Пробелы в законодательстве позволяют кыргызским мигрантам незаконно находиться в Алматы

Алматы. 3 мая. КазТАГ – Давид Ян. Пробелы в казахстанском законодательстве позволяют мигрантам из Кыргызстана незаконно пребывать в Алматы даже после выдворения из страны, сообщил начальник городского департамента внутренних дел (ДВД) Ерлан Тургумбаев.

“Есть проблемы по гражданам Кыргызстана. Во-первых, это двойные паспорта: то есть паспорт есть международный и удостоверение личности, который в Кыргызстане называется “паспорт”, – сообщил Е.Тургумбаев на совещании с руководителями алматинского филиала НДП “Нур Отан”, прокуратуры, КНБ и других госучреждений в четверг.

Он пояснил, что когда идет процесс депортации кыргызских нарушителей-мигрантов, полицейские на пластиковом паспорте (удостоверении – КазТАГ) не могут физически поставить штамп о выдворении.

“Он (штамп – КазТАГ) ставится только на международном паспорте. Вот эта “дырка” в законе позволяет гражданам Кыргызстана находиться на территории города Алматы. Они (нарушители-мигранты – КазТАГ) этим пользуются”, – заявил начальник горполиции.

Он также назвал причины проведения митинга в Бишкеке, где недовольные трудовые мигранты Кыргызстана выразили протест алматинской полиции, обратившись за содействием к премьер-министру своей страны.

“Мы со всех рынков здесь выдворили граждан Кыргызстана (нарушителей миграционного законодательства – КазТАГ). Они тогда устроили митинг в Бишкеке и выразили недовольство в отношении полиции Алматы. В частности, что им не дают работать, что мы нарушаем их конституционные права, что постоянно выдворяем. Цифра была озвучена ($300 – КазТАГ) – это штрафы, которые были взысканы… Да они выразили недовольство. Обратились к премьер-министру КР, чтобы легализовать их деятельность в Алматы”, – сказал Е.Тургумбаев.

Он добавил, что в рамках проводимой в Казахстане спецзачистки “Мигрант” его сотрудники действительно сократили сроки пребывания кыргызских мигрантов в стране, а часть из них депортировали.

“Они жили на территории рынков в районе поселка Заря Востока с семьями в контейнерах. И практически все были нелегалами. Для того чтобы этого не было, мы ужесточили контроль на всех рынках, провели большую акцию, в ходе которой было вызвано недовольство. Мы тогда дали ответ, что у нас свои нормы, есть закон о миграции, который нарушать нельзя”, – заметил Е.Тургумбаев.

В свою очередь, начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматы Азамат Алибеков, подчеркнул, что в течение прошлого года и 3-х месяцев нынешнего не было зарегистрировано ни одного коррупционного проявления со стороны сотрудников миграционной полиции.

“За 2011 год и I квартал 2012 года фактов выявления и привлечения к ответственности за совершение коррупционных правонарушений со стороны органов миграционной полиции нами не установлено”, – сказал представитель горпрокуратуры.