Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Несовершенство действующего законодательства является основным фактором, влияющим на возникновение налоговых споров, считает председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената парламента Серик Акылбай.
“Несовершенство действующего законодательства является основным фактором, влияющим на возникновение налоговых споров. По данным генеральной прокуратуры РК, по данной категории за первое полугодие 2012 года рассмотрено 2781 дело, их них требования налогоплательщиков о признании незаконными доначисления налогов и пени удовлетворены по 955 делам, что составляет 34%”, — сказал С.Акылбай на выездном заседании по вопросу совершенствования порядка рассмотрения споров, возникающих из финансовых и налоговых отношений в пятницу.
При этом он отметил, что разрешение налоговых и финансовых споров требует специальных знаний.
“Налоговые споры являются одними из самых сложных и запутанных. Для разрешения возникающих проблем граждане и предприниматели зачастую обращаются к судебным органам. Вместе с тем, споры, возникающие в сфере налоговых и финансовых отношений являются специфичными и требуют специальных знаний”, — сказал он.
По мнению сенатора, в этой связи необходимо разработать концепцию по совершенствованию механизма разрешения налоговых и финансовых споров.
“Особое внимание следует уделить оптимизации процесса рассмотрения налоговых и финансовых споров, создания налоговых судов или специализированного состава судей при экономическом суде, дальнейшего развития института налоговых апелляций, дополнения гражданско-процессуального кодекса нормой, регламентирующей обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров”, — подчеркнул С.Акылбай.
По его словам, после того, как дополнения и изменения в законодательство по вопросам финансовых и налоговых отношений будут приняты, они положительно скажутся и на тех физических и юридических лицах, которые ранее уже обращались в суды по этим вопросам.
“Если мы внесем какие-либо изменения, изучив судебную практику, установив определенные пробелы и казусы в законодательстве, то они имеют для тех, кто ранее обращался в суды обратную силу, если же улучшают их положение”, — отметил С.Акылбай.