Прошли жеребьевки ЧМ по боксу и Кубка Дэвиса, а в футбольном чемпионате Казахстана наступило двоевластие

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: борьба за “золото” обостряется

В чемпионате Казахстана прошел 28-й тур. Его итогами стали еще большее уплотнение в верхней части турнирной таблицы (теперь первое место от третьего отделяют лишь два очка, а от четвертого – четыре) и, напротив, появление некой разреженности в нижней ее половине, где обретаются команды, которым грозит прощание с премьер-лигой.

За 1-6 места

“Астана” “Жетысу” 1:0. Недавний единоличный лидер чемпионата потерпел третье поражение подряд, что вряд ли можно объяснить стечением обстоятельств – игра “Жетысу” уже не так сбалансирована и надежна, как на первом этапе. Единственный гол забил Нурбол Жумаскалиев. “Астана” после некоторого спада снова становится претендентом на “золото”.

“Актобе” “Шахтер” 1:1. В случае победы карагандинцы могли впервые возглавить турнирную таблицу. И в начале второго тайма они открыли счет, забив гол, как это часто делают в нынешнем чемпионате, после розыгрыша “стандарта”. Но вскоре “Шахтер” вследствие удаления своего футболиста остался в численном меньшинстве и за десять минут до конца матча сам пропустил мяч. Можно сказать, результат по игре.

“Ордабасы” “Иртыш” 0:0. Именно эту встречу выбрало для показа казахстанское ТВ (телевизионщики не балуют футбольных болельщиков и транслируют лишь по одному матчу в каждом туре). И прогадало – игра получилась скучной, с редкими опасными моментами у ворот.

Положение команд: 1.“Жетысу” – 32 очка. 2.“Шахтер” – 32 очка. 3.“Астана” – 30 очков. 4.“Актобе” – 28 очков. 5.“Иртыш” – 26 очков. 6.“Ордабасы” – 24 очка.

За 7-12 места

“Тараз” “Тобол” 1:3. В начале минувшей недели в “Тоболе” состоялась уже вторая в нынешнем сезоне тренерская отставка – российский специалист Сергей Петренко, как и его предшественник и соотечественник Равиль Сабитов, был вынужден проститься с командой. Видимо, это послужило встряской для прошлогоднего чемпиона, и он одержал победу в гостях.

“Кайсар” “Восток” 2:0. Результат этого матча с участием двух самых бедных клубов премьер-лиги развел их по разным этажам второй шестерки: если “Кайсар” поднялся на 8-е место (так высоко в нынешнем сезоне он еще не забирался), то “Восток” продолжает оставаться главным кандидатом на вылет из высшего дивизиона.

“Атырау” “Кайрат” 3:0. После крупной победы в предыдущем туре над “Тоболом” (она и привела к отставке Петренко) казалось, что алматинская команда выбирается из кризиса. Но в следующем матче все вернулось на круги своя: снова невнятная игра и закономерное поражение.

Положение команд: 7.“Тобол” – 23 очка. 8.“Кайсар” – 21 очко. 9.“Тараз” – 20 очков. 10.“Атырау” – 20 очков. 11.“Кайрат” – 15 очков. 12.“Восток” – 14 очков.

Бокс: задача – реабилитироваться за провал на ЧМ-2009

Сегодня в столице Азербайджана начнется чемпионат мира. Он проводится раз в два года, а нынешний имеет особый статус, поскольку на нем будут разыграны не только медали, но и олимпийские лицензии. Путевки в Лондон получат по 6 лучших в двух самых тяжелых категориях и по 10 сильнейших в остальных. Казахстанские боксеры заявлены во всех весах, кроме одного – до 56 кг (в нем мы уже имеем лицензию, завоеванную Канатом Абуталиповым благодаря успешному выступлению в Мировой серии бокса – WSB).

Вчера состоялась жеребьевка. Согласно ее результатам, два казахстанца – Василий Левит (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг) – начнут со второго круга, то есть с 1/16 финала. Первый встретится либо с Джозефом Уильямсом (США), либо с Сандро Дирнфилдом (Словакия); а костанайский супертяж – с Милутином Станковичем (Сербия), который в минувшем сезоне выступал за команду “Астана Арланс” в WSB. Остальные наши боксеры вступят в борьбу с первого круга, или 1/32 финала. Вот кого жребий выбрал им в соперники: до 49 кг: Биржан Жакипов – Йосбани Вейтия (Куба); до 52 кг: Олжас Саттибаев – Абдельхаттаф Нафил (Марокко); до 60 кг: Гани Жайлауов – Шота Накаяма (Япония); до 64 кг: Данияр Елеусинов – Джош Тэйлор (Шотландия); до 69 кг: Серик Сапиев – Карлос Санчес (Эквадор); до 75 кг: Данабек Сужанов – Ю Тинг Янг (Тайпей); до 81 кг: Адильбек Ниязымбетов – Владимир Челес (Молдавия).

