«Общество потеряло ориентир, где заканчивается светская жизнь и начинается религиозная. Государство контролирует религию, но при этом госдеятели в один голос твердят, что у нас светская страна. А что если всё-таки объединить государство и религию?»

Сетевой Казахстан. 11 июня 2012г.

AZATTYQ.ORG. «За сутки дед Челаха поменял два тезиса в своём рассказе» — Спустя 20 часов после свидания со своим внуком, обвинённым в убийстве 15 человек, Владимир Челах говорит, что его внук не опровергает обвинения. Хотя сразу после свидания с внуком он говорил иначе.

«Призыву о всеобщей декларации доходов пророчат провал» — Обнародование доходов и расходов чиновников возможно лишь в странах, где есть публичная политика и политическая конкуренция. В России и Казахстане, где нет независимых судов и СМИ, подобные правовые меры неэффективны и недейственны, говорят эксперты из двух стран.

«Жена Козлова говорит, что он отказался лгать про Аблязова» — Алия Турусбекова, жена Владимира Козлова, лидера оппозиционной партии “Алга”, встретилась с ним в СИЗО Актау. По ее словам, ему предложили сотрудничать со следствием и давать показания против опального политика Мухтара Аблязова.

TIME.KZ. В эксклюзивном интервью газете “Время” недавно назначенный председателем комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам АБИШЕВ утверждает — «Обвинения финансовой полиции голословны«.

На вопросы читателей министр образования и науки РК Бакытжан ЖУМАГУЛОВ отвечал лично. За два часа глава МОН РК ответил на несколько десятков вопросов — «Даже я, академик, к ЕНТ готовился бы ответственно«.

Еще не утихли страсти вокруг сноса знаменитого Андреевского дома, где в XIX веке служил в карауле ссыльный Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ, а в Семее уже разгорается новый историко-архитектурный скандал: аналогичная участь грозит всемирно известному мемориальному комплексу Абаю и Шакариму в Жидебае — «Комплексный подход«.

В прошлом месяце МВД презентовало в мажилисе очередной резонансный законопроект “О персональных данных”. На днях в клубе Института политических решений (ИПР) обсудили новую инициативу наших полицейских. Как отмечали эксперты, такой закон (если его примет парламент) будет иметь негативное влияние на многие сферы жизни и бизнеса. Сокрушительный удар получит интернет-коммерция, некоторые аспекты взаимоотношений между работодателями и работниками тоже окажутся затруднены — «Закон большого стада«.

После провала в прокате версии фильма “Люди в черном-3” на казахском языке прокатчики задались вопросом: почему наши зрители неохотно идут на голливудские блокбастеры, продублированные на государственном языке? И пришли к ошеломляющему выводу — не хотят. Специалисты от кино вообще прогнозируют, что зарубежные дублированные фильмы будут иметь кассовый успех только лет через пять-семь. И это несмотря на то, что согласно Закону “О культуре” все фильмы, которые показывают в кинотеатрах, уже должны обязательно иметь казахскоязычную версию — «Копеечный дубль«.

MEGAPOLIS.KZ. «Печальная история. Правительство прибрало за Храпуновым… и продолжило его логику» — Аж два маленьких секрета содержит постановление правительства об исключении из списков исторических ценностей 35 строений, памятников и курганов в Алматы. Во-первых, большинства этих достопримечательностей уже нет. Их успели уничтожить еще в статусе “исторически важный объект”. Во-вторых, в списке этих фантомов провели под снос несколько курганов, которые археологи даже не трогали. Но зато с них открывается чудесный вид на Алматы.

«Внутренние конфликты и помутнение сознания» — Таковы, согласно предварительной версии, причины трагедии, произошедшей на пограничном посту “Арканкерген”. И, наверное, тем же самым можно объяснить тот информационный бардак, который царит вокруг этого дела.

«Отчехлимся от старого мира?» — После сдачи ЕНТ, выпускники кызылординских школ устроили на берегу Сырдарьи ритуальное сожжение пробных тестов и вполне реальных шпаргалок. Подозреваю, что ближе к утру – ещё и чучела химички, математички и директора школы. Без этого шоу, видимо, прощание со школой было бы скучно-тоскливым.

Министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ — “Мы готовимся к возникновению серьёзных ситуаций…”.

«Религия не должна быть политизированной» — Объединять религию и государство нет смысла, поскольку Казахстан – светская страна. Однако светскость не есть атеизм, и практику партнёрства государства с религиозными организациями не стоит сбрасывать со счетов. Примером РК в этом плане могут послужить европейские страны.

«Политика в религиозном обличье» — Общество потеряло ориентир, где заканчивается светская жизнь и начинается религиозная. Государство контролирует религию, но при этом госдеятели в один голос твердят, что у нас светская страна и негоже тут подменивать понятия. А что если всё-таки объединить государство и религию?

EXPRESS-K.KZ. Газета поинтересовалась у известных казахстанцев: 1) много ли у них закадычных товарищей и как они общаются – вживую или онлайн; 2) верят ли они в дружбу между леди и джентльменами; 3) с кем из знаменитых персон они хотели бы зафрендиться — «Как зафрендить Сталина«.

Публикация в «ЭК» о скандале, разразившемся на международном детском фестивале «Ак когершiн», прошедшем на курорте Бурабай, вызвала огромный общественный резонанс. В итоге «по шапке» получили чиновники, а дом культуры, где проходило мероприятие, закрыли. И лишь организаторы «праздника» вышли сухими из всей этой истории — «Трава, примятая сапогом«.

Клиентов накопительных пенсионных фондов периодически накрывает информационное цунами об их слиянии, поглощении и укрупнении. Дебаты вокруг дальнейшей судьбы НПФ высветили вовсе не праздный вопрос: насколько защищены триллионные накопления вкладчиков на случай форс-мажора? «ЭК» попытался приоткрыть завесу тайны вместе с парламентариями, экономистами-аналитиками и самими игроками рынка — «Береги старость смолоду«.

DN.KZ. «Из жизни Очень Серьезных Людей» — «Чиновники же на словах радеют о народном благе. Но на деле мы обнаруживаем чуть ли не каждый день выросшие цены в магазинах и на рынках, новые административные барьеры, законодательные крючки и ловушки, растущие налоги и сборы, а в приложение к ним — новые лимузины и особняки, из окон которых “слуги народа” и их близкие презрительно поглядывают на нас, мороча нам головы очередными форумами, программами и рецептами улучшения жизни. Власть, конечно, опьяняет, но, как доказал нефтяной Жанаозен, потом наступает похмелье кровью!«.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ в статье «Как разные страны влияют на Казахстан» пишет, что пока у нас есть несколько ключевых стран, чье влияние на Казахстан является преобладающим — это США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. «Символично, что США, Россия и Великобритания являются гарантами безопасности Казахстана в соответствии с меморандумом от 5 декабря 1994 года. Можно сказать, что Большие Братья всегда рядом и приглядывают за нами. Влияние Франции и Китая на Казахстан конечно в последние годы растет, но пока до уровня «большой тройки» не дотягивает«.

Александр КОЛПАКОВ в материале «Есть важная информация» отмечает, что во всем виноваты сами. «И это сейчас самое главное. Не способ ликвидации погранотряда, не мотивы и причины этого ЧП. А то, что оно произошло. И стало быть, что-то неладно в нашем военном королевстве, наглухо закрытом от постороннего взгляда«.

INOSMIKZ.NET. «“Le Monde”: Козырь Москвы в том, что элиты Казахстана и ЦА руссофоны, но Пекин привлекает все большее количество людей из региона к обучению в Китае«.

BETTER.KZ. «Жанаозенский компромисс» — Жанаозен выявил полную бессистемность в казахстанской политике. Наблюдатели так и не поняли где находится ключевая политическая воля и какого она вида – линейная, спиральная, пунктирная, в форме лабиринта или хаотическая? Кто ее проводит в жизнь? Кто ей противостоит? Кто выиграл больше всех?

VOXPOPULI.KZ. Фоторепортаж «Люди со статусом» — ВИЧ-инфицированный.

MK-KZ.KZ. «Надо дать… по рукам! Как войти в историю без взятки» — У нас принято считать, что взяточник – это тот, кто БЕРЕТ. А тот, кто дает, – почти потерпевший. Мол, вымогают у него, бедного и сирого, взятку. Но главный взяточник ведь тот, кто ДАЕТ.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена