Поборы и навязывание платных услуг в медучреждениях отмечают жители Алматы

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В ходе проведенного социологического опроса, проведенного рабочей комиссией по проверке объектов здравоохранения Алматы, жители города и медики рассказали о поборах, навязывании платных услуг и набор сотрудников “по блату” в медучреждения города.

Так, 15% опрошенных пациентов подтвердили, что в медучреждениях есть поборы, 25% горожан навязывали платные услуги, 17% признали присутствие нелегальных доплат за лечение, за лекарства и за перемещение в более удобные палаты, а 22% опрошенных пациентов давали взятки, причем из них 6,5% “были вынуждены это сделать”.

“Из этого можно сделать вывод, что в медицинских учреждениях коррупция есть, хоть и в малом количестве”, — сказал председатель рабочей комиссии по проверке объектов здравоохранения Алматы общественного совета по борьбе с коррупцией (ОСБК) алматинского филиала “Нур Отана” Аблайхан Саматдин в пятницу.

Набор сотрудников в медицинское учреждение по “блату” подтвердили 18% опрошенных сотрудников медучреждений, 28% медработников признали, что врачи медицинских учреждений пользуются служебными положениями в личных целях.

Опрос проводился в 9-ти медучреждениях города, было заполнено 759 анкет.

А.Саматдин отметил, что горожанам приходится платить за те процедуры, которые должны предоставляться бесплатно.

“Массаж и физиопроцедуры должны делаться бесплатно, но искусственно создают очереди, для того чтобы можно было договориться платно. 1000 тенге за процедуру в поликлинике и 2500 тенге на дому. Медсестры делают платно уколы на участке примерно от 600 тенге за укол внутримышечно, 1000-1500 тенге внутривенно, хотя обязаны делать бесплатно”, — сказал он.

Вместе с тем он заметил, что врачи берут взятки “не от хорошей жизни”.

“У некоторых работников медицины нарушаются трудовые права. Так, заработная плата вовремя не выплачивается, обычно задержка от нескольких дней до 2-3 недель в начале года, причем в основном по вине работодателя. В последнее время стало нормой, когда принято отдавать проценты с получаемой премии главному врачу, без всяких на то причин. Бывают случаи поборов с самих медицинских работников для санэпидемстанции, у них постоянно собирают деньги, чтобы не выписывать штраф на поликлинику”, — заявил А.Саматдин.

“До тех пор, пока государство не обратит внимание на нарушение гражданских прав со стороны медработников и не поднимет им зарплату, и пока ВУЗы не будут выпускать действительно профессиональных специалистов, а не недоучек, которые просто просиживали штаны в аудитории, а потом сдают экзамены за деньги, коррупция в системе здравоохранения так и будет существовать”, — заключил он.