Сборной Казахстана предстоит реабилитироваться за провал на предыдущем чемпионате мира в Милане, где она завоевала лишь одну награду – бронзовую. Перед ней поставлена задача привезти по одной медали каждой пробы и, как минимум, пять олимпийских лицензий. Телеканал “Казахстан” планирует организовать трансляции из Баку.

Хоккей: график “Барыса” одна победа и одно поражение в неделю

На минувшей неделе “Барыс” провел два матча регулярного чемпионата КХЛ, и оба в гостях с командами Западной конференции. В поединке с московским “Динамо” казахстанская команда после стартового периода вела 2:1 (в ее составе отличились нападающие ударного звена Роман Старченко и Иржи Новотны), но во втором пропустила три безответные шайбы, а в начале третьего – еще одну, после чего Федор Полищук чуть сократил разницу в счете. За полторы минуты до финальной сирены Андрей Хомутов, пытаясь спасти матч, заменил голкипера шестым полевым игроком, но буквально тут же в опустевшие ворота влетела шайба, и этот гол окончательно снял вопрос о победителе. 3:6 – поражение “Барыса”.

Спустя два дня наша команда встретилась в Нижнем Новгороде с местным “Торпедо”. Обе команды постарались очень аккуратно сыграть в обороне, почти не фолили (за первые два периода хозяева заработали лишь один штраф, а гости – два), плюс отлично играли голкиперы. Поэтому до 47-й минуты на табло горели нули. Единственный гол, принесший победу “Барысу” был забит в тот момент, когда астанчане во второй (и в последний) раз в этом матче получили численное преимущество. Кевин Даллмэн вывел на ворота Камила Крепса, тот в падении бросил по воротам, а на добивание отраженной вратарем шайбы первым успел Дастин Бойд. После этого нижегородцы бросились отыгрываться, трижды имели большинство, но “Барыс” сумел удержать победный счет, а голкипер Джефф Гласс записал в свой актив “сухой” матч.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Авангард” – 11 очков (после 7 матчей). 2.“Металлург” Мг – 9 (5). 3.“Металлург” Нк – 10 (5). 4.“Салават Юлаев” – 10 (6). 5.“Ак Барс” – 9 (5). 6.“Амур” – 9 (6). 7.“Сибирь” – 8 (5). 8.“Барыс” – 7 (4). 9.“Трактор” – 7 (6). 10.“Югра” – 6 (6). 11.“Нефтехимик” – 4 (5). 12.“Автомобилист” – 3 (5).

Велоспорт: медалей не взяли, но себя показали

На чемпионате мира по шоссейным велогонкам, завершившемся в Копенгагене (Дания), казахстанцы в отсутствие Александра Винокурова не были среди главных героев, но выступили вполне достойно. В “разделке” на 46,4 км отлично проявил себя Александр Дьяченко, который ранее не считался сильным специалистом в индивидуальных гонках на время. Выйдя на старт 20-м (среди 65 участников), он очень быстро прошел дистанцию и долго оставался промежуточным лидером, опережая ближайших конкурентов более чем на минуту. И только после того, как на трассу ушли сильнейшие “раздельщики” мира, получившие последние стартовые номера, результат Дьяченко перестал быть лучшим. В итоге он занял почетное 9-е место, тем самым принеся Казахстану олимпийскую лицензию в этой дисциплине (для ее завоевания надо было попасть в первую десятку). Второй наш участник, Дмитрий Груздев, показал 36-е время. “Золото” же выиграл немец Тони Мартин, “серебро” досталось британцу Брэдли Уиггинсу, а действующий олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара на сей раз довольствовался “бронзой”.

В групповой гонке на 266 км на виду был другой казахстанец – Максим Иглинский. Он оказался в числе шестерых гонщиков, ушедших в ранний отрыв. Кстати, в компании с ним находились еще два представителя велогруппы “Астана” — хорват Роберт Кисерловски и эстонец Танел Кангерт. Эта группа держалась впереди более двухсот километров, но в конце концов ее настигли. В спринтерском финише не оказалось равных главному фавориту – британцу Марку Кэвендишу. Вторым стал австралиец Мэтью Харли, третьим – немец Андре Грайпель. Что касается наших гонщиков, то Иглинский занял 112-е место, Евгений Непомнящий – 162-е, Сергей Ренев – 163-е, Дмитрий Фофонов – 169-е.

В соревнованиях женщин от Казахстана была заявлена лишь одна спортсменка – бывшая лыжница, участница пяти зимних Олимпиад (!) Елена Антонова. Причем она вышла на старт лишь “разделки” и расположилась на 48-й позиции итогового протокола.

Очень активны были молодые казахстанцы в групповой гонке “андеров” (спортсмены не старше 23-х лет) на 168 км. В разных отрывах поучаствовали Мирас Бедербеков, Арман Камышев, Максат Аязбаев. Но все эти попытки были ликвидированы пелотоном, и судьба медалей решилась в массовом спринтерском финише, который не является “коньком” наших ребят. А в молодежной “разделке” единственный наш участник Даниил Фоминых занял 22-е место

Теннис: в гости к Рафаэлю Надалю

Состоялась жеребьевка первого раунда Кубка Дэвиса для команд, входящих в Мировую группу. В соперники казахстанской дружине (на сегодня занимает 10-е место в рейтинге) досталась сборная Испании (1-е). Причем нашим теннисистам придется играть в гостях. Матч состоится 10-12 февраля. Кстати, испанцы вышли в финал нынешнего розыгрыша этого турнира и в декабре оспорят почетный трофей в поединке с аргентинцами. В других парах 1/8 финала Кубка Дэвиса-2012 встретятся: Россия (8-е) – Австрия (16-е), Франция (4-е) – Канада (14-е), США (6-е) – Швейцария (15-е), Италия (13-е) – Чехия (5-е), Швеция (12-е) – Сербия (2-е), Япония (17-е) – Хорватия (7-е), Германия (9-е) – Аргентина (3-е).

Тяжелая атлетика: выше мировых рекордов

На соревнованиях штангистов в рамках летней Спартакиады РК, которые прошли в Талдыкоргане, был показан ряд очень высоких результатов. В частности, олимпийский чемпион Илья Ильин набрал в сумме 416 кг (186 в рывке + 230 в толчке). Это на 4 килограмма больше мирового рекорда, который держится уже больше десяти лет. Но в Талдыкоргане Ильин выступал не в родном весе до 94 кг, а в более тяжелом – до 105 кг (тренеры сборной решили “развести” их с чемпионом мира 2009 года Владимиром Седовым). Кстати, в толчке кызылординец выполнил лишь две попытки, а от третьей отказался, дабы поберечь силы. Двукратная чемпионка мира Светлана Подобедова подняла в сумме 297 кг (132+167), что на 2 килограмма выше ее личного рекорда, который является и мировым. Но она тоже соревновалась не в своей весовой категории до 75 кг, а в следующей, более тяжелой – свыше 75 кг. По итогам турнира будет сформирован состав сборной Казахстана для участия в чемпионате мира, который состоится в первой половине ноября в Париже и на котором будут разыграны олимпийские лицензии.

Волейбол: и здесь неудача

Вслед за женской командой Казахстана, провалившей чемпионат Азии (она заняла лишь 9-е итоговое место), неудача постигла и нашу мужскую сборную. На первенстве континента, проходящем в Тегеране (Иран), подопечные Геннадия Паршина стали в своем квартете лишь третьими, тогда как для выхода в четвертьфинальную стадию надо было занять одно из двух первых мест. В стартовом матче они проиграли пакистанцам – 2:3 (25:22, 21:25, 21:25, 25:20, 11:15). Затем была очень трудная победа над волейболистами Таиланда – 3:2 (25:13, 18:25, 22:25, 25:20, 15:12). Наконец, в заключительный день группового этапа последовало поражение от японцев – 0:3 (23:25, 19:25, 23:25). В результате право играть в следующем раунде получили команды Японии и Пакистана, а сборные Казахстана и Таиланда примут участие в матчах за 9-16 места. Это означает, что наши волейболисты практически потеряли шансы поспорить за путевки на Игры в Лондон. Борьбу за медали чемпионата Азии и за возможность поехать на отборочные соревнования, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, продолжают сборные Ирана, Японии, Китая, Австралии, Южной Кореи, Индии, Пакистана и Шри-Ланки.

Художественная гимнастика: несолоно хлебавши

В Монпелье (Франция) прошел чемпионат мира. К сожалению, результаты, показанные на нем казахстанскими спортсменками, разочаровали. Напомним, что в минувшем году лидер нашей сборной Анна Алябьева на мировом первенстве в Москве заняла в единственной олимпийской дисциплине – многоборье – высокое 7-е место, а спустя некоторое время выиграла “золото” летних Азиатских игр. И все заговорили о том, что у бывшей нашей “примы” Алии Юсуповой появилась достойная преемница. Однако на сей раз Алябьева стала в многоборье лишь 16-й. Выше нее расположились представительницы тринадцати стран, в том числе трех азиатских – Узбекистана, Южной Кореи и Японии. А самое главное – она не попала в число 15 спортсменок, добывших олимпийские лицензии. Теперь для завоевания путевки в Лондон ей надо занять место в числе пяти лучших на мировом отборочном турнире, который состоится в январе 2012-го. Кроме того, Алябьева не смогла пробиться в финальные восьмерки ни в одной из отдельных дисциплин: по итогам квалификации в упражнениях с мячом она стала 10-й, с лентами – 11-й, с обручем – 12-й, с булавами – 17-й.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена