“Самый главный вопрос: в каком состоянии находится должник. Корпоративное коллекторство – это и есть бизнес-разведка”

“Агашек” пугают “черным пиаром”

“В коллекторское агентство брали на работу только добрых сотрудников,
в доказательство чего каждый из них должен был убить троих злых”.

NN

“Ситуация в экономике не стала в три раза хуже”, – так Данияр Тенелов, управляющий директор и совладелец КА (коллекторского агентства) “ЮСБ Коллектор Казахстан”, прокомментировал рост долгов в корпоративном секторе страны с $4 млрд. в 2010 году до $11 млрд. в 2011-ом. Долги были и раньше, просто в прошлом году банки стали их признавать. В прогнозе на 2012-ый год в связи с программами оздоровления и реструктуризаций г-н Тенелов ожидает сокращения общего объема долгов, но при этом на коллекторский рынок их попадет раза в два больше, чем в 2011-ом.

“Коллектор – это коллекционер решений чужих долговых проблем. Но коллекционирует он их за деньги”, – такое определение коллекторской деятельности дал Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства (Москва). Деятельность коллекторов на Западе, в России и Казахстане несколько отличается. В США, например, которые являются пионерами в данном вопросе, хорошо оформились и работают необходимые институты, юридические процедуры. Похожая картина в Германии, где в открытой базе данных можно посмотреть 6 млн. проблемных должников. На постсоветском пространстве инфраструктура коллекторской деятельности в стадии наработки, однако происходит это очень интенсивно.

В Казахстане больше всего долгов корпоративного сектора в 2011 году зафиксировано в строительстве – 30,4% от общего объема. С этой отраслью почти сравнялась торговля – 29,6%. Меньше всего задолженность в сельском хозяйстве – 2,1%. Проблема все та же – огромная кредитная нагрузка при малом объеме доходов.

Данияр Тенелов сообщил, что за 2011-ый год его фирма, работающая в корпоративном коллекторстве, то есть “мы не занимаемся кредитным коллекторством – взысканием с физических лиц по банковским кредитам”, взыскала денежных средств в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году. Тогда общая сумма составила порядка $1 млн, а за последний год – $400 тыс. При этом доходы собственно “ЮСБ Коллектор Казахстан” остались на прежнем уровне.

У коллекторов форма вознаграждения иная, нежели у юристов. Если сумма долга до 30 млн. тенге, то ставка вознаграждения 20%. “Самый главный вопрос: в каком состоянии находится должник. Корпоративное коллекторство – это и есть бизнес-разведка”, – указал г-н Тенелов. По “безнадежным” долгам ставка вознаграждения колеблется между 25-50%. При этом фирма не берется за взыскание сумм свыше $0,5 млн. Поскольку при такой цифре трудно спрогнозировать реакцию должника. В России аналогичный показатель составляет $1 млн. “Я очень тщательно отбираю кейсы. Если мы берем их в работу, то шансы выше 50%”, – указал глава коллекторского агентства.

“Бизнесмены здесь не до конца понимают, что такое репутационная ответственность”, – обратил внимание на казахстанскую специфику Дмитрий Жданухин. Данияр Тенелов подтвердил, что “многие казахстанские компании и бизнесмены не заботятся о своей репутации”. При этом парадоксальная вещь: когда КА “ЮСБ Коллектор Казахстан” занимается взысканием с фирм, принадлежащих “агашкам” долгов в районе $100 тыс. – те предпочитают платить, потому что это обходится им дешевле, чем негативная информационная шумиха.

“В России использование административного ресурса с помощью коллекторских технологий становится ахиллесовой пятой должника”, – сообщил г-н Жданухин. В соседней стране уже появился термин “управляемое банкротство” – это когда реальный владелец через зиц-председателя и ситуацию “все украдено до нас” (“Операция Ы”) целенаправленно выводит из предприятия активы. “Корпоративное коллекторство призвано таким схемам противодействовать”, – указал он.

“Выкуп долгов – это не для корпоративных коллекторов”, – объяснил Дмитрий Жданухин. Кстати, сейчас россияне и казахстанцы работают с крупнейшим вьетнамским банком, поскольку специфика работы в этой стране больше подходит для постсоветских приемов и технологий, а не для западных.

Одной из казахстанских проблем в коллекторском деле являются трудности в консолидации должников для получения сумм с крупных фирм. В России такого нет и должники довольно легко объединяются. Местные же бизнесмены, даже при одинаковых проблемах и общих целях друг другу не доверяют и на совместные действия идут неохотно.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена