Импорт племенных сельхозживотных необходим для успеха программы по развитию экспорта мяса КРС

Астана. 22 сентября. КазТАГ — Импорт племенных сельскохозяйственных животных необходим для успеха казахстанской программы по развитию экспорта мяса крупного рогатого скота(КРС), сообщает пресс-служба компании “Казагромаркетинг”.

“…Завоз племенных животных из-за рубежа дает буквально “мгновенный” результат, ведь импортируют в основном нетелей, которые телятся в Казахстане. В итоге мы получаем в год двойное увеличение племенного поголовья”, — говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы ведомства.

По мнению ученых из центра управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве “Казагромаркетинг”, импорт племенных животных обоснован и крайне необходим.

Указывается, что затраты на приобретение эмбрионов зарубежной селекции, привлечение иностранных специалистов, завоз высокопродуктивных доноров, подготовку отечественных кадров по трансплантации “в 6 раз больше расходов на приобретение импортного семени и в 44 раза дороже покупки племенных быков-производителей”.

“Для получения половозрелой племенной телки путем трансплантации эмбрионов требуется 2,5-3 года, тогда как для производства чистопородного приплода с помощью искусственного осеменения необходимо получить 4-5 поколений животных, а это 10-15 лет непрерывной селекционной работы”, — цитирует пресс-служба ученых названного центра Кабыла Исабекова и Александра Мальчевского.

По данным КАМ, 1 эмбрион для трансплантации обходится в $500 или Т73 тыс. В свою очередь, 1 доза семени $10 при потребности 2020 году в 6 млн. 400 тыс. доз семени (по 2 дозы на корову).

“Согласно программе (по развитию мясного скотоводства – КазТАГ), ежегодно 300 тыс. голов маточного поголовья должны скрещиваться с высокопродуктивными быками зарубежной селекции (герефорды, ангусы и другие)”, — указывается в пресс-релизе.

Как ранее сообщалось, для реализации программы по экспорту мяса КРС необходимо в ближайшие 5 лет завезти порядка 72 тыс. племенного поголовья КРС.