Триумф и слезы Ильи Ильина, футбольный Кубок для Шымкента и старт второго сезона Всемирной серии бокса

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: Илья Ильин стал трехкратным чемпионом мира

Илья Ильин, впервые за пять лет принявший участие в чемпионате мира, в третий раз стал сильнейшим на планете (ранее он побеждал в 2005-м и 2006-м). И если во времена СССР у нас было несколько атлетов, многократно выигрывавших мировые первенства в олимпийских видах спорта (скажем, борец Валерий Резанцев добивался этого пять раз подряд), то в истории независимого Казахстана у нас до сего дня не было трехкратного чемпиона мира. После всего того, что произошло с Ильиным за последние три года (полученный на вечеринке ножевой удар, женитьба и рождение дочери, денежные “разборки” со спортивным руководством, конфликт с тренерским штабом, решение тренироваться самостоятельно, вне сборной), он снова доказал, что действительно является уникальным спортсменом-самородком. После победы Илья, как и в олимпийском Пекине, вел себя по-мальчишески, дурачился, но, уже стоя на пьедестале, вдруг прослезился. Кстати, организаторы турнира, видимо, решили окончательно сгладить свою вину перед нашей делегацией – прозвучала не просто правильная, но и полная версия гимна Казахстана, причем со словами (во всех остальных случаях они ставили только мелодию).

Среди соперников Ильина были все штангисты, занявшие места в первой десятке по итогам прошлогоднего мирового первенства, за исключением нашего Владимира Седова. После первого упражнения – рывка – казахстанец, имея результат 181 кг, делил 4-5-е места с юным иранцем Саидом Мохаммадпуркаркарагом (действующий чемпион мира среди юниоров). Они довольно много – 6 кг – проигрывали золотому и серебряному медалистам ЧМ-2010 россиянину Александру Иванову и украинцу Артему Иванову. Правда, Илья может сетовать на необъективность судей – в третьем, заключительном, подходе он зафиксировал 184 кг, однако двое арбитров из трех не засчитали попытку. Впрочем, кызылординец, являющийся ярко выраженным “толкачом”, всегда был силен, прежде всего, во втором упражнении. На помост он вышел последним – к тому времени российский Иванов поднял лишь 215 кг, “запоров” два следующих подхода, а украинский Иванов имел те же 215 кг и две попытки в запасе. Толкнув с первого раза 221 кг, Илья перехватил лидерство в сумме двоеборья (за счет меньшего собственного веса). Украинец повторил этот результат, тем самым “загнав” казахстанца на 226 кг. Ильин справился со штангой. В заключительной своей попытке Иванов пошел на 227 кг, но не совладал со снарядом. А это означало, что Ильин может больше не выходить на помост – с суммой 407 кг (181+226) он стал чемпионом мира. “Серебро” досталось украинцу – 407 кг (186+221), “бронзы” удостоен иранец – 402 кг (181+221).

В этой же категории до 94 кг соревновался еще один кызылординец, Алмас Утешов, который уже в рывке получил “баранку”, не подняв начальные 170 кг. Вообще, наша мужская команда, за исключением Ильина, выступила в Париже неудачно. Например, заявленный в категории до 105 кг чемпион мира 2009-го Седов стал лишь 13-м. И дело не только в занятом месте. Его результат 385 кг (180+205) не позволил бы ему попасть в первую десятку, даже если бы он участвовал в родном весе до 94 кг. Сергей Истомин (до 105 кг) расположился на 9-й строчке итогового протокола с суммой 393 кг (178+215), проиграв 13 кг своему же результату, показанному на пекинской Олимпиаде. Бронзовый призер ЧМ-2009 Владимир Кузнецов (до 85 кг) на сей раз стал лишь 10-м. Кирилл Павлов (до 77 кг) занял 8-е место, Дмитрий Каплин (свыше 105 кг) – 24-е. Как следствие, в общекомандном зачете по итогам двух лицензионных чемпионатов (2010-го и 2011-го) мужская сборная Казахстана не попала не только в первую шестерку (это давало 6 олимпийских путевок), но и в число лучших двенадцати (5 путевок). Она проиграла даже команде Узбекистана.

Итоговый зачет (указано количество очков, набранных в сумме на ЧМ-2010 и 2011): 1.Китай – 261. 2.Россия – 258. 3.Иран – 233. 4-5.Южная Корея, Польша – по 223. 6.Украина – 207 (по 6 лицензий). 7 Египет – 196. 8.Узбекистан – 191. 9.КНДР – 180. 10.Турция – 171. 11.Индонезия – 163. 12.Азербайджан – 162 (по 5 лицензий). 13.Казахстан – 158 (4 лицензии).

В женских соревнованиях после “золота” Зульфии Чиншанло (до 53 кг) мы ждали подобных же успехов от двукратных чемпионок мира Майи Манезы (до 63 кг) и Светланы Подобедовой (до 75 кг), но они ограничились завоеванием “серебра”. Впрочем, возможно, даже к лучшему, что это случилось сейчас, а не на Олимпиаде, к которой наши штангистки должны сделать правильные выводы. Манеза пережила настоящую драму. Проиграв в рывке своей основной сопернице россиянке Светлане Царукаевой 8 кг, она дождалась, пока та завершит свои попытки в толчке, и заказала в заключительном подходе 147 кг – на 4 кг больше принадлежащего ей же мирового рекорда в этом упражнении. В случае успеха она становилась трехкратной чемпионкой мира. Но по чьей-то безалаберности на штангу забыли установить один “блин”, из-за чего произошел перевес в одну сторону. Майе дали возможность повторить попытку. Хотя времени на передышку почти не было, она подняла снаряд, зафиксировала его, однако судьи разглядели техническую ошибку. Более чем спорный вердикт. Можно только удивляться выдержке спортсменки, которая даже в такой ситуации продолжала улыбаться. Как это контрастировало с поведением той же Царукаевой на Олимпиаде, когда та, заработав “баранку” (по собственной вине, а не судейской), закатила истерику.

Подобедова тоже проиграла россиянке – Надежде Евстюхиной, но здесь все было честно и справедливо. Тем более что Евстюхина установила мировой рекорд в толчке. Результат казахстанской спортсменки – 287 (131+156) – на 6 кг меньше, чем у соперницы. В этой же категории до 75 кг наша Анна Нурмухамбетова заняла 7-е место. Также двойное представительство было у нас в весе до 69 кг: серебряный призер Олимпиады-2008 Ирина Некрасова, видимо, еще не набравшая форму после декретного отпуска, стала 9-й, а чемпионка Всемирных юношеских Олимпийских игра Жазира Жаппаркул – 13-й. Наконец, в самой тяжелой категории свыше 75 кг Александра Аборнева заняла 6-е место. В общекомандном зачете наша женская сборная замкнула первую тройку и завоевала максимально возможное количество олимпийских путевок – 4.

Итоговый зачет: 1.Россия – 206 очков. 2.Китай – 205. 3.Казахстан – 196. 4.Турция – 187. 5.Беларусь – 172. 6.Таиланд – 171. 7.Колумбия – 158. 8.Украина – 155. 9.Южная Корея – 151 (по 4 олимпийские лицензии).

Футбол: Кубок Казахстана уезжает в Шымкент

Шымкентский “Ордабасы” впервые завоевал Кубок Казахстана. В присутствии довольно внушительной зрительской аудитории, собравшейся на Центральном стадионе Алматы (большинство ее составили болельщики южноказахстанской команды), подопечные Виктора Пасулько победили костанайский “Тобол” – 1:0. До середины первого тайма игра шла ни шатко, ни валко, без особых угроз воротам. Но затем соперники активизировались, обменялись опаснейшими ударами со средних дистанций, а вскоре “Ордабасы” открыл счет. Во время вброса мяча из аута на половине поля “Тобола” Пасулько знаками показал центральному защитнику Мухтару Мухтарову, чтобы он пошел в штрафную. Тот прибежал к воротам и после рикошета от одного из футболистов точно пробил головой. Пропущенный гол, как показалось, психологически подломил костанайцев, и до перерыва, а затем и во втором тайме “Ордабасы” был гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разницу в счете, нежели “Тобол” к тому, чтобы сравнять его. Один только Дауренбек Тажимбетов упустил три реальных шанса. А однажды в борьбе с ним позиционную ошибку допустил Ненад Сливич, которому в итоге пришлось фолить, за что арбитр удалил его с поля. Тем не менее, “Тобол” мог перевести игру в овертайм – на последней добавленной минуте Самир Бекрич, выполняя штрафной, метров с 35 отправил мяч почти в “девятку”, но голкипер Алмат Бекбаев в красивом прыжке спас свою команду. И сразу после этого прозвучал финальный свисток.

Итак, футбольный сезон в Казахстане завершился, стали известны все представители нашей страны в еврокубковых турнирах: в квалификации Лиги чемпионов выступит карагандинский “Шахтер”, Лиги Европы – “Ордабасы”, “Жетысу” и “Актобе”.

Футбол: юбилейные даты

12 ноября исполнилось 40 лет победе алматинского “Кайрата” в розыгрыше Кубка Международного спортивного союза железнодорожников. То был уже 8-й по счету турнир, который берет свое начало с 1947-го. В семи предыдущих три раза чемпионами становились представители Югославии, дважды – Болгарии, по разу – Австрии и Румынии. В первых четырех турнирах советские футболисты не участвовали. В пятом и шестом от СССР был заявлен московский “Локомотив”, который сначала остановился в полуфинале, а затем дошел до финала, где проиграл софийскому “Локомотиву”. В седьмом розыгрыше Кубка состоялся дебют “Кайрата”. Алматинская дружина в 1/4 финала взяла верх над любительской командой из ФРГ, но на следующей стадии решением руководства ДСО “Локомотив” ее заменил московский клуб (тогда такое практиковалось), который уступил румынскому “Рапиду” (Бухарест). А вот следующий турнир “Кайрат” провел от начала до конца и завершил его завоеванием трофея. По ходу розыгрыша наша команда дважды победила чехословацкий “Локомотив” (Кошице) – 4:1 и 1:0 и одолела по сумме двух встреч болгарскую “Славию” (София) – 1:3 и 3:0. В финале соперником стал уже упомянутый “Рапид”. Первый матч состоялся в Бухаресте и закончился вничью – 1:1. Ответный поединок проходил 12 ноября 1971-го на переполненном болельщиками Центральном стадионе Алматы. Победу “Кайрату” принес единственный гол, забитый Сергеем Рожковым. Вот кто играл в тот день за нашу команду: Куралбек Ордабаев, Валерий Круглыхин, Сеильда Байшаков, Александр Жуйков, Владимир Асылбаев, Олег Долматов, Евгений Михайлин, Анатолий Солдатов (Владислав Маркин, 56), Сергей Рожков, Евгений Пиуновский, Юрий Севидов (Виктор Абгольц, 65). Кстати, следующим победителем турнира стал московский “Локомотив”, который затем еще четыре раза завоевывал трофей.

А сегодня, 14 ноября, исполняется 70 лет Евгению Ивановичу Кузнецову. Воспитанник джамбылского футбола дебютировал в высшей лиге за “Кайрат” в 1961-м, когда ему было лишь 19. За алматинскую команду он играл по 1966-й включительно, после чего перешел в карагандинский “Шахтер”, вместе с которым едва не пробился в высший дивизион советского футбола (в 1967-м). Как тренер работал с молодежной, олимпийской и национальной сборными Казахстана, также трудился в отделении футбола республиканского спортинтерната, где вырастил целую плеяду замечательных футболистов – Фанаса Салимова, Эдуарда Сона, Сергея Пасько (все они играли за юношескую сборную СССР), Евгения Тарасова, Али Алиева и других. В нынешнем году дублирующий состав “Кайрата” под его руководством стал чемпионом Казахстана.

С юбилеем, Евгений Иванович! Здоровья и успехов.

Баскетбол: “Астана” разгромила “Калев”

“Астана” одержала свою вторую победу в чемпионате Единой лиги ВТБ. На своей площадке она довольно уверенно взяла верх над таллиннским “Калевом” – 92:72. С первых же минут матча наша команда повела в счете. Разрыв то увеличивался, то сокращался, а, возможно, ключевым отрезком поединка стала концовка второй четверти, когда “Астана” за счет точных дальних бросков нарастила свое преимущество до +10, после чего без особых проблем довела игру до победы. Вообще, она показала довольно высокий процент попадания из-за трехочковой дуги – 41 (у “Калева” лишь 18 при равном количестве бросков). Кроме того, важным фактором победы стала более успешная игра под щитами – 36 подборов против 26. Причем, помимо американского центрового Эрика Уильямса (10 подборов), удачно действовал и казахстанец Антон Пономарев (7, в том числе 4 на чужом щите). Среди других доморощенных игроков можно отметить Максима Воейкова (5 очков, 1 блок-шот), для которого этот матч стал дебютным в Единой лиге ВТБ. Рустам Яргалиев, лучший среди казахстанских баскетболистов в предыдущей игре “Астаны”, на сей раз выглядел похуже, хотя и записал в свой актив 2 перехвата и 2 результативные передачи. Также на площадку выходили Всеволод Фадейкин, Дмитрий Климов и Артем Скорняков. А основной вклад в победу, конечно же, внесли “легионеры”: Эрик Уильямс – 24 очка, 10 подборов (половина на чужом щите), Бранко Цветкович – 20 очков, Джерри Джонсон – 15 очков, 7 результативных передач, Роул Маршалл – 15 очков. Следующий матч “Астана” проведет 19 ноября в подмосковных Химках – ее соперником будет одноименный клуб, идущий без поражений.

Турнирное положение в группе “А”: “Химки” (Химки, Россия) – 4 победы (в 4 матчах), УНИКС (Казань, Россия) – 4 (5), “Астана” (Казахстан), “Будивельник” (Киев, Украина) – по 2 (4), “Красные крылья” (Самара, Россия), “Жальгирис” (Каунас, Литва), ВЭФ (Рига, Латвия), “Нижний Новгород” (Россия) – по 2 (5), “Калев” (Таллинн, Эстония) – 1(5).

Бокс: “Астана Арланс” начинает второй сезон…

Стартовал второй сезон WSB – турнира, сочетающего в себе элементы любительского и профессионального бокса. Нынче он проходит по несколько измененной формуле. 12 команд-участниц разбиты не на три группы, как год назад, а на две: “А” – “Астана Арланс” (Казахстан), “Лос-Анджелес Матадорс” (США), “Милано Тандер” (Италия), “Динамо”, Москва (Россия), “Мумбай Файтерс” (Индия), “Бангкок” (Таиланд); “В” – “Париж Юнайтед” (Франция). “Баку Файерс” (Азербайджан), “Истанбуллс” (Турция), “Лейпциг Леопардс” (Германия), “Мехико Сити “ (Мексика), “Вуси Драконс” (Китай). Внутри каждого секстета команды по два раза встретятся друг с другом. Четыре лучших клуба из каждой группы (всего восемь) выйдут в стадию “плэй-офф”, которая состоит из четвертьфиналов, полуфиналов и финала.

Состав “Астана Арланс” претерпел серьезные изменения. В частности, ушли олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, который не раз выражал недовольство менеджментом клуба, победитель личного первенства WSB Канат Абуталипов (будет готовиться к Олимпиаде в составе национальной сборной), Марат Молдагереев, “легионеры” Максвелл Ампонса, Милутин Станкович, Сардор Абдуллаев, а также те казахстанские боксеры, которые редко выходили на ринг. Пополнение же, на наш взгляд, выглядит по именам более солидно. В целом же от “Астана Арланс” заявлены следующие боксеры: до 54 кг – Миржан Рахимжанов, Хабибулла Исмаил-Ахунов, Данияр Токбаев, Рафик Султонов (Узбекистан), до 61 кг – Ержан Мусафиров, Мерей Акшалов, Адилет Егизеков, до 73 кг – Канат Ислам, Даурен Елеусинов, Хусан Байматов, Мирас Баирханов, до 85 кг – Данияр Устембаев, Рамзиджон Ахмедов (Узбекистан), Абдельхафид Бенчабла (Алжир), свыше 91 кг – Досжан Оспанов, Руслан Мырсатаев, Чуаиб Болодинац (Алжир). Кстати, Бенчабла в прошлом сезоне выиграл личное первенство в своей категории – тогда он выступал за “Поханг Посейдонс”. Другой “легионер”-новобранец, Болодинац, на последнем чемпионате мира дошел до 1/4 финала в весе до 91 кг. Пришедшие в “Астана Арланс” казахстанцы – Исмаил-Ахунов, Егизеков, Елеусинов, Устембаев, Оспанов – считаются вторыми-третьими номерами национальной сборной в своих весах. Так что команда усилилась, и перед ней стоит задача стать лучшей в WSB. Об этом недвусмысленно заявил президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев, который оценил результаты “Астана Арланс” в первом сезоне как неудовлетворительные.

Сегодня утром в 9.00 по времени Астаны началась матчевая встреча “Лос-Анджелес Матадорс” и “Астана Арланс”. Вот составы пар. До 54 кг: Исмаил-Ахунов – Раши Уоррен; до 61 кг: Егизеков – Эрик Фаулер; до 73 кг: Канат Ислам – Рассел Ламур; до 85 кг: Ахмедов – Вячеслав Шабранский; свыше 91 кг: Оспанов – Хавьер Торрес. Трансляцию можно посмотреть по этой ссылке: http://www.youtube.com/worldseriesboxingtv/#p/l.

Результаты уже завершившихся матчевых встреч: “Мумбай – “Милан” 2:3, “Баку Файерс” – “Вуси Драконс” 5:0, “Париж” – “Истанбуллс” 3:2, “Лейпциг” – “Мехико” 4:1, “Бангкок” – “Москва” – перенесена на более поздний срок.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена