Таможенный союз: принцип “трех единичек”

С января 2012 года заработало Единое экономическое пространство

Важным показателем деятельности промышленных предприятий на этом векторе интеграционного развития стран, его составляющих, безусловно, является качество продукции. Только благодаря конкурентной борьбе можно завоевать и удержать свои позиции на рынке спроса.

Конкурентная борьба – это, прежде всего, ответственность производителя за качество товара. С последним у казахстанского бизнес-истеблишмента проблематично. Отчасти потому, что в стране нет четкой системы отслеживания уровня безопасности, например, продуктов питания. По словам депутата мажилиса Светланы Романовской, у нас нет ни одной лаборатории, где могли бы сказать, из какого мяса изготовлены колбасные изделия, что из себя представляет содержимое молока и т.д.

Ответственность производителя регулируется и такой мерой, как штраф. Увы…

“Сейчас у нас штрафы маленькие. Можно нарушать закон без ощутимого уровня ответственности”, — признался министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в минувшую среду на пленарном заседании мажилиса, отвечая на вопрос депутата Анатолия Пипенина.

Как считает мажилисмен, казахстанскому производителю легче заплатить штраф, чем вложить средства в повышение качества продукции, следовательно, обеспечение безопасности здоровья потребителей. Благо законодательство это позволяет. “Может быть, сделать такие штрафы, которые позволяли бы, чтобы прибыль от реализации продукции поглощалась полностью этими штрафами, чтобы неповадно было производить некачественную продукцию?”, — предложил депутат.

По законопроекту “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования и метрологии”, представленному вниманию парламентариев еще в ноябре прошлого года, штрафы к недобросовестным производителям поднимаются до уровня России и Беларуси и увеличиваются, по сравнению с ныне действующими, в два-пять раз. “Допустим, если физическое лицо выпускает продукцию, не отвечающую требованиям безопасности, штраф будет в размере 30 МРП. Для индивидуальных предпринимателей — 50, для средних и крупных компаний — 100-200”, — сообщил министр Исекешев.

Меры эти должны стать своего рода стимулятором, во-первых, ответственности за наше и ваше здоровье; во-вторых, конкурентноспособности казахстанской продукции на рынках Таможенного союза. В России сейчас штрафы за производство недоброкачественной продукции – нашим мало не кажется. Тем не менее в условиях ТС и Евроэкономического пространства там думают ужесточить существующие штрафные санкции. Казахстан не может не реагировать на эти меры адекватно. Но наше правительство избрало путь безболезненного увеличения размера штрафных санкций. Оно будет поэтапным.

“В течение года посмотрим, если производители будут продолжать (имеется в виду нарушать требования законодательства – ред.), уровень нарушений не будет снижаться, тогда, может быть, поднять его существенно”, — пообещал г-н Исекешев. 200 МРП – максимальная шкала штрафов, предусматриваемая законопроектом, составит 323,6 тыс. тенге, или приблизительно 2,2 тыс. долларов США.

По мнению министра, с которым согласились в первом чтении законопроекта депутаты нижней палаты казахстанского парламента, размеры такого административного штрафа отвечают соразмерности и степени общественной опасности за нарушения законодательства в области технического регулирования.

Кроме того, с учетом того, что сейчас активно продвигается процесс вступления Казахстана в ВТО, в отечественное законодательство вводится понятие “национальный стандарт”. Изменения в него будут предложены парламенту лишь после того, как будет достигнут консенсус правительства с бизнес-сообществом. “Национальный стандарт позволит, во-первых, учитывать интересы производителя, во-вторых, учитывать интересы государства в плане безопасности продукции”, — говорит Асет Исекешев.

Развитие государств-членов Таможенного союза депутат Виктор Киянский определил как “разноскоростное”, а обсуждаемый законопроект – как искусство компромисса интересов государства и бизнес-сообщества.

В связи с этим Виктор Владимирович предложил свой принцип. Его он назвал “принципом трех единичек” — “один стандарт, одна аккредитация, один сертификат”.

“В этом случае и торговля начинает более эффективно идти, и меньше противоречий между потребителями и производителями”, — заключил он свое выступление при обсуждении законопроекта.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена