Мясо и межэтнические отношения

Обзор событий за неделю

Вот ведь, опять будут строгие критики упрекать автора в пристрастии к “чернухе”, что не хочет видеть доброе и хорошее, а вставляет в обзоры только негативные истории (что не совсем так). Но – не мы такие, жизнь такая.

Вот, стоило нам пройтись в последнем обзоре по имиджевой рекламе по каналу “ЕвроНьюс” с ее утверждением про наше лидерство в охране окружающей среды, как произошел громкий скандал — аварийный выброс цианидов в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области. При чем, из того, как подана эта новость, непонятно — мы в Казахстане узнали бы о ней, о степени опасности, если бы не всполошились российские экологи?

Богата была ушедшая неделя на разного рода негативные новости по части проблем с безопасностью. Самоподрыв неизвестного в Атырау, к счастью, не привел ни к жертвам, ни к серьезным разрушениям. Вообще, по первым описаниям его обстоятельств можно было усомниться в серьезности этого происшествия, больше было похоже или на несчастный случай, или на неадекватность. Но, судя по последствиям, картина не так проста, говорится о “первом официальном теракте на территории Казахстана, так как ответственность на себя взяла группировка “Солдаты Халифата”. Что положение дел в сфере безопасности потенциально может ухудшиться, очевидно, в том числе, из того, что на Северном Кавказе продолжают задерживать боевиков, выходцев из Казахстана. Что наши земляки в этой сфере уже добились немалого авторитета, следует из такого факта: “20 апреля в ходе спецоперации в Дагестане был ликвидирован боевик из Казахстана… он был помощником идеолога экстремистов Саида Бурятского, уничтоженного в марте прошлого года”.

Другое направление потенциальной напряженности в стране – межэтническое, тоже звучало на этой неделе. Эксперты весьма авторитетного исследовательского центра, Института политических решений, представили свою работу, фиксирующую рост проблем в этой сфере. “Эксперты фиксируют даже не предкризисную, а кризисную ситуацию… В большинстве областей Казахстана в третьем квартале этого года фиксируется ухудшение ситуации”.

Кстати, стоит обратить внимание – в этом исследовании опять поднята проблема ситуации на Байконуре, теперь с “межэтнического ракурса”. Не первый раз в этом году космодром и обслуживающий его город звучат в “проблемном ключе”. Но космические ведомства Казахстана и России, видимо, не воспринимают все это всерьез, и продолжают строить планы совместного освоения космоса.

Опять о серьезности межэтнической ситуации: не кто ни будь, а сам Каирбек Сулейменов высказался намедни на этот счет. И еще как! “Рост националистических проявлений… это надо признать. Формой их выражения является искусственное нагнетание несуществующей проблемы вокруг языка. Чего греха таить, у нас большинство предприятий малого и среднего бизнеса становятся мононациональными. Если руководитель компании по национальности русский, то, как правило, все его сотрудники тоже, если он казах — преобладают казахи. Такой недальновидный подход со стороны некоторых руководителей, не обращающих на это внимание, дает благодатную почву для возникновения недопонимания”.

Другая тема, кочующая из недели в неделю в нашем информационном пространстве, это – мясо! “Наше все”, выражаясь словами русской классики. О его роли для классики казахской можно было прочитать на прошлой неделе следующее: “действительно, мясо для нашей страны – это больше, чем гастрономический компонент. Это часть культуры, часть народного характера. Казахстан самой природой предназначен для процветающего животноводства. Но в известнейших ресторанах мира куда проще найти кусок говядины, прибывший из Новой Зеландии, нежели из Сарыарки”.

Так, может, не стоит за “саму природу” решать, где на Земле должно быть процветающее животноводство? А то это сильно напоминает пресловутые отечественные понты, только не с нефтяной, а с мясной “горки”. Пока больше поводов думать именно так, например, вот, даже наши киргизские соседи обратили внимание на рост цен на мясо в Казахстане: “Только за последнюю неделю цена на баранину выросли в среднем на 200 тенге. Все рекорды бьет Костанайская область, там мясо подорожало сразу на 400 тенге”.

Ну, и на последок, все же, хорошая новость. При том, что – бывает же такое! – инициировала ее наша бюрократия!! Председатель правления АО “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев сообщил, что в нацкомпаниях, входящих в группу “Самрук-Казына”, “принято решение “до 10% от чистой прибыли направлять на финансирование научно-исследовательской деятельности”. Таким образом, в следующем году сумма, которая будет выделена на научные исследования в группе компаний, составит Т42 млрд.”. Хорошее, очень хорошее, начинание. Главное, чтобы не кончилось так, как у нас обычно кончаются такие начинания.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена