Пограничный цугцванг, у “МММ” нет проблем, самозанятые будут еще и самопенсионеры, Григорию Марченко не верят

В Зоне Казнет-внимания

“Это поблизости, неподалеку.
Может быть, сзади, а может быть, сбоку.
Чувствую кожей, оно где-то рядом,
И замираю с невидящим взглядом.
Но различит даже дурень кривой,
Что-то плохое случится со мной”.

Стивен Кинг, “Кристина”

“Бывают такие дома, такие жизни, от которых люди благоразумные пришли бы в изумление. Они бы не поняли, как беспорядок, который, казалось бы, не должен продержаться и двух недель, может держаться годами. А они, эти дома, эти сомнительные жизни, держатся, и все тут, многочисленные, незаконные, держатся вопреки всем ожиданиям. Но в одном благоразумие право: если сила обстоятельств действительно сила, то она толкает их в пропасть” – цитата из Жана Кокто длинновата, но к последним событиям в Казахстане и Казнете подходит невероятно точно. Время платить по счетам наступило.

Правящая элита Казахстана в свете трагедии на пограничном посту “Арканкерген” попала в цугцванг (в переводе с немецкого – “принуждение к ходу”). Это положение, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. То есть “делать нельзя и не делать нельзя”. Но даже в условиях цугцванга статья Геннадия Бендицкого в газете “Время” оказалась вишенкой на торте под названием “Внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания”.

Казнет в связи с делом Владислава Челаха резко расширил свою территорию в Сети (в основном за счет Рунета). Вот как реагируют на российском военном сайте:

“О сгоревшей заставе:

Владимир Сахно

часть 1. Из учебника криминалистики: Выстрел из пистолета марки ПМ слышен на расстоянии до 700 м отчетливо. Ни одна застава СССР (а Казахстан входил в состав СССР) не находится прямо у воды. Минимум 500 м (это норматив), поэтому говорить о том, что звук реки и тем более листвы заглушил выстрел — глупость.

часть 2. Взял автомат и расстрелял… Из учебника по ведению ближнего боя: Даже если противник захвачен врасплох, расход на каждого человека составляет 5-7 патронов, при условии, что противник плохо обучен. Итого 70 – 98 патронов – 3-4 магазина.

часть 3. получается 3 минуты ведения стрельбы (это со сменой рожков и хотя бы примерным прицеливанием.) 3 минуты – 180 секунд !!! Скорость реагирования подготовленного бойца на выстрел 0,3 – 1,5 секунды. Я военный криминалист с 30 летним стажем, прошел не одну войну, и такой бред читаю впервые. Явно действовала группа (не менее 3 человек)”.

Ну а это уже из довольно типичных местных комментариев: “После зверского самоубийства Нуркадилова никаким официальным версиям не удивляюсь. Сейчас медицинские психиатры профессора докажут, что такое может произойти в любой момент с каждым, жизнь такая, звереем. Схаваем как всегда. Пацана жалко, но сразу как его нашли, было понятно, что все навесят на него”.

Продолжается борьба правоохранительных органов с финансовыми пирамидами от Сергея Мавроди. Однако против силовиков действуют человеческая жадность и интернет-формат “МММ-2011”. Когда нет офиса, куда можно вломиться с предписанием и автоматом, следственные группы впадают в ступор. При давлении на участников финансовой пирамиды те идут в “несознанку” – то есть заявлений от пострадавших просто нет.

Вот интересный комментарий на данную тему: “В принципе, все финансовые системы пирамиды. Вопрос только в их устойчивости. Уязвимость систем зависит от паники в экономике и в обществе. А посеять сей злак довольно легко. Скажите в чем отличие долгов накапливаемых государством за счет будущих поколений от “МММ”? Только лишь в мифических гарантиях правительства. А если пролетают банки из-за алчности банкиров – никто не возвратит деньги вкладчику в полном объеме. А покупка акций нацкомпаний в коррумпированной стране – полный бред. Не говорю уже о прошлых акциях приватизации. МММ это плохо, но не хуже современных реалий беспомощной политики правительства. МММ аналог Робин Гуда, когда граждане не видят, что власть справедлива – бегут к бандитам (мафия бессмертна)”.

Нурсултан Назарбаев дал указания по пенсионному учету самозанятых. “Большой вопрос – это так называемые самозанятые, как может человек, имеющий личное хозяйство и приусадебный участок называться самозанятым? Если он временно работает грузчиком или на рынке просто торгует – это одно. А если он реализует свою продукцию на рынках и при этом остается вне поля зрения статистики и пенсионного учета – это совсем другое дело. Необходимо разъяснить этой категории граждан важность пенсионных отчислений и разобраться в этом вопросе”, – сказал президент на встрече с руководителями парламентских фракций мажилиса парламента в понедельник.

Комментаторы высокой заботы не оценили: “Самозанятые – это фактически безработные. Власть должна им доплачивать за то, что они безработные. А с них хотят и шкуру содрать. Кроме тех, у кого есть 20 кур и одна коза, есть ещё и такие, у кого и этого нет. Что с ними предлагает делать президент? Какую они будут получать пенсию?”

В связи с падением цен на нефть и ростом доллара по отношению к тенге люди начали более активно скупать “баксы”. Пошли слухи, что к осени за доллар США будут давать примерно 170 тенге. Григорий Марченко на правах главного банкира пытался успокоить население: “У нас, к сожалению, очень многие и журналисты, и так называемые аналитики, эксперты, и часть населения думают, что те относительно большие колебания курса, которые происходят в России, они обязательно должны отражаться на ситуации в Казахстане. При этом если смотреть, допустим, на другие страны СНГ, которые тоже зависят от ситуации на внешних рынках, ни в прошлом году – в августе-сентябре, когда курс рубля резко падал, ни в этом году – в мае-начале июня – ни в Азербайджане, ни в Казахстане, ни в Украине никаких серьезных изменений курса не происходило. И никаких внутренних причин для того, чтобы курс куда-то двигался, у нас точно нет, то есть продолжается рост экономики”.

Но главе Нацбанка в Казнете не верят. Наоборот, многие уверены, что если Марченко успокаивает, значит нужно запасаться долларами по максимуму. “Если почитать статистику Нацбанка по ЗВР и активам Нацфонда, то Марчелло врет по-черному, прикрываясь нежным словом “волатильность” курса. Во всем мире кризис (особенно в Европе), а у нас “все спокойно”. Сколько можно пудрить мозги народу?” – пишет один из комментаторов.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена