, но затем, пройдя через утешительный турнир и одержав там четыре победы, добралась сначала до олимпийской путевки, а затем и до бронзовой медали. В отличие от нее, оба лидера нашей женской сборной остались без наград, а одна из них – и без лицензии. Причем обеим пришлось на ранних стадиях встречаться с главными фаворитами. Выступавшая в самом тяжелом весе (до 72 кг) Гузель Манюрова во втором круге не совладала с многократной чемпионкой мира болгаркой Станкой Златевой – 1:0, 0:3, 0:4, после чего добилась-таки права участвовать в схватке за “бронзу”, однако проиграла ее американке Алисуэ Бернар – 1:3, 0:0. Утешением для нее стала путевка в Лондон. Еще больше не повезло со жребием Елене Шалыгиной (до 63 кг), которая со всех последних чемпионатов мира и Олимпийских игр не возвращалась без наград, – в первом же круге ее соперницей стала шестикратная чемпионка мира и победительница двух Олимпиад японка Каори Ичо, культовая фигура в женской борьбе. Уступив ей в двух периодах – 0:1, 0:5, Шалыгина в утешительном турнире сразу же проиграла украинке Юлии Остапчук – 1:0, 0:1, 1:0. В итоге лишь 31-е место. Сплоховала еще одна наша претендентка на завоевание путевки в Лондон – Айым Абдильдина (до 55 кг), которая выбыла после первого же своего выхода на ковер. Что касается трех остальных весовых категорий, то они являются неолимпийскими, и с выступавшими в них казахстанскими спортсменками изначально не связывалось особых надежд на высокие места. Так и вышло: Зульфия Яхьярова (до 51 кг), Ольга Калинина (до 59 кг) и Татьяна Захарова (до 67 кг) превратились в зрительниц после первых же своих схваток.

Кстати, Станка Златева завоевала свое пятое “золото” на мировых первенствах, Каори Ичо – седьмое, но еще больше поражает достижение японки Саори Йошида (до 55 кг), которая в Стамбуле стала девятикратной чемпионкой мира (!).

Результат сборной Казахстана: медалей – 1 (бронзовая), олимпийских лицензий – 2.

Командный зачет: 1.Япония – 52 очка. 2.Канада – 33. 3-4.Монголия и США – по 32. 5.Россия- 31… 11.Казахстан – 14.

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова – 2-я по итогам “Бриллиантовой лиги”

В Брюсселе (Бельгия) прошел заключительный этап “Бриллиантовой лиги”. В отсутствие кубинки Яргелис Савиньи основная борьба развернулась между ее соотечественницей Мэйбл Гэй, украинкой Ольгой Саладухой и нашей Ольгой Рыпаковой. Напомним, что на недавнем чемпионате мира Саладуха завоевала “золото”, а Рыпакова стала серебряным призером. Украинка, являющаяся лидером нынешнего сезона, одержала очередную победу, хотя и показала довольно скромный результат – 14 метров 67 результатов. Второе место заняла Гэй – 14.58, а Рыпакова стала третьей – 14.49. В итоге Саладуха с большим отрывом выиграла в общем зачете и теперь получит главный приз – бриллиант в четыре карата примерной стоимостью 80 тысяч долларов. Второе место заняла Рыпакова.

Волейбол: прощай, Олимпиада?

В Тайпее проходит чемпионат Азии среди женских команд, который одновременно является первым этапом отбора на Олимпийские игры. Сам по себе он не имеет статуса лицензионного, но по его итогам две лучшие сборные (не считая команды Японии, имеющей гарантированное право) получат допуск к участию в Кубке мира, на котором будут разыграны первые три олимпийские путевки. Кроме того, от результатов выступлений команд в Тайпее зависит то, какие из них попадут на азиатский квалификационный турнир (он состоится в мае следующего года). Так вот, сборная Казахстана, заняв в своей группе лишь третье место, не попала даже в четвертьфинал. Теперь она точно не поедет на Кубок мира и даже, скорее всего, “проехала мимо” азиатской квалификации.

Ради справедливости следует сказать, что наших волейболисток жребий определил в самую сложную группу. Изначально было ясно, что фаворитами в этом квартете являются китаянки – одни из сильнейших не только на континенте, но и в мире. Да и северные кореянки не подарок – например, в прошлом году они пробились в полуфинал Азиатских игр. Матч с ними и стал решающим в борьбе за второе место (из каждой группы в 1/4 финала выходили по две команды). Подопечные Бахытжана Байтуреева проиграли – 1:3 (25:19, 20:25, 23:25, 21:25). А в поединке с китаянками чуда не произошло: наши девушки почти не имели шансов – 0:3 (14:25, 17:25, 13:25). Единственная победа над индианками – 3:1 (22:25, 27:25, 25:19, 25:10) – по сути, не имела особого значения, и теперь сборная Казахстана будет бороться лишь за 9-14 места.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена