Партнерство вроде бы есть, но его нет

Эли Поус: “Нелогичность нормативных требований не понятна”; Виктория Сирадзе: “Проверяющие заинтересованы финансово в том, чтобы ничего не изменилось в лучшую сторону”

“Партнерство – это искусство,
пока у тебя нет большого опыта ведения бизнеса,
успешного опыта, своего бизнеса, лучше в такие дела не соваться”.

Василий Дмитрук и Юрий Моисеев

Официально считается, что в Алматы дефицит 22 тыс. мест в детских садах (кто обратился и официально зарегистрирован). Даметкен Аленова, республиканское движение “Женщины Казахстана”, считает цифру сильно заниженной, поскольку многие мамы не встают в очередь и решают проблему самостоятельно. Фонд развития предпринимательства “Даму” предлагает финансовые инструменты по поддержке субъектов частного предпринимательства, действующих в сфере образования. Однако практика работы государственных разрешительных и проверяющих органов, нормативные требования и прочее делают так, что удовлетворить потребность населения мегаполиса в дошкольных учреждениях невозможно. Все это прозвучало на заседании КИПРа (Клуб Института политических решений) “Государственно-частное партнерство в строительстве детских садов”.

“Какие есть барьеры, плюсы, минусы?” – поставил вопрос Ерлан Смайлов, модератор КИПРа, по теме государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере детских садов.

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО “Фонд развития предпринимательства “Даму”, задержалась по дороге из аэропорта и презентацию провел Нурлан Акшанов, сотрудник фонда. Она называлась “Финансовые инструменты фонда “Даму” по поддержке субъектов частного предпринимательства, действующих в сфере образования”.

Сам “Даму” на 100% “дочка” ФНБ “СамрукКазына”, а его акции находятся в доверительном управлении министерства экономики и торговли. Миссия: содействие качественному развитию МСБ в Казахстане. Активы на 1 апреля 2011 года – 205,9 млрд. тенге, капитал – 45,7 млрд. тенге. Срок кредитования до 7 лет, сумма займа до 750 млн. тенге.

Если надо построить детский сад за 100 млн. тенге (условно), то предпринимателю нужно иметь 15 млн. своих средств (минимум). “Даму” дает бесплатную гарантию предпринимателям для банков. То есть если заемщик не платит 90 дней (дефолт по кредиту), то деньги списываются с фонда. Правда, после этого “Даму” из игры выходит, поскольку “фонд участвует только в успешных проектах”. Если кредит под 14% годовых, то “Даму” в течение 3-х лет субсидирует 7%. “Эти субсидии являются безвозвратными”, – подчеркнул г-н Акшанов. По нормам законодательства, государство компенсирует для детского сада до 50% на инфраструктуру (дороги, связь, подключение к электросетям, водопроводу, канализации). То есть это покрывается за счет средств акимата.

“В принципе, поддержка есть. По крайней мере в форме кредитования и субсидирования”, – прокомментировал модератор. Леонид Ким, генеральный директор дошкольного учебно-воспитательного центра “Достар”, прошел с “Даму” весь партнерский путь. Банк “ЦентрКредит” сначала дал кредит под 17% годовых, потом снизил ставку до 14%. “Даму” субсидирует 7%, благодаря чему “Достар” теперь платит 7%. В своей презентации “О государственно-частном партнерстве в системе дошкольного воспитания и образования” г-н Ким указал: “Сегодня заказ населения специфический и требует увеличения вариативности дошкольных организаций”. Еще Леонид Ким привел мнение ряда демографов, согласно которому в 2012-2014 гг. страну ожидает бэби-бум. Ну а в планах государства до 2015 года обеспечить 70% детей дошкольным образованием и воспитанием.

Банкирам детские сады неинтересны, поскольку это “длинные деньги”. Поэтому г-н Ким предлагает для развивающих социальную сферу предпринимателей вводить определенный режим льгот. Ляззат Ибрагимова считает, что “подушное финансирование”, которое собираются вводить на каждого ребенка, должно распространяться и на тех детей, которые идут в частные детские сады. Поскольку таким образом освобождаются места в государственных дошкольных учреждениях.

Ерлан Смайлов заметил, что советский анекдот, когда женщине звонят и сообщают, что появилось вакантное место на ребенка в детском саду, а она отвечает “спасибо, он недавно из армии вернулся” – остается актуальным.

Будни частных детских садов остаются тяжелыми. Проблемы начинаются уже на стадии получения места, где можно было бы организовать детский сад. Даметкен Аленова рассказала о том, что все попытки получить участок в 55 “соток” в трех кварталах от Зеленого базара (раньше принадлежал Рустаму Ибрагимову, одному из убийц Алтынбека Сарсенбаева, потом перешел государству) под детский сад закончились безрезультатно. Сейчас там построен еще один рынок. С 2007 года “Женщины Казахстана” ведут переписку с акиматом Медеуского района о выделении земельного участка для дошкольного учреждения. “В конце концов, нам до сих пор землю не дали”, – сообщила г-жа Аленова.

Айман Турумкулова, детский сад “Чингиз”, рассказала о полуразрушенном и не используемом здании детского сада в 10-ом микрорайоне, который занимает территорию “соток в сто”. “Кому принадлежит – узнать невозможно. Нельзя ли государству как-то разобраться с этим вопросом?” – акцентировала г-жа Турумкулова.

“То, что открываются частные детские сады – они большинству алматинцев не по карману, – обратила внимание Ирина Симоненко, благотворительный фонд “Орал”. – Многие алмаатинцы не могут попасть и в государственный детский сад. Надо годами стоять в очереди или давать взятку”.

Ирина Смирнова, председатель Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей “Ар-намыс”, подчеркнула: “Разрешительные документы получить практически невозможно”. Процедура составлена таким образом, что за полгода до начала работы, которые отводятся на получение бумаг, штат работников детского сада уже должен быть набран. И это далеко не единственный “странный” момент. “Подушевое финансирование, которое планируется с 2013 года, должно распространяться не только на детей, но и на педагогов, – считает г-жа Смирнова. – Вопросы партнерства должны быть четкими, понятными”.

“Встает вопрос: нам есть смысл держать детский сад?” – указала Галина Долженко. За свет, газ, воду частные дошкольные учреждения платят как коммерческие предприятия – по верхней планке тарифов. Всевозможные нужные и ненужные проверки не кончаются. Если в эти учреждения придет еще и государственное подушевое финансирование, то и “финансовых проверок гарантированно будет в десять раз больше”.

“Нелогичность нормативных требований не понятна. Не нужно требовать от детского сада медицинского обслуживания”, – отметила Эли Поус, детский занимательный центр “Часик”. Г-жа Поус родом из Испании, но уже 12 лет живет и работает в Казахстане. В Испании детские сады проверяют редко и по-другому – стараются помочь.

В том, что сообщили работники детских садов о государственных проверках, ничего нового нет. Абсурд и коррупция. Татьяна Силкина рассказала о проверке детского центра “Art-Lotos”, где прокуратура и финполицейские “считают доходы и расходы по своей непонятной методике”.

“Многие знакомые закрыли детские сады, потому что устали от проверочного террора”, – отметила Виктория Сирадзе, детский сад “Апельсин”. За место в частном детском саду родители платят 28 тыс. тенге в месяц, а прокуратура обвиняет в злом умысле: “получение доходов в особо крупном размере”. “Финполиция предъявляла обвинение три раза и на каждой фазе ведения расследования у меня просили деньги, – сообщила г-жа Сирадзе. – Проверяющие заинтересованы финансово в том, чтобы ничего не изменилось в лучшую сторону. Зачем нам работать на проверяющих?”. С 31 января 2012 года отменяется лицензирование в отношении частных детских садов, а сейчас – в ноябре – финполиция трясет эти дошкольные организации на предмет проблем с лицензиями. Интенсивно трясет, потому что сроки поджимают.

Частным дошкольным учреждениям порекомендовали создать крепкую ассоциацию: “Нужен рупор при акимате, который будет постоянно озвучивать ваши проблемы”. Нурлан Акшанов поставил в известность, что в рамках фонда “Даму” действует программа по оздоровлению бизнеса. И по ней могут обращаться за помощью и содействием уже действующие детские сады. В ходе заседания были озвучены такие цифры: рентабельность частных детских садов в Алматы, позволяющая выжить, составляет 10-12%. Детские сады нужны не только на окраинах, куда невозможно добраться по “пробкам” в час пик, но и в центре города.

“Проблем больше, чем решений, – констатировал Ерлан Смайлов. – Государство к государственно-частному партнерству не готово”. Тот факт, что дефицит мест в детских садах год за годом сохраняется – косвенно подтверждает этот тезис.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена