Зульфия Чиншанло получила “золото” чемпионата мира под старый гимн Казахстана, а “Барыс” одержал пятую победу подряд

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: Зульфия Чиншанло стала двукратной чемпионкой мира

Второй день чемпионата мира, проходящего в Париже, принес Казахстану золотую медаль – ее завоевала 18-летняя Зульфия Чиншанло (весовая категория до 53 кг), которая тем самым повторила свой успех двухлетней давности. Кстати, это первое “золото”, завоеванное в нынешнем году нашими спортсменами на взрослых чемпионатах мира в олимпийских видах спорта (ранее были пять серебряных и шесть бронзовых наград – в дзюдо, легкой атлетике, боксе и борьбе).

Основной соперницей Зульфии считалась китаянка Джи Джинь. В рывке они начали с веса 93 кг. Затем Чиншанло подняла 97 кг, а Джи Джинь заказала 98 кг, но оба ее подхода оказались неудачными. Уже имея преимущество перед китаянкой в четыре килограмма, наша штангистка попыталась взять 100 кг, но снаряд ей не покорился. Итак, после первого вида двоеборья у Чиншанло было 97 кг, у Юдерки Контрерас из Доминиканской Республики – 95, у Джи Джинь, турчанки Айлин Дасделен и Шу-Чинь Хсу из Тайпея – по 93, у Боянки Костовой из Азербайджана (натурализованная болгарка) – 92 кг. Возможно, неудача в рывке деморализовала китаянку, и в толчке она снова реализовала всего одну попытку, в итоге подняв лишь 121 кг. Попробовала навязать борьбу Зульфие турчанка, действующая чемпионка Европы, но она остановилась на 126 кг и, обогнав в сумме Джи Джинь, сместила ее на третье место. А Чиншанло уже в ранге двукратной чемпионки мира заказала 130 кг (на один килограмм больше мирового рекорда в толчке, установленного более четырех лет назад китаянкой Ли Пинь) и взяла этот вес! В сумме у нее получилось 227 кг – на 8 больше, чем у Дасделен, и на 13 больше, чем у Джи Джинь. Во время церемонии награждения организаторы первенства допустили прокол, поставив мелодию старого гимна Казахстана.

Завтра, 8 ноября, на парижский помост выйдет наша двукратная чемпионка мира Майя Манеза (до 63 кг), 9 ноября – серебряный призер Олимпийских игр Ирина Некрасова и Жазира Жаппаркул (обе – до 69 кг), 10 ноября – еще одна двукратная чемпионка мира Светлана Подобедова и Анна Нурмухамбетова (обе – до 75 кг), 13 ноября – Александра Аборнева (свыше 75 кг).

В мужской части первенства тоже выступят семеро казахстанцев: 10 ноября – Кирилл Павлов (до 75 кг), 11 ноября – бронзовый призер ЧМ-2009 Владимир Кузнецов (до 85 кг), 12 ноября – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Илья Ильин и Алмас Утешов (оба – до 94 кг), чемпион мира 2009-го Владимир Седов и Сергей Истомин (оба – до 105 кг), 13 ноября – Дмитрий Каплин (свыше 105 кг). Как видим, тренерский штаб нашей сборной решил не “паровать” Ильина с Седовым. То ли из желания не раскрывать всех карт перед Олимпиадой, то ли в надежде завоевать как можно больше зачетных очков. Дело в том, что по итогам парижского чемпионата состоится окончательное распределение олимпийских путевок, а наша мужская команда, в отличие от женской (которая наверняка завоюет максимум лицензий), после прошлогоднего неудачного ЧМ находится в незавидном положении. Она занимает 19-ю позицию, что дает лишь три путевки. Задача-минимум – подняться на 12-е место (пять лицензий), задача-максимум – попасть в первую шестерку (шесть лицензий).

Футбол: на Кубок Казахстана

На минувшей неделе состоялись первые полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Казахстана. На кону стоит не только почетный трофей, но и путевка в квалификационный турнир Лиги Европы (ни одна из четырех команд, продолжающих борьбу, не пробилась в еврокубки через национальный чемпионат). В Павлодаре местный “Иртыш” не смог переиграть костанайский “Тобол” – 1:1. Оба гола были забиты до перерыва: на точный удар Предрага Говедарицы тем же ответил Сергей Гридин. А вот в другом матче, напротив, все самое интересное происходило во втором тайме. “Тараз”, принимавший на своем поле шымкентский “Ордабасы”, открыл счет (Милош Адамович реализовал пенальти), но вскоре остался в меньшинстве из-за удаления Владимира Яковлева – а играть оставалось еще целых полчаса. Почти тут же гости восстановили равновесие, но затем, имея численное преимущество, пропустили два гола: сначала с вновь назначенного арбитром и точно пробитого Адамовичем пенальти, а затем – после красивого дальнего удара Неманьи Йовановича. “Тараз”, выиграв со счетом 3:1, создал неплохой задел перед ответным поединком, который состоится 8 ноября. А финал запланирован на 13 ноября.

“Барыс”: пять побед подряд!

Пять побед подряд, причем все в основное время, – вот такой результат дала смена главного тренера “Барыса”. После двух матчей, выигранных на прошлой неделе дома, команда столь же успешно провела выездную серию из трех игр и благодаря этому поднялась с 9-го места в Восточной конференции сразу на 5-е, а если брать в учет потерянные очки, то она и вовсе входит в первую тройку.

Поединок в Нижнекамске с “Нефтехимиком” начался довольно бурно – за первые четыре минуты наши хоккеисты дважды заставили капитулировать голкипера хозяев Дениса Франскевича (кстати, воспитанника карагандинского хоккея). Сначала Кевин Даллмэн, подхватив отбитую им шайбу, сделал передачу вдоль ворот, и Федор Полищук опередил защитника. А затем Роман Старченко, сыграв в длинную “стенку” с Камилом Крепсом, удвоил преимущество гостей – в этот момент “Барыс” имел численное большинство. И хотя вскоре хозяева сократили разницу в счете (не обошлось без ошибки Иржи Новотны, слишком рискованно сыгравшего у своих ворот), почти тут же вроде бы не очень опасный бросок Дастина Бойда привел к очередному голу. А заодно и к замене вратаря “Нефтехимика”. После перерыва пошла уже другая игра – хозяева усилили давление, и “Барыс” в основном держал оборону, редко помышляя об атаках. К 37-й минуте счет сравнялся, и все же в конце периода Кашпар точным кистевым броском со средней дистанции снова вывел нашу команду вперед. В заключительной трети “Нефтехимик” много атаковал, а незадолго до финальной сирены пошел ва-банк – вместо голкипера на лед вышел полевой игрок. Но последовал перехват, и Найджел Доус послал шайбу в пустые ворота – 5:3.

Спустя два дня состоялся матч с главным обидчиком “Барыса” на протяжении всех предыдущих сезонов – казанским “Ак Барсом”. 18 раз встречались эти команды в регулярном первенстве и в “плэй-офф”, и лишь один раз астанчане уходили со льда победителями. Случилось это 27 октября 2010-го. И вот, спустя год с небольшим “Барыс” выиграл во второй раз. Уступив сопернику в первом периоде не только по счету (единственная шайба была пропущена в меньшинстве), но и по игре, казахстанская команда во второй трети перехватила преимущества, и логичным следствием этого стали два ответных гола. Сначала Новотны выиграл силовую борьбу за воротами, Брэндон Боченски подхватил шайбу, выкатился на “пятачок” и переиграл голкипера. Затем Бойд пасом от левого борта нашел у ближней штанги ворот Доуса, который был точен. В начале заключительного периода один за другим с интервалом в одну минуту были удалены два казанских хоккеиста, но “Барыс” этот шанс не использовал. Мало того, играя в большинстве, он пропустил контратаку “два в один”, и счет сравнялся. И все же последнее слово осталось за астанчанами. За 30 секунд до финальной сирены прорыв Вадима Краснослободцева был остановлен с нарушением правил, и сам же заработавший буллит его реализовал – 3:2.

По похожему сценарию проходил и матч в Уфе, где нашей команде противостоял сильнейший клуб КХЛ прошлого сезона – “Салават Юлаев”. Снова “Барыс” уступил сопернику по игре в первом периоде и пропустил одну шайбу, однако во втором заметно прибавил в скорости, агрессии и не только сравнял счет, но и вышел вперед. Оба гола организовала ударная пятерка (отличились Даллмэн и Новотны). А в начале последней двадцатиминутки Новотны еще раз огорчил голкипера “Салавата Юлаева” и сборной Казахстана Виталия Колесника, забив гол в стиле “а ля Бобров” – выкатившись из-за ворот. Правда, спустя всего полторы минуты уфимцы сократили разницу до минимума. А ближе к концу матча они попытались организовать штурм, но их пыл охладил Бойд, который перехватил шайбу в средней зоне и, выйдя на ворота Колесника, со второй попытки затолкал шайбу между его щитками – 4:2.

Теперь в чемпионате КХЛ наступил 10-дневный перерыв. Следующий матч “Барыс” проведет 16 ноября – в этот день он будет принимать московский ЦСКА.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Амур” – 44 очка (после 22 матчей). 2.“Трактор” – 44 (22). 3.“Авангард” – 37 (22). 4.“Ак Барс” – 36 (22). 5.“Барыс” – 32 (20). 6.“Югра” – 31 (22). 7.“Салават Юлаев” – 31 (23). 8.“Металлург” Нк – 28 (21). 9.“Металлург” Мг – 27 (21). 10.“Нефтехимик” – 27 (22). 11.“Сибирь” – 26 (20). 12.“Автомобилист” – 12 (20).

Дзюдо: казахстанцы завоевали четыре медали юниорского чемпионата мира

Приличный урожай медалей собрали казахстанские дзюдоисты на чемпионате мира среди юниоров, завершившемся в Кейптауне (ЮАР). Двое из них стали серебряными призерами – Сериктай Закетаев (до 55 кг) и Азиз Калкаманулы (до 73 кг). Оба они, выиграв по четыре схватки, добрались до финалов, где уступили представителям ведущих держав в этом виде единоборств: первый – россиянину, второй – японцу. А Елдос Сметов (до 60 кг) и Кабанбой Ховдал (до 81 кг) завоевали бронзовые награды. Кстати, Сметов в прошлом году стал первым казахстанцем – чемпионом мира среди юниоров по дзюдо. Тогда он выступал в весе до 55 кг, а теперь перешел в более тяжелую категорию. Что же касается женской части первенства, то лучший результат среди наших соотечественниц показала супертяж Юлия Оразбаева (свыше 78 кг), которая в схватке за “бронзу” проиграла россиянке и поделила 5-6 места.

В общей сложности нашу страну на мировом первенстве представляли 13 мужчин-юниоров и 10 женщин-юниорок. Соревнования проходили в тех же весовых категориях, что и у взрослых, плюс были добавлены по одной самой легкой: до 55 кг у ребят и до 44 кг у девушек. В каждом весе одна страна могла выставить по два участника. В командном зачете сборная Казахстана заняла 6-е место, что можно оценить как хороший результат. Выше расположились команды Японии (она завоевала 12 золотых медалей из 16 возможных!), России, Австрии, Кубы и Южной Кореи.

Стоит напомнить, что на аналогичном прошлогоднем чемпионате мира наши дзюдоисты завоевали три медали – одну золотую (Елдос Сметов, до 55 кг), одну серебряную (Наурызбек Майлашев, до 66 кг) и одну бронзовую (Виктор Демьяненко, до 100 кг). Все эти три спортсмена сейчас входят во взрослую сборную Казахстана. Вообще, два последних мировых первенства среди юниоров показали, что у нас подрастает неплохой резерв.

Теннис: Михаил Кукушкин вернулся в первую сотню рейтинга АТР

Михаил Кукушкин добрался до четвертьфинала крупного турнира в Базеле с призовым фондом 1,225 миллиона евро. На этой стадии он в напряженном трехсетовом поединке уступил японцу Кею Нишикори (4:6, 7:5, 4:6), который затем сенсационно победил первую ракетку мира хорвата Новака Джоковича, а в финале проиграл швейцарцу Роджеру Федереру. Благодаря этому удачному выступлению казахстанец после недельного перерыва вернулся в первую сотню рейтинга АТР и на сегодня занимает 85-ю позицию. Андрей Голубев располагается на 146-й строчке, Юрий Щукин – на 186-й, Евгений Королев – на 283-й,

В женском рейтинге WTA лучшая из наших теннисисток, Галина Воскобоева, находится на 58-м месте. Сесиль Каратанчева занимает 197-ю позицию, Зарина Дияс – 221-ю, Ярослава Шведова – 227-ю.

Высокое место в рейтинге, помимо всего прочего, имеет очень важное значение и с точки зрения отбора на Олимпийские игры. Дело в том, что в одиночных турнирах теннисистов, которые пройдут в Лондоне, выступят по 64 игрока, из них 56 будут квалифицированы согласно рейтинг-листам АТР и WTA по состоянию на начало июня следующего года (правда, есть одно ограничение – не больше четырех мужчин и четырех женщин от каждой страны). По состоянию на сегодня Воскобоева проходит этот отбор, а Кукушкин располагается близко к “пограничной” зоне. Остальные представители Казахстана находятся далеко от нее.

Впрочем, Шведова вполне может отобраться в Лондон через парный разряд. Правда, там она не сможет играть вместе со своей постоянной партнершей американкой Ваней Кинг (на Олимпиаде участницы каждой пары должны быть из одной страны). Но теннисистки, входящие в “тop-10” мировой парной классификации, могут выбирать себе напарниц для выступления на Играх независимо от положения последних в рейтинге. То есть, если Шведова останется в первой десятке, то получит право выбрать в партнерши кого-то из других представительниц Казахстана.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена