“Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее”.
Аркадий и Борис Стругацкие
“Дайте нам рецепты!” – примерно так можно сформулировать запрос организаторов экспертного обсуждения “Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана – каким ему быть?”. Но как раз с рецептами, тем более подробными и технологичными, получилась главная проблема. Как заметил в свое время Поль Валери, “будущее уже не то, что было раньше”.
В фазе дискуссии, которая последовала за докладами, социолог Гульмира Илеуова обратила внимание на кардинальное отличие проходящего мероприятия от предыдущего, также проходившего в рамках подготовки к Общенациональному Курултаю. В плане анализа существующего положения вещей все очень хорошо и сильно, а с образом будущего ничего конкретного и понятного. “Чудовищные противоречия между выступлениями Адиля Тойганбаева – амнистировать – и Серикболсына Абдильдина – наказать. А ведь люди, которые боятся наказания за содеянное, держатся за власть до конца, – указала г-жа Илеуова. – Образ будущего должен быть описан!”.
Противоречий в картинах будущего со стороны выступающих действительно хватало. Правда, Серикболсын Абдильдин, экс-глава Коммунистической партии Казахстана, сделал поправку на тот предмет, что он не призывал наказать Нурсултана Назарбаева, а только “отменить законы, которые дают ему безответственность”. Однако суть идеи от этого принципиально не изменилась.
Политолог Виктор Ковтуновский не видит для политического устройства будущего Казахстана иной модели, нежели парламентская республика. Если попросить человека назвать три демократических страны с президентской формой правления, то две называют быстро – США и Франция – а с третьей наступает заминка. Потому что абсолютное большинство развитых демократических государств живут в условиях парламентской модели.
“Кто принимает в стране окончательное решение по спорным вопросам, какая институция?” – задал узловой вопрос г-н Ковтуновский. При президентской форме правления, когда и за него и за парламент через прямые выборы голосует все население, возникает конфликт легитимности. У парламентской модели тоже есть недостатки, но у президентской их однозначно больше.
“По сути, у Казахстана нет альтернативы – только парламентская форма правления”, – считает он. Но с Виктором Ковтуновским согласны не все. Талгат Мамыраимов, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, на период демократического транзита видит государство с президентско-парламентской формой правления, где у президента будут сконцентрированы серьезные властные полномочия. Часть участников обсуждения предлагала с меньшим объемом власти президента, но тоже президентско-парламентские гибриды. Прозвучало предложение для начала переписать норму об импичменте президента не за измену Родине, а за нарушение Конституции.
Петр Своик, член президиума ОСДП, видимо упреждая вопрос почему на экспертном обсуждении нет представителей от властного олимпа, заметил: “Отсутствие диалога с режимом – это не наша проблема, а проблема режима”. Среди тезисов политика прозвучали и плохо между собой стыкующиеся: “Надеяться на реформаторский потенциал власти – нереально” и “Режим все равно пойдет на сотрудничество и уступки”.
Толеген Сыдыхов, и. о. председателя партии “Адилет”, выступил с докладом “О реформировании судебной системы Республики Казахстан”. Здесь самым примечательным моментом были не усиление Конституционного совета или создание пяти судебных округов, чтобы вывести их председателей из-под давления областных акимов, а то, что реформа судебной системы невозможна без политических реформ. Подобное заявление от партии “Адилет” само по себе весьма примечательно.
Сам спектр выступающих и участников дискуссии был весьма широк. Например, с докладом выступил Сергей Куратов, председатель экологического общества “Зеленое спасение”. Принципиально нового про беспредел с экологией в стране он ничего нового не сказал, зато привел интересный пример из испанской действительности. Когда транспортная система в Мадриде дошла до стадии коллапса из-за пробок, там за три года построили 90 км транспортных развязок, 58 км из которых – подземные тоннели.
Сакен Жунусов, ОО “Статус-кво”, за парламентскую модель государственного устройства. А в экономике он предлагает главный упор делать на сельское хозяйство по принципу юнкерства – крупнотоварное машинное аграрное производство. При этом без латифундий. “Все народы, все этносы имеют равные права перед Конституцией”, – один из элементов будущей жизни.
“В стране происходит одно, мы говорим о другом, – подчеркнул Ермек Нарымбаев, правозащитник. – Всю страну забивают, а мы на изысканных тусовках рассуждаем о светлом будущем. Нужен механизм преодоления тирании”. “Если власть формирует сама себя – бесполезно говорить о вещах в промышленности и сельском хозяйстве, она нас не слышит. Когда мост между властью и обществом оборван, странно размышлять о том, что мы на том берегу построим, – указал он. – Надо восстановить этот мост. Этот тактический вопрос давно превратился в стратегический”.
“Это фактически и есть начало гражданской войны. Любая гражданская война начинается с экспертного обсуждения, – заявила Олеся Халабузарь, председатель ОО “Общество молодых профессионалов Казахстана. – Информационная война самая опасная для власти – это самое ее слабое место”. “То, что эта система рано или поздно себя съест – это давно понятно”, – заметила она.
Политолог Расул Жумалы отметил следующее: “Вместо диалога власти и оппозиции идет процесс навешивания ярлыков, обвинения в терроризме. Сжигаются мосты, но это не означает, что протестные настроения пойдут на спад”. Далее он добавил: “В Тунисе, Египте, Сирии, Йемене, Бахрейне народ на улицу вывела не системная оппозиция и не религиозные партии”.
“Как добиться транзитного процесса при этой власти и действующем президенте? Как убедить радикальную часть оппозиции и авторитарный режим садиться за стол переговоров и выходить из тупика?” – задавал не риторические вопросы Жармахан Туякбай, председатель ОСДП. Однако эта попытка получить ответы их не дала.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена