“Ретроспективная аберрация” накануне 20-летия

Обзор событий за неделю

Таразская трагедия будет долго оставаться главной новостью последнего времени. Уже сегодня, спустя только сутки после нее, возникает столько вопросов, что следствию и, вообще, властям, на них отвечать и отвечать.

При всей иррациональности действий добровольных самоубийц, в действиях Кариева много непонятных поступков. Сообщается, что дома у него был гранатомет, кроме того, очевидно, стрелковое оружие – с чем-то он напал на своих первых жертв, сотрудников ДКНБ? Значит, сегодня в Казахстане, живя, в общем-то, в небольшом городе, можно собрать такой арсенал? Еще более важный вопрос: сообщается, что “ранее, проживая в городе Кокшетау, Кариев обращался за разъяснениям к представителям духовенства, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные, какова будет его участь”.

Эта информация попала в СМИ менее чем через сутки после трагедии. Что это значит? Что правоохранительные органы могут так эффективно и быстро проводить расследования, что за неполные сутки получают неофициальную информацию из совершенно другой области страны? Почему тогда стала возможной эта трагедия, почему не обратили внимания на Кариева раньше, ведь ясно, что он представлял собой “группу риска”? Очень много вопросов…

Трагическим и, увы, убедительным, образом получили подтверждения слова политолога Марата Шибутова что у нас власти не хотят признать наличие терроризма и заниматься борьбой с его причинами. И следующая мысль: власти оказались психологически совершенно не готовы осознать степень проблемы. Что вызвано следующим соображением: “признание наличия террористической проблемы в Казахстане полностью дезавуирует имидж самой политически стабильной страны в СНГ, на формирование которого ушло столько разнообразных сил. И который стал одной из базовых “точек опоры” официальной идеологии и пропаганды”.

Словно специально, за несколько дней до таразской трагедии, в СМИ попала такая информация: в Астане начался суд над сотрудниками Комитета национальной безопасности, обвиняемыми в хищении 1,5 миллиарда тенге из бюджета. И, вот еще, пример того, как у нас крепят безопасность государства – опытного специалиста отстранили от выполнения служебных обязанностей в Пограничной академии за незнание государственного языка, а потом отказали в суде в защите его прав. “Ситуация, в которой оказался человек, отдавший 25 лет жизни служению Отечеству, конечно, не красит последнее. Настораживает: почему-то ни руководство КНБ, ни прокуратура как надзорный орган уже год не могут усмотреть нарушений в явно антиконституционном распоряжении генерал-майора Ильясова”, справедливо замечает газета.

В год 20-летия нашей независимости, наверное, пора задаться вопросом не только о том, что дал нам Казахстан, но и о том, что мы лично даем Казахстану” — такую прекрасную мысль, несколько осовременив и “оказахстанив” известные слова одного американского президента, высказала ответственная чиновница мангистауского областного акимата. Радует, очень радует растущая эрудиция отечественной бюрократии, представители которой даже на областном уровне способны оперировать даже понятиями политической психологии – “ретроспективная аберрация”! Это — серьезно! Если попытаться перевести аргументы чиновницы на обычный язык, то можно свести их к диалогу из комедии “Ширли-мырли”: “По-моему, вы слишком много кушать!” — “В каком смысле?” — “В смысле – зажрались!”. Не удивимся, если эти аргументы понравятся и другим нашим чиновникам, и они начнут комментировать претензии граждан на лучшую жизнь, меньшую инфляцию и большую безопасность в терминах “ретроспективной аберрации”. Благодарнейшее для нашей бюрократии понятие!

А, интересно, что ответили бы на предложение задаться тем вопросом, который рекомендовала мангистауская чиновница, жители Шымкента, где, оказывается, в последнее время “электричество пропадает не только в домах горожан, но и на центральных улицах. Обесточенные в час пик светофоры и славные местные водилы, которых молва именует “техасские”, создают дорожный коллапс”. Это в третьем-то по величине городе страны, да накануне 20-летия!

Вот еще, по ходу, новость из Шымкента: на территории детской больницы там состоялась такая драка, что двое попали в нейрохирургию! Не в первый раз самая южная столица Казахстана “радует” такими новостями. Что скажешь – “техасские”!

По поводу международного престижа нашей страны накануне ее юбилея можно отметить, что его таки, удается отстаивать: хотя на чемпионате мира по тяжелой атлетике во Франции и был исполнен старый гимн Казахстана, зато министр спорта этой страны извинился за этот инцидент.

Из новостей культуры прошедшей недели выделим рецензию на фильм “Мой грешный ангел”. Именно, так – рецензию, а не сам фильм. “Грешного ангела” мы, просто, еще не видели, хотя после такой рецензии грех не посмотреть, Салима Дуйсекова сделала рекламу фильму лучше, чем Депардье. Пожалуй, это лучшее произведение отечественной критики за 20 последних лет.

Ну, вроде все, пора заканчивать обзор. Может, скажет кто: “а как же с новостью о досрочном роспуске парламента, почему не попала в обзор?”. Ответим – какая же в этом новость? Это ж наша традиция! Чего на нее особо время тратить?

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена