Казахстанские “понты” — новое “издание”

Обзор событий за неделю

Наши чиновники – удивительные люди! Уже кажется, все от них видели, но нет – найдут, как себя показать…

Недавно в Лондоне прошел очередной казахстанский бизнес-форум, и вот на нем Канатбек Сафинов, ответственный секретарь Министерства нефти и газа, сделал удивительное заявление. “Мы легко можем удвоить нефтедобычу”, сказал он английской публике.

Почему же мы не делаем этого? Ведь увеличь Казахстан двукратно добычу с 80 нынешних миллионов тонн, так и ситуация в экономике улучшилась бы на столько же. И чего тогда опасаться влияния на нас мирового кризиса, о чем постоянно говорит премьер Масимов? Наверное, он просто не знает то, что знает г-н Сафинов. Видимо, по каким-то, ему одному ясным соображениям, наш истеблишмент придерживает это дело. Не иначе, как опасаются пресловутого “перегрева экономики”. Потом, правда, чиновник несколько скорректировал отечественные возможности: “мы сейчас добываем около 80 млн. тонн нефти, и к 2020 году мы можем выйти на цифру 132 млн. тонн”. Все-таки, не удвоение, и не очень скоро, значит, и не легко. Но тоже неплохо, понять бы еще, за счет чего. Или в Миннефтегазе не знают про целую цепь неудач с поисками нефти на шельфе, с бесконечными затяжками с разработкой Кашагана? Или рассчитывают, что об этом не знают в Лондоне? На том же форуме министр Келимбетов сделал заявление: “Госуправление в Казахстане сегодня наиболее адекватно среди стран СНГ”. Это о нашей бюрократии.

Привычка хвалить самих себя неистребима в наших “пенатах”. И никаких уроков при этом не делается. В 1990-х годах говорили, что в 2010 году у нас будет добываться более 100 млн. тонн нефти, и где они? В 2000-х, до кризиса, просто взахлеб кричали про “самую лучшую, передовую, банковскую систему”. Чем закончилось, всем памятно. И вот – новое издание старых “понтов”.

Вот, кстати, один из примеров выше упомянутой “эффективности”: глава правления национальной компании “КазАгро” Бейсенгалиев считает, что “спасти отечественный рынок от дефицита мяса можно лишь уровняв цены с российскими”. То есть, заметно подняв на него цены. Страсти по мясу, часть вторая. Но ведь такая ситуация элементарно просчитывалась в ходе подготовки к Тамсоюзу, иначе и быть не могло в условиях единого рынка. Так нет, наша хваленая бюрократия не только не готовила население и рынок к росту цен, а, наоборот, разглагольствовала о том, как мы завалим российский рынок нашим мясом!

А вот история с алкоголем, наверное, стала неожиданностью даже для самых последовательных критиков ТС. Оказывается, технический регламент ТС запрещает вторичный оборот стеклянных бутылок! Последствия ясны – рост цены на бутылки, и, соответственно, на алкоголь. Что, в условиях жесткой конкуренции с россиянами, будет совсем нехорошо для наших производителей. Конечно, можно сказать, что сами виноваты – за двадцать лет не создали своего производства бутылок. Но ведь это было известно нашим “эффективным госуправленцам”, когда они вырабатывали условия ТС!

Может, действительно, правы были те наши наблюдатели, кто говорили, что казахстанские чиновники сознательно позволяют формировать условия ТС так, как это получается, чтобы потом экономические проблемы объяснять не собственной некомпетентностью, а диктатом Москвы?

Но не все удастся списать на это. Например, миграция из сельской местности в города давно и справедливо признана одной из самых серьезных социальных проблем в Казахстане. А как же ей не быть, если заработная плата сельхозработников в стране колеблется от 15 до 75 тысяч тенге?! Как можно на это жить, даже если и держать подсобное хозяйство? Что удивляться, что сельская молодежь стремится в города. При сохранении этих тенденций сельские регионы вполне могут обезлюдеть достаточно быстро, и придется завозить сельхозработников из за границы.

Ничего удивительно, что на таком фоне у нас, наконец-то, заговорили об очевидном – что отток квалифицированных специалистов из Казахстана в Россию есть, и он будет увеличиваться. Это явление “аналитики связывают с началом действия соглашения о создании единого трудового рынка Таможенного союза”. Честно сказать, это явление было все двадцать лет независимости, теперь оно только усиливается. Но, что, то да – условия ТС способно так быстро “обескровить” кадровый потенциал нашей экономики, как это смог сделать только развал Союза в свое время. Впрочем, нам останется возможность гордиться за квалифицированных и востребованных в других странах соотечественников, как, например, за профессора физики Одинцова, который “вошел в десятку самых известных в мире ученых русского происхождения”. И в свете этих процессов трудно с оптимизмом воспринимать надежды реанимировать былой индустриальный потенциал, хотя, редкие удачные примеры из этой сферы очень радуют.

Напомнила на прошлой неделе о себе проблема застройки Алматы новыми жилыми комплексами – жильцы одного из них, при том, элитного, “готовят транспаранты и собираются перекрывать движение на одной из центральных улиц Алматы. Собирают подписи для обращения к президенту страны и премьер-министру с просьбой о помощи”. Так эмоционально жильцы реагируют на то, что компания-застройщик несколько лет не может провести в квартиры электричество и отопление. “По словам жителей комплекса, в 2010 году государство выделило на завершение строительства и подведение всех коммуникации 68 миллионов долларов. Однако за это время практически ничего не сделали. Жильцы интересовались — когда будет тепло, и куда дели бюджетные деньги”. Ответа на этот вопрос, по отечественной традиции, они не получили.

Уже заканчивал писать эту статью, когда увидел по “ЕвроНьюс” рекламный ролик о родной стране. “Знаете ли вы, что Казахстан является…” спрашивал зрителя голос из ролика, и перечислял, чем является страна. Оказалось, что у нас – сплошь достижения, например, лидерство в деле охраны окружающей среды! “Теперь вы знаете!”, заявил ролик, образец безвкусия, и в художественном, и в креативном плане. Сразу после него шел рекламный ролик Венесуэлы. Почти без текста, но куда удачнее! Мне, почему-то, вспомнились заявления наших официальных лиц в Лондоне…

А, в общем, на прошлой неделе наша страна жила своей обычной жизнью.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена