Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Казахстане нет необходимости в смене формы правления, однако нужно ввести должность вице-президента, избираемого народом, считает директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.
“Что касается смены формы правления в Казахстане, я думаю, надо стоять на президентской форме правления, но убрать из Конституции статьи, которые дают законодательные полномочия президенту, допускают вмешательство правительства в законодательный процесс. А также надо ввести должность вице-президента страны, избираемого народом”, — сказал А.Чеботарев на заседании круглого стола “Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана – каким ему быть?” во вторник.
При этом А.Чеботарев отметил, что если смена формы правления в Казахстане все же произойдет, многое будет зависеть от того, как это будет происходить, и как будут распределены полномочия власти и оппозиции.
“Если это вариант реформы сверху, то здесь уже президент сам решит, кого из представителей оппозиционных сил куда привлекать – либо в парламент, либо в правительство. Другой вариант – это самый непредсказуемый и тревожный, если произойдет смена власти в чрезвычайной ситуации. Но тогда сложно сказать, какое место займет оппозиция”, — сказал он.
В свою очередь руководитель экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев отметил, что необходимо передать контроль над исполнительной властью представителям оппозиции.
“Все контрольные организации – прокуратура, счетная палата, антимонопольный комитет, пост омбудсмена – должны быть конституционно закреплены за представителями оппозиции. А персоны силовых министров утверждаться парламентским большинством при условии согласия оппозиционной фракции”, — сказал он.
При этом, по мнению председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахана Туякбая, изменения в политической и социально-экономической системе страны могут быть сопряжены с риском дестабилизации обстановки в стране.
“Наша страна так далеко ушла от демократии, что сам переход к демократии даже при доброй воли власти чреват рисками и опасностями, которые могут внести определенную дестабилизацию обстановки в переходном периоде”, — сказал он.
Он также отметил, что изменения социальной политики, проводимые в целях повышения благосостояния населения, могут сопровождаться угрозой осложнения внешнеполитической ситуации.
“Чтобы усиливать социальную ориентированность нашего государства нужно, чтобы основные отрасли, составляющие естественные монополии нашей экономики, перешли из рук иностранных собственников в руки наших отечественных собственников. Но это может вызвать соответствующий международный резонанс и риск испортить отношения с некоторыми странами, имеющими огромное влияние в мире, что может тоже сказаться на внутриполитической ситуации”, — подчеркнул он.