Спутник над страной изношенного ЖКХ и очень высокого здания

Обзор событий за неделю

На прошлой неделе, когда весь мир содрогался от новостей с бирж, наша общественность, наконец-то, смогла узнать причины “казахстанской космической драмы”, вернее, трагикомедии, с первым отечественным спутником: об этом рассказал депутатам глава Национального космического агентства (НКА) г-н Мусабаев. Оказывается, KazSat-1 “заказывали не специалисты, которыми являются сотрудники НКА, а совсем другие люди, не имеющие к космонавтике никакого отношения”. И делали не те, кто должен был бы.

То есть, как всегда у нас – проблема в административном непрофессионализме. В мутной воде которого, видимо, ловится всякая рыба.

Но теперь г-н Мусабаев обещает в отрасли порядок. Да и за первый спутник страховка получена. Хотя – почему ее размеры являются коммерческой тайной? Ведь деньги-то бюджетные, то есть, вроде как, народные.

Зато мы теперь знаем критерии цивилизованной страны: это, по мнению нашего главного космонавта, та, у которой “есть два спутника одновременно!”. Свежий, оригинальный взгляд…

Свой путь в этом направлении предложил сенатор Толеген Мухамеджанов: по его мнению, надо преобразовать День духовного согласия (18 октября) в аналог Дня благодарения в США. За образец сенатор предлагает взять благотворительную акцию 1997 года, когда “мы за один стол посадили и американских бизнесменов с нашими пенсионерами, сиротами, нуждающимися, были деятели культуры и науки… Это было потрясающе…”. Пока же вопрос об “общенациональной, объединяющей, индейке”, не решен, публику обещают порадовать фильмом о Казахстане, снятом американцем. На презентацию приедет Лужков…

Пока народные избранники и члены правительства ищут свои пути развития цивилизации нашей страны и общества, эксперты обсудили проблемы безопасности – как сделать так, чтобы через какое-то время, не дай Бог, не исчезли бы объекты для этих высоких идей. В Клубе Института политических решений состоялось обсуждение вопроса – готов ли Казахстан к борьбе с экстремизмом. Пришли к однозначному выводу – не готов. Бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек Тогусов в пух и прах раскритиковал организацию операций по ликвидации террористов в Актюбинской области, Атырау и Алматы.

Но и кроме экстремизма есть чему угрожать светлому цивилизованному будущему Казахстана. Например, состоянию его ЖКХ. Об этом тоже говорили (и тоже – в проблемном “ключе”) на прошлой неделе эксперты. Много чего было сказано, еще бы – на программу ремонта ЖКХ государством предполагается суммарно собрать 1,1 трлн. тенге. И вот, по словам Серикбая Алибаева, председателя филиала ОСДП “Азат” в Астане, “со стороны акимов началось активное продвижение своих людей на должности председателей КСК “чтобы воровать деньги”. Поскольку 1,1 трлн. тенге – внушительная сумма”. Если на подготовительном, этапе программы, начинаются такие дела, то все шансы есть за то, что вокруг ремонта котлов, радиаторов и унитазов “война” развернется не меньше, чем вокруг задач ликвидации террористов.

Интересные новости пришли на прошлой неделе с рынка недвижимости. Новости, показывающие, как у нас на нем все запутанно.

Один источник утверждает, что на рынке “проснулся отложенный спрос”. Мол, недвижимость за этот год выросла в цене от 7-8% до 13%. “С июня на рынке недвижимости цены двинулись в “плюс” и к августу скорректировались – в сторону небольшого повышения”. В то же время другой источник приводит прямо противоположное мнение: цены остались такими же, как и в прошлом году, при том, что “в Казахстане рост цен на недвижимость до конца 2011 года и в следующем году не прогнозируется”. Новое подтверждение старой истины – каждый видит то, что ему более выгодно. Аргументы второго материала, все же, более убедительны: ““расшевелить” рынок можно теми же инструментами, которые существовали до кризиса. Это не что иное, как банковское кредитование и увеличение объемов строительства. … в настоящий момент можно говорить о том, что в Казахстане наблюдается “стагнация””. Первый материал, вообще, сильно напоминает информационную часть маркетингового проекта с целью поднять продажи.

Кстати, вот еще вести “с полей” недвижимости, хотя и иной. На неделе стало ясно, что от идеи проекта “грандиозного комплекса “Абу-Даби Плаза”” не отказались. Очень жаль. Хотелось надеяться, что степень адекватности в Казахстане, все же возрастает. Если не сама по себе, то, хотя бы, под влиянием кризиса. Но – увы…

Как после этой новости не обратить внимание на следующую: беспримерно высокий урожай зерна, который ждут в этом году, создает большие проблемы сельхозникам, так его негде хранить. Сам глава правительства признал: “Часть зерна нового урожая придется хранить на полях”. То есть, определенный объем богатого урожая будет неизбежно потерян. Напомним – в прошлом году была другая проблема, дефицит вагонов-зерновозов. Почему же нельзя построить должное количество элеваторов и закупить вагонов? Сенсационно звучат слова министра сельского хозяйства: “урожайные годы нам больше вредят”.

Почему-то в таких, базовых проблемах, у нас постоянно не хватает то времени, то денег, то инициативы. А там, где хватает, делается это так, что лучше бы не было ее, этой инициативы. Вот пример – возмущение нотариусов изменениями в законодательную базу, регламентирующую их работу. Новации приводят к тому, что “сегодняшняя ситуация с нотариатом несет прямую угрозу национальной безопасности страны, так как “создает угрозу жизни и здоровью лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий””.

Правоохранительно-криминальная сфера на прошлой неделе тоже принесла ряд новостей.

Глава казахстанского МВД пообещал уволить бывшего замначальника ДВД Карагандинской области полковника Амангельды Тусупбекова из рядов полиции. Причина – “не уплаченные им и его семейством штрафы”. Заметим, штрафы громадные. Можно, вроде бы, порадоваться за принципиальность отечественной полиции. Но – есть проблема: невозможно взыскать штрафы! Министр признает: “Такой юридический казус есть. Эта проблема не только этого случая и не только Караганды — это по всей стране у нас есть…”.

Другая новость из этой серии – с элементами юмора. Некие воришки не только “обнесли” кабинет ректора одного из алматинских вузов, так еще и чай там попили! Нельзя не согласиться с одной из участниц этой истории – “Вообще обнаглели!”. Можно, правда, задаться вопросом – почему деньги, собранные со студентов за питание, хранились в сейфе ректора? Все ли здесь по правилам? А если нет, то… Ну, да не нам эти вопросы задавать.

Следующая криминальная новость места для юмора не оставляет: на одном из крупнейших казахстанских заводов, “АрселорМиттал Темиртау”, совершено покушение на начальника цеха. Который остался жив, однако, эта история напоминает, что бывший Кармет уже бывал местом громких уголовных историй: в 1993-м на нем был убит сам гендиректор, Александр Свечинский. Не хотелось бы, чтобы “лихие 90-е” возвращались.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена